Звездные Войны

Как была устроена политическая система Галактического Альянса. И что привело к образованию нового государства на руинах Новой Республики

В первую очередь надо сказать, Галактический Альянс или, полностью, Галактическая Федерация Свободных Альянсов (Союзов) был новым государством, являвшимся де-факто и де-юре правопреемником Новой Республики.

Прежде чем кратко расписать политическую систему Галактического Альянса (далее ГА) обратим внимание на Новую Республику (НР) и на то, как она дошла до жизни такой.

Последнее десятилетие Галактической Гражданской войны (ГГВ) и последовавшее затем вторжение йуужань вонгов было весьма бурным периодом в жизни повстанческого государства. Период доказал полную нежизнеспособность Новой Республики как политического образования, доказал неспособность существовавшей политической системы должным образом реагировать на возникновение глобальных военно-политических угроз.

«Первым звонком» будущего коллапса была неспособность НР быстро и адекватно отреагировать на Первое Кореллианское Восстание, едва не приведшее к расколу Новой Республики. Кореллианцы и раньше задумывались о независимости, но до поры до времени новая власть их не смущала. Возможность представилась в 18-19 годах ПБЯ.

Вскоре последовал так называемый кризис Каамаского Документа, в ходе которого НР встала на грань полномасштабной гражданской войны между субъектами государства. Все началось с обнародования фактов причастия ботанов к уничтожению, почти сорок лет назад, Каамаса – родной планеты одноименной миролюбивой расы. Тогда ботанские шпионы и диверсанты обеспечили имперцам возможность нанесения орбитального удара, уничтожившего экосистему планеты, превратив цветущий мир в безжизненную пустыню.  

И, наконец, господа «резанные морды» (йуужань вонги). Полномасштабное вторжение чужеродной расы поначалу не вызвало вообще никакой реакции в Сенате и у правившего тогда президента Фей’лиа. Но даже когда о серьезности новой напасти стало понятно всем и каждому, Сенат долгое время колебался, погрязнув в бесконечных спорах, и оказался неспособен выработать общий план действий. Вдобавок ко всему сенат и верховный главнокомандующий «вставляли палки в колеса» генералам и адмиралам. Последние нередко получали противоречивые приказы, их заставляли ждать, оставляя на разорение захватчикам целые звездные системы, ограничивали инициативу… Хотя именно военные были теми, кто видел картину целиком и знали, как противостоять оккупантам. 

Мон Мотма - первый лидер Новой Республики (4-11 ПБЯ)

Всему виной была децентрализация Новой Республики. Не желая повторять имперский опыт, правительство НР позволило каждому локальному правительству самостоятельно вести внешнюю и внутреннюю политику, заключать торговые соглашения, иметь неограниченные собственные вооруженые силы. Последнее было необходимо, так как расплодившиеся в галактике пираты, контрабандисты и прочий криминальный элемент наносили большой урон экономике. Обеспечить защиту субъектов общегосударственными вооруженными силами Новая Республика не могла из-за их малочисленности по сравнению с той армадой, какой в свое время располагала Галактическая Империя.

Каждый сенатор пытался «перетянуть одеяло на себя», словно не понимая, что с пеной у рта доказывая интересы только своей планеты/системы/сектора, он в то же время наносит вред всему государству. А если добавить к этой картине наличие уймы комитетов и комиссий, существовавших в рамках Сената и оказывавших непосредственное влияние на решение всех вопросов - ситуация становится невеселой. Стоит сказать, что президент Новой Республики не обладал должной полнотой власти и не имел возможности адекватно реагировать на все крупные политические неурядицы.

Если вы думаете, что подобное было демократической новинкой нового политического режима и присутствовало только во времена НР, вы ошибаетесь. Аналогичный разброд-шатание наблюдался и в Старой Республике во времена Мандалорских Войн, а также в начале Великой Галактической войны. И также как в случае с вонгами, это едва не привело к развалу государства.

Борск Фей'лиа. Правил Новой Республикой в 23-27 гг. ПБЯ

Но вернемся к нашим бантам. На волне децентрализации в Новой Республике то тут, то там вспыхивали локальные войны между государствами-членами Новой Республики. Зачастую это были старые конфликты, приутихшие во времена Империи, жестко подавлявшей попытки любой системы пойти войной на своих соседей. Поводами для конфликтов становилось что угодно, от споров относительно торговых путей и таможенных сборов, до межрасовых конфликтов. 

Вот что собой представляла система государственной власти во времена Новой Республики. Цитата из романа «Призрак прошлого» (Specter of the Past).

«Отчет Комитета по экономике был длиннее обычного, вместе с ним было подано два билля на рассмотрение полного состава Сената. Это само по себе было необычно: каждый сенатор имел право подать один билль в год, и это требовало прямого голосования в комитете, поэтому редко какое предложение получало поддержку, необходимую для прохождения в Сенат. И только малая часть из них доживала до голосования в Сенате и становилась законом.

Именно так система и должна была работать. Имея уже около тысячи сенаторов - каждый представлял от пятидесяти до двухсот миров - Корускант был иначе просто не способен следить за интересами всех разумных существ в Новой Республике. Это последнее изменение в деятельности Сената сводило его роль к обеспечению общей безопасности и посредничеству в диспутах между секторами.

Основная каждодневная работа велась на секторальных, системных, планетарных, региональных, районных и местных уровнях.

Некоторые из сенаторов, помнящих славные дни Старой Республики, периодически ворчали по поводу Сената, низведенного, по их мнению, до всеобъемлющего общества болтунов. Большинство же живые воспоминало роль Корусканта в темные времена Империи. Относительно слабое центральное правительство - именно то, что им требовалось.»

И это не все. Беда была в том, что флот Новой Республики не имел права вмешиваться во внутресистемнные дела без разрешения Сената. Нетрудно догадаться, сколько месяцев и даже лет могло пройти со времени принятия документа на рассмотрение, до его одобрения всеми уровнями законодателей. А уж до реализации постановлений могло и вовсе дело не дойти. И все то время, сколько шла бумажная волокита, одна раса могла увлеченно резать глотки другой.

Стоит заметить, что во времена Галактической Империи тоже существовали автономные регионы со своими локальными полунезависимыми правительствами и даже собственными вооруженными силами, но наличие строгой вертикали власти, в виде губернаторов, моффов и гранд-моффов, позволяли избежать противоречий. Имперский Сенат, имевший только право законодательной инициативы и полностью лишенный исполнительной власти, ничем не мог помешать императору и его советникам в своевременном принятии жизненно важных решений (важных с точки зрения императора). По сути, Имперский Сенат, вскоре после Войны Клонов, превратился в консультативный орган.

Отсутствие защиты со стороны правительства на Корусанте и необходимость при этом платить налоги, практически ничего не получая взамен, в начале кризиса Каамаского Документа вынудили десятки звездных систем (в том числе заселенных не-человеческими расами) попроситься назад в Империю. Например, лидер системы Кроктар так охарактеризовал ситуацию (цитата из романа «Образ Будущего» (Vision of the Future)):

«Мы увидели изъян в обещаниях Новой Республики. С Корусканта не присылают новых приказов... нет целей, нет четкой структуры, дисциплина хромает... Республика кричит о демократии, а на деле тысячи разных рас тащат Галактику в разные стороны. Преимущественно каждый в свою.»

Впрочем, Имперский Осколок в те годы испытывал не меньше проблем, часть из которых также была связана с децентрализацией власти в лице моффов.

И вот с таким бардаком на всех уровнях Новая Республика дошла до вторжения вонгов. Именно вторжение поставило большую жирную точку в истории повстанческого государства.

Кэл Омас - последний президент Новой Республики
и первый руководитель Галактического Альянса

После решающей победы Новой Республики в битве при Эбак 9, состоявшейся в 28 году ПБЯ, глава государства Кэл Омас понял, что несмотря на недавние военные успехи, при нынешнем политическом устройстве, война продлиться еще очень долго. Требовалось проведение кардинальных реформ, направленных на централизацию власти. Во время войны Омас понял, что именно громоздкая политическая система Новой Республики стала причиной многих военных поражений, особенно на начальном этапе войны. Ведь по численности флота, мобилизационному и промышленному потенциалам НР значительно превосходила вонгов, да и храбрости солдатам и экипажам боевых кораблей хватало с избытком.

Как впоследствии отмечал Хэн Соло (роман «Betrayal»):

«Правительства не могли договориться между собой, имели разное вооружение, системы связи, тактику. А сколько жизней, сколько планет мы потеряли из-за того, что правительство Новой Республики было раздутым, безличным и таким глупым, что не замечало, в какой заварушке увязает, и не беспокоилось о том, что при этом погибнут миллионы людей? Сколько членов старого Консультативного Совета Борска разбежалось по родным планетам на личных яхтах с казенными деньгами, оставив людей гореть в огне?»

Правительство Галактического Альянса собравшиеся на Мон Каламари (Корускант тогда был захвачен вонгами – прим.), в спешном порядке приняло новую конституцию. Согласно новой конституции всей полнотой власти обладал лидер государства (Chief of State), избираемый путем голосования в Сенате.

Тогда же был создан Высший Совет (High Council) обладавший законодательной и исполнительной властью и имевший непосредственное влияние на решение правителя государства. Созданием Высшего Совета Кэл Омас упростил и ускорил принятие всех решений и постановлений. В том числе касавшиеся министерства обороны. Теперь закону не требовалось проходить через несколько уровней комитетов и комиссий для рассмотрения в Сенате.

Поначалу в состав Высшего Совета входил Орден Джедаев, представленный Люком Скайуокером, гранд-мастером ордена. Хотя продлилось это недолго. В 36 году ПБЯ, в начале Роевой Войны, Люк покинул Высший Совет, лишив орден политической власти.

Вскоре после окончания йуужань вонгской войны Омас создал Консультативный Совет Галактического Альянса (Galactic Alliance Advisory Council), являвшийся аналогом Консультативного Совета Новой Республики. Этот орган государственной власти частично дублировал функции Высшего Совета, но не обладал исполнительной властью. В состав Консультативного Совета входили наиболее влиятельные сенаторы, судя по всему избираемые Сенатом по рекомендации правителя государства.

После окончания Роевой Войны, Высший Совет был расформирован. Его место полностью занял  Консультативный Совет.

И последнее - Сенат Галактического Альянса. В Сенат нового государства вошло большинство сенаторов Новой Республики. Обновленный и реформированный Сенат лишился влияния на вооруженные силы, а также на судебную систему сохранив при этом все свои законодательные функции и право выбирать лидера государства. Не всем сенаторам понравились эти изменения, так как Сенат Галактического Альянса многим напоминал Имперский Сенат, о котором кратко было рассказано выше.

Произведенные изменения позволили Омасу в кратчайшие сроки закончить войну, ведь в новом государстве Сенат больше не имел законного права мешать планированию и проведению военных операций.

Изменения коснулись не только высшего руководства государства. Все локальные правительства, входившие в состав Галактического Альянса, перестали быть полностью автономными государственными образованиями. Галактический Альянс превратился в федерацию, что и было отмечено в названии государства.

Независимость сохранили только союзники Галактического Альянса: Хейпанский Консорциум, Доминация Чиссов (она же Империя Чиссов), хатты и Имперский Осколок. Взаимодействие Галактического Альянса и этих государств было весьма плотным, особенно в военной сфере. Например, Гилад Пеллаеон был главнокомандующим объединенных вооруженных сил. Правда его роль, как и ранее, свелась к административной деятельности. Лишь в нескольких битвах он лично командовал флотом. Только после Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ), было создано двуединое государство: Галактический Альянс объединился с Имперским Осколком (теперь чаще называемой Новой Империей или Империей Фелов (Fel Empire)).

Вернемся к субъектам федерации. Вмиг лишившись солидной части суверенитета, ряд звездных систем восприняли новую конституцию как возврат к политической модели Галактической Империи. Это привело к недовольству ряда локальных правительств от Внутреннего до Внешнего Кольца и стало причиной роста националистических настроений. Ситуация усугублялась еще и большими налогами. Галактический Альянс после войны нуждался в восстановлении многих тысяч заводов, фабрик и верфей, восстановлении инфраструктуры пострадавших планет, наращивания численности и перевооружении вооруженных сил и пр. В то же время выйти из состава федерации стало еще труднее, чем во времена Новой Республики. Кэл Омас некоторыми стал восприниматься как новое воплощение деспотичного императора галактики. 

