Звездные Войны

2 episode

Разбор 2го Эпизода «Звездных войн»

Сенатор Амидала, бывшая королева Набу, возвращается в Галактический Сенат на голосование по важнейшему вопросу о создании республиканской армии в помощь немногочисленным джедаям...

Корусант

Зная об опасности, которая может грозить сенатору, капитан Тайфо спрятал Амидалу среди пилотов истребителей. Идея неплохая, но видно он плохо разбирался в работе телохранителей: ему следовало знать, что телохранителей всегда убирают, если те мешают устранению объекта или отходу. Тайфо можно было поступить гораздо проще – послать несколько групп, летящих различными маршрутами на Корусант или же прибыть инкогнито, а не во всем блеске.

Приземлившись, Тайфо, снимает шлем и держит его в правой руке, т.е. в случае нападения, ему потребуется больше времени для извлечения оружия, а это в свою очередь, может пагубно сказаться на состоянии здоровья, и если не своем, то охраняемого лица.

К тому же, его пистолет, подобно оружию набуинцев из Эп1 удерживается при помощи фиксатора-клипсы. Это позволяет быстрее навести оружие на цель, но требует внимания при беге и перекатах, перемещениях, т.к. оружие можно легко потерять.

После приземления охрана выходит так, что «сенатор» открыта для выстрела снайпера из пролетающего мимо флаера (достаточно затормозить на пару секунд для выстрела или сбросить скорость в зависимости от квалификации стрелка).

Охрана сенатора, как и капитан, не подготовлена как телохранители: они выходят так, словно солдаты почетного караула.

Тайфо сразу после взрыва вместо того, чтобы схватить сенатора за волосы и тащить в укрытие или прочь с открытого места, где они являются отличными мишенями, он позволяет Падме броситься к двойнику, а сам проверяет самочувствие другого охранника.

В-третьих, не обеспечил должной охраны покоев сенатора в посольстве: Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер спокойно вышли из лифта и прошли в зал, никем не остановленные, и единственный, кто их встретил у лифта, был гунган. Думаю, что если бы в лифте был Джанго, жизнь сенатора и Тайфо вместе с Джар-Джаром преждевременно оборвалась. Тем более что Тайфо любовался пейзажами Корусанта, а не следил за входом в зал.

Еще о качестве СБ сенатора говорит тот факт, что взрыв произошел изнутри звездолета! То есть, убийца безнаказанно пронес взрывчатку на борт.

Да и бегство Амидалы с Корусканта было плохо подготовлено - Падме в нарядных одеждах, их сопровождает Тайфо в форме и Оби-Ван в одежде джедая.

Следуя за событиями в фильме, перейдем к Зам Вессел. Охотница носит пистолет справа-спереди, не зафиксировав кобуру (она бьет по бедру при ходьбе), что не совсем удобно, а сам бластер не имеет спусковой (предохранительной) скобы. Подобное усовершенствование оружия допустимо лишь для людей, досконально умеющих владеть оружием, иначе существует опасность прострелить собственные ноги.

После провала первого покушения, она подготавливает второе, получив от Фетта ядовитых насекомых. План покушения был почти идеален, но вместо многоножек следовало б использовать быстродействующий нервно-паралитический или отравляющий газ или скатить по термодетонатору (гранату). В этом случае, джедаи вряд ли смогли спасти сенатора.

После провала покушения и головокружительной погони, во время которой Вессел могла убить Анакина, стреляя через лобовое стекло, а не высунув руку в окно, охотница скрывается в баре, но вместо того, чтобы смешаться с толпой и уйти через черный ход, она осталась и попыталась убить Кеноби, позволив личным чувствам взять вверх над здравым смыслом. При этом Вессел недооценила способности своей жертвы и приблизилась слишком близко, за что и поплатилась - на короткой дистанции у джедая (ситха) есть преимущество в схватке, так как они больше подготовлены для боя на коротких дистанциях.

Камино

Охотника за головами иного калибра представляет Джанго Фетт, который в полной красе предстал на Камино и, позже, на Геонозисе.

Что можно о нем сказать? По новеллизации, это человек, уже при жизни имеющий репутацию профессионала своего дела: «Говорят же: если Джанго Фетт хочет тебя поймать, тебя поймают. И добавляли: если Джанго Фетт хочет, чтобы ты умер, лучше сам застрелись».

Его первый бой в фильме (убийство Вессел не в счет) идет на планете клоноделов Камино с Оби-Ваном Кеноби. Во время боя Джанго стреляет сразу из 2-х стволов, усложняя, таким образом, джедаю работу по отражению выстрелов.

Джанго также вовремя использовал реактивный ранец, чтобы увеличить дистанцию между собой и Кеноби, т.к. в ближнем бою меч в руках джедая имеет преимущество перед бластером. Потом Джанго совершил ошибку - после того как Кеноби оказался разоруженным, ему следовало, используя преимущество в вооружении и положении (джедай был как на ладони), атаковать Кеноби, а не спускаться вниз для разборки на «земле». Или же, воспользовавшись ранцем, влететь в «Раб-1» и улететь с планеты...

Когда во время манеров на площадке, Джанго очутился возле своего бластера, и схватил его, вместо того чтобы перевернуться набок и открыть огонь, начал вставать, дав тем самым Кеноби время сориентироваться и столкнуть с взлетно-посадочной площадки. Правда, сам джедай не просчитал результатов своих действий, и как результат – отправился следом за охотником.

Геонозис

На Геонозисе в цехе, когда аборигены окружили сенатора, то два из них приземлились для захвата Амидалы, двое стали на одной прямой – вздумай экс-принцесса подергаться, один из них мог попасть под выстрел товарища.

Вместо 4-х приземлившихся геноизицев достаточно было одного для пленения Падме, остальные прикрывали бы с воздуха, и в случае пальбы со стороны сенатора, открыли огонь, не опасаясь поразить своих же. На заводе Джанго же допустил две ошибки: извлек пистолет после приземления и стал впереди дродрейков – в случае открытия дроидами огня, мог попасть под их выстрелы. Ему лучше было бы стать на фланге или среди дродиов.

Так же Фетт близко приблизился к Скайвокеру, что могло привести к неприятным последствиям, наподобие смены владельца пистолета с последующим сверлением в бывшем владельце данного агрегата дырок.

А когда дродрейки окружили Анакина, то стали так, что в случае открытия огня, могли попасть под выстрелы своих же товарищей по оружию.

Правда, если пушки дродрейков не могли пробить щиты своих собратьев, то так становиться можно было.

На этой же планете в ином обличье предстала Падме Амидала. Ее боевой костюм стал больше подходить для боевых действий в плане покроя, но цвет следовало выбрать другой. Лишней деталью мне также кажется плащ.

Он вообще только мешает - то путается под ногами, то защемляется чем-то. Остается только предположить, что бывшая королева все же была больше политиком, чем воином, и практичности предпочитала эффектность. Иначе чем еще объяснить наличие серебряных браслетов, которые могут выдать тебя?

Появление мастера Мейса Винду было довольно эффектным, но вот взял он в заложники не ту особу – Джанго Фетт был для собравшихся фактически пустым местом, наемником и никакой важной роли в КНС он не играл. Захват Нате Гунрея или геонозийца было бы куда более эффективным стимулом для отзыва дродрейков. А при появлении супербаттлов, джедаю следовало бы попытаться убить Дуку или Джанго, а не становиться в оборонную стойку, выпуская из поля зрения баунтихантера и бывшего товарища по Ордену. За что и поплатился – Фетт угостил магистра содержимым своего огнемета.

Бой на Геонозисе показал слабое место джедаев: их не обучали командному бою (но они неплохо дрались в парах) и разработке плана действий на случай вооруженного сопротивления господ из КНС не было. Прыгнув на арену, они значительно уменьшили свободу маневра, закрыв себя в четырех стенах вместо того, чтобы Силой вытащить троих приговоренных и магистра, а затем делать ноги или броситься в бой на трибунах, прорываясь к кораблям. Создалось ощущение, что джедаи ожидали совершенно другого развития событий: стоит только им активировать мечи, как сепаратисты тут же прекратят сопротивление. Не вышло. В конце концов, джедаи – это не славяне, и не кореллиане, чтобы выехать на «авось» да «небось».

Идем дальше. Когда началась битва на арене, сенатор подстрелила геонозца на «колеснице» вместо того, чтобы прыгнуть в коляску, оседлала «коня» и мчалась по арене аки амазонка, открытая для выстрелов со всех сторон. Когда же коляска упала, Падме укрылась в ней, но вот укрытие использовала неправильно - она продолжила стрелять с правой руки, почти полностью открыв себя.

Боевые роботы, когда их выпустили на арену (интересно зачем - ведь с трибун было бы удобнее стрелять по джедаям – те были б как на ладони) выходят плотными боевыми порядками. Будь у джедаев оружие, стреляющее очередями, полетели б от дроидов запчасти. Хотя и сами джедаи атаковали дроидов плотной группой, что тоже не есть хорошо, т.к. при этом повышается вероятность быть пораженным выстрелом противника.

Применение пушек геонезицами было верным решением. Выстрелы пушек вполне эффективно отправляли джедаев в Мир Иной или в беспамятство.

Когда Джанго Фетт получил контракт на убийство Мейса Винду, он, видимо недооценил уровень противника или позволил ярости или ненависти за обхождение с ним со стороны магистра допустил несколько ошибок. Приземлившись на арену посреди шныряющих во все стороны бластерных импульсов, он рисковал получить случайный «подарок» в спину или бок, он зачем-то бросился к мечу магистра вместо того, чтобы сразу открыть огонь из всего своего арсенала – чем больше выстрелов направлено на джедая, тем сложнее отразить ему их все.

Доблестных рыцарей-джедаев спасло лишь появление нового игрока - клонов, они же клонтруперы на слэнге фанов.

Клоны появляются на LAAT’ах, причем перед посадкой производят зачистку зоны посадки от противника. Правда, после приземления клоны ведут огонь стоя, представляя собой неплохую цель. Интересен тот факт, что все клоны, насколько видно на экране, вооружены ДЦ-15, весьма эффективных на равнинах.

Финал этого действа разворачивается на равнинах Геонозиса, где две армии идут навстречу друг друга. При этом обе стороны идут друг на друга довольно плотными боевыми порядками, и будь у одной из сторон гаубичная артиллерия или бомбардировщики с кассетными бомбами, другой стороне не поздоровилось.

Автор: Стархантер

Обсудить на форуме

↑ Наверх