Звездные Войны

Часть 8. База-Дельта-Ноль

Звездные Разрушители начинают полномасштабную орбитальную бомбардировку

Супер Звездные Разрушители начинают полномасштабную орбитальную бомбардировку 

«База-Дельта-Ноль» (БДН) — самый страшный кодовый приказ, который мог получить командир имперского корабельного соединения или сверхлинкора. БДН подразумевало локальное или полное уничтожение планетарной поверхности. В ходе БДН испарялись моря и реки, выжигались леса, горы обращались в щебень, разрушалась экосистема планеты, ее атмосфера… Поверхность планеты превращалась в расплавленный шлак. После БДН пейзаж практически любой планеты был одинаков – безжизненная выжженная пустошь, где в следующие несколько столетий могли выжить только бактерии.

Империя очень редко приводила БДН в действие, так как в большинстве случаев могла легко справиться с возникающими то тут, то там местными политическими неурядицами при помощи дипломатии или огневой мощи флота и десанта армейских дивизий и легионов штурмовиков. Приказ БДН отдавали лишь тогда, когда сопротивление противника оказывалось особенно сильным, а планета не представляла стратегической ценности или император Палпатин хотел преподать мятежникам страшный урок.

Прочитав два первых абзаца вы наверное подумали, что превращение планеты в шлак – варварское нововведение темных времен кровожадной Империи. Однако это не так.

Первая масштабная планетарная бомбардировка, сравнимая по принципу с БДН была предпринята еще в далекие времена, о которых сохранились лишь разрозненные записи в немногочисленных письменных источниках и наполовину мифические предания. Первой известной массированной орбитальной бомбардировкой было уничтожение поверхности цветущей планеты с живописными лугами, реками и морями, купавшейся в лучах двух светил. Этой планетой был… Татуин. Да-да, мир удушающей жары, безбрежной пустыни и жестоких песчаных бурь некогда покрывали леса, моря и реки. В 25 783 г. ДБЯ Татуин был захвачен агрессивной расой раката, поработившей местную высокоразвитую цивилизацию кумумга (kumumgah) – далеких предков джав и тускенов. Около 25 200 ДБЯ кумумга подняли восстание и уничтожили всех ракатанцев на планете. В наказание флот раката подверг Татуин орбитальной бомбардировке, превратив райскую планету в то, что мы видели в IV и VI эпизодах Саги.

Первым известным аналогом БДН в эру господства человеческой цивилизации стало уничтожение мандалорцами Серроко в 3963 ДБЯ при помощи массированного применения ядерного оружия. Таким вот нехитрым способом мандалорцы уничтожили крупную республиканскую флотскую группировку, сотни кораблей которого приземлились на планете, тысячи солдат и стратегически важную опорную базу флота.

Поверхность Телоса через 7 лет после орбитальной бомбардировки

Следующими «устроителями апокалипсиса» стали ситхи – Дарт Реван и Дарт Малак. Их руками была уничтожена цивилизация на десятках планет, в числе которых Телос-4 в 3958 ДБЯ и Тарис в 3956 г. ДБЯ. Обе планеты были подвергнуты частичному уничтожению пушками «Центурионов» и «Интердикторов» ситского флота. На Тарисе был обращен в руины колоссальный столичный город, занимавший не менее 20% планетарной поверхности. А на Телосе пустыней стали не менее 70% поверхности.

Впоследствии обе планеты были подвергнуты терраформированию, но даже во времена Галактической Империи их поверхность все еще несла на себе шрамы древней войны. Огневой мощи кораблей того периода еще было недостаточно чтобы разрушить экосистему планеты-цели и полностью выжечь планетарную поверхность, но вполне хватало для разрушения всей планетарной инфраструктуры вместе с находящимися на поверхности небольшим городами. Хотя не лишним будет заметить, что часть населения Тариса сумела выжить, укрывшись на нижних уровнях города, а часть зданий после бомбардировки не были полностью обращены в руины.

В последующие тысячелетия мощность корабельных орудий неуклонно возрастала. То, что Малаку не удалось бы сделать с Тарисом и Телосом даже после месячной бомбардировки, во времена ГГВ успешно достигалось за несколько дней.

В последующие тысячелетия изредка осуществлялась аналогичная по масштабам орбитальная бомбардировка. Причем прибегали к столь жестокому, но, увы, эффективному способу воздействия на противника не только ситхи и возглавляемые ими империи, но и «благочестивая» Галактическая Республика.

Именно в республиканском военном флоте был впервые введен в действие приказ «База-Дельта-Ноль». Код приказа не менялся еще со времен Новых Ситских Войн (2000-1000 ДБЯ) чтобы у командиров корабельных соединений, при его получении, не возникло путаницы.

Во время Войны Клонов, вместе с возрождением республиканского флота, распущенного по итогам руусанской реформации, был возрожден и приказ «База-Дельта-Ноль». С новыми военными технологиями, значительно превосходившими те, что были в эру КОТОР, республиканский флот (ВАР) имел возможность устроить на планете подлинный апокалипсис.

В ходе войны БДН задействовался несколько раз против развитых сепаратистских планет битком набитых хорошо окопавшимися войсками. Надо признать, это было оправданным решением. Командование ВАР, в том числе джедаи, не могли допустить наличия вражеской планеты в своем тылу, особенно если эта планета имела заводы, верфи или обладала важным экономическим значением для сепаратистов.

На вооружении ВАР стояли несколько кораблей способных привести в действие БДН. Наиболее многочисленным «вестником апокалипсиса» были крейсеры типа «Аккламатор-II». Во второй половине войны к ним присоединились ЗР типа «Победа».  

В 19 году ДБЯ Республика была преобразована в Галактическую Империю. Вместе с армией клонов и многочисленным хорошо вооруженным республиканским флотом, молодой Империи достался в наследство и приказ «База-Дельта-Ноль». Империя, подобно Старой Республике («старой» Республику стали называть в имперский период – прим.), осуществляла БДН-операции в первую очередь против планет, которые имперской армии и новообразованному штурмовому корпусу, не удавалось захватить традиционными методами.

В большинстве случаев отдавался приказ на уничтожение только части планетарной поверхности. Примером частичного БДН могут служить бомбардировки Эмберлена (Emberlene, район на карте Р-12) и Милагро (Milagro, О-14). На этих планетах сохранились цивилизация, города и пахотные земли, но обширные пространства планеты стали непригодными для жизни без масштабного и дорогостоящего терраформирования или постройки изолированных купольных городов.

Поверхность Каамаса после выполнения приказа База-Дельта-Ноль

Помимо военного применения в Империи однажды санкционировали БДН в качестве карательной акции, ставшей одновременно акцией устрашения. Именно устрашением стало полное уничтожение поверхности Каамаса предпринятое в 19 ДБЯ. Диверсанты расы ботан саботировали планетарный щит, что дало возможность имперскому флоту планомерно выжечь планету. Конечно, Империя открыто не признала факт уничтожения планеты вместе с большей частью народа каамаси. Официальной причиной было названо некое супероружие КНС, оставшееся не у дел после войны. Именно оно якобы и стало причиной природной катаклизма. Назывались и другие причины, так или иначе сводившие планетарную катастрофу к трагической случайности. Однако многие люди и не-люди, имевшие доступ к политической власти, знали правду. Народ тоже имел сомнения в непричастности Империи.

На приведенной ниже карте красными кружками отмечены инциденты, приведшие к большим жертвам среди гражданского населения. Однако лишь несколько из них были вызваны санкционированием БДН.

Карта имперских злодеяний

Карта имперских злодеяний 

В имперский период, с увеличением мощи флота, появилось намного больше кораблей способных осуществить БДН. Более того, появились специальные бомбардировочные корабельные соединения (см. главу 5), осуществлявшие не только тактические, но и стратегические бомбардировочные операции. Основным оружием для БДН в Империи были «Победы», «Императоры» и «Палачи».

В минувшие эпохи хорошей защитой от БДН был планетарный щит. Но еще в ВАР появились корабли (Аккламатор-II) способные снять его путем концентрированного воздействия на отдельный участок щита. Таким образом, удавалось «продавить» щит и зачем снять его уничтожив его проекторы и/или генераторы.

В имперский период для уничтожения щита успешно использовались специальные осадные космические станции – «Торпедные Сферы».

В 4.5 ПБЯ на основе Альянса Повстанцев было создано государство получившее название Новая Республика. Молодое демократическое правительство, на словах ценившее превыше всего жизнь всех и каждого и отстаивавшее право на свободу выбора не чуралось и БДН. Цели для «демократизации» выбирались те же, что и в имперский период – активно обороняющиеся планеты, которые нельзя было просто так оставить без внимания. Если точечная планетарная бомбардировка, осада и последующее планетарное вторжение не приносили ожидаемого результата или приводили к большим потерям, военное командование имело право санкционировать проведение БДН. Единственное чем отличались «варварские бомбардировки» Империи от «привнесения демократических ценностей» Новой Республики, это название. Для республиканского БДН не существовало отдельного кодированного приказа.

Во время войны с йуужань вонгами флоты Осколка и НР изредка прибегали к БДН, выжигая на планетах вонгские оккупационные войска подобно тому, как раскаленным железом прижигают кровоточащую рану. Особенно хорошо вонги запомнили республиканский БДН, во время битвы за Борлеас в 27.5 г. ПБЯ, когда республиканский флот сжег на планете десятки тысяч воинов йуужань вонгов.

Читать далее…
 

↑ Наверх
Adblock detector