Звездные Войны

Масс-драйверы

Mass-driver

Масс-драйверы – очень древний и малораспространенный (во времена НТ и ОТ) вид оружия устанавливаемого на наземную технику, звездолеты и космические станции, в том числе специальные осадные. Скорость снарядов масс-драйверов установленных на наземную технику и некоторые звездолеты варьировалась от 1.8 до 6 км/с (километров в секунду).

В ДДГ существует четыре типа масс-драйверов, различающихся по типу технологии применяемой для запуска снарядов:

Химический.

В данном случае запуск снаряда производился по-земному. Использовалось химическое взрывчатое вещество нескольких видов. В результате сгорания вещества образовывалось избыточное давление выталкивавшее снаряд из ствола. Иногда дополнительную скорость метаемому элементу (снаряду, пуле, стреле…) придавали электромагнитные ускорители в стволе.  Это был наиболее примитивный, простой и дешевый способ запуска снарядов. Средняя скорость снарядов химических масс-драйверов составляла 1.8 км/с.

Плазменный.

Принцип работы этого типа масс-драйверов немного напоминал бластерное оружие. В специальной камере (XCiter) находилось топливо, используемое для образования плазмы. За счет энергии аккумулятора или реактора топливо преобразовывалось в плазму, и затем воздействовало на снаряд, выталкивая его из ствола. Средняя скорость снарядов плазменных масс-драйверов достигала 2.5 км/с. Недостатками плазменных масс-драйверов была сложность эксплуатации, наличие нескольких видов боеприпасов (энергии, плазменного топлива и, собственно, снаряда), а также сравнительно высокая стоимость.

Электромагнитный

Это наиболее распространенный тип масс-драйверов в ДДГ. Именно такие орудия часто устанавливались на наземной технике (особенно в древние времена), на некоторых типах крупных боевых кораблей (таких как линкор типа «Кэл») и даже на супер-станции «Молот», являвшейся одной из республиканских вундерваффе, идейным прародителем Звезды Смерти. Это был электромагнитный ускоритель масс. Снаряд запускается в сторону супостата проходя через серию электромагнитов установленных в стволе. Просто, дешево, но требует большого расхода энергии, из-за чего может устанавливаться только на корабли и крупную наземную технику, где можно установить реактор подходящей мощности. В других фантастических произведениях такой тип оружия называют «Пушкой Гаусса» (в честь немецкого ученого Карла Гаусса). К сожалению, скорость снарядов электромагнитных масс-драйверов в ДДГ была сравнительно невелика, до 2 км/с. Только на очень крупных кораблях можно было установить масс-драйвер способный разогнать снаряд до 8-10 км/с.

Рельсотрон.

Он же рельсовый ускоритель масс, он же рельсовая пушка, он же импульсный электродный ускоритель масс. В теории принцип действия прост как оружие пролетариата. В земной физике он называется «силой Лоренца». Суть заключается в следующем: снаряд, находящийся между двух параллельных электродов (те самые «рельсы»), подключенных к источнику мощного постоянного тока, замыкает цепь. Под действием силы Лоренца, возникающей при замыкании цепи в возбужденном нарастающим током магнитном поле. Сила Лоренца (сила Ампера) действует и на рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию. Далее снаряд на огромной скорости устремляется на встречу с противником с неприятными для него последствиями. Причем в данном случае необязательно использовать взрывчатое вещество. Рельсотронный масс-драйвер даже обычной твердой болванкой, ускоренной до заоблачных скоростей, устроит во вражеском танке дырку намного серьезнее нежели привычный нам (и ДДГ) кумулятивный противотанковый снаряд. А уж о подкалиберном снаряде и говорить нечего. Скорость снарядов рельсотронных масс-драйверов достигала 6 км/с.

Масс-драйверы двух последних типов в ДДГ встречались чаще химического и плазменного. Использовались даже ручные версии масс-драйверов. В качестве примера последнего можно привести DAS-430. Это стрелковое оружие использовал всем известный дроид-убийца IG-88.

Впервые галактика познакомилась с масс-драйверами еще за десять тысяч лет до битвы при Явине, во время республиканско-кумарийской войны. Тогда электромагнитные масс-драйверы были главным калибром линкоров типа «Кэл», спроектированных по инициативе императора Валла Кумари. Вскоре Республика в полной мере ощутила на себе, какой урон может причинить болванка разогнанная до «ого-го-го каких скоростей». Бей республиканских демократов чугунным ломом – вот девиз имперцев того времени.

После победы в войне и оккупации Кумарийнской Империи республиканские флотоводцы, почесали репу, и решили принять это чудо-юдо на вооружение. Скопированные кумарийские линкоры (кто сказал китайцы?) прослужили в республиканском флоте вплоть до Великой Гиперпространственной войны, 5000 год ДБЯ. Но и после этого некоторые корабли республиканского флота вооружали масс-драйверными орудиями различных типов. Такие корабли как правило использовались при планетарных осадах. Если у противника отсутствовал планетарный щит, его мирно, толерантно и демократично Республиканский флот забрасывал снарядами, а иногда и астероидами, до полной демократизации.

Масс-драйверы на наземной технике появились значительно позже. По крайней мере, в древние времена они не упоминаются.

На танках масс-драйверы не прижились и использовались очень редко, уступая пальму первенства бластерным и лазерным орудиям. Ренессанс сухопутных масс-драйверов произошел только в годы Войны Клонов. По неведомой причине конструкторы КБ Ротаны и Куата решили устанавливать на часть тяжелой бронетехники собственной разработки именно масс-драйверы. Однако, понимая, что это решение может оказаться не самым лучшим в их конструкторской карьере, предусмотрели возможность замены масс-драйверной пушки на привычное лазерное или бластерное орудие.

Среди техники ВАР наиболее известными обладателями электромагнитных масс-драйверов были штурмовые шагоходы АТ-ТЕ, самоходные артиллерийские установки АТ-АР, модификация сверхтяжелой самоходки SPHA и многими любимый LAAT/i на котором были установлены две массдрайверно-ракетные пусковые установки.

Наиболее интересно выглядело устройство пусковых установок низковысотного штурмового транспорта (именно так расшифровывается аббревиатура LAAT/i). Ракета из барабанного магазина подавалась на уровень ствола ПУ и посредством автомата досылания устанавливалась в казенной части ствола. Далее электромагнитное пусковое устройство запускало ракету из ствола на огромной скорости, заменяя собой вышибной заряд иногда присутствующий на других типах ПУ. Вне ствола орудия включался собственный двигатель ракеты. Такое решение позволило снизить массу и габариты ракет, которым теперь требовался меньший запас топлива, и увеличить суммарный боезапас машины.

Но масс-драйверы вещь конечно хорошая, но постоянно приходиться возить с собой уйму боеприпасов и устанавливать на технику мощные реакторы. В то же время лазерные и бластерные пушки более привычны (для жителей ДДГ), хорошо освоены в производстве и эксплуатации. А бластерные (плазменные) орудия еще и обладают высоким заброневым действием, доставляя вражеским танкистам высокотемпературный «привет» с летальными последствиями. При достаточном калибре орудия (определявшем размер плазменного разряда) во вражеском танке в равной мере прожаривался весь экипаж машины боевой: никто не ходил обделенным.

После становления Галактической Империи от масс-драйверов стали постепенно отказываться. Подавляющее большинство наземной техники Империи не оснащалось масс-драйверами. 

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх