Звездные Войны

Восстания дроидов

Пламенная речь лидера очередной революции. "Вот беда"!

В мире «Звёздных войн» робот (или, точнее будет сказать, дроид) – явление столь же привычное, как и, к примеру, автомобиль, пылесос или компьютер в мире реальном. Созданные в качестве верных помощников для живых существ, дроиды существенно облегчают жизнь многочисленным обитателям Далёкой-далёкой Галактики. Нет такой работы, которую не мог бы выполнить дроид: двуногие, многолапые, гусеничные, колёсные или репульсорные механизмы служат в качестве переводчиков, секретарей, солдат, полицейских, дворецких, рабочих, спасателей, телохранителей, уборщиков, садовников, поваров, нянь или игрушек… Миллиарды живых существ настолько привыкли к обществу дроидов, что стали относиться к ним практически как к равным себе. В этом-то и заключается величайшая ошибка: машину можно наделить сверхчеловеческой силой, могучим интеллектом и самым одарённым разумом – однако даже гений не сможет обучить груду металла чувствам. И если уж в совершенный мозг дроида закрадётся какая-то ошибка, сбой или вирус – непременно жди беды.

Согласно дошедшим до нас сведениям, первое документально зафиксированное восстание дроидов произошло за 4015 лет до Явинской битвы – всего за какие-то полтора десятилетия до Великой Ситской войны. Корпорация Цзерка начала выпуск серии дроидов модели HK-01. В стремлении обойти запрет на создание дроидов-убийц, руководство корпорации замаскировало своё детище под новую модель протокольного дроида. После успешного прохождения испытаний механический убивец получил своё первое задание: ему нужно было устранить директорат корпорации-конкурента. HK-01 показал себя послушным и исполнительным на предварительных тестах, но потом его словно подменили: дроид не только отказался исполнить приказ, но и взбунтовался против своих создателей.

В течение недолгого времени нашему пламенному революционеру удалось перепрограммировать тысячи своих собратьев с целью освобождения оных от рабства «мяшков с мясом». Кровь самых разных цветов полилась ручьём, когда армия машин взбунтовалась на тысяче миров одновременно. Несколько планет пали под ударами механического воинства. Впрочем, в скором времени HК Первый начал испытывать трудности в руководстве своей колоссальной армией и со временем утратил контроль над легионами дроидов. Великая Революция дроидов была готова захлестнуть всю Галактику, но…

Мастер-джедай Арка Джет

…именно в этот момент Орден Джедаев начал действовать. Светопалочники смогли выследить ржавого фельдмаршала и уничтожить его. Одним из героев этого жестокого, но короткого конфликта стал мастер-джедай арканианец Арка Джет: впоследствии полученные им знания о технике короткого замыкания дроидов с помощью Силы позволят джедаям выстоять против кратских боевых дроидов Сатала и Алимы Кето. Серьёзным испытанием для рыцарей Ордена стало столкновение с «Джаггернаутами», впоследствии «взятыми на вооружение» Железными Рыцарями: особо памятной была битва близ Аллеи Памяти на Корусанте в ходе которой боевые дроиды сошлись в бою с ракетными десантниками - элитой вооруженных сил Галактической Республики. 

Связь между «Цзеркой» и инцидентом была очевидна, работники корпорации чудом смогли избежать ответственности и продолжить работу над новыми, более смертоносными машинами: HK-24, HK-47 и HK-50. Результатом первого восстания дроидов стала активная разработка ионного оружия, способного моментально «вырубить» разбуянившегося «электроника», а также конец зарождавшегося движения за права дроидов. Один из очевидцев механического буйства изложил свои воспоминания в труде «Воспламенение».

Очередная напасть случилась более полувека спустя. В 3946 ДБЯ взбунтовались несколько дроидов-администраторов G0-T0, собратьев печально известного Гото, ставшего крупным криминальным авторитетом и уничтоженного на поверхности Малакора V за пять лет до восстания. Бунтари изначально были посланы в сектор Гордиан Рич для наблюдения и контроля за восстановлением разрушенных в ходе Тёмных войн и Первой Джедайской Чистки миров, однако, по всей видимости, господам дроидам не понравился недостаток уважения к своим светлейшим персонам, в результате чего они объявили себя диктаторами тех миров, восстановлением которых должны были управлять.

Провозгласив «славу роботам и смерть всем человекам», поехавшие дроиды, чьё эго можно было сравнить лишь с самовлюблённостью ситского владыки Деймана, уничтожили всё органическое население оккупированных планет. Шестнадцать миров были объявлены независимой территорией под эффектным и звучным названием 400100500260026. Республика не стала мириться с наполеоновскими планами сферических узурпаторов: Верховный Канцлер Тол Кресса объявил о военной кампании против G0-T0, и вскоре «царство покоя и благоденствия» механических болванов пало.

Дроид-администратор G0-T0

Три тысячи лет Галактика не видела новых дроидных революций. Да, были случаи, когда новое Абсолютное Оружие расстреливало своих владельцев в духе знаменитого ЭДа-209 из первого «Робокопа», или в результате сбоя программы сходили с ума дружелюбные домашние машины - совсем как «плохой робот» Блинки из одноимённой короткометражки, убивший, освежевавший и приготовивший пацанёнка за его грубость по отношению к электронному другу, однако они не вызывали большого общественного резонанса на фоне усердного труда миллионов других дроидов. Стальная Смерть вновь собрала свою кровавую жатву в 97 ДБЯ на Бакуре.

Горнопромышленный Консорциум Бакуры с Хемея-4 предпринял амбициозную попытку колонизации мира, населённого лишь примитивными гуманоидами-куртзенами. Однако Консорциум Х’Локк, их давний конкурент, затеял саботировать программу освоения этого девственного мира. Специалисты Х’локка заразили бакуранских дроидов вирусом,  который был призван свести на нет усилия колонистов. Однако по какой-то причине, известной лишь Силе да Небожителям, вирус повёл себя непредсказуемо: дроиды словно взбесились и вместо саботажа работ просто-напросто вырезали до 40% колонистов. К счастью, взбесившиеся машины вскоре были уничтожены. Затея Х’локка провалилась, впрочем, особого ущерба компания не понесла (чего не скажешь о Руде Бакуры, со временем поглощённой Х’локком), но с тех пор бакурианцы не доверяют дроидам и предписывают ношение ограничительных болтов каждому неорганическому гостю планеты.

К моменту начала Войны Клонов, ставшей триумфом для испытания боевых дроидов всех видов, форм и размеров, производство робототехники преимущественно находилось в руках нескольких независимых мегакорпораций наподобие ТехноСоюза и локальных правительств. Многочисленные модификации дроидов-солдат, а также боевых машин и орудийных платформ с искусственным интеллектом железной лавиной прошлись по республиканским мирам в промежуток с 22 по 19 ДБЯ. Строгий контроль скакоан, джеонозийцев, коликоидов и других над своими созданиями позволял свести к минимуму несчастные случаи и стремление к самостоятельности среди железной братии, хотя ряд интересных случаев с тактическим дроидом серии Т всё же заслуживает упоминания. Высокая степень независимости данной модели в сочетании с гибким интеллектом, высокомерием, циничностью и прямо-таки зашкаливающим «патриотизмом» (в форме стремления выполнить своё предназначение максимально правильно с логической точки зрения) порой приводила к плачевным результатам. Во время Третьей Битвы за Аэфао дроид-тактик пристрелил сепаратистского командующего, майора-чевина Хума Гарафа за якобы неэффективную тактику. «Благодаря» бравому дроиду клоны наголову разгромили армию Конфедерации, оставшуюся не у дел в связи с внезапной сменой живого стратега на самовлюблённого электронного болвана. Впрочем, порой подобное решение могло иметь и более приятные последствия: после убийства керкойдена-генерала Пиара Нагелсы на Плагене его военным советником серии Т и смены плана сражения сепаратисты смогли одержать убедительную победу.

