Звездные Войны

Imperial special operations

Спецоперации имперской армии, штурмового корпуса и спецназа

Пара слов от автора

История специальных подразделений Галактической Империи начинается с первых дней существования нового государства. Подобно всякому длительному вооруженному конфликту, Война Клонов не закончилась с разгромом противника и его капитуляцией. Победившая в войне Республика столкнулась с рядом проблем, решить которые можно было только силой оружия. Этих проблем было две: продолжающие вооруженное сопротивление остатки КНС и джедаи, выжившие после операции «Падение Рыцаря» (Operation: Knightfall). Если с первой проблемой удавалось успешно справляться армии и флоту, то для решения второй пришлось создать инквизиторов, Рук Императора, и переориентировать на отлов джедаев спецназ.

Наследницей Бригады Специальных Операций (Special Operations Brigade), в Галактической Империи, стало Имперское Подразделение Особого Назначения  (Imperial Commando Special Unit) приписанное (по крайней мере, на первых порах) к элитному 501ому легиону, также известному как «Кулак Вейдера» (Vader's Fist). В это Подразделение вошли выжившие в войне клоны-коммандос и АРКи (ARC troopers). Командовать спецназом был назначен Рука Императора и бывший джедай, Са Куис (Sa Cuis). Вскоре Са Куис погиб и его пост занял Роли Мелузар (Roly Melusar), по прозвищу «Святой Роли» (Holy Roly), люто ненавидевший джедаев и всех кто использовал Силу.

Одновременно со стремительным развитием имперской армии, ставшей основой планетарных гарнизонов и главной вооруженной опорой нового государства, начали формироваться и армейские отряды специального назначения. Армейский спецназ не мог похвастаться такой же великолепной выучкой как штурмовики, но был вполне способен выполнять порученные ему задачи.

Вслед за армией стали обзаводиться подразделениями спецназа другие рода войск и службы Империи. Еще до битвы при Явине, небольшая группа спецназа (менее 1000 бойцов) была сформирована в имперском флоте. Не остался в стороне и КОСНОП. Это ведомство также нуждалось в квалифицированных боевых группах, способных обеспечить безопасность оперативников и произвести захват подозреваемых.

С формированием Альянса повстанцев и стремительным ростом его активности появилась необходимость создания элитного специального подразделения способного действовать малыми группами, используя партизанские методы, проводить диверсии на объектах противника и захватывать или уничтожать лидеров мятежников. Создателем нового подразделения стал полковник Крикс Мадина (Crix Madine). Однако Мадина так и не завершил создание отрядов нового спецназа, дезертировав к повстанцам. Его пост занял полковник Дженн Смил (Jenn Smeel), успешно закончивший дело предшественника. Отряды штурмовых коммандос – именно так стали известны эти спецназовцы - формировались из штурмовиков проявивших во время обучения или службы, исключительные боевые навыки и лояльность. Штурмовые коммандос действовали в интересах Убиктората (имперской разведки).

Это краткая история возникновения имперского спецназа. В данной статье вы найдете описания 56 спецопераций проведенных имперским спецназом и штурмовиками в годы Галактической Гражданской войны. Операции выстроены в хронологическом порядке. Но сразу следует отметить, так как точная датировка некоторых из них неизвестна, в некоторых случаях даты указаны как «1-4 ПБЯ». Часто неизвестна и точная численность солдат выполнявших операцию. Поэтому, особенно при абордажах, указана численность штурмовой группы исходя из максимальной вместительности десантного транспорта. Это необходимо, для понимания примерных масштабов операции. Справедливости ради стоит отметить, в операциях подразумевающих захват пленников, не было смысла задействовать максимально возможную численность штурмовой группы (ведь пленников тоже надо куда-то девать).

Не все изображения являются каноничными иллюстрациями описываемых событий. Большинство из них подобрано с целью улучшения восприятия (визуализации) текста.

Общие примечания к тексту и глоссарий

Большинство поклонников вселенной Звездных Войн прекрасно знакома с представленной ниже терминологией. И все же я считаю нужным, на всякий случай, повториться, дабы при чтении статьи не возникало трудностей.

«Крестокрыл» - истребитель-бомбардировщик X-Wing Т-65.

«Вилка» - тяжелый истребитель-бомбардировщик BTL-A4 Y-Wing

«Вертушка» или «Втулка» - тяжелый истребитель-бомбардировщик B-Wing

«Ашка» - легкий истребитель-перехватчик RZ-1 A-wing

ИЗР – Звездный Разрушитель типа «Император»

ПЗР – Звездный Разрушитель типа «Победа»

Н-Б – фрегат типа EF76 Nebulon-B

Н-Б2 - EF76 Nebulon-B2

CR-90 – кореллианский корвет пр. CR-90

MCR-90 – модернизированный кореллианский корвет CR-90 известный также как «Убийца» (Assassin)

СИД-Истребитель – TIE Fighter

СИД-Бомбардировщик – TIE Bomber

СИД-Перехватчик – TIE Interceptor

Xg-1 «Альфа» - канонерки (в тексте часто названные как тяжелые истребители) Xg-1 «Star Wing»

Челнок – русская аналогия слова «шаттл» (shuttle)

Мотоспидеры – идейный аналог «Земных» мотоциклов парящих в воздухе при помощи репульсоров

Кроме технических в тексте встречаются следующие аббревиатуры:

ГГВ – Галактическая Гражданская Война

ГИ – Галактическая Империя

НР – Новая Республика

ИСБ (ISB) – Имперская Служба Безопасности (Imperial Security Bureau)

КОСНОП (COMPNOR) – Комиссия по Сохранению Нового Порядка (Commission for the Preservation of the New Order)

КНС (CIS) – Конфедерация Независимых Систем (Confederacy of Independent Systems)

Космопехота – Zero-G Stormtrooper также иногда называемый Spacetrooper

Штурмовые коммандос – storm commandos

Список операций

Дата: 19 г. ДБЯ, через три недели после создания Галактической Империи
Место: город Челпори (Chelpori), планета Целен (Celen), системы Целен, сектора Хала (Halla)
Численность солдат: 4 имперских клона-коммандос (clone commandos) Отряда 40 (Squad 40): Найнер (Niner), Дарман (Darman), Эннен (Ennen) и Брай (Bry)
Поддержка: местная полиция
Цель: захватить антарианского рейнджера (antarian ranger) Джилама Кестера (Jilam Kester)

Первой операцией спецназа 501ого легиона стала поимка антарианского рейнджера Джилама Кестера, подозреваемого в помощи беглым джедаям. Стоит отметить, что антарианцы в течение столетий оказывали помощь джедаям в различных миссиях, и нет ничего удивительного в том, что один из них помогал скрыться джедаям. Для его захвата был отправлен Отряд 40, сформированный из остатков двух отрядов спецназа: «Омега» (Omega) и «Галаар» (Galaar).

Спецназ высадился в маленьком городке Челпори. Когда спецназовцы обнаружили убежище Джилама Кестера и проникли в него, они с удивлением обнаружили там беглого джедая Ири Камаса (Iri Camas), для которого эта встреча также стала большой неожиданностью. Камас, в годы Войны Клонов, был первым командующим Бригады Специальных Операций. Камасу удалось сдержать спецназовцев и дать Кестеру время для побега. После этого мастер-джедай подорвал топливопровод. Трем из четырех клонов удалось спастись. Брай погиб во взрыве.

И хотя изначальная цель операции не была достигнута, в ходе ее выполнения погиб известный джедай, который, несомненно, мог бы представлять угрозу для Империи в будущем.

ИМХО автора

Возможно, источником вдохновения для наименования Squad 40 послужила Operation 40 - специальная группа, существовавшая в реальности. Это разведывательно-диверсионное подразделение ЦРУ было создано для ликвидации революционного движения на Кубе путем проведения т.н. «активной разведки» и террористических актов. Впрочем, нельзя исключать и банальное совпадение.

Дата: 19 г. ДБЯ
Место: космическая станция Кот Фуурас (Coth Fuuras), система Кот Фуурас, сектор Дэдалис (Deadalis)
Численность солдат 3 имперских клона-коммандос Отряда 40: Найнер (Niner), Дарман (Darman) и Реде (Rede)
Поддержка: нет
Цель: захватить или ликвидировать джедая Борика Елго (Borik Yelgo)

Вскоре после операции на Целене тройка спецназовцев была отправлена на космическую станцию Кот Фуурас с задачей убить или захватить джедая Борика Елго. Спецназовцы очень быстро сумели обнаружить беглеца среди толпы и, дождавшись удобного момента, устроили засаду. Загнанный в угол джедай пытался Силой обрушить на клонов часть транспаристалевой стены, но был отвлечен Реде. Финальным аккордом краткого противостояния стали два бластерных выстрела все того же Реде, попавшие джедаю в голову.

Дата: 17 г. ДБЯ
Место: неподалеку от Корусканта (вероятно, в нескольких парсеках)
Численность солдат неизвестно, вероятно пара сотен солдат и офицеров флотской пехоты и штурмового корпуса
Поддержка: два ИЗРа
Цель:
Основная: пленение или уничтожение диверсантов повстанцев
Вторичная: захват «Возрождения», флагманского фрегата альдераанских мятежников

Во время дерзкой операции, проведенной на Корусканте, спонсируемая Органой альдераанская террористическая группа (альдераанские мятежники) узнали суть проекта Сарлакк (Sarlacc Project), а также его месторасположение. В ходе этой вылазки диверсантами был убит инквизитор Нолор (Nolor) и два его ученика. Несмотря на все это, малочисленная группа мятежников не представляла большой угрозы безопасности проекта. Тем не менее, диверсантов следовало уничтожить.

Мятежники, кое-как, сумели бежать с планеты. В заранее оговоренной точке они встретились с небольшой эскадрой: фрегатом «Возрождение» (Resurgence), под командованием Адриана Вераны (Adrian Verana), двумя корветами CR-90, фрегатом DP-20 и несколькими транспортниками типа «Галлофри» (Gallofree). В погоню за мятежниками были высланы два Звездных Разрушителя (вероятно, корускантской эскадры – прим.автора). Погоню возглавил известный темный джедай и имперский инквизитор, Валин Дрейко (Valin Draco). В особенности Дрейко интересовала одна из лидеров мятежников – бывшая джедайка Денья (Denia). Немалую роль в успешности проведения операции сыграл имперский шпион и флотской офицер Джилдер Варт (Gilder Varth). Именно Варт передал Дрейко информацию о точке рандеву повстанцев со своим небольшим флотом.

Битва началась перестрелкой между кораблями. Судьба схватки была предопределена с самого начала; у малочисленной эскадры альдераанцев не было шансов выжить в битве с двумя ИЗРами. Вскоре после начала битвы, началась основная фаза операции – захват флагманского корабля. Абордажными отрядами командовали лично инквизитор Дрейко и несколько инквизиторов. Один из отрядов возглавляла лейтенант Миша Веккиан (Misha Vekkian). В захвате «Возрождения» участвовали солдаты и офицеры флотской пехоты и штурмового корпуса.

Повстанцы дрались отчаянно, потому что им было некуда отступать. Яростные схватки происходили за каждую палубу фрегата, за каждую каюту. Отчаянность противника, загнанного в угол, стоила абордажникам больших потерь. И все же имперцам удалось одержать верх (вероятно, не без влияния численного превосходства – ИМХО автора), убив и пленив весь экипаж фрегата, в том числе и диверсантов, участвовавших в операции на Коурсканте. Но главным призом операции стало пленение Валином Дрейко джедайки Деньи. Битва в космосе также завершилась триумфом: Звездные Разрушители превратили в звездную пыль один из корветов CR-90, фрегат DP-20 и как минимум один «Галлофри». Сбежать удалось только одному корвету и нескольким транспортникам.

Примечание 1

Миша Веккиан - бывший падаван ордена джедаев. Пережила Приказ 66 и обратилась на Темную Сторону. Была принята на службу в ГИ. Служила в имперском флоте в звании лейтенанта (в 17 г. ДЯБ), возглавляя отряд флотской пехоты. Это не единственный случай присутствия темных форсюзеров в рядах вооруженных сил ГИ.

Примечание 2

Эта операция – редкий пример совместных действий двух разных родов войск, флотской пехоты и штурмовиков

Дата: 1 г. ДБЯ
Место: Сулон (Sulon), единственная луна Салласта (Sullust), системы Салласт, сектор Брема (Brema)
Численность солдат 545 спецназовцев имперской армии
Поддержка: ИЗР «Возмездие» (Vengeance)
Цель 1: ликвидация движения сопротивления на Сулоне
Цель 2: ликвидация Моргана Катарна (Morgan Katarn)
Цель 3: дискредитация Альянса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Обсудить на форуме

↑ Наверх