Звездные Войны

Hell Hammers

112-ый танковый полк
«Адские Молоты» (Hell Hammers)

картинка

«Мы имели полное превосходство на земле и в воздухе,
по крайней мере, так нам казалось.
Но их скорость и натиск, о Сила, их скорость…
«Адские Молоты» уничтожали все, что мы бросали против них
и обратили в прах наши передовые позиции.
Нам не оставалось ничего иного, кроме как отступить»
Из воспоминаний Торва Кейста (Torv Keist),
коммандера Альянса Повстанцев
 

112-ый танковый полк был сформирован из добровольцев в конце Войн Клонов и являлся одним из «ополчений» в вооруженных силах Старой Республики. Вначале своего существоваания полк воевал на самых различных машинах, состоявших на вооружении в ВАР.

После становления Галактической Империи, полк присягнул на верность новому правительству, став небольшим «винтиком» в огромной имперской армии. Изменились и задачи полка, т.к. теперь полку противостояли не многочисленные и до зубов вооруженные орды дроидов, а небольшие и, как правило, плохо вооруженные отряды. Основной зоной действия подразделения стали миры Внешнего Кольца, где «Молоты» верой и правдой служили Империи, занимаясь устранением врагов Нового Порядка и разнообразных бандитских группировок.

картинка

Зел Йоханс

С возникновением Повстанческого Альянса (Альянса за восстановление Республики) работы у полка прибавилось. Теперь «Молоты» использовались для уничтожения форпостов и баз мятежников, а также для борьбы с партизанскими подразделениями и подавления восстаний, в мирах решившихся открыто выступить против Империи.

Первоначально, имея численность стандартного имперского полка, из-за постоянного участия в боевых действиях и отсутствия отводов на пополнение, за несколько лет численность подразделения существенно сократилась. За 2 года до битвы при Явине (дбя) полк был численно равен батальону. Тем не менее, «Адские Молоты» продолжали вселять в сердца противников страх, и были в наземных баталиях таким же ночным кошмаром для врага, как 181-ое крыло в космосе. Долгое время командиром подразделения был полковник Зел Йоханс (Zel Johans) по прозвищу «Ранкор» (Rancor), которого уважали как его солдаты, так и командование.

Несмотря на то, что «Молоты» были частью имперской армии, они нередко взаимодействовали с бойцами штурмового корпуса в ходе проведения особо важных наступательных операций. В бою танки «Адских Молотов» прокладывали дорогу наступавшей (в бронетранспортерах или пешком) пехоте, уничтожая огневые точки, бронетехнику, боевые спидеры и низколетящие истребители противника. Шедшей позади танков пехоте оставалось лишь добить то что сумело пережить танковую атаку. То, с какой легкостью «Молотам» удавалось взламывать даже хорошо укрепленную оборону противника, принесло им хорошую репутацию. Кроме выдающихся навыков в бою полк обладал удивительной мобильностью, отчего танки «Молотов» нередко оказывались там, где их менее всего ожидал увидеть противник. Нередко «Молоты» вступали в бой с численно превосходящим противником и… побеждали. За многолетнюю историю полка, «Молоты» не провалили не одной операции, всегда достигая поставленной задачи.

«Молоты» считают своим единственным поражением, но в то же время моментом триумфа, один эпизод в ходе битвы за Турак-4 (Turak IV) - финальной битвы кампании в одноименной звездной системе сектора Пармел (Parmel). Незадолго до этого события (вскоре после битвы при Явине) полк получил долгожданное пополнение, а вместе с ним вдобавок к хорошо освоенным танкам S-1, 80 тяжелых танков 1-Н. Звездная система, подогреваемая сладкими посулами идеологов Альянса, открыто выступила против Империи, став угрожать безопасности в регионе. Карательная экспедиция не заставила себя долго ждать.

картинка

В ходе одной из битв, двум батальонам полка была поставлена задача пересечь выжженную многочисленными извержениями и залитую лавой долину и подавить оборону передовых укреплений повстанцев, хорошо укрепившихся на окружавших долину высотах. Но, из-за некомпетентности генерала Малтаза (Maltaz), командующего имперскими войсками на Тураке, они были отрезаны от своих частей и контратакованы численно превосходящими силами повстанцев, до момента атаки скрывавшихся среди вулканических гор Хитака (Hitak)

Малтаз отдал приказ батальонам оставаться на захваченных позициях, удерживая атаковавшие силы повстанцев и ожидая подкреплений. Ситуация оказалось незавидной – против них противник сконцентрировал крупные силы, и позиции батальонов постоянно подвергались атакам бронированных спидеров, танков и даже истребителей. Среди атаковавших «Молотов» были отряда повстанческого спецназа и известный танковый отряд под названием «Гончие Хитака». Причина столь яростного напора на имперские батальона была понятна – уничтожение двух батальонов легендарного полка могло существенно снизить мораль имперских солдат и вселить уверенность собственным войскам, уже начавших падать духом из-за череды поражений и тяжелейших потерь.

Логичным был бы приказ отступать, но его не последовало, и батальоны держались до последнего. Сражаясь на неподготовленных позициях против многократно превосходившего их противника и вынужденные постоянно маневрировать, батальоны несли огромные потери. Когда был получен приказ отступать, от двух батальонов осталось только три танка. Два батальона фактически перестали существовать. Но экипажи и их машины не погибли напрасно. Когда вскоре патрули СИД-Истребителей пролетали над местом битвы, имперские пилоты отмечали, что вся территория была буквально усеяна многочисленными обломками техники повстанцев, среди которых было огромное число вражеских танков и истребителей. За уничтожение двух батальонов легендарного полка повстанцам пришлось заплатить огромную цену; их потери оказались настолько велики что атаковать имперские позиции было уже попросту нечем. Вскоре вся оборона Альянса пала под натиском имперских войск и огромную лепту в победу внесли подразделения 112-ого полка. В этой кампании «Адские Молоты» очередной раз делом доказали свой девиз – «Атаковать и убить».


картинка

Эмблема «Гончих Хитака».

Среди всех отрядов повстанцев противостоявших «Адским Молотам» в ходе битвы за Турак-4 достойное сопротивление сумели оказать только «Гончие Хитака» (Hitak Harriers), названные так в честь хитакских гор. Хотя это подразделение и понесло немалые потери, оно все еще было опасно что и доказало в нескольких последних оборонительных боях кампании. При последующем паническом бегстве повстанцев из сектора, это подразделение было вынуждено уйти вместе со всеми оставшимися войсками Альянса, оставив родную планету. Уйти, чтобы никогда больше не вернуться домой. Надежды встретится с достойным противником «Адским Молотам» не оставил генерал Вирс и его подразделение «Вьюга», уничтожившие позже «Гончих» на Хоте.

Ниже приведен один небольшой эпизод из обширной боевой биографии «Адских Молотов» в ходе этой кампании.

Штурм Протазка (Assault on Protazk), столичной планеты одноименной планетарной системы, сектор Сесвенна (Seswenna). Плато Спума (Spuma). 17 год ДБЯ.

*

Могучие репульсорные танки S-1, громыхая, скатились по рампе десантной баржи, вздымая высоко в воздух густые клубы пыли.

Горц выглянул из люка и смачно выругался:

- Очередной мерзкий мирок. Эй, сержант, как так получается, что вся «лучшая» работенка достается именно нам?

Сержант Арбмаб щелкнул несколькими тумблерами на консоли, включив голосовую связь с механиком-водителем.

- Ты еще спрашиваешь, почему мы здесь? Ты думаешь, они отправили бы сюда «мальчиков в белом» (штурмовиков - прим.), когда смело можно послать в это дерьмо нас?

Беседу прервало появление «Ранкора» (позывной командирского танка) высадившегося с баржи.

- Ладно, давайте шевелиться, у нас есть работа. – рявкнул сержант. Огромный танк задрожал, когда Горц включил репульсоры. Танк на мгновение завис в воздухе, а затем плавно двинулся вперед, занимая свое место в строю с другими танками эскадрона.

- Держите ваши глаза открытыми, мальчики, это место просто кишит повстанческой сволочью. – разнеслось по каналу связи.

Сержант активировал главное орудие и захлопнул башенный люк, погрузившись в привычную атмосферу танковой башни. Вокруг ожили экраны мониторов и голографические дисплеи, показывающие картину окружающей местности. Комлинк тихо затрещал и в эфире раздался голос полковника Зела Йоханса:

- Добро пожаловать на равнину Спума! Я надеюсь, вам понравилась поездка. Повстанцы находятся в квадрате 678/446. Вы знаете, что нужно делать. Удачи вам и успешной охоты!

Батальон помчался по плоской равнине. Вскоре раздались первые выстрелы. Перед танками разряды тяжелых бластерных пушек мятежников стали вздымать в воздух комья земли и камней. Повстанцы открыли ураганный огонь со скрытых и ранее незамеченных позиций.

- Двенадцать градусов влево, Горц, и полный газ! – скомандовал сержант.

Он отдал приказ повернуть тяжелую лазерную пушку танка на обнаружившую себя повстанческую машину. Когда наводчик нажал на спуск, сержант с удовольствием наблюдал, как башня повстанческого танка разорвалась на куски, объятая синим пламенем.

Комлинк вновь ожил:

- Боевые спидеры повстанцев Т-47 формируют атакующий строй. Третий эскадрон, перехватите их!

Четыре тяжелых танка, вместе, как один, развернулись навстречу новой угрозе.  Бластерные разряды повстанческих спидеров врезались в ведущий танк – танк сержанта Арбмаба. Танк затрясся и накренился влево. Вцепившись в органы управления орудием, чтобы не удариться головой, Арбмаб потребовал у Горца доложить о характере повреждений.

- Небольшое повреждение репульсорного проектора. – быстро ответил мехвод – Но ничего, я могу компенсировать потерю мощности за счет другого (на танке S-1 четыре проектора - прим).

- Отлично, постарайся держать нас ровно.

Арбмаб вернулся к изучению воздушного пространства через командирский панорамный прицел, совмещенный с системой наведения. Через несколько мгновений отметка индикатора на экране СУО сообщила о захвате цели. Арбмаб отдал приказ открыть огонь по строю приближающихся спидеров. Несколько голубых лазерных разрядов вырвались из пушки танка, вонзившись в ведущий спидер повстанческой эскадрильи. Машина дернулась было вверх, задрав нос, но затем, объятая пламенем, камнем рухнула вниз. Остальные спидеры повстанцев ждала та же участь, как только остальные танки эскадрона навели на них пушки, а наводчики успели прицелиться. Оставшиеся два спидера попытались пронестись над танками и уйти в маневр уклонения, но не успели. Они были сбиты танковыми орудиями, наводчики которых успели быстро развернуть башни и отправить лазерные лучи вдогон мятежникам.

На частоте подразделения прозвучала команда командира полка:

- Третий эскадрон, присоединяйтесь к основной бронегруппе! Разведка-1, обеспечить безопасность на флангах!

- Ты слышал его Горц? Выполняй. – скомандовал сержант.

Танки быстро достигли передовых позиций повстанцев. Скорострельный бластер в турели, установленный под башенным орудием, заработал сразу же, как только Горц достиг первой линии окопов. Танк сержанта Арбмаба выпускал выстрел за выстрелом в оборонявшихся мятежников. За несколько секунд траншея была полностью очищена от повстанческой пехоты.

Как только тяжелые машины пересекли первую линию траншей, один из танков внезапно вспыхнул. Это плазменная пушка повстанцев выстрелила по нему прямой наводкой. Синхронно три оставшихся танка эскадрона направили свои орудия на пушку мятежников и сравняли её вместе расчетом с поверхностью пыльной равнины.

Повстанцы бежали в панике. Имперские БМП, следовавшие за танками, деловито разгружали пехоту. Имперские солдаты врывались в траншеи, добивая оставшихся в живых.

Сержант снял шлем, вытер рукавом пот со лба и связался по комлинку со штабом:

- Это «Молот» 3:2. Нам нужна БРЭМ и группа механиков. И как можно скорее. Ничего серьезного, но один из наших репульсоров нуждается в мелком ремонте.

Получив ответ, сержант Арбмаб обратился к экипажу.

- А мы крутые! Эти повстанческие выродки даже не успели понять, что их убило.

- Они, наверно, ожидали увидеть вместо нас штурмовиков. – съехидничал Горц.

*

События, описанные в приведенном выше отрывке, происходили на планете Протазк. Битва была частью кампании получившей название «Кваймарское Усмирение» (Kwymar Suppressions). Результатом стало установление имперскими войсками полного контроля над всем сектором Кваймар. Все битвы в секторе завершились победой имперского оружия, а повстанцы (как местные, так и пришлые) понесли тяжелые потери в людях и технике.

После кампании в строю остался только один не полностью укомплектованный батальон. Полк срочно нуждался в пополнении, но, тем не менее, продолжал геройски сражаться, удивляя командование своей стойкостью и решительностью. После серии поражений активность повстанцев даже во Внешних Регионах поутихла и для задач, которые теперь выполнял полк, его небольшой численности было достаточно. Как правило, батальон поддерживал огнем штурмовиков в ходе тактических десантных операций.

Йоханс «Ранкор», командир полка, после ряда успешных кампаний, пользуясь заслуженной репутацией «Молотов», и их преданностью режиму, всячески старался увеличить роль полка в имперской армии. Помимо репутации подразделения этому способствовал выдающиеся тактический и организаторский талант Йоханса. Будучи недовольным событиями на Тураке-4, когда из-за бездарного приказа погибло два батальона, он стал требовать от командования больших полномочий в ходе проведения операций и как следствие большей тактической самостоятельности подразделения.

Вскоре «Адским Молотам» вновь удалось принять участие в масштабных боевых действиях. Они внесли огромный вклад в покорении Ятира (Yatir), которые своим открытым вступлением в Альянс стали угрожать безопасности региона. Порядок был наведен очень быстро. В операции «Адские Молоты» в очередной раз доказали свой профессионализм. После этой чрезвычайно успешной операции, требования Йоханса были удовлетворены, а сам полк был отведен в Бринтуин (Brintooin) на пополнение и отдых. Вскоре 112-ый полк вновь обрел штатную численность.

После битвы при Эндоре и начала развала государства полк был замечен в полном составе на своей старой базе на планете Бринтуин. О дальнейшей судьбе полка ничего неизвестно.

Схема битвы на Тураке-4 

Организация и численность

Полк состоял из трех батальонов, имевших на вооружении 310 танков и несколько сотен бронированных спидеров и мотоспидеров. Два батальона наносили удар по противнику, в то время как еще один батальон и взвод управления составляли мобильный резерв. Каждый батальон состоял из трех рот и одного разведывательного взвода. Разведывательный взвод осуществлял разведку и прикрытие атакующих танков с флангов и тыла. Этот же взвод иногда привлекался для стремительных рейдовых операций по тылам противника. Атакующие части служили для пробивания позиций противника и подавления узлов его обороны, в то время как пехота довершала начатое и развивая наступление. Разведывательная рота состоит из трех эскадронов оснащенных бронированными спидерами, мотоспидерами (типов 74-Z и 64-Y) и несколькими легкими танками. Взвод управления состоит из четырех танков (тип S-1), машины связи и артиллерийской батареи. Артиллерийские батареи также входят в состав и других батальонов. Артиллерийская батарея состоит из четырех пушек DF.9 и двух пушек DF.1. Пушки установлены на спидерах и представляют собой огневой резерв рот и батальонов. Артиллерийские батареи обеспечивают огневую поддержку танков в наступлении и обороне и защищают бронетехнику от авиации - главного врага бронетехники. От типичного полка имперской армии 112-ый отличается большим количеством артиллерии и ее высокой мобильности (в имперской армии пушки редко монтировались на подвижные платформы); это была личная инициатива «Ранкора».

Помимо экипажей бронемашин каждая рота имела в своем составе 40 пехотинцев и 30 человек технического персонала.

Во главе каждой роты находился капитан. Рота состояла из четырех эскадронов* (см. примечание) каждый из которых состоял из четырех машин. По главе эскадрона стоял лейтенант. Командиры машин имели звания сержантов.

Примечание.

Эскадрон – подразделение кавалерии. Однако в некоторых западных армиях, в частности в Великобритании и США, эскадронами иногда называют бронетанковые части. Перенеслась эта традиция и в ЗВ. Танковый эскадрон эквивалентен танковому взводу. Также как и в нашем мире он состоит из четырех бронемашин.

Источники

Автор Gelu (Гелу)

Обсудить на форуме

↑ Наверх