Звездные Войны

Игры для детей дошкольного возраста с ДЦП


Игровая деятельность чрезвычайно важна для гармоничного развития личности ребенка. Игровая деятельность детей с ДЦП имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Игра таких детей процессуальная и не имеет определенной замысла. Действия таких детей в играх однообразны, лишены выразительности, речевого сопровождения игровых действий практически нет. Становление сюжетно-ролевой игры у детей с ЗПР задерживается.
Дети очень любят подвижные игры. Применительно к детям с ДЦП стоит отметить, что подвижные игры являются одним из главных средств социальной и физической реабилитации больного ребенка. Подвижные игры с детьми с ДЦП создают условия для решения лечебных и воспитательных задач, обладают большим потенциалом для коррекции эмоционально-волевой сферы детей с таким диагнозом.
Игры с предметами для детей с ДЦП сложны в силу нарушений в работе мышц и слабой координации движений. Поэтому периодически они переходят на настольные игры от Babyk.kz. Кроме того, особенности развития психических процессов таких детей объясняют их малый запас знаний о предметах окружающего мира. Часто дети с диагнозом ДЦП не могут следить взглядом за движущимся предметом, например, мячом, соотносить движения руки и глаза. Это затрудняет освоение такими детьми подвижных игр с предметами.
При условии систематической коррекционно-развивающей работы с детьми с ДЦП с использованием игр происходит обогащение игровой деятельности: увеличивается длительность игры, расширяется ее тематика, дети начинают использовать в игре предметы-заместители. Со временем игры в одиночку сменяют играми в микро-группе по 3-5 человек.
Совместная игра со сверстниками позволяет ребенку с ДЦП учиться выполнять ту или иную роль в игре. Дети учатся взаимодействовать.
Постепенно роль взрослого в игре меняется: сначала он выступал инициатором игры, а сейчас занимает позицию наблюдателя, лишь в затруднительных моментах включаясь в игру для оказания помощи или разрешения противоречивой ситуации.
Позиция родителей по отношению к ребенку с ДЦП во многом определяет его успешность в играх со сверстниками. Если родители проявляют гиперопеку, ограждая ребенка от сверстников, то игровая деятельность у него развивается медленнее, у него не возникает потребности в общении с другими детьми, формируется зависимость и неразрывная связь с матерью. Все это тормозит развитие эмоционально-волевой сферы. Однако важно отметить, что становление умения играть у детей с ДЦП предполагает обязательное волевое усилие и связано с преодолением эмоционального напряжения.

↑ Наверх
Adblock
detector