Звездные Войны

5 episode

Разбор 5-го Эпизода «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар»

Хот

Первый бой, если можно так сказать, произошел на Хоте, когда Люк очнулся в пещере вампы. Он почему-то пытался дотянуться до своего светового меча, хотя на бедре у него была кобура с бластерным пистолетом. Второе боестолкновение состоялась, когда разведдройд Империи встретился с парочкой экс-контрабандистов. Наблюдал за дроидом Соло и Чуи высунувшиль над сугробами, плюс еще были не в маск-халате – его парка и мех вуки были хорошо видны на белом фоне. При стрельбе Соло дважды выстрелил с одного и того же места (второй раз можно было выстрелить, высунувшись справа от сугроба), что опять таки, было ошибкой. Когда дроид развернулся в сторону Соло, стрелять следовало Чуи. Плюс еще позиция Чуи была такой, что он находился на линии огня Хана.

Повстанцы довольно плохо подготовились к отражению наземной атаки. Количество орудий недостаточно даже для того, чтобы остановить наступление пехоты без сил поддержки, не говоря уже об АТ-АТ. Даже эскадрилья спидеров не уменьшила скорость наступления имперских шагоходов, и лишь находчивость Скайуокера позволила сократить их количество, но не остановить или задержать наступление. Использовавшиеся повстанцами пушки Atgar 1.4 FD P-Tower могли быть эффективными только против имперской пехоты и легкой техники, но никак не АТ-АТ, чья броня с легкостью держала все удары.

Тактика Империи тоже имела несколько просчетов, и если лобовая атака АТ-АТ могла быть объяснена тем, что их броня спокойно выдерживала огонь артиллерии Повстанцев, то отсутствие авиационного прикрытия или средств ПВО вызывает вопросы. Возможно, будь в небе Хота вместо Т-47 несколько «Инкомов» Т-65 «Коэнсайров», имперским силам пришлось бы худо. «Снеголеты» не имели мощных пушек, позволявших пробить броню АТ-АТ, хотя при попадании в «шею» шагохода, позволяло уничтожить танк.

Во время штурма базы, снег-штурмовики опять наступают на те же грабли, что и их собратья при прорыве на «Быстроходный IV». После взлома дверей внутрь тут же суется штурмовик, вместо того, чтобы для профилактики бросить туда парочку гранат, а лишь затем врываться. И бежит только вперед, не глядя по сторонам, равно как и его товарищи.

А снег-штурмовики, демонстративно устанавливающие Е-Web на виду у экипажа «Сокола», видимо, недооценили противника, за что и поплатились.

Темный Лорд, как всегда, идет в первых рядах, телохранители-штурмовики бегут за ним; похоже, не они оберегают Дарта Вейдера, а наоборот – Вейдер служит им щитом.

Дагоба

Перенесемся на Дагоба. Люк выбирается из истребителя и, не осмотревшись, не достав бластер, идет исследовать окрестности. Вытащил его лишь когда Р2 попал в пасть местному аллигатору.

Разворот на ехидный голос Йоды во время ужина нерациональный – Скайуокеру достаточно было повернуться всего лишь на 90 градусов, чтобы магистр попал в поле его зрения и под прицел «БласТека». Поднимать и вытягивать руку с пистолетом не требовалось – дистанция позволяла стрелять от пояса или бедра и попасть в противника. Хотя надо отдать должное, развернулся будущий падаван быстро.

Астероидный пояс

Пояс астероидов. Услышав от Леи, что кто-то бродит вокруг «Сокола», вся честна компания полезла наружу. Лея не взяла с собой оружие, хотя снаружи кто-то был, и не факт, что этот «кто-то» был неопасным. Соло же держит свой пистолет опущенным вниз, то есть в случае появления врага он затратит больше времени на наведение его на цель.

Беспин

Комитет по встрече Соло представлен шестью охранниками, Ландо и Лоботом. Охранники, как и в случае с Вейдером, стоят позади охраняемого лица, хотя тут подошло бы построение тройкой (один охранник спереди, два чуть сзади по бокам) или ромбом. Калриссиан не прикрыт от атаки со стороны Соло и компании. Лишь один охранник держит ладонь на рукоятке пистолета, в то время как остальные стоят чуть ли не расслабившись. Правда, стрелок занял невыгодную позицию: ему закрывает обзор Хэна киборг с Ландо.

Появление штурмовиков возле Леи, Соло и «порядочного человека» было полно промахов: 1. Они встали так, что первый ряд перекрывает линию стрельбы второму, т.е. в случае попыток бегства или стрельбы со стороны Леи, Чуи и Хэна, огонь открыть мог лишь первый ряд и один из штурмовиков второго ряда, но в крайне узком секторе стрельбы. 2. На линии стрельбы оказались не только Лобот и Ландо (и ситх с ними), но и Вейдер. 3. Сами они находились на линии огня Бобы, и могли быть зацеплены «дружественным» огнем.

При транспортировке Хэна в камеру штурмовики опять совершили ошибку. Входят всего два штурмовика, таща Соло на себе, никто не дает команды вуки: «Мордой к стене, лапы на стену» и не проверяет, где он находится. Вуки мог отобрать у них бластеры и попытаться вырваться на волю (оружие перед входом в камеру штурмовики не оставили).

Охранники из Облачного Города в данном случае поступили умнее: первым зашел не администратор, а два охранника, а лишь следом Ландо. Когда же Соло сцепился с Калрисианом, один охранник начал бить Хэна, а второй удерживал остальных заключенных от участия в потасовке. При этом он держал пистолет у бедра, что правильно – дистанция такая, что не промахнешься, а сильно вытягивать оружие в сторону противника нельзя. Его могут отобрать и использовать против бывшего хозяина.

Конвоирование будущих устроителей одного из самых больших и дорогих фейерверков в Империи не отличается продуманностью: в наручниках почему-то лишь Соло, хотя должны были, по идее, еще и на вуки надеть браслеты. Когда Чубакка начал буянить и раскидывать штурмовиков во все стороны, бросились в драку вместо того, чтобы успокоить вуки выстрелом из бластера (в режиме оглушения или на максимальной мощности). Лишь Фетт поднял свой карабин, и, если не вмешался Темный Лорд, был бы Чуи с дыркой между глаз.

Люк, идя по коридору города, держит ствол бластера направленным вниз. При подходе к углу коридора, поворачивает сразу, а не обходит по дуге. Потмом вообще спрятал бластер и достал его при появлении Фетта.

Фетт открыл огонь, правда, встал как в тире – полностью открыт для выстрела. Но и Скайуокер был не в лучшем положении: укрытие находилось справа от него, и для того, чтобы использовать его максимально эффективно, ему пришлось бы переложить оружие в левую руку, что отрицательно сказалось бы на меткости не опытного стрелка.

Бежа по коридору, Люк не осмотрел боковой коридор, где мог быть враг. Офицер, вовремя заметил Люка, вернее, его тень, успел отдать приказ своим солдатам открыть огонь, а затем схватил Лею и потащил ее к выходу, прикрываясь ею как щитом.

Штурмовики стреляли не очень прицельно: огонь вели от груди, но это и понятно, ведь им надо было задержать Скайуокера, а не убить его. Люк же мог спокойно снять последнего штурмовика, тем более, что был в левостороннем укрытии, и большая часть его тела была прикрыта стеной. Для этого следовало опуститься на колено и выстрелить. Смену уровней ведения огня для штурмовика, скорее всего, была бы неожиданной.

Засада на имперцев, устроенная людьми Ландо под руководством Лобота, имела один изъян: начнись стрельба, могли пострадать Лея, Чуи и сам Ландо, т.к. они стояли очень близко к имперцам.

И в погоне за Леей, Чуи и Ландо опять наблюдаем у штурмовиков уже типичную, можно сказать, манеру ведения ближнего боя. Вместо того чтобы воспользоваться укрытием, оба штурмовика стали в полный рост. Второй штурмовик воспользовался им лишь после того, как подстрелили его товарища. Гонясь за повстанцами, штурмовики не сбрасывают скорость перед углами зданий, не обходят их по дуге, и в результате получают из карабина в грудь.

Кое-что можно сказать и об уровне боевой подготовки Леи. Пока Р2 пытается открыть дверь, она наблюдает за работой дройда, а не контролирует коридоры на предмет появления имперских штурмовиков. Штурмовики, обнаружив мятежников, с тактикой особо не мудрят: первый штурмовик встал в полный рост, игнорируя укрытия, и был застрелен Чубаккой . При этом солдаты ведут огонь от груди , не целясь. Вуки, в отличие от Леи, переложил карабин в левую лапу и таким образом смог использовать стену в качестве укрытия (при стрельбе с правой руки пришлось бы сильнее высовываться). Дальнейшая погоня протекала по уже известной нам схеме: повстанцы отстреливаются на ходу, а штурмовики бегут за ними в полный рост, не делая попытки как-то укрыться (например, могли спрятаться за косяком дверей и оттуда метнуть гранаты), хотя могли бы забросать тех гранатами, более того, штурмовики опять стали плотной группой, выбегая из нее по одному.

Автор Стархантер

Обсудить на форуме

↑ Наверх