Звездные Войны

Часть 1. Первые угрозы Галактической Империи и роль имперского флота в их уничтожении

Венаторы имперского флота

«Венаторы» имперского флота

Имперский флот был создан в 19 году ДБЯ на основе республиканского флота, являвшегося частью ВАР – Великой Армии Республики. Активная гонка вооружений и поистине колоссальное строительство новых кораблей и судов, начатая в тайне еще до начала Войны Клонов, продолжалась и после становления Галактической Империи как часть «империализации» Галактики – процесса подчинения центральной государственной власти, олицетворяемой императором Палпатином, всех планет и систем некогда входивших в состав Старой Республики (она же Галактическая Республика – прим.).

Некоторые критики усиленной милитаризации Империи считали ее бесполезной тратой ресурсов общегалактического государства. Но стоит признать, поводы для наращивания военной мощи были. Некоторые из них были явными, а о других знал только император и узкий круг его приближенных. 

Первым и наиболее опасным противником Империи стали Осколки Конфедерации Независимых Систем (КНС), более известные как сепаратистское сопротивление (separatist holdouts). После окончания Войны Клонов КНС прекратила свое существование как единая организация, разбившись на мириады небольших и достаточно крупных вооруженных анклавов. Некоторые из них пытались сохранить независимость от Корусканта, а другие – продолжали активное противостояние.

Вторым противником для нового государства стали поистине неисчислимые орды пиратов, которые в последние десятилетия Старой Республики обнаглели настолько, что открыто грабили всех и каждого даже в мирах Среднего Кольца и Ядра.

Существовавшая до образования ВАР полиция, иногда именуемая Корпусом Юстиции (Judicial Forces), попросту не имела достаточно кораблей и ресурсов для искоренения пиратства. Во время Войны Клонов пираты и вовсе почувствовали свою безнаказанность. Особо хваткие вожаки пиратских банд сумели вовремя сообразить, что в конфликте галактического масштаба основным действующим лицам было, мягко говоря, некогда обращать внимание на публику «с большой дороги». На волне бардака последних десятилетий Республики и Войны Клонов пиратские банды иногда вырастали до размеров армий развитых звездных систем и обрели флот, от вида которого начинали нервно икать некоторые флотоводцы.

Третьей и наименее опасной напастью молодой Империи стали локальные мятежи. Не всем планетарным правительствам, ранее и в грош не ставившим решение республиканского сената, понравилось ограничение имевшейся у них вольницы и грядущее назначение в их сектора моффов и губернаторов.

Правительства ряда звездных систем и отдельных планет возжелали независимости. Особенно на этой ниве отметились бывшие союзники КНС, считавшие, что в новой Империи для них не найдется места. Иногда стремление к независимости носило мирный характер, проявляясь в виде митингов и петиций, а порой перерастало в открытое вооруженное противостояние.

Четвертая угроза носила призрачный характер о существовании которой знали только сам Палпатин, несколько его приближенных и чиссы, несколько десятилетий ранее сталкивавшихся с разведчиками вонгов на границах своих владений. Имя этой угрозе – вонги.

В ходе реализации исследовательского проекта «Сверхдальний Перелет», Палпатин окончательно убедился в существовании опасности вторжения чужаков из иной галактики и стремился во что бы то ни стало превратить пусть и хорошо организованную, но явно малочисленную ВАР в могучие имперские вооруженные силы, многочисленные и хорошо оснащенные.

Также стремлением противостоять вонгской угрозе объясняется желание императора строить все новые и новые супероружия; циклопические машины разрушения. Как впоследствии оказалось, Палпатин готовился не зря.

Первые кампании имперского флота.

Как и любое масштабное мероприятие, завоевание превосходства в галактике и установление на ее территории единой власти, требовало времени. Имперские войска двигались постепенно и неумолимо, словно каток давя всех, кто осмеливался сопротивляться новой власти.

Первая крупная военная кампания Империи получила название Реконкиста Кольца (Reconquest of the Rim). Она стала логическим продолжением кампании известной как Осады Внешнего Кольца (Outer Rim Sieges), начатой ВАР в последний год Войны Клонов.

Начавшись в 19 году ДБЯ, сразу после официального окончания Войны Клонов, кампания продлилась два года и утвердило практически безраздельную власть Империи над большей частью планет и систем ранее являвшихся частью Республики. 

Карта боевых действий в ходе Реконкисты 19-17 ДБЯ

Карта боевых действий в ходе Реконкисты 19-17 ДБЯ
(для увеличения изображения кликните по картинке)

Кампания была разделена на несколько отдельных крупных походов:

1. Кьютрикское Наступление (Ciutric Offensive), 19 г. ДБЯ
2. Сэй Муртианское Восстание (Sy Myrthian Insurrection), 19 г. ДБЯ
3. Кампания Пяти Покровов (Five Veils Campaign), 19 г. ДБЯ
4. Листехольская Кампания (Listehol Campaign), 18 г. ДБЯ
5. Нулианский Кризис (Noolian Crisis), 18 г. ДБЯ
6. Операция в Западном Пределе (Western Reaches Operation), 17 г. ДБЯ

Подробное описание Реконкисты Кольца не входит в тематические рамки данной статьи и возможно станет предметом одного из последующих обзоров. Я лишь отмечу те аспекты кампании которые имели непосредственное отношение к теме имперского флота.

Генерал Харст Ромоди командует войсками на передовой
19 год ДБЯ

В ходе Кьютрикского Наступления имперские войска возглавляемые адмиралом Терринальдом Скридом (Terrinald Screed) и генералом Харст Ромоди (Hurst Romodi) противостояли остаткам армий и флотов сепаратистов и их союзников. Несмотря на грандиозный успех последних месяцев Войны Клонов и последовавшего в конце тотального отключения дроидов, нескольким сепаратистским флотам, отступившим от Муунилинста и Майгито, удалось восстановить контроль над своими кораблями и объединиться в единую группировку.

Понимая, что без поддержки со стороны против Империи долго не выстоять, лидеры осколка объединили свои усилия с пиратами, талассианскими работорговцами (Thalassian slavers) и несколькими сотнями воинственно настроенных мандалорцев. Во время Войны Клонов талласианцы не высказывали желания присоединиться к КНС, но после войны их свели вместе общие интересы. И интерес этот звучит просто – выживание. Одновременно с охотой на пиратов, которым тоже был резон встать на сторону осколка КНС. Дело в том, что имперская власть, с первых же недель своего существования, начала спешно наводить порядки во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах рабовладения и работорговли. Вводимые Империей ограничения были не по нраву талассианцам и пиратам. В бывших сепаратистах они видели единственный шанс сохранить свою власть. 

В течение 19 года ДБЯ имперский флот и клоны-штурмовики, в нескольких крупных сражениях и мелких стычках наголову разгромили союзников. Точку в кампании поставила битва за Вардосс-4 (Vardoss IV) в одноименном секторе.

Кампания позволила одним махом уничтожить огромные пиратские банды, пришедшие из нескольких секторов внешнего кольца, нанести сокрушительный удар по талассианским работорговцам и истребить крупные силы сепаратистского флота.

Тунбак Тоора выступает на заседании Сената

Сэй Муртианское Восстание развивалось несколько иначе, но преследовало те же цели. Хотя по правде говоря, действия сэй муртианцев можно классифицировать как восстание в той же мере, сколь и война сепаратистов против Республики.

Сэй Муртианцы были одной из рас входившей в КНС. Незадолго до начала Войны Клонов ее представительница –  Тунбак Тоора (Toonbuck Toora) – перешла на сторону сепаратистов. После гибели руководства КНС ей удалось собрать значительные силы флота и наземных войск, большую часть которых составляли реактивированные дроиды, и с этими войсками выступить против Галактической Империи стремясь добиться независимости. В начале восстания Тооре удалось наладить производство военной техники в одном из промышленно развитых миров ранее принадлежавшего КНС.

Восстание длилось несколько месяцев 19 года ДБЯ. Его подавлением занималась 12-ая секторальная армия. Армейская составляющая 12-ой армии была под командованием генерала Яна Додонны, а флотская – адмирала Адара Тэллона (Adar Tallon).

В ходе кампании были проведены несколько крупных космических боев и осуществлено несколько десантных операций. Закончилось восстание битвой у Трасемена (Trasemene) во время которой, на борту своего флагмана «Знамя Неповиновения» (Defiance’s Banner), погибла Тунбак Тоора.

Имперские штурмовики берут в плен Сентепета Файндоса 

Кампания «Пяти Покровов» лишь незначительно отличалась от двух предыдущих, выделяясь на их фоне лишь большим масштабом.

Палпатин, с первых дней своего правления, желал окончательно избавить государство от влияния мегакорпораций, чье лобби в свое время тормозило развитие Республики. В то же время Палпатин решил улучшить материальное состояние Империи путем национализации фондов мегакорпораций.

Наиболее крупным приобретением стали богатства Торговой Федерации. Чтобы взять их под контроль штурмовики изловили визиря Сентепета Файндоса (Sentepeth Findos). Он не занимал ведущего положения в руководстве ТФ во время Войны Клонов, но после гибели Руне Хаако и Нуте Ганрея от меча Дарта Вейдера стал исполняющим обязанности вице-короля, получив все законные полномочия для подписания нужного Палпатину договора. Один из абзацев договора, больше похожего на челобитную, звучала так:

«Подписывая с Империей этот мирный договор мы, от имени Торговой Федерации, признаем, что все наши филиалы более не находятся под нашим контролем. Мы лишь просим императора даровать нам часть активов Торговой Федерации. Доля каждого из нас будет определяться его деловой репутацией.».

Конечно Сентепет Файндос не испытывал страстного желания подписывать эту бумажку, являвшийся смертным приговором для всей Торговой Федерации, но бластеры клонов были весьма убедительным доводом расписаться под злополучным договором. Хотя и особого возражения с его стороны замечено не было. Ведь поставив подпись под документом Сентепет не только сохранял свою жизнь, но и получал законную возможность «распилить» часть несметных богатств Торговой Федерации. Перспектива быть живым богачом привлекала его больше, чем превращение в мертвого борца за уже давно не актуальную идею.

Но позицию Сентепета разделяли не все. И не все считали подпись Сентепета законной, так как лишь немногие знали об истинной судьбе Ганрея и Хаако и все еще верили в то, что им посчастливилось пережить войну. Текст договора был передан по ГолоНету и вызвал бурю эмоций. Особенно негодовал визирь Марат Вооро (Marath Vooro), открыто не признавший легитимность документа.

Он заявил:

«Где Ганрей? Где Хаако? Третьесортный холуй не имеет права вести переговоры от имени Торговой Федерации. У нас есть линкоры. У нас есть дроиды. Если Палпатин хочет завладеть нашими богатствами, пусть придет и возьмет их!».

И Палпатин пришел…

Император Палпатин (Дарт Сидиус)

Собирая войска для защиты того, что осталось от достояния Торговой Федерации, Марат Вооро собрал под своим началом остатки оборонительных войск Торговой Федерации (Trade Defense Force или TDF), а также мобилизовал собственных дроидов и корабли, которыми командовал будучи одним из военачальников КНС. Затем он присоединил к своей армаде небольшие выжившие эскадры Конфедерации, сумевшие восстановить управление над своими кораблями после судьбоносного отключения дроидов.

Ликвидацию армады Вооро император доверил 20-ой секторальной армии во главе с Октавианом Грантом (Octavian Grant). После завершения кампании Грант будет повышен в звании, став одним из 12 гранд адмиралов имперского флота.

Октавиан Грант был блестящим тактиком, прославившимся удачными наступательными и оборонительными операциями во время войны. В новой кампании он в очередной раз проявил талант флотоводца. За несколько месяцев он, в серии боев, полностью разбил армаду Вооро. А некоторое время спустя, в туманности Крюк (Hook Nebula), попал в плен и сам горе-военачальник.

После уничтожения угрозы со стороны Вооро, ничто не мешало Палпатину национализировать деньги и флот Торговой Федерации. Следом за ТФ не избежали своей участи и другие мегакорпорации Галактики, окончательно лишившиеся политического влияния в Галактике.

Последней кампанией в реконкисте 19-17 годов ДБЯ стала Операция в Западном Пределе. В ходе ее проведения Уилхаффу Таркину, генералу Ромоди, и адмиралам Терринальду Скриду и Банниджу Хольту (Bannidge Holt) всего лишь за год удалось освободить от сепаратистов 95 планет и установить имперскую власть в восьми секторах.

Звездный Разрушитель на орбите Плимпто

 ИЗР «Вымогатель» на орбите Нового Плимпто 

Одновременно с крупными кампаниями происходило множество небольших операций. Чаще всего имперские корабли открывали огонь по мирам все еще оккупированным остатками КНС, пиратским флотилиям и их базам, а также по недавним союзникам сепаратистов пытавшихся сохранить свою независимость. К числу последних относились такие миры как Новый Плимпто (New Plympto) и Ачерин (Acherin). Судьба Плимпто особенно показательна. Эта планета, обиженная еще Галактической Республикой и смотревшая на Империю (ее правопреемницу) как на врага, продолжила воевать после завершения войны. Местные аборигены сражались с таким остервенением, что для борьбы с ними пришлось задействовать отборный 501-ый легион.

В эти годы оказались при деле даже охотники за головами, не упустившие шанс выполнить весьма прибыльные контракты на поимку беглых сепаратистов.

На всех крупных гиперпространственных и секторальных торговых маршрутах появились досмотровые кордоны и пункты таможенного контроля, практически «перекрывшие кислород» флотам криминальных картелей и контрабандистам. Впервые за многие сотни лет, криминалу пришлось искать обходные пути и открывать новые, тайные, маршруты в гиперпространстве.

Пиратам и вовсе стало не по себе. Уже через полгода после образования Империи торговцы отмечали, что пиратов стало значительно меньше. Вместе с тем они отмечали, что подкупить чиновника становилось все тяжелее, они откровенно боялись наказания за коррупцию.

Во времена Старой Республики пиратство цвело буйным цветом. Пиратские флоты ряда секторов Внешнего Кольца порой были больше и лучше вооружены, чем легальные вооруженные силы многих планетарных правительств. Эти огромные банды могли взимать дань с целых государств и открыто заниматься вымогательством. Некоторые пиратские ватаги, насчитывавшие десятки тысяч пиратов, могли даже создавать подобие бандитских государств.

Хондо Онака и четверо головорезов его банды 

Примером таких группировок, может служить крупная банда «Темные Птицы» (Dark Warbirds), фактически владевшая планетой Уого’кор (Uogo’cor) в секторе Трэкс (Trax). Банда много лет контролировала систему, покорив местное население и обложив его данью. Безымянный имперский адмирал не стал вступать с пиратами в переговоры, сходу атаковав их базы и корабли.

Также можно вспомнить огромную по численности банду называвшуюся Эйттирмин Батиив (Eyttyrmin Batiiv). Банда насчитывала 8000 пиратов имевших в своем распоряжении укрепленную наземную базу, 50 вооруженных яхт, 28 корветов, несколько дюжин транспортных судов и более 70 истребителей. Имперский флот быстро разделался с пиратами, вступив с ними в бой на орбите Коуркруса (Courkrus). Лишь 300 пиратов сумели спастись из устроенной имперцами бойни.

Для имперского флота именно крупные банды стали первостепенной целью на начальном этапе борьбы с пиратством. Только после того, как крупные ватаги были истреблены или рассеяны имперцы взялись за банды помельче.

Были кое-какие проблемы и с локальными правительствами. В одном из отчетов, составленных для императора через два месяца после образования Империи, отмечалось, что в некоторых отдаленных системах целые арсеналы сепаратистских вооружений — в отдельных случаях даже целые флотилии управляемых дроидами кораблей — были захвачены местными военизированными группировками, прежде чем до них смогли добраться имперские трофейные команды.

В общем, в ранние годы проблем у Империи было предостаточно. Ситуация усугублялась еще и малочисленностью имперских войск. Вскоре после «Приказа 66» в строй вступили три новые партии штурмовиков, каждая из которых, вероятно, насчитывала не менее миллиона солдат, а на стапелях Сиенара, Куата и других верфей завершилось строительство сотен новых боевых кораблей. Однако войск по-прежнему не хватало чтобы заткнуть каждую потенциально проблемную точку в огромной галактике. В этом свете Империя, сосредоточившаяся на глобальных проблемах, не имела возможности отреагировать на незначительные проявления недовольства, к которым можно отнести демонстрации протеста проходившие на Алдераане, Кореллии и Комменоре.

Но ситуация быстро менялась. Имперские академии, бывшие некогда локальными республиканскими военными учебными заведениями, начали подготовку миллионов военных специалистов не-клонов. В то же время было ускорено выращивание клонов созданных при помощи цилиндров спаарти.

Хотя стоит отметить, что в имперском флоте никогда не планировалось содержать большое количество клонов, отдавая предпочтение полноценным людям. Каминоанские клоны, выращенные до и во время войны, доживали свой век на занимаемых должностях. Очень скоро во флоте практически не осталось клонов. Имперская армия, формировавшаяся в те же годы, вообще не имела в своем составе ни одного клона. Армия состояла из людей, завербованных со всех концов Галактики. Каминоанские клоны и клоны спаарти оставались только в легионах штурмовиков, но и в штурмовые части со временем стали зачислять обычных людей.

Имперский агитационный плакат 

Именно в это время стал формироваться моральный облик имперских вооруженных сил. Имперской пропаганде, при помощи средств массовой информации, удалось на редкость удачно преподнести общественности все одержанные победы и единичные поражения этого периода. Многие миллиарды жителей галактики, и без того одобрявшие провозглашение Палпатина императором галактики, теперь были уверены в том, что именно Империя несет галактике мир и порядок, словно огромная метла выметая из дома все отбросы общества: пиратов, алчных торгашей, контрабандистов, коррупционеров, всесильные мегакорпорации и прочих врагов мирного общества. Охваченные энтузиазмом борьбы за освобождение Галактики, на имперские призывные пункты потянулись многие миллионы парней и девушек, желавших приобщиться к общему делу. Это было время военной романтики…

Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock
detector