Звездные Войны

Часть 6. Система военного образования Галактической Империи

Сообщение
Кому: всем секторальным командующим
От кого: генерал Насда (Nasda), Имперская Служба Безопасности (ИСБ)
Тема: вербовка на имперскую службу
Дата сообщения: 0 г. ПБЯ

Недавно на сторону повстанцев перешло подразделение армейской пехоты на планете Вазта (см. сообщение  №2734.19g) и неопределенное, на данный момент, количество судов имперского флота и их экипажей. Волна дезертирства должна быть прекращена. Мы более не можем позволить мятежникам и сочувствующим им личностям проникать в ряды имперских вооруженных сил, подрывать моральный дух войск своей пропагандой и тем вынуждать солдат переходить на сторону противника. В то же время, неожиданные потери, понесенные нашими войсками в битве в системе Явина, подчеркнули необходимость увеличения темпа набора личного состава. Вы должны убедиться, что вербовка и процесс обучения приведены в соответствие со следующими директивами.

Вербовка. Новобранцы для любого рода войск должны иметь высокий уровень лояльности к Империи. В свете последних случаев дезертирства, мы больше не можем полагаться на солдат или офицеров, лояльность которых сомнительна.

По этой причине вам необходимо прекратить вербовать личный состав с планет, подвергнутых имперской бомбардировке или планетарному вторжению за  последние 10 стандартных лет. Миров, которые имеют историю либеральных социально-политических идей, также следует избегать, поскольку эти миры, как известно, являются рассадниками Восстания.

Вербовку следует проводить на планетах известных лояльным отношением к нашему славному императору. Планеты, находящиеся в центре Империи (Ядро, Внутреннее Кольцо и Колонии), продолжают обеспечивать наши вооруженные силы наиболее преданными и способными новобранцами. Выходцы из этих миров будут по-прежнему составлять большинство нашего офицерского корпуса, а их убеждения в генетическом превосходстве человеческой расы делают их идеально подходящими для офицерских должностей.

Следующие приоритетное направление для поиска новобранцев — миры, граничащие с центральными регионами (Регион Экспансии и Среднее Кольцо). Здесь службу Империи можно представить в виде романтичного и захватывающего приключения. Вербовщики должны рассказывать обывателям о ярких карьерных перспективах военной службы.

Особое внимание будет по-прежнему уделяться тем преимуществам, которые дает военная служба: путешествия и приключения, возможность повидать галактику, обучение ценным навыкам, возможности продвижения по службе и уважение, которые офицер или солдат будет неизменно ощущать от рядовых граждан Империи.

Третья допустимая область для вербовки новичков – пограничные миры Внешнего Кольца. Перед началом вербовки в имперскую армию морально-психологический настрой местного населения должен быть тщательно изучен, так как известно, что некоторая часть тамошнего населения симпатизирует мятежникам. Но даже, несмотря на данное обстоятельство, нельзя игнорировать эти планеты.

Примитивные миры также могут рассматриваться как потенциальный объект для вербовки новобранцев. Из уроженцев слаборазвитых миров получаются отличные штурмовые подразделения (НЕ штурмовики – прим. автора) имперской армии. Отсутствие у них технических знаний с лихвой компенсируется их хорошей обучаемостью. Но помните, что эти солдаты являются расходным материалом. Это обстоятельство должно учитываться вами.

Для того чтобы гарантировать, что только лучшие кадры вербуются в имперскую армию и флот, вы должны проводить строгий отбор. Необходимость найти больше новобранцев не является веской причиной для снижения качества вербуемых. Рекруты должны быть в хорошей физической форме, смелые, лояльные и умные. Последняя черта не обязательна при вербовке новобранцев армию, но необходимо для флота.

Первичный отбор новобранцев следует доверить сотрудникам имперского комиссариата (Imperial Recruitment Offices). Проверка каждого новобранца должна включать анализ его семейной жизни и школьных оценок. Сотрудники комиссариата также должны выяснить, почему новобранец желает присоединиться к имперским вооруженным силам, и хотят ли они подать заявление для поступления на офицерские курсы. Обязательно обучайте персонал выявлять любое проявление активности мятежников и неизменно напоминайте о необходимости докладывать об этом. Осуществляйте проверку семей новобранцев на предмет симпатий к повстанцам. Кандидаты не соответствующие озвученным базовым требованиям должны быть отвергнуты. Тем не менее, подозреваемых в шпионаже в пользу повстанцев следует пытаться завербовать в ИСБ (Имперскую Службу Безопасности (ISB)).

Кандидаты прошедшие первоначальную проверку (в том числе вероятные лазутчики повстанцев), должны быть переправлены в учебные центры, где необходимо провести полный медицинский осмотр новобранцев, оценив их физические и умственные способности.

После этого необходимо определить, к каким родам войск желают присоединиться новобранцы и к чему они имеют склонности. Но если проведенные после опроса тесты показывают, что новобранец сможет лучше проявить себя в другой сфере, он немедленно должен быть переправлен в соответствующий учебный центр или отказаться от службы в вооруженных силах (типичный пример: хотел стать летчиком-истребителем, а попал в пехоту). Если новобранец не выказывает больших умственных способностей, он должен быть отправлен в пехоту. И, напротив, если новобранец обладает высоким уровнем интеллекта, лучшим вариантом для него будет служба во флоте.

Подразделения штурмовиков будут продолжать формироваться прежним способом. Следовательно, процесс вербовки новобранцев в штурмовой корпус находится вне пределов вашей юрисдикции. Тем не менее, Империя всегда ищет талантливых и инициативных людей. Личные дела новобранцев проявивших эти качества должны быть отправлены местному имперскому командованию. 

Воспитательная часть. Еще на этапе вербовки лояльность наших новобранцев должна быть высокой, а начальное военное обучение (по-русски: курс молодого бойца – прим.автора) должно способствовать дальнейшему увеличению этой лояльности. Необходимо подчеркивать анархические взгляды Альянса Повстанцев, игнорирование ими закона и порядка. Напоминайте, что именно Империя является единственной силой в галактике, которая активно способствует установлению стабильности и мира. Каждый солдат должен знать то, что они ведут благородный крестовый поход против сил хаоса. После окончания базового курса подготовки каждый солдат должен быть готов отдать жизнь за Империю. Следует также подчеркнуть огромный размер и мощь имперской военной машины, добавив, что каждый  новобранец играет в этой машине важную роль.

Любые возникающие вопросы относительно данного сообщения следует направлять в штаб-квартиру ИСБ.

Военный парад в академии Анаксеса 

Я решил вставить обращение к имперским моффам и военачальникам в текст статьи, потому что оно в полной мере характеризует подход имперцев к вербовке личного состава и теми проблемами, с которыми столкнулась имперская армия и флот после первой громкой победы Альянса Повстанцев. Теперь же перейдем непосредственно к организации военного образования в Галактической Империи.

Первое о чем хотелось бы упомянуть – обширная сеть академий по всей галактике. Наверняка все вы слышали об академиях на Кариде, Корулаге Рейтале, Префсбелте и летной академии Корусканта. Эти учебные центры считались элитными. Некоторые из них возникли до образования Империи, имели богатую историю и целую плеяду славных выпускников. Но одновременно с элитными учебными центрами, в каждом секторе существовала одна или несколько менее престижных академий, в которых проходили подготовку и переподготовку представители всех родов войск.

Несомненно, одной из наиболее престижных учебных заведений в Галактической Империи, где проходили обучение офицеры армии и флота, была Рэйтальская академия. Известно, что академия существовала еще до возникновения Империи. Свое название она могла получить честь генеральши Хайндис Рэйтал (Hyndis Raithal) достигшей больших военных успехов в первое десятилетие существования Империи. Рэйтальскую академию заканчивали Крикс Мадина, Гилад Пеллаеон, Найрокс (Nyrox) и многие известные офицеры.

Уже после поступления будущие офицеры проходят психологическое обследование, предназначенное для проверки их моральных и личностных качеств. Обучение в академии очень интенсивное и тяжело дается даже интеллектуалам. Программа обучения включает в себя длительные и изнурительные физические тренировки, обширные теоретические курсы в стратегии и тактике, практические занятия на тренажерах и многое другое. В итоге выпускники рэйтальской академии всегда обладают большими познаниями в военном деле, умеют быстро принимать сложные решения и уверенно руководить войсками даже в самых сложных условиях.

Преданность имперскому Новому Порядку и искренняя вера в него постепенно вкладывается в сердца и умы курсантов. Лояльность большинства курсантов безгранична. Тем не менее, они не слепые фанатики и знают, когда нужно применить силу и упрямо двигаться к цели, сметая все на своем пути, а когда стоит отступить, сохранив свою жизнь для императора и грядущих битв.

Другая знаменитая академия, готовившая первоклассных офицеров армии и флота, находилась на планете Корулаг. В числе ее выпускников была такая известная личность как Джуно Эклипс.

И последняя элитная академия, о которой стоит упомянуть – легендарная Карида. Хотя стоит сказать, что на Кариде в основном проходили подготовку офицеры и солдаты армии и штурмового корпуса. Флотская тематика была для академии вторичной. Известными выпускниками каридской академии были:

Академия на Кариде 

Вы неотъемлемая часть космического флота Империи – величайшей силы в галактике из всех когда-либо существовавших. Мощь Империи держится на воинах, солдатах и офицерах. Имперский флот воплощает в себе наилучше подготовленную и наиболее надежную опору государства. Только лучшие и самые дисциплинированные люди допущены в наши ряды. Служа императору во флоте мы, как никто другой, превратили Империю в могучую силу, контролирующую всю галактику!  

Из речи флот-адмирала Хольта перед
кадетами-новобранцами имперской академии

Требования для зачисления курсанта в имперский флот уникальны и редко ценятся в других родах войск, особенно в армии. Флотские часто считают армейцев недалекими дураками, умеющими только подчиняться приказам. Во «взгляде с орбиты» есть доля истины.

Действительно, чтобы служить во флоте, нужно иметь более высокий уровень интеллекта, умение обращаться с электроникой и различный техникой, иметь хотя бы общие представления об астронавигации и не быть двоечником по химии, физике и математике. По мнению флотских, любой глупец может взять в руки бластер и начать палить из него во все стороны, и совсем другое дело вести сквозь хладную черноту космоса огромный звездолет весом в сотни, а то и тысячи тонн. Недопонимание специфики часто приводило и приводит к конфликтам между «космосом» и «землей», воплощаясь в виде словесных перепалок, а иногда и открытого мордобития. Хотя стоит признать, что у армейцев, из-за лучшей выучки и физической формы, обычно было больше шансов осуществить удачную стыковку своего кулака с головой обидчика, мгновенно превратив боеспособного офицера в работу для врачей. 

Помимо умственных способностей, есть и еще одно обстоятельство, сильно отличающее армию и флот. В армейских подразделениях, особенно в пехоте, трудно длительное время поддерживать тесные дружеские отношения. Особенно если подразделение часто участвует в боевых действиях. Конечно, взаимовыручка у пехоты присутствует, но на поле боя, среди рытвин, окопов и руин инициатива отдельного бойца приобретает первостепенное значение для выживания. У экипажей космических кораблей совершенно иной взгляд на вещи. В отличие от пехоты они знают – отступать некуда. Это естественным образом связывает дружескими или тесными деловыми узами людей с различными темпераментом и мировоззрением. Члены экипажа корабля понимают, что если они не будут работать сообща, то разгерметизация отсека, а то и вовсе повреждение критического элемента конструкции звездолета приведет к гибели всех находящихся на борту. 

Учебные корпуса военной академии на Префсбелте-4

Флот всегда привлекал более разносторонних людей нежели армия. Новобранцев с чистым прошлым, имеющим определенные таланты и соответствующее образование, флот с радостью принимал в свои ряды. Многие курсанты, поступающие в имперские академии, были выпускниками региональных отраслевых военно-учебных заведений. Отдельный интерес представляли курсанты уже имеющие летный сертификат. Их сразу же отправляли в летные школы, где они обучались управлению истребителем, бомбардировщиком или челноком.

Каждая академия флота децентрализована. Обучение проходит в специально отведенных для этого участках сектора называемых флотскими лагерями (fleet camps). После окончания флотских лагерей курсанта начинают обучать конкретно по его специальности.

После полевых лагерей большая часть обучения курсантов велось в стационарных академиях, разбросанных по всей Империи. Их также называют Секторальными Флотскими Академиями (Sector Naval Academies). Военное командование Галактической Империи разрабатывало единые учебные программы для всех академий на предстоящий год стремясь добиться единообразия. Стремились, но не получалось. Уровень некоторых академий, из-за опыта преподавательского состава, все равно был выше.

Академии имперского флота считались лучшими в галактике, и попасть в них мечтали многие молодые юноши и девушки. Люк Скайуокер в свое время мечтал поступить именно в академию имперского флота. И кто знает, как сложилась бы судьба Империи и всей галактики, если бы дядя Ларс отпустил его на год раньше.

Гигантские статуи украшали залы академии на Кариде

Точное местоположение некоторых имперских флотских академий держалось в тайне. Даже кадеты, прибывавшие в академию на транспортных судах, подчас не знали, на какой планете находятся. Считалось, что это позволяет уберечь курсантов от пропаганды мятежников и иных политических противников Империи. Хотя стоит признать, что подобная секретность была излишней. Учебному центру, через который в год проходят десятки тысяч курсантов, было практически невозможно добиться высокого уровня секретности.

Срок обучения в академиях по основным специальностям составлял 30 месяцев. Дольше обучали только пилотов. После завершения учебного курса и сдачи выпускных экзаменов вчерашний курсант получал звание младшего лейтенанта и свое первое назначение.

Если курсант имел высокие оценки, он имел все шансы начать службу на Звездном Разрушителе, где ему был гарантирован быстрый карьерный рост. Менее успешные молодые лейтенанты попадали на легкие корабли, а в худшем случае, на космические станции или другие подобные объекты. Особым невезением считалось попасть на службу на небольшой патрульный корабль (корвет или сторожевик) несущий службу в какой-нибудь «галактической дыре» Внешнего Кольца. 

Кандидатами на офицерские должности могли стать рекруты, недавно завербованные на имперскую службу, и уже находящиеся на службе низшие чины, имеющие рекомендации своего командира.

Если во время обучения на офицерских курсах курсант демонстрировал хорошие успехи и по оценкам оказывался среди заветных двух процентов вверху списка, он мог быть направлен в одну из элитных имперских академий. Для этого необходимо было получить формальное одобрение моффа сектора и пройти процедуру тщательной проверки личности в органах госбезопасности. Если все этапы пройдены успешно, курсант-отличник имеет все шансы оказаться в элитном учебном заведении и, после его завершения, получить назначение в особо важный регион галактики, заодно оказавшись ближе к политической верхушке. Если кадету хватало навыков и везения, он мог уже к 30-35 годам дослужиться до звания адмирала.

Курсанты академии имперского флота 

Самой престижной считалась служба в летных частях, особенно в истребительной авиации. Помимо тех курсантов, которые попадали в летные школы с первого курса, из-за наличия у них сертификата пилота полученного еще «на гражданке», на летные курсы могут перейти курсанты офицерских курсов. Из числа последних пройти обучение летному мастерству могли лишь те, кто по оценкам оказывался в числе лучших 5% учащихся. Следующие 30% получали шанс занять место в кабине менее почетных машин, (например, бомбардировщиков) стать артиллеристами на крупных боевых кораблях или сесть за штурвал крупного боевого корабля. Стоит отметить, что должности рулевых и артиллеристов тоже очень высоко ценились во флоте.

Попав в летные школы, офицер сталкивался с еще более строгим отбором. В до-эндорский период только 1-2 из 10 курсантов получали летную нашивку на мундир, и садились за штурвал заветного СИД истребителя или СИД Перехватчика. Остальных ждала менее почетная летная должность. Через 1-2 года офицер получал шанс повторно пройти курс летной подготовки и сдать соответствующие экзамены на право управления истребителем.

Отдельно стоит упомянуть о выпускных экзаменах. В то время как члены корабельных команд и офицеры иных специальностей проходили спокойную практику на тренажерах и реальных кораблях в спокойных регионах с малым риском для жизни, курсантов летных школ направляли в боевые подразделения. Практика в строевых частях позволяла дать курсантам полное понимание летной жизни. Курсанты летали на боевые задания наравне с опытными пилотами и часто участвовали в боях. В отличие от молодых пилотов Альянса Повстанцев, проходящие практику имперские курсанты не были новичками. Они уже имели за плечами сотни часов проведенных на тренажерах и за штурвалом реальных боевых истребителей.

Только после успешного завершения практики пилот наконец-то получал «крылышки», звание младшего лейтенанта и официально приписывался к авиакрылу. В до-эндорский период известно лишь несколько случаев отмены реальной летной практики и ее замены на выпускные экзамены, представлявшие собой серию учебных боев на реальных истребителях и демонстрацию фигур высшего пилотажа.

Пилоты СИД Истребителей обсуждают удачный боевой вылет 

Первый боевой вылет пилота-практиканта хорошо описан в мини-рассказе «First Flight»:

Ты залезаешь в кокпит истребителя. Он окутывает тебя словно второй летный комбинезон. Твои ноги привычно ложатся на педали управления, техники застегивают на тебе ремни безопасности. Ремни прижимают тебя к противоперегрузочному креслу. Оно привычно обволакивает твою спину.

Люк закрывается над твоей головой, и вот ты остаешься один в кабине своего СИД Истребителя. Во время переклички ты отзываешься машинально: твой разум за много кликов отсюда — там, где уже началась стычка. Твои ладони, крепко сжимающие рычаги управления – единственный видимый признак напряжения перед боем. Ты делаешь глубокий вдох и расслабляешь пальцы: управление СИДом требует мягкой хватки.

Ты не боевой пилот. Еще нет. Единственный способ стать им – летать на учебные задания в боевых условиях.

Твое звено вылетает из ангара ИЗР «Победитель», словно на очередной тренировке. Но на этот раз все иначе. Возле желто-зеленой планеты кружатся истребители. Мелькают лазерные лучи, вспыхивают взрывы, рассеивая на твоем пути мириады осколков. Уже некогда занимать позицию в резерве, как планировал офицер-инструктор. СИД Истребители нашей эскадрильи нужны в бою прямо сейчас. Твое звено ныряет в хаос сражения.

Быстрая бочка, чтобы не отстать от ведущего, затем вираж вправо – «крестокрыл» попадает под перекрестный огонь вашего звена. Ты стреляешь и промахиваешься. Закладываешь крутой вираж, преследуя уходящего повстанца. И вот третья очередь накрывает его. Ты улыбаешься, уклоняясь от обломков уничтоженного «крестокрыла».

Затем, так же внезапно, как и началась, стычка заканчивается. Повстанцы удирают в атмосферу. Приказа преследовать их нет. Не сегодня. Возвращаясь к «Победителю», ты снова заставляешь себя расслабить пальцы, сжимающие штурвал. Теперь можно расслабиться. Твой первый боевой вылет завершен. Ты выжил.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector