Звездные Войны

Топливо и реакторы кораблей ЗВ

Фото работы реального ионного двигателя на ксеноне установленного на экспериментальном стенде

В ДДГ подавляющее большинство звездолетов, от линкора циклопических размеров до небольшого МЛА (истребители и бомбардировщики), приводилось в движение ионными двигателями (привет реальному миру). Значительно реже использовались ядерные двигатели (еще один привет реалу). И совсем уж редко встречался привычный нам, землянам, твердотопливный реактивный двигатель. Последний использовали только примитивные расы и народы, еще не успевшие приобщиться к благам галактической цивилизации, или деградировавшие расы (некоторые улья килликов).

Массовое использование ионного двигателя обусловлено невероятно малым расходом рабочего тела, надежностью двигателя и безопасностью для экипажа. Надежность и безопасность позволяют не устанавливать системы защиты экипажа от какого-либо излучения, а также снизить общую массу судна. Малый расход рабочего тела также дает возможность сэкономить внутреннее пространство судна, не занимая его объемным топливным баком. К тому же на большинстве типов звездолетов рабочее тело вырабатывается прямо на борту судна.

Конечно же, для выработки рабочего тела ионного двигателя требуется большое количество энергии, что вынуждает оснащать звездолеты длиной более 20 метров соответствующими реакторами. Итак, мы подошли к следующей части ответа – силовые установки.

На малых звездолетах, таких как дроиды-истребители типа «Стервятник» (основной легкий истребитель сепаратистов) вместо сложных и крупногабаритных силовых установок устанавливались баки с рабочим телом ионного двигателя и энергоячейки (аккумуляторы). Впрочем, иногда даже на легких истребителях конструкторы решались установить миниатюрный ядерный реактор. Например, с ядерным реактором или мини-реактором солнечной ионизации под «пятой точкой» летали имперские пилоты на своих СИДах. 

Разновидности реакторов на ЗВ кораблях 

Ядерный реактор или ядерная силовая установка (ЯСУ) в Звездных Войнах работает по хорошо известному принципу расщепления атомного ядра с высвобождением нейтронов приводящим к образованию огромного количества энергии. Только корабли ЗВшной древности массово использовали ядерные реакторы. Во времена НТ и ОТ крупные корабли практически отказались от ядерных реакторов и перешли на термоядерные. Но миниатюрные ядерные реакторы встречались почти повсеместно, особенно на наземных транспортных средствах тяжелого класса и боевой технике. Например, всем известный пустынный краулер джав на Татуине приводился в движение ядерным реактором (вы все еще считаете джав примитивным народом?).

сфера корабля ТФ

Сфера сверхтяжелого контейнеровоза Торговой Федерации в разрезе. Значительную часть внутреннего пространства сферы занимал реактор солнечной ионизации.

Термоядерный реактор. В основе работы реактора данного типа лежит принцип управляемого термоядерного синтеза – ядерной реакции, при которой происходит слияние ядер легких элементов и образование более тяжелых. Аналогичные процессы происходят на нашем любимом Солнце, под лучами которого вы любите греться летом, где четыре ядра атома водорода преобразуются в ядро гелия. К слову, на Земле для реакции ядерного синтеза предпочтение отдается изотопам водорода – дейтерию (2Н) и тритию (3Н). В ЗВ ассортимент «горючки» для термоядерного реактора значительно богаче. 

И, наконец, реактор солнечной ионизации. По сути это тоже термоядерный реактор, но с небольшими отличиями. Если ядерный синтез это лишь имитация части процессов происходящих в звезде, то реактор солнечной ионизации можно назвать полноценной звездой. Искусственной и управляемой звездой!

Реакторы солнечной ионизации чрезвычайно сложны в производстве и эксплуатации. Они появились в ДДГ уже в пост-руусановский период, то есть незадолго до фильмов. На одном из самых известных боевых кораблей Звездных Войн – Звездном Разрушителе типа «Император» - устанавливался реактор I-a2b, производства корпорации Куат. На максимальной мощности, требуемой для осуществления гиперпрыжка при одновременной работе всех систем, за минуту вырабатывалось больше энергии, чем некоторые цивилизации вырабатывали за всю историю своего существования. В общем, хотите собственное солнце – покупайте Звездный Разрушитель.

БДК Аккламатор в разрезе

Энергетическая установка большого десантного корабля типа «Аккламатор»

Как видите, в Звездных Войнах используются вполне земные источники энергии. Однако стоит сказать, что во время съемок Оригинальной Трилогии (4-6 эпизоды) и появления первых дополнительных материалов к ней, практическое применение термоядерной энергии все еще оставалось теорией. И, возможно, так бы ею и осталось, если бы не трудолюбие и талант советских физиков. Хотя идея термоядерного синтеза была полноценно сформирована Лаврентьевым О.А. еще в начале 50ых и тогда же были предложены конкретные технические решения для ее покорения, в западных странах практическое применение термоядерной энергии длительное время считали сродни фантастике. Первый в мире токамак (опытная установка ТМП) появился в СССР в 1954 году. В США на это дело долго смотрели как «дикие русские медведи развлекаются какой-то глупостью». Янки протрезвели только в 1968 году, когда в советском токамаке Т-3 удалось достичь температуры плазмы в 10 миллионов градусов, достаточной для термоядерной реакции. Вот тогда темой заинтересовались, но, как уже было сказано выше, не верили в ее реализуемость.

К чему все это было сказано? А к тому, что Лукас и его команда предугадали возникновение сумасшедшего научного интереса к этому способу получения энергии. Токамак, если кто не в курсе, это тороидальная установка магнитного удержания плазмы. Без токамака ни один материал не выдержит колоссальной температуры необходимой для термоядерной реакции.

Помимо основного реактора на любом крупном корабле имеется дополнительный реактор, используемый на этапе запуска основного реактора (для начала термоядерной реакции) и в критических ситуациях (например, при отказе основного реактора) для обеспечения работы жизненно важных систем в аварийном режиме. Отмечу, что вспомогательный реактор не всегда является ядерным.

Диск тяжелой ракетной платформы (дроид-канонерка) в разрезе

 

Теперь о топливе. Как вы уже наверно догадались, тип реактора определяет используемый тип топлива. Далеко не все реакторы были готовы «работать на всем что горит», как подводная лодка в фильме «Особенности национальной рыбалки». Почти всеядные двигатели делала только корпорация «Hoersch-Kessel». Также эта контора отличалась умением создавать качественные ионные и ядерные двигатели. 

Твердые виды топлива были представлены в виде стержней или порошка. Но чаще всего встречались жидкие топливные элементы, содержащие энергоемкое ядерное топливо. В качестве примера рассмотрим топливные элементы Mark IV. 75 единиц Mark IV (каждый размером с литровую банку) с лихвой хватало на то, чтобы легкое транспортное судно такое как ZH-25 «Квестор» (длина 22.4 метра) летало 3 месяца на полной скорости без дозаправок, а потом еще неделю ползало на «слабых оборотах». Надо заметить, что Mark IV был отнюдь не самым лучшим топливом для судового реактора, хотя и одним из самых безопасных. Не забывали и про вышеупомянутые безопасные изотопы водорода, а также про гелий и уран.

Большинство видов жидкого топлива были менее стабильными, требовали особой тары для перевозки и условий содержания, а к тому же еще и нередко являлись взрывоопасными. Однако их использование зачастую было оправдано с точки зрения энергоемкости. В реакторах жгли десятки видов различного топлива. Например, ридониум, сжиженный водород, а также так называемый «протонный газ» и, в древние времена, перагиан.

Более мощные и сложные, а оттого и более опасные реакторы солнечной ионизации крупных кораблей могли летать на внутренних запасах топлива по нескольку лет. Например, автономность ИЗР по топливу составляла 6 лет, а крейсера мон каламари МС80а – от 1 до 2 лет (в зависимости от комплектации). Кстати, именно из-за этой автономности гранд адмирал (гросс-адмирал) Траун не ведал, какой бардак творится в Галактической Империи. Ему попросту не требовалось возвращаться в имперские владения для дозаправки. Запчастями и мелким ремонтом его обеспечивали многочисленные корабли снабжения, а продовольствие и органика, для ее переработки в съестные припасы, добывалась на новых исследуемых планетах.

Основным поставщиком жидкого ядерного топлива во времена Войны Клонов и ГГВ были Маластер, Абафар, Беспин, Бииту, Бескан, Флайттер и множество других планет в основном находящихся в Среднем и Внешнем Кольцах, а также в регионе Колоний. Активная добыча урана велась на нескольких сотнях планет, среди которых особое место занимали Сулон (спутник Суллуста) и Мурджон, где добыча и экспорт урана составляли основную статью планетарного дохода. Зачастую добыча, очистка и переработка топлива происходили неподалеку от места добычи или даже в самом добывающем комплексе. Но иногда сырье отправлялось на переработку и обогащение в специализированные  заводы

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх