Звездные Войны

Фильм: Звездные войны

Научная фантастика стала очень популярной в 20 веке, и продолжает оставаться таковой в 21, стоит только посмотреть на популярность этого жанра на фильмклабе. Сначала фантастика полностью относилась к художественной литературе, а потом и к другим видам искусства. В каждой стране фантастика имела свои особенности.

Советская фантастика составляет совершенно особенный пласт культуры. Свои особенности имеет и фантастика американская. Так, все мы читали произведения Рэя Бредбери, Пола Вершинина, Пола Андерсона. Эта фантастика имеет философский подтекст. И огромную популярность приобрели «Звездные войны», успешно экранизированные Джорджем Лукасом.

Все вертится вокруг борьбы добра и зла.

Проект был создан в 1977 году. Тогда на экраны вышел фильм «Звездные войны. Эпизод 4. Новая надежда», и книга. Автором проекта был Джордж Лукас, вдохновленный идеями известного культуролога Джозефа Кемпбелла. Кемпбелл написал книгу «Тысячеликий герой», в которой описываются странствия мифологического героя в различных мирах и его возвращение домой. Этот сюжет стал основой «Звездных войн».

Собственно, все вертится вокруг борьбы добра и зла. Могущественная Империя угнетает жителей Галактики, против нее борются повстанцы. Молодой джедай Люк Скайуокер и его учитель Оби Ван Кеноби воюют против Империи и ее штурмовиков. Они помогают принцессе Лее, спасают ее из темницы. Им противостоят темные силы Империи, на вооружении которых находится Звезда Смерти, с помощью которой можно уничтожать планеты за считанные секунды.

Джорджу Лукасу удалось создать новую мифологию.

На этом, правда, Лукас не успокоился. Он создал вторую часть Звездных войн, эпизод 5, в которой Империя наносит ответный удар. В 1983 году появляется фильм из этой серии «Возвращение джедая». Империя создала более мощную Звезду смерти, а Люк Скайуокер борется со своим отцом Дартом Вейдером.

Через двадцать лет Лукас создал продолжение фильма. Это «Звездные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза». Здесь продолжается борьба со злом в Галактике, а Избранным, спасающим мир от зла, становится Анакин Скайуокер. В 2002 году появляется «Атака клонов». Это приключения Анакина в Галактике. Этот фильм оказался слабее предыдущих и принес гораздо меньший доход. Исправил ситуацию очередной фильм из этой серии, «Месть ситхов», 2005. Здесь армии клонов борются с армиями дроидов. Джорджу Лукасу удалось создать новую мифологию, которая захватила сердца и умы зрителей. «Звездные войны» еще долго будут волновать людей.

↑ Наверх
Adblock
detector