Звездные Войны

Скука и отчуждение. Что делать?

Пожалуй, наиболее опасной формой человеческого отчуждения является отчуждение от тех социальных сил, которые формируют нашу жизнь и определяют перспективы на будущее. Войны и депрессии подготавливаются силами, приходящими в движение задолго до их начала и явными лишь для немногих людей. Большинство людей не располагают ни знаниями, ни достаточным чутьем, ни возможностями, которые позволили бы им активно участвовать в решении своей судьбы. Катастрофы, как правило, происходят именно от того, что мы не в полной мере представляем себе возможные последствия создаваемых нами вещей. Если мы хотим преодолеть отчуждение от окружающей среды и выйти из-под власти вещей, необходимо лучше понять нашу собственную роль в обществе и стать более веселыми и радостными. О том, что делать, нам скажут специалисты seenroutine.ru.
Некоторые из условий, порождающих отчуждение и «власть вещей», возникают из-за привычки людей оперировать идеями, оторванными от действительности. Утопические теории, идеалистические лозунги и сильные эмоции не могут заменить четко сформулированные и обоснованные идеи, основанные на реалистическом понимании мира. В первую очередь это относится к экономическим системам, занимающим лидирующее положение в сегодняшнем мире. Им даются расплывчатые определения «система свободного предпринимательства» и «авторитарная система». В системе свободного предпринимательства ответственность за экономические решения возлагается на рынок и естественные законы, регулирующие спрос и предложение. В авторитарной системе ответственность определяется правилами, разрабатываемыми и проводимыми в жизнь политическими лидерами. И в том и в другом случае большинство людей исключены из процесса принятия решений, оказывающих серьезное воздействие на их жизнь.
Отчуждение породило конформизм и в авторитарной экономике, и в экономике, основанной на свободном предпринимательстве. В авторитарном обществе этому способствуют специальные правила, эффективно внедряемые на практике. В свободных обществах видимая власть дополняется анонимной или невидимой властью, которую мы определяем как «нечто». Предполагается, что мы должны подчиняться этому «нечто» либо отвечать за последствия. Как «нечто» выступают, например, неписаные правила, в частности социальные и корпоративные нормы. В свободных обществах правительства сменяются, однако «невидимая власть» (подобно направляющей «невидимой руке») сохраняет свои позиции. Гораздо легче подвергать критике видимую власть, чем невидимое «нечто».
Ни авторитарное общество, ни общество свободного предпринимательства не могут на сегодняшний день освободить нас от чувства отчуждения, которое мы испытываем. Это станет возможным только тогда, когда мы начнем активно участвовать в принятии решений, от которых зависит наша жизнь.

↑ Наверх
Adblock
detector