Звездные Войны

Боевые тягловые и ездовые животные рас и народов Галактики в период Войн Клонов и Галактической Гражданской войны

Star Wars – фантастический мир, где царствуют высокие технологии, звездолеты бороздят просторы галактики, а во время войны космос расчерчивают лазерные лучи, бластерные вспышки и трассеры высокоскоростных протонных торпед. Казалось бы, во всем этом техническом великолепии нет места такому анахронизму как боевые животные и тем более кавалерия. Но, как и в реальном мире, есть масса нюансов. Так, в реальном мире, несмотря на все технологии, до сих пор не смогли полностью отказаться от использования служебных собак, лошадей и мулов. Порой район выполнения боевого задания бывает попросту непригодным для современных автомобилей и вот тогда лошадки и мулы приходятся как нельзя кстати, а собачьему носу так и вовсе до сих пор не подыскали достойной замены.

В реальном мире большинство стран в наше время находятся на примерно равном уровне технического развития, если, конечно, не учитывать некоторые страны Африки.  В далекой-далекой галактике (ДДГ) ситуация совершенно иная. Одни планеты галактики были миром высоких технологий, другие же, в то же время, могли находиться на уровне земного средневековья и даже неолита. Такой контраст особенно ярко проявлялся в огромных государствах, состоящих из десятков, сотен и даже тысяч звездных систем. Однако даже в цивилизованных обществах развитых планет животные, в том числе боевые, нередко использовались для охраны, патрулирования, выслеживания преступников и перевозки грузов. И это несмотря на наличие специальных боевых и служебных дроидов, массовое использование моторизованных подразделений на колесных, гусеничных и репульсорных машинах в войсках, а также изобилие автоматического стрелкового оружия. На отсталых планетах ездовые животные использовались повсеместно.

Рассматривая тему животных на военной службе, как мне кажется, несправедливо ограничиваться только крупными государствами, в лице Старой Республики и Галактической Империи, хорошо представленных в книгах, комиксах, играх и справочниках. Поэтому, я постараюсь кратко раскрыть тему применения животных также и в других армиях галактики. В отношении ездовых животных будут использоваться термины «конница» и «кавалерия», хотя речь будет идти, конечно же, не о лошадях. Не называть же их каадунница или дьюбэколерия. 

В данной статье будут рассмотрены только животные, использовавшиеся в вооруженных силах только в период Войн Клонов и Галактической Гражданской Войны. Автору пришлось умышленно пойти на такое ограничение, иначе статья увечилась бы до некуртуазных размеров. Одних только ситских боевых животных можно расписывать на паре десятков страниц.

Для удобства статья разделена на несколько частей.

Часть 1. Кавалерия ВАР и вооруженных сил Галактической Империи
Часть 2. Продолжение обзора кавалерии ВАР и Империи
Часть 3. Боевые ездовые животные Гунганской Великой Армии
Часть 4. Ездовые животные в армиях других рас и народов ДДГ
Часть 5. Продолжение обзора ездовых животных в армиях других рас и народов ДДГ

Обсудить на форуме

↑ Наверх