Звездные Войны

6 episode

Разбор 6-го Эпизода «Звездных войн» «Возвращение джедая»

Император создал для Восстания ловушку, позволив им узнать о строительстве новой «Звезды Смерти». Повстанцы же готовятся к сражению, где не будет обычной операции «ударил и смылся».

Мы начинаем анализ ближнего боя в Эп. 6.

Первый бой состоялся над провалом Каркун. Почти вся компания спасателей сцепилась с охранниками на первом скиффе.

Фетт, решив поучаствовать в потасовке, повел себя непрофессионально, причем трижды. В первый раз он не начал стрелять, подлетая к скиффу, где находились повстанцы, а после приземления ему не дал этого сделать Скайуокер, укоротив бластер. Второй раз - когда использовал трос вместо ракет или огнемета, и третий – повернувшись спиной к Чуи и Хэну, за что заработал по ранцу от Хэна.

Наемники со второго скиффа вместо того, чтобы повиснуть на одном месте и, развернувшись бортом, обстрелять повстанцев метров с 25, приблизились вплотную.

Благодаря этому на скиффе появился Люк, который отправил незадачливых охранников в желудок Сарлакка.

ВиКвай, решивший пристрелить Люка, когда тот прыгнул на баржу, сделал ошибку: вместо того, чтобы прижаться к переборке справа от проема люка и стрелять из яхты, высунулся в проем и тоже отправился к Сарлакку.

Остальные же наемники развлекались стрельбой по скиффу с Соло и компанией, а не пытались пристрелить ползающего по обшивке Люка, хотя тот был довольно уязвим в этот момент.

Основная ошибка боевиков Джаббы в том, что они действовали не одной командой, а по принципу «каждый сам за себя». Не спорю, получить награду одному гораздо лучше, чем делить ее на десятерых, но джедая убить проблематично, если ты не форсюзер. Правда, один из охранников имел шанс застрелить Скайвокера, но почему-то решил только обезоружить его.

Высадка диверсионного отряда прошла почти без сучка и задоринки, если не считать некоторой помощи со стороны Дарта Вейдера, приказавшего пропустить транспорт. Но вот по лесу диверсанты шли довольно интересно: никто не контролировал фланги и тыл, не размалевали в камуфляжные цвета Р2Д2 с Ц3ПО и не заткнули последнему вокодер.

Наткнувшись на скаутов, Хэн решает их убрать - шаг крайне недальновидный, так как это будет, как минимум, сигналом о том, что пара бойцов попала в аварию. Вследствие чего будут высланы поисковые группы, которые могут наткнуться на шаттл диверсантов.

Диверсанты, видимо, не знали, что скаут-штурмовики действуют группами по 4-5 человек и могут дробиться и на более мелкие соединения. Ибо в этом случае Соло отправил бы нескольких человек на поиски остальных скаутов, которые могли быть где-то неподалеку.

Наблюдение за скаут-штурмовиками доблестная тройка ведет, высунувшись над бревном! Хотя они и малозаметны, но не настолько же, чтобы их не увидел наблюдательный человек, а в скаут-штурмовиков ротозеев по идее брать не должны.

Далее, Соло почему-то не обсудил с Чуи сразу кто кого убирает. Совещались уже возле бивака имперцев. Кореллианец не сразу нейтрализует свою цель, а идет за скаут-штурмовиком. А ведь он мог ждать за деревом, пока Чуи не выйдет на исходный рубеж для нейтрализации второго штурмовика. Наступив на ветку, Соло вместо того, чтобы тут же пристрелить или оглушить противника, опустил взгляд вниз, чтобы посмотреть, что хрустнуло. А когда внезапное нападение провалилось вместо того, чтобы просто пристрелить скаута, Соло ввязался с ним в рукопашную.

Лея и Люк бросились в драку, встав сразу в полный рост, а не отползши от бревна вниз. Таким образом, они превратились в отличные цели для стрелков.

Поведение двух скаут-штурмовиков на спидер-байках (гравициклах) тоже вызывает удивление: они тупо сидели на своих машинах вместо того, чтобы сразу лететь на базу, доложить по комлинку о нападении или помочь товарищам.

Началась погоня. Убив одного имперца, Лея и Люк подцепили двоих, решивших помочь своим товарищам. Честно говоря, непонятно, почему Люк так долго возился со скаутами (сбросив скорость, он мог активизировать меч и просто выставить клинок – скаут сам бы обезглавил себя). Скауты пытались убить Люка безуспешно: один не справился с управлением, второй же погиб, решив насадить джедая на направляющие тяги гравицикла, но не смог. Или сбив первого скаута и сцепившись со вторым, Люк мог спокойно проткнуть его мечом и не мучаться.

Лея же затеяла игру в догонялки со вторым скаут-штурмовиком. Когда спидер-байки поравнялись друг с другом, разведчик пустил в ход свой пистолет и подбил машину Леи, пока та размышляла, что делать. Но при этом имперец засмотрелся на взрыв и врезался в дерево.

Пока джедайские дети гоняли по лесу, остальная группа расположилась на отдых. При этом не было выставлено охранение, никто не замаскировал Ц3-ПО. Лишь когда Р2 бибикнул о приближении человека, все стали готовиться к бою.

Вернемся к Лее Органе. Очнувшись и познакомившись с местными аборигеном, она решила перекусить. Когда эвок внезапно напрягся и начал водить копьем, принцесса вместо того, чтобы спрятаться за бревном и вытащить пистолет, или, на худой конец, достать лишь оружие, стала вертеть головой. Когда в нее начали стрелять из бластера, принцесса все же укрылась за бревном, но вместо того, чтобы сразу же сменить позицию (т.к. было ясно, что ее местоположение известно противнику), достала пистолет и снова высунулась осмотреться над бревном в том же месте!

Причем Лея настолько сосредоточенно рассматривала кусты, что не заметила подобравшегося к ней скаут-штурмовика. Разведчику же, после того, как он отобрал у девушки оружие, следовало отступить метра на два и опустить пистолет к бедру, не сводя глаз с пленницы. Но, получив копьем по ноге, он опустил глаза, чем воспользовалась Лея, ударив противника подвернувшейся под руку деревяшкой. Еще Лее следовало проверить состояние штурмовиков, т.к. они могли быть просто оглушены и, очнувшись, связаться с базой и рассказать, что случилось.

Мое мнение, что операция провалилась – довольно много скаутов не вернулись с патрулирования, и списать это на аварии нельзя. Любой сообразительный начальник усилит охрану, а не ослабит (хотя это мог быть личный приказ лорда Вейдера, вести себя словно ничего не случилось).

Меня удивил тот факт, что пространство вокруг генератора защитного поля и входов в него не было очищено от деревьев на несколько сотен метров, не было никаких противопехотных заграждений: мин, колючей проволоки под высоким напряжением, автоматических пушек, сенсоров и сканеров.

Скаут-штурмовики в качестве часовых, заслуживают три наряда вне очереди: вместо того, чтобы наблюдать за прилегающей местностью, обсуждали визит Вейдера. Да и кто ставит в караул разведчиков? Когда Викет оседлал спидер-байк (гравицикл), имперцы бросились к нему вместо того, чтобы пристрелить наглеца на месте. Трое отправились в погоню за угонщиком, оставив только одного на часах.

Хэн Соло опять же не смог без позерства снять часового, выстрелив в спину – кореллианин хлопнул штурмовика по плечу и побежал за бункер.

Скаут-штурмовик бросился следом, не достав бластера, и попал под прицел диверсантов.

Правда, те стояли так, что стрелять могли не все, да и положить их можно было одной очередью или гранатой.

Проникновение в бункер не обошлось без курьезов: едва двери открылись, в проеме четко обозначились фигуры Хэна и Чуи, и любой стрелок из глубины бункера мог их убить. Врываясь в зал управления, диверсанты допустили ту же ошибку, что и штурмовики в Эп. 4 и 5: не швырнули внутрь ни светошумовых, ни боевых гранат для нейтрализации находящегося внутри противника. А потом все столпились за Соло, никто не контролировал коридоры, ведущие к залу управления, и не разоружил вовремя имперского офицера.

Штурмовики ворвались в зал управления тоже без гранат. Согласен, что использование боевых гранат было опасно не только для находившихся внутри сослуживцев. Могли взорваться протонные гранаты диверсантов, выйти из строя аппаратура, поврежденная осколками и взрывом. Но использование светошумовых гранат было бы эффективным и безвредным – мощная вспышка света и громкий звук взрыва вывел бы противника из строя на несколько минут. При прорыве штурмовики входят в полный рост, не расходясь в стороны. Будь на месте Соло и остальных более подготовленные диверсанты, то несколько штурмовиков поплатились бы головой.

Непонятно зачем перед бункером на поляне столпилось так много народу. Конвоировать пленников хватило бы человек 15. Когда началась атака эвоков, AT-ST вместо того, чтобы остаться на поляне и прикрыть вход, полезли в лес, где аборигены их заманили в ловушки.

Введение AT-ST в лес я считаю ошибкой - данная машина в условиях леса малоэффективна, т.к. у пехоты больше шансов вывести ее из строя, причем с помощью подручных средств, без РПГ. Ей бы лучше было остаться у входа и прикрыть бункер. Или же передвигаться под прикрытием пехоты.

Разведчиков спешивали с помощью натянутых лиан и лассо, а штурмовиков сначала оглушали, а потом добивали. Имперцы в лесу бежали друг за другом, хотя должны были идти цепью, прочесывая лес.

Лея, едва началась суматоха, вернула себе бластер, при этом ближайшего штурмовика зачем-то пнула ногой, а не застрелила, после чего убила водителя AT-ST и укрылась у входа в бункер вместе с Хэном, правда так, что подстрелить ее было довольно легко.

Штурмовики, оставшиеся у бункера, не используют укрытия: одни, вместо того, чтобы укрыться за деревом, встали в полный рост и были застрелены Хэном Соло. Еще несколько солдат настолько увлеклись перестрелкой с повстанцами у бункера, что перестали контролировать фланги и тыл.

Пилот одного из AT-ST совершил глупость, когда на их крышу забрались эвоки с Чуи. Вместо того чтобы попросить у штурмовиков помощи в очистке обшивки машины от «зайцев», пилот вылез сам на крышу без оружия.

Два штурмовика, заставших врасплох Соло и Лею, подошли слишком близко друг к другу. В результате оба стали трупами. Им следовало держать между собой дистанцию в метра два-три, тогда второй смог бы выстрелить, когда Лея переносила бы прицел.

Вообще, штурмовики плохо подготовлены к ведению боя в лесу: доспехи окрашены в белый цвет, нет гранат. Единственный плюс – Е-11, хорошо подходящий к бою в лесистой местности.

У скаут-штурмовиков те же проблемы с маскировкой, что и у штурмовиков. Спидер-байки (гравициклы) достаточно крупногабаритны, чтобы начать думать об эффективности их использования. Пистолет неплохо подходит для ведения боевых действий в лесу, а его ношение говорит о том, что подавляющее большинство времени разведчики находятся в седле: извлечение бластера из кобуры на голени наиболее удобно именно в той позе, что принимает скаут при управлении своим транспортом. В противном случае пистолет носился бы на ремне или бедре.

Диверсионная группа Альянса подготовлена чуть лучше имперцев: камуфляжные плащи (исключение составляет Соло, но и его плащ мало выделяется на фоне деревьев), карабины. Минусы: Ц-3ПО не покрасили в защитный цвет, а оставили золотистым, хотя это могло выдать группу; отсутствие гранат (взрывчатка для уничтожения генератора не в счет). Лея носит кобуру спереди и справа на поясе, с застежкой, расстегивающейся большим пальцем при обхвате рукоятки пистолета, что ускоряет процесс извлечения бластера. Для сравнения – Хэну сначала надо обхватить хлястик двумя пальцами, потянуть его вправо-вверх, а затем уже извлекать бластер.

Вывод, как-всегда, неутешителен: Лукас не уделил аспекту ближнего боя достаточно внимания, сделав упор на зрелищность.

Автор: Стархантер

Обсудить на форуме

↑ Наверх