Звездные Войны

Personal Delta-7

Личные Delta-7 рыцарей и мастеров Ордена Джедаев

Вступление

Когда речь заходит о средневековых рыцарях, часто вспоминают их отвагу, прекрасное вооружение и, иногда, мифическое благородство. Но очень часто забывают об их лошадях, без участия которых барды, скорее всего, воспевали бы их нелепую гибель на поле боя. Сказано выше, в равной мере, справедливо и в отношении рыцарей «звездных» и их «лошадей», которыми были юркие и шустрые истребители, чьим полем боя стало космическое пространство.

Все мы знаем, что джедаи не рядовые пилоты, и Сила давала им многочисленные преимущества в бою, улучшая реакцию, позволяя предвидеть направление угрозы и намерения противника. Сила превращала в аса даже посредственного пилота.

Большинство техники, использовавшейся Орденом, не отличалась техническим совершенством и имела мало отличий от оригинальной модели. Однако некоторые члены Ордена вносили в свои личные перехватчики многочисленные изменения, превращая их в поистине грозные машины. Но стоит заметить, что подобная индивидуализация своего звездолета несколько перечила законам Ордена в деле личной привязанности.

Список известных личных перехватчиков

Владелец: Энакин Скайуокер
Имя перехватчика: «Лазурный Ангел» (Azure Angel)
Базовая модификация: Delta-7

Война Клонов была тяжелым временем в жизни Энакина. Она ввергла его в пропасть бесконечных битв, лишая возможности быть рядом со своей возлюбленной. Но даже в немногие совместные часы им приходилось скрываться от лишних глаз, чтобы сохранить свой брак в тайне. С каждым днем Энакин все больше озлоблялся на Орден, чьи порядки сильно ограничивали его личную жизнь.

Единственное, что не позволяло ему впасть в отчаяние, была его детская любовь к полетам и технике. Результатом детских увлечений, в сочетании с недовольством базовой моделью Дельта-7, стала серьезная модернизация перехватчика, которая практически до неузнаваемости изменила внешний вид машины.

Для лучшей маневренности в атмосфере на перехватчике были установлены небольшие плоскости. Вооружение было усилено - установлены 4 лазерные пушки Taim & Bak повышенной мощности и добавлена пусковая установка (боезапас 16 протонных торпед). Пусковая установка компактно разместилась в средней части «Лазурного Ангела», между носовой частью и гнездом астродроида. Такое радикальное усиление вооружения по принципу «кашу маслом не испортишь», дало в руки одному из лучших пилотов галактики огромную боевую мощь. Из-за возросшей массы, Энакину пришлось установить более мощные двигатели, чтобы сохранить прежнюю скорость и маневренность перехватчика. Еще одним улучшением стал небольшой гипердвигатель, что позволило совершать гиперпрыжки на небольшие расстояния. «Лазурный Ангел» был раскрашен в бело-синие цвета, напоминая Энакину его татуинский гоночный аппарат (рodracer).

Подробные отчеты о внесенных Энакином доработках были отправлены в Куат (Kuat Systems Engineering) и потом оказали влиянии в создании более поздних моделей истребителей и перехватчиков этой корпорации.

Но далеко не всем понравилась деятельность Энакина. Устав Ордена запрещал что-либо иметь и к чему-либо привязываться, так как это «вело к темной стороне». Персонифицированный перехватчик соответствовал категории «привязанность». Особенно был обеспокоен этим фактом Оби-Ван. Мастер джедай Сейзи Тиин (Saesee Tiin) - один из лучших пилотов Ордена – был иного мнения. Он оказался очень доволен Энакином и одобрял его начинания, так как надеялся увидеть конструктивные изыски, которое позже можно было бы использовать для совершенствования всего парка джедайских перехватчиков.

Единственным известным сражением, в котором Энакин сидел за штурвалом «Лазурного Ангела», была битва за Муунилист (Battle of Muunilinst). Он возглавил атаку истребителей на орбитальные станции сепаратистов, схлестнувшись в схватке с многочисленными геонозианскими истребителями типа «Нантекс» (Nantex). Вскоре ему пришлось сразиться один на один с темным джедаем Ассаж Вентресс, пилотировавшей истребитель типа Джинивекс (Ginivex-class starfighter). Не имея шансов на победу, Вентресс сбежала в гиперпространство. Энакин последовал за ней. Погоня привела джедая на Явин-4. После посадки Энакин был еще раз атакован темным джедаем. Результатом нападения стало уничтожение «Лазурного Ангела» (22 г. ДБЯ – прим.).

Владелец: Энакин Скайуокер
Имя перехватчика: «Лазурный Ангел 2» (Azure Angel II)
Базовая модификация: вероятно Delta-7B

Ближе к концу войны, помня одну из первых своих серьезных модернизаций Дельта-7, Энакин решил повторить опыт. Новый «Лазурный Ангел» получил те же усовершенствования, что и предшественник.

«Лазурный Ангел 2» принимал участие в битве за Рендили (Battle of Rendili) в которой Энакин сбил множество дроидов-истребителей и содействовал уничтожению флагмана КНС. Еще одним известным применением перехватчика стала битва за Приштлин (Battle of Praesitlyn), в которой «Лазурный Ангел» едва не погиб, будучи поврежден пушками дроидов. Дальнейшая судьба «Лазурного Ангела» неизвестна. Вероятно, он был оставлен Энакином на одном из кораблей республиканского флота. В следующем «большом деле» - битве за Корускант – Энакин сражался на другой машине (Эта-2 желто-черной окраски – прим. автора).

Владелец: Асока Тано
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Асока Тано, в отличие от учителя, не стала улучшать свой перехватчик. Вероятно, из-за отсутствия у нее соответствующих технических навыков. Ее перехватчик выделялся из только окраской. Он был выкрашен в красно-белые цвета с стилизованной эмблемой Ордена Джедаев.

Пилотируя этот перехватчик, Асока возглавила вылазку (иначе не назовешь, ИМХО автора) «Синей» эскадрильи (Blue Squadron) на флот КНС в первой фазе битвы у Рилота (Battle of Ryloth). Из-за неумелого руководства, большая часть эскадрильи, состоявшей из опытных пилотов, бесславно погибла. В этот момент ее астродроидом был R7-A7.

После того как флот КНС был рассеян и орбита очищена, Асока осуществляла поддержку наземных войск ведомых Оби-Ваном и Мейсом Винду, прикрывая их от атак с воздуха. Во время последней битвы за планету, возле города Лессу (Lessu), Асока, Энакин и клоны-пилоты под их командованием, сумели уничтожить большую часть сепаратистских бомбардировщиков типа «Гиена» (Hyena-class droid bombers).

Владелец: Киливайн Реус (Keelyvine Reus)
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Мастер джедай Киливайн Реус была известна своими симпатиями к зеленому цвету. Излюбленный цвет отразился в расцветке ее перехватчика и астродроида.

Управляя своим серо-зеленым перехватчиком, Реус участвовала в битве за Юкио (Battle of Ukio), целью которой было недопущение захвата этой стратегически важной планеты сепаратистами. Юкио, которая могла стать плацдармом КНС для осуществления операций на участке торгового пути Триеллас (Triellus Trade Route), что ставило под угрозу линии снабжения ВАР.

Хотя поле битвы осталось за Республикой, ее репутация и влияние на эту маленькую планету заметно пошатнулись.

Владелец: Мейс Винду
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Мейс Винду летал на перехватчике Delta-7B, и поскольку интерес к технике у данного джедая замечен не был, вполне вероятно, что машина не имела серьезных модернизаций и мало чем отличалась от серийных собратьев.

Некоторое время астродроидом Винду был R8-B7. Перехватчик был выкрашен в светло-серый цвет с темно-красными полосами на законцовках плоскостей и в месте размещения лазерных пушек. Широкая темно-зеленая полоса опоясывала кокпит.

Первый и последний раз перехватчик упоминается в связи с цепью событий, старт которым дала диверсия юного Бобы Фетта, совершенная на борту республиканского корабля «Стойкость» (Endurance), бывшего флагманом адмирала Шоана Килиана (Shoan Kilian). Диверсия привела к падению корабля на поверхность планеты Ванкор (Vanqor) и гибели большей части экипажа. Исследуя останки авианосца с целью найти выживших, Винду и Энакин попали в ловушку.

После гибели R8-B7 – астродроида Винду - перехватчик на время «реквизировал» R2-D2. Добравшись до храма джедаев на Корусканте, астродроид Энакина сообщил о случившемся и привел спасательную группу, чем спас своего хозяина и мастера Винду от, казалось бы, неминуемой гибели.

Владелец: Пло Кун
Имя перехватчика: «Клинок Дорина» (Blade of Dorin)
Базовая модификация: Delta-7B

Пло Кун едва уцелел в битве (вернее – избиении) при Абрегадо (Battle of Abregado). Он потерял все свои корабли, истребители и всех клонов.

Во время спасения Пло Куна Энакин осознал всю опасность, которая исходила от линкора Malevolence – нового корабля сепаратистов. Просчитав вероятный маршрут, джедаи определили, что Гривус ведет корабль к Туманности Калиида (Kaliida Nebula), где находилась секретная станция-госпиталь, в которой проходили лечение раненные клоны. Энакин и Кун решили опередить Гривуса, атаковав его корабль истребителями. Так как Пло Кун лишился собственного личного истребителя, Энакин подарил ему один из собственноручно модернизированных перехватчиков Дельта-7. Перехватчик впоследствии был назван «Клинок Дорина» в честь родной планеты Пло Куна. Перехватчик был выкрашен в темно-синий цвет с широкими белыми полосами-лучами. Астродроидом был R7-D4.

Ударной группе, состоявшей из «Клинка Дорина» и 12 новейших истребителей-бомбардировщиков Y-Wing эскадрильи «Тень» (Shadow Squadron), удалось перехватить флагман Гривуса и нанести ему тяжелые повреждения, которые во многом предопределили гибель корабля.

Позже, во время первой битвы за Фелуцию (Felucia), Пло Кун за штурвалом «Клинка Дорина» возглавил прорыв с целью спасения попавших в окружение джедаев (Энакин, Асока, Оби-Ван). «Клинок Дорина» и небольшое количество истребителей V-19 прикрывали транспортники LAAT/I, которые эвакуировали джедаев и немногих выживших клонов. Во время битвы Пло Кун спас пилота-клона по прозвищу «Бородавочник» (Warthog), «очистив хвост» от двух преследовавших его дроидов-истребителей.

Неизвестно в скольких еще битвах Пло Кун сражался за штурвалом «Клинка Дорина». Можно предположить, что перехватчик был потерян в ходе войны, так как свою смерть Пло Кун встретил за штурвалом другой машины.

Владелец: Пло Кун
Имя перехватчика: неизвестно. Вероятно «Клинок Дорина 2»
Базовая модификация: Delta-7

Пло Кун - опытный пилот и один из мудрейших джедаев Ордена. Его единственной ошибкой было излишнее доверие клонам много раз спасавших его жизнь во время войны. Клоны, в свою очередь, были обязаны джедаю тем же. На шлемах некоторых его солдат и на борту некоторых транспортников LAAT красовалась надпись Братья Пло (Plo brothers), что свидетельствовало об уважении, которое выказывали ему «воины из пробирки». Пло, как и многие джедаи, не мог себе представить, что однажды эти «братья» выстрелят ему в спину.

В роковой для Ордена день, во время второй битвы за Като Неймодию (Cato Neimoidia) в 19 г. ДБЯ, Пло летел во главе звена ARC-170, прикрывая с воздуха наземные войска. В этот момент на дисплее его ведомого, капитана Джага (Jag – сокращение от мандалорского имени Джай’галаар (Jai'galaar) – прим.) появился облик Сидиуса отдавшего «приказ 66». Генетическое программирование сделало свое дело и клон-пилот, ни секунды не задумываясь, ответил: «Будет сделано владыка» (It will be done, my lord). Перестроившись в хвост своего командира, Джаг открыл огонь с близкого расстояния. Пло Кун был сбит и погиб, врезавшись в одну из башен неймодианского города.

Стоит отметить, что перехватчик, на котором погиб Пло Кун, был ранней моделью Delta-7 появившейся еще до Войны Клонов. В ходе войны большинство джедаев пересели на более совершенные Delta-7В. Неизвестно, почему опытный пилот предпочел старую модель Дельты. Перехватчик был выкрашен в те же цвета, что и «Клинок Дорина», подаренный Пло Куну в начале войны.

Владелец: Кит Фисто
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Результатом удачно проведенной абордажной операции КНС стало освобождение недавно плененного вице-короля Торговой Федерации Ганрея. Республиканская разведка,по «горячим следам» обнаружила беглеца на планете Вассэк (Vassek), направив к его вероятному месторасположению небольшую группу клонов под командованием двух джедаев – Кита Фисто и его бывшего падавана Надара Вебба (Nahdar Vebb). Но вместо Ганрея джедаи обнаружили его голограмму, несколько дроидов и… логово самого Гривуса. Вскоре вернувшийся хозяин тайного убежища сумел расправиться с визитерами, убив всех кроме Фисто. Спасаясь от Гривуса и МагнаСтражей, джедай приказал R6-H5 – астродроиду своего перехватчика - встречать его на южной посадочной площадке. Но прежде чем дроид, пилотируя перехватчик, сумел добраться до нее, Фисто пришлось сразиться с Гривусом, а затем и с МагнаСтражами. К счастью дроид прибыл вовремя и позволил джедаю сбежать.

Владелец: Оби-Ван Кеноби
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7

Оби-Ван Кеноби получил этот перехватчик перед началом Войны Клонов. Хотя он и относился к категории людей «простите учитель, я забыл, что вы не любите летать», это не помешало ему серьезно отнестись к улучшениям своего перехватчика. Основным отличием Дельты Кеноби, от ее базового варианта, стало усиленное вооружение - четыре пушки, вместо двух. Решение усилить вооружение, было вызвано рекомендациями, сформированными на основе боевого опыта Сейзи Тина и Ади Галлии, а также ряда тестовых полетов. Кроме этого на Дельте Оби-Вана были усилены средства связи и улучшены сенсоры.

Этот перехватчик был использован Кеноби для полета на Камино и последующего преследования наемника Джанго Фетта. В астероидном поле Джеонозиса Оби-Ван едва не погиб, оказавшись неспособным противостоять тяжеловооруженному кораблю Фетта. Кеноби повезло скрыться от внимания наемника, приземлившись на поверхность большого астероида. Убедившись, что Фетт больше его не ищет, джедай продолжил путь по следу наемника, приведшего на Джеонозис. Вскоре, во время попытки сообщить Ордену о создании КНС, Кеноби был пленен.

Судьба джедая нам хорошо известна, а вот судьба перехватчика – нет. Скорее всего, он был уничтожен во время начавшейся вскоре битвы или стал собственностью народа Джеонозиса. Как бы там ни было, Кеноби вскоре сражался на другом перехватчике.

Перехватчик Оби-Вана был выкрашен, как и большинство истребителей джедаев, в красно-белые цвета и не имел каких-либо визуальных признаков индивидуализации.

Владелец: Оби-Ван Кеноби
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Этот перехватчик использовал Кеноби в начале-середине Войны Клонов. Первым известным его появлением стала битва за Кристофсис (первое полугодие 21 г. ДБЯ). В начальной фазе битвы, Кеноби сражался за штурвалом перехватчика в составе флота деблокировавшего осажденные на планете республиканские войска.

Некоторое время спустя этот перехватчик использовался Кеноби для перелета на Татуин с целью проведения переговоров с криминальным боссом Джаббой. Этот же перехватчик был замечен во время последовавшей вскоре битвы за Тет (Battle of Teth).

Как известно, большинство первых битв ВАР и КНС, закончились для Республики печально. Не стала исключением и космическая битва при Нексус Ортай (Battle of Nexus Ortai) произошедшая вскоре после битвы за Кристофсис. В этой битве за обладание стратегически важным миром Оби-Ван и Энакин возглавили эскадрильи истребителей, сумев нанести большой урон флоту сепаратистов. Но даже гибель флагманского корабля КНС не могла принести победу войскам Республики (КНС удалось взять под контроль целый сектор – прим. автора).

Еще одно известное появление этого перехватчика – полет на Мандалор для переговоров с герцогиней Сатин (Satine Kryze) по вопросу гипотетического участия мандалорцев в Войне Клонов.

Этот перехватчик, подобно предыдущей Дельте Кеноби, был выкрашен в стандартные цвета Ордена.

Владелец: Энакин Скайуокер
Имя перехватчика: нет
Базовая модификация: Delta-7B

Этот перехватчик, окрашенный в серо-желтые цвета, использовался в некоторых битвах начальной фазы Войны Клонов.

Впервые он был замечен в битве за Кристофсис. Позже этот перехватчик был замечен в битве при Нексус Ортай, в которой Энакин возглавил эскадрилью Призрак (Ghost Squadron)

Во время битвы при Ботавуи (Battle of Bothawui) перехватчик Энакина был подбит, а сам он едва не погиб. В этой же битве (в целом удачной для ВАР) Энакин потерял своего астродроида R2-D2. По всей видимости, повреждения полученные в этой битве, были не слишком тяжелыми, так как вскоре перехватчик был отремонтирован и использовался Энакином при спасении R2-D2 с гибнущей станции слежения сепаратистов (впрочем, это мог и другой перехватчик такой же расцветки – ИМХО автора).

Также этот перехватчик был замечен в битве за Рилот (Ryloth), в ходе которой Энакин и Асока возглавили истребительную авиацию ВАР, обеспечивая прикрытие с воздуха наземных войск. Именно пушки перехватчика Энакина сделали последние выстрелы в деле очищения неба Рилота от бомбардировщиков КНС.

Перехватчик был еще раз тяжело поврежден во время битвы за Маластер (Battle of Malastare). После использования ионной бомбы сверхбольшой мощности, выведшей из строя дроидов и технику КНС, земля под сражающими армиями разверзлась, высвободив существо известное как Зилло (Zillo). Именно это существо и повредило перехватчик Избранного.

Но окончательно многострадальная машина погибла в инциденте на Ванкоре. R2-D2 вынужден был использовать перехватчик своего хозяина, чтобы избавиться от весьма надоедливого гундарка, который, видимо, решил разнообразить свой рацион металлическим корпусом астродроида.

Схема окраски этого перехватчика была позже использована Энакином для Eta-2 - своего последнего перехватчика в Войне Клонов.

Источники:

Автор Гелу (Gelu)
13.03.2011

Обсудить на форуме

↑ Наверх