С каждым годом правительство Галактического Альянса «закручивало гайки», оказывая все больше влияния на субъекты федерации. Особенно давление усилилось после окончания Роевой Войны. Добрались законодатели даже до военно-промышленного комплекса многих локальных государств, ранее кормившихся в первую очередь за счет производства оружия, кораблей, оборонительных систем и т.п. Так, согласно закону GAO-1133B, все предприятия ВПК субъектов Галактического Альянса имели право производить оружие, боевые корабли и военное снаряжение только по заказам ГА и только в количествах, достаточных для самообороны собственного мира. Если же заказов со стороны армии и флота ГА не было – планета-кузница мгновенно сталкивалась с экономическим кризисом, порой приводившего к дефолту. Одной из пострадавших планет в 40 году ПБЯ стал Адумар, отважившийся производить оружие на экспорт. Опасаясь санкций, местное правительство даже решилось на убийство джедаев, прибывших с инспекцией. К счастью или к сожалению для галактики, убить Бена Скайуокера и Джейсена Соло им не удалось.

Джейсен Соло, он же Дарт Каэдус -
деспот, захвативший власть в Галактическом Альянсе в 40 ПБЯ

Еще одним примером централизации власти и наличия больших полномочий у правителя государства можно считать создание концентрационных лагерей (концлагерей), для задержания подозрительных кореллианцев, а также создание Гвардии Галактического Альянса, привлекавшейся для ареста политических противников и действий, которые можно охарактеризовать как этнические чистки. Эти решения были приняты главой государства фактически единолично, без участия Сената.

При всем при этом, Галактический Альянс тщательно старался продемонстрировать то, что является правопреемником Новой Республики. Были сохранены прежние государственные праздники, такие как День Эндора, День Восстановления (Restoration Day) и День Освобождения (Liberation Day).

Ограничения прав и свобод субъектов федерации в 40 году ПБЯ стали причиной начала нового масштабного конфликта – Второй Галактической Гражданской войны. Отношения между правительством ГА и нескольких локальных правительств ухудшилось до такой степени, что Кореллия (содружество Пяти Миров) решила выйти из состава Галактического Альянса.

Кэл Омас прекрасно понимал, что если позволить Кореллии, одному из ключевых секторов ГА, беспрепятственно выйти из состава федерации, вскоре Галактический Альянс столкнется с волной сепаратизма, остановить которую будет уже невозможно. Он принял решение силой оружия вынудить Тракена Сал-Соло и его советников изменить решение и остаться в составе ГА. Была начата операция «Карусель» (Roundabout) подразумевавшая полную блокаду кореллианского сектора. Омас рассчитывал, что невозможность вести торговлю с остальной частью галактики и угроза коллапса экономики Кореллии вынудит Сал-Соло «принять правильное решение». Но Омас просчитался. Кореллианцы смогли не только прорвать блокаду, но и нанести унизительное поражение флоту Галактического Альянса. И пошло-поехало…

Видя деспотичную политику Галактического Альянса, о выходе из состава Альянса заявили сотни планет и звездных систем. Сепаратисты сформировали новое государство получившее простое и очевидное название – Конфедерация. Хотя чаще всего новое государство называли Кореллианской Конфедерацией, помня о главном инициаторе всего этого сыр-бора. Подробности этого очень увлекательного периода в истории ДДГ вы можете прочесть в книжной серии «Legacy of the Force».

Натаси Даала - выдающийся военный и политический
деятель периода ГГВ н "Наследия". Правитель Галактического Альянса 41-44 гг. ПБЯ

Джаггед Фел - первый император новой династии 

Не буду расписывать подробности ВГГВ, так как это не является темой данной статьи, да и статья получится страниц эдак на 50. Скажу лишь, что ВГГВ привела к временному расколу Галактического Альянса на две части, выходу из состава ГА всего кореллианского сектора и к образованию Новой Империи под управлением династии Фелов. По итогам войны Конфедерация решила сохранить независимость, но подписала союзный договор с новым правительством Галактического Альянса, которое, после смерти Омаса и Джейсена Соло, возглавила Натаси Даала (бывший имперский военачальник). Договор сотрудничества и независимый статус Конфедерации был подтвержден дополнительным договором, подписанным в 43 году ПБЯ. По инициативе Даалы, Имперский Осколок был преобразован в Новую Империю, которую возглавил император Джаггед Фел – первый император новой династии.

Политическая система Галактического Альянса изменилась не столь сильно, как могло показаться на первый взгляд. Это по-прежнему была федерация, но теперь влияние центра на регионы не было столь сильным. Никто не хотел давать повод для нового восстания. Только Новая Империя имела полную автономию. Впрочем, несколько лет спустя (точная дата неизвестна) Империя вышла из состава двуединого государства.

В обновленном виде Галактический Альянс просуществовал до ситско-имперской войны 128-130 гг. ПБЯ.
 

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх