Звездные Войны

Analysis

Анализ тактики, техники, уровня подготовки личного состава и технического состояния летных частей Галактической Империи и Альянса за Восстановление Республики (Альянса Повстанцев)

Содержание

  1. Вступление
  2. Общий анализ техники
  3. Подробный разбор боевых аппаратов находившихся на вооружении Альянса и Империи
  4. Техническое состояние, снабжение и численность
  5. Уровень подготовки личного состава
  6. Анализ боевого применения и использовавшейся тактики летных частей Альянса и Империи
  7. Список использованных источников

Ссылки на источники в тексте оформляются следующим образом: В фигурных скобках ( [] ) первой цифрой указан номер источника, а через запятую – номер страницы (если ее возможно указать). Если по данному опросу в одном абзаце идет несколько источников или информация в них дублируется следующий источник указывается через «;». Ссылка на источник относится, чаще всего, ко всему абзацу, но иногда может относиться к одному-двум предложениям или нескольким абзацам.

В тексте названия и аббревиатуры приведены в переводе на русский язык, а некоторые подаются в виде привычного для русскоязычных фанатов сленга и терминов:

TIE – СИД (т.е. Сдвоенный ионный двигатель)
TIE Fighter – СИД-Истребитель
Галактическая Гражданская Война – ГГВ
X-Wing – «крестокрыл»
A-Wing – «ашка»
Star Destroyer – Звездный Разрушитель
Шаттл – челнок (т.к. это слово более принято в русской терминологии)
Названия сторон были сокращенны – Империя и Альянс (или же повстанцы). НР – Новая Республика

Dogfight – догфайт (или «карусели»). Этот термин был придуман в ходе Первой Мировой войны и означает маневренный бой между истребителями. Причина возникновения – бой групп истребителей очень напоминал свалки свор разъяренных собак.

Имена и названия будут подаваться в транслитерации на русский язык с указанием в скобках оригинального написания (исключение сделано только для известных имен, таких, например, как Ведж Антиллес). Некоторые название кораблей или подразделений переведены, однако в скобках также указывается их оригинальное написание.

Раздел 1

Вступление

Эта тема очень интересна и не раз обсуждалась на множестве форумов. Но, как правило, обсуждение носит характер «кому, что больше нравится по внешнему виду». Немногие пытались углубиться в вопрос, как говорится, «с головой», но, к сожалению, эти немногие не решились на написание полноценной статьи по этому вопросу базирующейся на всей той массе источников, какая присутствует сейчас. Причины этому бывают разные. Как правило, люди не желают писать о том, в чем прекрасно разбираются, а иногда причиной бывает отсутствие канонических источников. Незначительные попытки анализа встречались у некоторых авторов. 

Уже давно интересуясь этим вопросом, я не раз натыкался на многочисленные сформировавшиеся стереотипы, порожденные, порой, весьма курьезными вещами. Сталкивался я и с полным непониманием сути вопроса, следствием которого нередко ставало незнание «земной» терминологии и военной истории.

Эти причины, вместе с отсутствием хотя бы одной беспристрастной статьи, жестко опирающейся на источники, и побудили меня взяться за клавиатуру. В статье будет проанализирована техника использовавшаяся Альянсом и Империей, рассмотрены проблемы производства и доставки техники и запчастей, цели, тактика и стратегия.

Рассмотрены будут и основные стереотипы отношения к пилотам и технике сторон, порожденных как правило, неплохими, но ужасными в плане знаний мира Звездных Войн писателями Олстоном и Стекполом, которые из свойственной им любви к своим «хорошим» персонажам имеют тенденцию создавать «злодеев» тупыми и ни на что неспособными (это было замечено у этих писателей не только в отношении мира ЗВ). Например, в книге Стекпола «Война за Бакту» пара эскадрилий, Звездный Разрушитель, старый алдераанский боевой корабль и несколько десятков фрахтовиков практически без потерь нанесли огромные повреждения сверхлинкору «Лускания» которой пришлось очень долго простоять в ремонте. Но во время вторжения вонгов, волею пера все того же Стекопола эта же «Лускания» является грозным оружием, сумевшим разложить на атомы полфлота вонгов. Странная ситуация – в одном случае не может уничтожить малое количество противников, в другом «выносит» куда более сильного противника, причем в гораздо большем количестве.

Кроме книг, участь быть только тупыми целями для уничтожения, выпала имперцам и в комиксах, за написание сюжета к которым брался Стекпол (имеется ввиду, серия «крестокрыл»). Всюду «злая и тупая Империя» безуспешно пытается уничтожить «умных, везучих и находчивых» положительных героев. Приходится делать комиксу скидку на то, что это все-таки комикс и там все должно красиво и часто взрываться. Комиксы имеют ценность как источник событий, происходивших в тот период, но ни как не источник, показывающий результативность боев и тактику в ДДГ.

Уже вскоре после выхода книг Стекпола, в появившихся энциклопедиях и соурсбуках начали исправлять допущенные этими авторами ошибки, но читатель книг на них, как правило, внимания не обращает.

Статья разделена на разделы. Рассматриваемые в каждом из разделов факторы влияли друг на друга, и всех их стоит учитывать при рассмотрении того или иного аппарата на вооружении сторон и их методов применения, а также учитывать уровень подготовки личного состава, их психологию и мотивацию.

Раздел 2 Общий анализ техники

Как правило, рассматривая этот вопрос, в первую очередь вспоминают наличие на всех истребителях и бомбардировщиках Альянса гипердвигателя, из чего выводят их универсальность; щитов и прочной брони, из чего выводят их большую живучесть и пусковых установок, из чего выводят их большую универсальность. Это стереотип, навеянный книгами Стекпола и Олстона, которые являются первым, к чему обычно обращаются поклонники ЗВ. Но стоит отметить, что их книги далеко не единственные источники по данному вопросу.

Щиты и Броня – панацея против всех бед?

Начнем с известного стереотипа о том, что щиты и броня = живучесть. Первое что ставят в упрек имперской технике это неспособность, из-за отсутствия щитов, вести полноценный бой на встречных курсах с истребителями противника.

Есть пример, когда эскадрилья СИД-Истребителей фронтальной атакой нанесла серьезный урон и обратила в бегство численно троекратно превосходившего противника. Истребители противника были тяжело бронированы и весьма хорошо вооружены (пушек было более 10). Конечно, можно сказать, что победа досталась Империи легко по причине того, что раса, противостоявшая пилотам Трауна, была менее развита в военном отношении и имела более примитивную технику, чем Альянс. Но могло ли быть так с расой захватившей или уничтожившей в Неизведанных Регионах множество далеко не самых отсталых в технологическом отношении миров? После скоротечной битвы все СИД-истребители вернулись на борт без потерь. [7]

Это не единственный случай успешного фронтального столкновения имперских истребителей. Чем же порожден этот стереотип? – Олстоном в книгах которого «Призраки» лихо врывались в волны СИД-Истребителей без труда уничтожая их. Но при этой бой в его книгах прописан до ужаса бездарно. Автор, описывая битву, вряд ли представлял, как она выглядела бы в «ЗВ-шной реальности» [8].

Корабли в книгах Стекпола и Олстона красочно взрывались от малейшего попадания (даже в фильмах, где также важна эффектность, это было иначе). Попадание в панели СИД-Истребителей и СИД-Перехватчиков и не прямые поражения сферического кокпита не приводили к мгновенной гибели машины и ее красочному взрыву. Конечно же любое утверждение стоит доказывать, поэтому приведу лишь несколько примеров выживаемости СИД-ов после попаданий.

Так, при поражении сферического кокпита СИД-Перехватчика (это была ранняя модель практически не отличавшаяся по ТТХ от линейных СИД-Истребителей (TIE/ln)) Маарека Штеля (Maarek Stele) не привело к взрыву аппарата, а всего лишь отключило часть электроники, которая вновь была приведена в рабочее состояние автоматикой и усилиями самого пилота [9, 34].

Известный ас Альянса, Кеян Фарландер (Keyan Farlander) в первом своем бою случайно (как он позже считал [3]), задел лазерной очередью СИД-Истребитель повредив противнику маневровые двигатели и не нанеся более никакого повреждения. Только следующей очередью Кеяну удалось добить СИД-Истребитель – «из ионных двигателей брызнули искры, СИД-истребитель беспомощно закружился в космосе». Но истребитель только потерял боеспособность. Повреждения не привели к взрыву истребителя. Кстати, после этого боя к Фарландеру приклеилось прозвище «Счастливчик» (Lucky) [10]

Получив новое назначение, уже упомянутый выше Штель, зашел в ангар корвета, к которому был приписан и увидел на доставшемся ему истребителе «многочисленные шрамы и подпалины полученные во множестве сражений». [9, 58]

СИД-Перехватчик имперского пилота из 128-ой эскадрильи Казан Мур (Kasan Moor) в ходе битвы в атмосфере Геррада-5 (Gerrard V) был поврежден прямыми попаданиями пушек Y-Wing. Однако попадания не стали критическими для ее истребителя, т.к. она еще некоторое время сумела продержаться в воздухе (при этом, ведя с повстанцами переговоры), а потом безопасно посадить перехватчик. [11]

Примеров живучести СИД-ов множество и список можно продолжать, но и этих доказательств вполне достаточно, чтобы понять, даже прямого попадания не всегда достаточно, чтобы уничтожить имперский истребитель. Но все же главной защитой имперских истребителей была не броня, а скорость и маневренность.

Напоследок один повод для размышления. Если щиты и броня и вправду давали огромные преимущества в бою и если они были более предпочтительными, чем скорость и маневренность, почему имперцы не пошли тем же путем, и при создании СИД-Перехватчика и далее стремились еще больше увеличить скорость и маневренность? Подумайте над этим, и тогда вы, возможно, согласитесь с мнением имперского пилота Виллиана Дэнса (Villian Dance) для которого скорость и маневренность в бою имели, куда большее значение чем защищенность.

Пусковые установки, обязательны в вооружении истребителей?

Следующее что ставят в упрек основным имперским истребителям (СИД-Истребителям и СИД-Перехватчикам) это отсутствие пусковых установок для ракет или торпед. Однако нигде не говорится про их отсутствие вообще. Действительно, конструктивно СИД-Истребители и СИД-Перехватчики не имеют встроенных пусковых установок и первая попытка установить ПУ на СИДы приходится на проект СИД-Экспериментальных, а если точнее – на модель М3 имевшей возможность брать на борт от 16 до 24 ракет или торпед. [2]. Но это не значит, что серийные аппараты серии СИД не могут быть вооружены Подобным оружием. Ракеты и торпеды СИДы могут нести на внешних пилонах, которые отстреливаются после пуска ракет. [12; 13]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Обсудить на форуме

↑ Наверх