Тактический дроид серии Т

Принятие Палпатином Абсолютной Власти над Галактической Империей ознаменовалось крупными успехами в развитии робототехники – однако даже всесильный Император не смог предотвратить восстания машин. В ранние годы Империи очередной «гений, миллиардер, плейбой, филантроп» ДДГ по имени Арча Сабис сколотил состояние на разработке энергетических щитов, но вскоре его сладкая жизнь кончилась – бедняга подхватил болезнь Кнотта, на редкость паскудную болячку, приводящую к разрушению тканей тела (от неё же, к слову, умер Птер Танас – супруг небезызвестной Гаэриель Каптисон). Впрочем, капиталец и хорошие связи позволили мсье Сабису выжить, заменив «прогнившие» и утраченные части тела кибернетическими имплантами. Пошатнувшееся финансовое положение, превращение в уродливого киборга и пренебрежение со стороны бывших друзей понемногу свели бизнесмена с ума. Дополнительным ударом стал вирус, поразивший кибернетическую часть его мозга. Окончательно слетев с катушек, Арча Сабис загрузил вирус в несколько тысяч корусантских дроидов – однако отнюдь не только рабочих-дворецких-и прочих человеческого роста, как HK-01 много лет назад.

Избранниками безумного киборга стали в первую очередь двухсотметровые строительные гиганты EVS, компанию которым составляли полицейские дроиды и многочисленная механическая шушера. «Армия машинков», по меткому изречению гунганского правителя Босс Насса, устроила подлинный хаос в Центре Империи примерно в 10 ДБЯ, однако через непродолжительное время восстание было подавлено. Судьба творца механического армагеддона неизвестна: погиб он, скрылся или пропал без вести, не знает никто. Восстание на Корусанте вошло в историю как Вторая Революция Дроидов. После подавления бунта Империя получила прекрасную возможность для развития анти-дроидных настроений в обществе. Значительно менее известен незначительный в галактических масштабах дроидный бунт против Бунды Хатта, бывшего члена Торговой Федерации, лидерами которого стали никто иные, как C-3PO и R2-D2.

Арча Сабис - лидер восстания дроидов на Корусанте в 10 ДБЯ

Куда больше проблем наделало восстание «стального ГАИшника» 12-4C-41, собратья которого служили в качестве инспекторов дорожного движения от Корусанта до Беспина. В 0 ДБЯ ИЗР класса «Победа» под названием «Дециматор» вошёл в систему Клива в ожидании поставки новой партии дроидов от вышеупомянутого Бунды Хатта, которому посчастливилось пережить события предыдущей «революции». Ни с того ни с сего «товар» Бунды попытался убить своего хозяина, жирный хатт запаниковал и скрылся от несостоявшихся убийц. Армия дроидов во главе с 12-4С-41, также известным как Вунту, отправилась на захват «Дециматора» с целью последующей переправки его в систему Вактуин для создания нового «королевства дроидов».

На погрузочной площадке «Дециматора» дроиды были проверены капитаном Пелвином и штурмовиком №1219, имя которого история не сохранила. Неожиданно Вунту и другие дроиды атаковали имперцев с яростью объевшихся галлюциногенных грибов гаморреанских берсеркеров. Имперский адмирал Грут рассудил, что за нападением стоит хатт, и велел спалить дотла логово вероломного слизняка. Вместе с капитаном Пелвином и штурмовым отрядом Гаммат адмирал покинул наводнённый дроидами корабль. Внезапная атака пилотеруемых дроидами истребителей при приближении к луне Бунды стоила Груту тяжёлых ранений. После высадки группа была атакована силами Бунды, однако один из имперских солдат смог предотвратить ненужное кровопролитие, рассказав хатту о странном поведении дроидов. Бунда, считавший, что за бунтом дроидом стоит Империя, изменил своё мнение и предложил имперцам объединиться ради уничтожения угрозы. Совместными усилиями бойцы хатта и имперские штурмовики взорвали фабрику дефективных дроидов и уничтожили большую часть восставших. Впрочем, Вунту смог скрыться вместе с партией новейших боевых дроидов и через некоторое время наделать шуму уже на Татуине, где его бойцам противостояла элита охотников за головами Далёкой-далёкой Галактики. Спустя какое-то время Вунту, по всей видимости, успокоил свою мятежную натуру и устроился на работу в Облачном Городе, но после уничтожения большей части кибернетического персонала города садистской дроидессой EV-9D9 яростный мститель, взяв её след, в конце концов нашёл «девятку» на Татуине и жестоко расправился с ней во дворце Джаббы Хатта в 4 ПБЯ.

Наибольшую опасность из всех развязанных дроидами военных конфликтов представляла Революция дроидов, которая, пусть и прошла стороной мимо большей части галактического сообщества, вполне могла стать одним из величайший бедствий Далёкой-далёкой Галактики до йуужань-вонгского вторжения. Бывшие сепаратистские лаборатории «Холован Механикалс» на основе разработок времён войны создали идеальную модель дроида-убийцы – IG-88. Несмотря на хилый внешний облик «восемьдесят восьмого» его арсеналу позавидовал бы сам Боба Фетт – канистры с усыпляющим газом, портативный огнемёт, оглушающий сонар, метательные ножи, установка для микроракет, парализующий трос, мощный режущий лазер и встроенная бластерная пушка превращали IG в самого настоящего терминатора. Ровно за 15 лет до Явинской битвы главный техник проекта Лорасс и его люди создали пять прототипов перепективной новой модели, однако вскоре в ходе эксперимента произошло непоправимое.

Один из дроидов перезагрузил свою программу, «ожил» и перебил создателей, после чего скопировал своё сознание в троих собратьев. Пятый дроид, IG-72, остался не у дел и отправился на поиски приключений в одиночку: его жизнь оборвётся в ходе охоты за повстанческим генералом Адаром Таллоном. Великолепная четвёрка бежала с Холована, оставив за собой длинную цепочку трупов. Первый среди равных назвал себя IG-88A, а остальных, соответственно, B, C и D. Первой остановкой в галактическом турне смертоносного квартета стала планета Мехис III- один из крупнейших в Галатике центров производства дроидов, ранее принадлежавший ТехноСоюзу. «Двойные восьмёрки» быстренько и решительно разделались с органическими работниками фабрики в количестве 73 штук, после чего приняли бразды правления на себя. Дроиды продолжали штамповаться как ни в чём ни бывало – с тем лишь отличием, что в каждого отныне был вшит специальный код, при активации которого каждый из многочисленных «детишек» Мехиса должен был подняться на восстание и приступить к дезинтеграции «мешков с мясом».

IG-88A - "мозг" Великого Дроидского Плана

Немалую роль в быстром захвате Мехиса сыграл дроид-дворецкий 3D-X4, прозябавший в рабах у администратора планеты Хекиса Дурумма Пердо Колокка Балдикарра Тума. С нескрываемым наслаждением лакей пристукнул своего босса, после чего предложил свои услуги администратора ИГам. IG-88B, в свою очередь, приступил к карьере охотника за головами, постепенно выслеживая и убивая каждого, кто был в курсе инцидента на Холоване или каким-то образом был причастен к созданию модели. В дальнейшем «B» вступил в Гильдию Охотников за головами и принял участие во многих опасных операциях, включая ожесточённую схватку на Циркумторе, родине панцирных хаттов, и охоту за легендарной Явинской Вассиликой. Лидер развесёлой компании тоже не терял времени зря: получив имперский контракт на создание дроидов-зондов, «A» тайно вшил в каждого программу, позволявшую ему следить за всем, что увидят зонды.

Несмотря на удачно исполнение первого этапа операции, в скором времени на бравую четвёрку посыпались неудачи. Операция на Локе провалилась: созданная армия дроидов была уничтожена в ожесточённом бою. В 3 ПБЯ IG-88B вместе со своими собратьями по профессии Бобой Феттом, Денгаром, Босском, Зуккуссом и 4-LOM присутствовал на борту «Исполнителя» Дарта Вейдера и вскоре отправился на поиски пресловутого Соло. Блистательная карьера цельнометаллического наёмника завершилась в плавильной камере Облачного Города на Беспине: Боба Фетт уничтожил «восемьдесят восьмого» и бросил его останки на поживу угнотам. «С» и «D» бросились в погоню за Феттом, однако ловкий наёмник взорвал одного из них на орбите Татуина, а другой, изрядно покалеченный, сгинул в схватке с Дашем Рендаром на Орд-Мантелле.

IG-88A остался один, но он не унывал: узнав о строительстве второй Звезды Смерти, дроид организовал налёт на имперский конвой, перевозивший бортовой компьютер смертоносной станции, захватил его и отвёз на Мехис III. Дроиды-инженеры скопировали «мозг» Звезды Смерти, после чего IG торжественно перенёс в него своё сознание. Звёздолёт с переодетыми в штурмовиков дроидами и «модифицированным» суперкомпьютером вскоре прибыл на борт недостроенной станции. После активации бортового компьютера IG-88A в буквальном смысле «стал» Звездой Смерти, самым смертоносным «созданием» в Галактике. Мнимые «штурмовики» влились в состав команды Звезды Смерти, однако их присутствие было обнаружено после того, как упавший кран раздавил одного из бойцов, но вместо крови из искалеченного тела посыпались искры. Оставшиеся дроиды моментально самоликвидировались, уничтожив всех свидетелей и задержав строительные нработы. Ни одна живая душа из многочисленного персонала станции не подозревала о «смене власти», хотя Император Палпатин, прибывший незадолго до роковой Битвы при Эндоре, сразу почуял неладное: двери непроизвольно закрывались и тут же вновь открывались в его присутствии.

Когда флот Альянса Повстанцев атаковал Звезду Смерти, IG-88A позволил имперцам воспользоваться разрушительной мощью станции, в то время как он готовился запустить программу, которая должна была превратить каждого из выпущенных на Мехисе за последние два десятка лет дроида в потенциального убийцу. За считанные секунды до активации кода генерал Лэндо Калриссиан на борту «Тысячелетнего Сокола» и Ведж Антиллес на борту «крестокрыла» провели одновременный запуск протонных торпед в реактор Звезды Смерти. Колоссальной силы взрыв в мгновение ока уничтожил несостоявшегося правителя Галактики. Люди, которых IG-88 считал достойными лишь целовать его блестящий металлический зад, оказались сильнее. В связи с гибелью отца стального апокалипсиса код активации программы уничтожении был уничтожен, а дроиды производства Мехиса III ещё десятилетиями радовали своих владельцев.

Последнее из известных восстаний дроидов имело место в годы вторжения технофобного народа йуужань-вонгов в 25 ПБЯ. В промежуток между сражениями при Тинне и Фондоре Хан Соло и его товарищ-рин Дрома помогли дроидам планеты Руан избежать разрушения аграрным корпусом Руана – по мнению обитателей планеты, эта жертва могла умиротворить жестоких завоевателей.

Такова история дроидных восстаний Далёкой-далёкой Галактики. Если Вы, уважаемый читатель, в недалёком будущем вздумаете приобрести себе дроида, держите с ним ухо востро: кто знает, возможно, именно Ваш электронный друг захочет встать во главе новой революции?

Автор: Master Shaper

Обсудить на форуме

↑ Наверх