Звездные Войны

1 episode

Разбор 1го Эпизода "Звезных Войн"

Орбита Набу

Блокада Набу была довольно странной с точки зрения военного. Дело в том, что звездолеты ТФ расположились вокруг Набу в одной плоскости, образовав кольцо. Подобное блокирование эффективно в том случае, если мы имеем дело с наземной операцией, и у блокируемой стороны нет авиации. Проврать блокаду контрабандистам или набуианцам можно было довольно легко, со стороны полюсов планеты, так как там не было звездолетов

Использование одного центрального компьютера для управления всеми дроидами сделало применение механических солдат малоэффективными против подготовленного противника, а уровень программиста, составлявшего программы для дроидов, был низок в области тактики.

После уничтожения посольского звездолета, дроиды подходят к каюте с джедаями, при этом стоят довольно компактной группой, что делает их групповой мишенью: при наличии у противника оружия, стреляющего очередями, всю группу можно было расстрелять за полсекунды. Даже, если у противника лазерные мечи, такое построение не слишком эффективно. Когда же открыли дверь, дроиды стали таким образом, что впереди стоящие перекрывают сектора стрельбы стоящим сзади, образуя «мертвые зоны», которые может использовать противник, уменьшая таким образом, огневую мощь группы.

Набу

Вторжение на Набу было далеко от идеального. ТФ высадило свои войска далеко от столицы, а потом совершило марш к Тиду колонной вместо того, чтобы сразу высадить войска в Тиде или сразу же за его пределами

Сам вход в Тид напоминал парадное шествие, а не военную операцию – пехота и танки прошли вдоль главной улицы к дворцу

Освобождение Амидалы было быстрым и эффективным: джедаи использовали преимущество внезапности и своего оружия, крайне эффективного в рукопашной схватке. Это же было продемонстрировано и в ангаре.

Капитан Панака при входе в ангар не спрятал за спину трофейную винтовку, что могло их выдать, будь на месте дроидов люди или нелюди, прошедшие соответствующую подготовку.

Компьютер ТФ допустил грубую ошибку, позволив Квай-Гону приблизиться вплотную к дроиду. При этом остальные дроиды столпились сзади командира.

Хотя они должны были стать на расстоянии 3-4 метров друг от друга, желательно по левую руку (манипулятор) от проверяющего. При этом проверяемым будет неудобно открывать огонь с разворотом вправо (если они не левши), плюс к этому, не все проверяющие могли бы открыть огонь, а между проверяющим и проверяемым должно быть расстояние в метр-полтора, и проверяющий должен стоять справа от проверяемого. На этой дистанции можно своевременно заметить попытку проверяемого достать оружие. Да, никто из дроидов не окрикнул отделившегося от группы «чрезвычайного посла Верховного канцлера» Оби-Вана. Еще один камешек в огород компьютера – он не смог опознать в Квай-Гоне джедая, хотя тот был в классической одежде храмовника.

Прорыв блокады тоже выполнен не с лучшей стороны. Вместо того чтобы прорываться вверх, к полюсу планеты, где нет блокадных звездолетов (может несколько патрульных истребителей), они прорываются через блокадные корабли, в лоб.

Корусант

На Корусанте охрана канцлера поставлена из рук вон плохо – никто не запретил полеты вокруг посадочной площадки, т.е. спокойно можно было направить флаер с взрывчаткой на посадочную площадку и убить канцлера, отсутствуют телохранители. Гвардейцы же не подходят на эту роль, т.к. вооружены длинноствольными винтовками, мало пригодными для боя на короткой дистанции, да и оставили канцлера наедине с лже-королевой и сенатором, чего бы настоящие телохранители не допустили.

Набу

Возвращение на Набу вызывает вопросы. Например, почему ТФ не выслала на перехват свои истребители? Если аппаратура королевского звездолета засекла звездолет неймодиан, то и неймоиданцы должны были засечь набуинцев. А истребители могли перехватить звездолет и заставить приземлиться там, где надо. Или же выслать пару десантных транспортов и истребители, которые б провели звездолет до места приземления и навели б транспорты. А пока транспорты прилетят, не давали бы пассажирам убежать.

Бой на равнинах Набу порождает вопросы. Например, полное отсутствие авиации у дроидов, атака дроидов плотными рядами и колоннами.

Логичнее было бы послать десяток дродрейков вперед, которые б разнесли к ситху дефлекторные генераторы, а потом пустить пехоту и танки.

Бой в Тиде тоже далек от идеального. Кроме того, что набуинцы взяли с собой Аннакина, есть еще несколько замечаний.

Форма гвардейцев и пилотов, как и Амидалы с фрейлинами мало подходит к ведению боевых действий – длинные полы, широкие рукава, полное отсутствие тяжелого ручного оружия: ручных гранатометов, гранат, т.е. оружия без которого в городе будет трудно продвигаться вперед.

Принцесса, фрейлины и гвардейцы используют для ношения оружия не кобуры, а фиксаторы(фото 8).

И еще один интересный момент – оружие Амидалы не имеет защитной (спусковой) скобы , что может привести к случайному выстрелу. Некоторые стрелки специально убирают скобу, чтобы быстрее положить палец на спуск, но это делают лишь профессионалы, не профессионал рискует прострелить себе ногу, быстро выхватывая пистолет.

Во время уличного боя, гвардейцы расположились так, что почти все не имеют защитных укрытий, принцесса почему-то бежит впереди всех, при входе в ангар, Амидала снова впереди, хотя ей надо было расположиться в средине наступающих.

Да и при входе в ангар, набуинцы сразу шли вперед, хотя пара гранат могла смять часть сопротивления дроидов.

Дроиды, охранявшие ангар, не подумали использовать укрытия, а вели огонь, стоя на открытом месте, хотя укрытий было достаточно, чтобы не дать атакующим выполнить свой план.

Так же вызывает вопрос, почему истребители не были перемещены из ангара в другое место или выведены из строя?

Атакуя, набуинцы совершают ошибки: ведут огонь, высовываясь над укрытиями, открывая таким образом большую площадь для поражения, чем при стрельбе сбоку от укрытия, часть атакующих бросается вперед на дроидов.

Перемещаются компактными группами, представляя собой заманчивую цель для стрелков с автоматическим оружием или гранатами (термальными детонаторами).

При появлении дродрейков, набуинцы бросились в укрытие, но при этом оно оказалось правосторонним (т.е. находящимся по правую руку от стрелка).

В этом случае могут возникнуть проблемы при стрельбе с правой руки: у стрелка будет простреливаться лишь часть пространства, а чтобы простреливать все пространство, придется полностью высовываться из укрытия. Лучше было бы переложить пистолет в левую руку, хотя это и снизило бы меткость, но не сильно.

В коридорах дворца Падме опять бежит впереди всех, словно у нее 9 жизней, да и передвигаются ребята одной группой, хотя тут, скорее, подошла бы иная техника передвижения – часть отряда впереди, остальные сзади. Когда первая часть преодолела часть пространства, остальные подтягиваются вперед. Потом опять бросок вперед авангарда под прикрытием остальной части отряда.

А когда же их зажали огнем дроиды, наконец ставшие использовать укрытия, набуинцы решили пробиваться через окно на следующий этаж. Столкновение в ангаре и на этаже показало, что наубинцы не подготовились к бою в условиях населенного пункта и зданий – любое мало-мальски организованное сопротивление заставляло забиться в щель и менять планы. Тех же дродрейков можно было уничтожить из гранатометов или, забросав гранатами, то же самое и заслон дроидов - его можно было смести с пути, имея несколько гранат или ручных гранатометов.

При передвижении к окну, все бегут пригнувшись, и не ведя стрельбу, плюс пристегивая пистолет к поясу, хотя при передвижении и они должны были вести огонь - меткость была бы никакой, но заставили бы дроидов пригнуть головы.

На следующем этаже Падме с гвардейцами опять бегут одной кучей, никто не следит за флангами и тылом. Как результат, группа попала в ловушку.

Вторая группа тоже передвигается аналогично первой – плотно друг к другу, представляя групповую цель, да и лже-Амидала зачем то выдала свое присутствие, хотя ее группа могла атаковать неожиданно, уничтожив дроидов, и еще у лже-Падме и 2 солдат на переднем плане бластеры направлены стволами вниз!!!.

Когда же ТФцы переключили внимание на лже-принцессу, Падме достала из тайника оружие и на пару с капитаном перебили охрану. Тайник был изготовлен довольно примитивно, и странно, что его не обнаружили. Правда, Падме могла и не разделять действий: она сначала крикнула капитану, и лишь потом открыть огонь, а могла это сделать это одновременно.

Автор: Стархантер

Обсудить на форуме

↑ Наверх