Звездные Войны

Дисководы компьютера


Устройство, вращающее диск и перемещающее записывающую и воспроизводящую головку, называется дисководом. Сегодня не проблема его купить на Техномаркт. Есть разные модели и модификации.
Процессор работает под управлением следующих друг за другом с огромной скоростью тактовых импульсов. Чтобы весь компьютер работал производительно, другие его устройства должны работать быстро. Вместе с тем, щель в магнитопроводе записывающих головок имеет микронные размеры. Очевидно, что расстояние головка-диск должно быть микронным, так как на большом расстоянии поле головки расфокусируется и будет воздействовать на большой участок диска. Сочетание быстрого вращение диска и малого расстояния диск-головка делают устройство дисковода весьма сложным механически.
При создании такого деликатного узла некоторые фирмы используют эффект Бернулли, возникающий при обтекании тела с двух сторон жидкостью или газом. В этом случае тело испытывает давление со стороны поверхности, у которой движение жидкости или газа более медленное, в сторону поверхности, где скорость больше. Эффект Бернулли используется, в частности, в авиации: крылу самолета придается такая форма, чтобы обтекающий его воздух создавал давление снизу вверх.
Диск в устройстве памяти с двух сторон обдувается воздухом автоматически, когда он вращается. Давление воздуха приближает диск близко к магнитной головке (как раз на заданное микронное расстояние). Говорят, что головка «парит» или «плывет» над быстро вращающимся диском. Если же диск не вращается, обдува нет, давление воздуха снизу пропадает и диск отдаляется от головки на безопасное при сотрясениях расстояние.
Использование для записи и воспроизведения лазерного луча позволило упростить дисковод.
Осуществить требуемый поворот диска достаточно сложно. При вращении диска все точки его поверхности, расположенные на одном радиусе, совершат полный оборот (то есть смещение на 360 градусов) за одно и тоже время. Скорость поворота характеризуется угловой скоростью, и она равна для всех точек диска. Но при повороте всех точек на одинаковый угол, точки, расположенные дальше от центра диска, пройдут больший путь. Значит, линейная скорость точек на диске (та скорость, которую мы обычно имеем в виду) возрастает с удалением от центра. Скорость перемещения диска относительно головки влияет на процесс записи. Поэтому вращение диска в дисководе должно быть неравномерным. Оно ускоряется по мере того, как головка приближается к центру.
Для создания режима вращения диска с изменяющейся скоростью, но в точно заданном интервале по числу оборотов, применяется генератор, создающий напряжение за счет пьезоэффекта. Ток, создаваемый генератором на пьезокристалле, мал. Иначе и быть не может, так как пьезокристалл – это диэлектрик. Поэтому ток усиливается усилителем до значений, достаточных для вращения диска. Частота колебаний (очень стабильная в пьезогенераторе) понижается в усилителе в нужное число раз. Осуществить понижение частоты можно и с помощью триггерных цепочек.
Перемещение головок по радиусу производится шаговым двигателем. Шаговый двигатель питается импульсным током. На поступающие к нему импульсы двигатель отвечает некоторым поворотом ротора, а не непрерывным вращением, как обычные двигатели, питаемые непрерывно текущим током. В результате шаговый двигатель шаг за шагом ведет записывающую и воспроизводящую головку с одной дорожки диска на другую.

↑ Наверх
Adblock
detector