Звездные Войны

Космический туризм

Как вы знаете Илон Маск покорил космос. Он запустил частную ракету, которая изменила мира. И сегодня мы стали еще ближе к массовому космическому туризму.
Пребывание в космосе обостряет многие проблемы, свойственные жизни на земле. Микромир космической станции или космического корабля также являет собой яркий пример того, что прикладная психология способна решить исход многих человеческих начинаний.
Уже не за горами первый долговременный аванпост в космосе. К 2022 году США, Канада, Франция, Япония, Россия и другие страны собираются запустить на орбиту постоянно обитаемую космическую станцию. До того как Международная космическая станция станет реальностью, должны быть решены многие технические проблемы. Однако может оказаться, что самые серьезные проблемы будут связаны с психологической адаптацией к жизни в космосе. Решение поведенческих проблем, связанных с жизнью в космосе, станет важным шагом в освоении Солнечной системы.
Проблема жизни наверху
Жизнь в мини-мире космической станции нелегка как в физическом плане, так и в ментальном. Месяцами обитатели космических станций ограничены крошечным пространством. Жизнь наверху можно сравнить с такой ситуацией: вам нужно провести несколько месяцев вместе с незнакомцами в маленькой комнате, из которой вы не можете выходить. Кроме ограниченного пространства обитатели космической станции встретятся и с другими трудностями. Это ограниченность в движении, разлука с близкими, сенсорный голод, шум, недостаточная рекреация и другие стрессовые факторы.
Космические жилища
Космические жилища должны быть спроектированы с учетом человеческого поведения. Как же поддержать эмоциональное благополучие и эффективную работоспособность? Прежде всего, социальная среда на космической станции должна быть как можно более спокойной. Если тщательно подобрать команду и тренировать ее до полета в космос, то многих проблем можно избегать. К качествам, на которые обращают внимание космические психологи, относятся особые навыки, самодостаточность, общительность, эмоциональная стабильность и чувство юмора. При отборе кандидатов они используют те же методы, что и специалисты по индустриально-организационной психологии: сбор биографических данных, интервьюирование, ситуационное тестирование и проведение стандартизированных психологических тестов. Поскольку групповое взаимодействие имеет решающее значение в ограниченном жилом пространстве, некоторые американские национальные космические программы делают упор на отборе совместимых групп людей, а не отдельных индивидов.
Более подробно про космический туризм можно почитать на https://mentamore.com/covremennye-texnologii/kosmicheskij-turizm.html.

↑ Наверх
Adblock
detector