Звездные Войны

Rebel special operations

Известные операции спецназа
Альянса за Восстановление Республики
и
Новой Республики
 

Вступление

«За полчаса я способен собрать ударную группу из двенадцати солдат способных выполнить задание любой сложности, в какой угодно части галактики».

Генерал Крикс Мадина, командующий спецназом Альянса и НР

Альянс Повстанцев (а после и Новая Республика), находился в тяжелом состоянии с момента своего создания и до подписания мирного договора Пеллаеона-Гаврисома. Практически повсеместное численное и качественное превосходство имперской армии и флота вынуждало искать не только новые методы борьбы, но и идти на отчаянные поступки, порой граничившие с самоубийством; выполнять операции не имевших аналогов по своей сложности и значимости.

Но не только прославленные главные герои (Люк, Хан, Чуи и Лея) способны были натворить большой шум в имперском стане; основная работа по войне малыми силами лежала на спецназе Альянса. Именно они добыли для Альянса немало побед, осуществляли разведку, диверсии, кражу ценного оборудования и людей. Именно спецназ захватывал имперские транспортники и освобождал имперских заключенных и рабов. Но в то же время, как мы увидим из этой статьи, спецназ нес и тяжелые потери.

В статье мною не была описана только одна спецоперация, проведенная на Эндоре, так как, во-первых она и без того хорошо известна, а во-вторых – информации по ней хватит на такую же по объему статью. В пункте «Примечание», после некоторых операций, мною были указано собственное мнение (так называемое ИМХО) и небольшие дополнения к сказанному.

Операции выстроены в хронологическом порядке. Однако точная датировка некоторых операции неизвестна и в некоторых случаях даты указаны как «1-4 ПБЯ». Часто неизвестна и точная численность спецназа. Например, при абордажах порой приходилось указывать численность штурмовой группы исходя из вместительности транспорта, каким осуществлялся абордаж того или иного судна или корабля. Я вносил в спецоперации также и абордажные миссии. Не всегда в абордажах принимали участие спецназовцы Альянса, но, по своей сути, эти операции являются специальными и подходят по духу к этой статье.

Название операции. Далеко не всегда операция имела какое-либо название. Я придумывал им название с целью установить своеобразный «маркер» и тем упростить навигацию в статье.

Итак. В статье описано 47 известных, канонически достоверных, операции спецназа Альянса и Новой Республики в ходе Галактической Гражданской войны. Надеюсь чтение доставит вам удовольствие и принесет восхищение от смелости спецназа повстанцев.

Глоссарий

Список операций

  1. AX-456
  2. Коготь
  3. Захват конвоя возле Пэр Лупело
  4. Нападение на складской комплекс на Уровне 88
  5. Миссия на Горэйтаке-3
  6. Атака конвоя
  7. Захват коммутационных спутников
  8. Кореллианский крест за спасение террористов
  9. Захват Таркина
  10. Спасение мон каламари
  11. Захват специалистов
  12. Укрощение «Неукротимого»
  13. Анья Кару
  14. Уничтожение центра связи на Нисза-3
  15. Битва за Рейту
  16. Захват военного транспорта
  17. Захват разработчиков Звезды Смерти
  18. Захват «Приама»
  19. Вернуть «Этан-1» и «Этан-2»
  20. Спасение «Нонны»
  21. Спасение Селчу
  22. Спасение ученых с Ралтиира
  23. Пленники Кесселя
  24. Зеленая Луна
  25. Побег с Феста
  26. Засада в Ларамусе
  27. «Кобальт»
  28. Перестрелка Деннаскаре
  29. Веллт-ирская резня
  30. Эвар Орллинкус
  31. Захват имперских агентов
  32. Ударить и бежать
  33. Оборона Коринта
  34. Стычка на Арчаисе
  35. Спасение с VTR-LX
  36. Освобождение Бэри Тулона
  37. Миссия на Трейссе
  38. Срыв переговоров
  39. «Компеллор»
  40. «Обвинитель»
  41. Лунная база Брентаала-4
  42. Брентаал-4
  43. Спасение Пестажа
  44. Черная Луна
  45. Кал Шеббол
  46. Разрушители Миров
  47. Темный Меч

 

Описание операций

Название операции: AX-456
Дата проведения: 1 ДБЯ
Место проведения операции: Коммуникационная станция мятежников на астероиде AX-456, сектор Барма (Barma sector)
Численность спецназа: Более 500 солдат из которых по меньшей мере 200 спецназовцев
Поддержка: нет
Цель операции: выжить

Солнечная система, в которой находился астероид AX-456, не заслужила даже собственного имени. Разведчики, обследовавшие ее много лет до описываемых событий, нашли лишь три безжизненные и лишенные ресурсов планеты и большое число, также бесполезных астероидов. Кроме того в системе, из-за все тех же астероидов, была сильна затруднена навигация. Но для повстанцев система оказалась весьма полезной. Дело в том, то система находилась неподалеку от двух густонаселенных имперских секторов, Халдин (Haldeen) и Клиап (Kliap). Эта близость позволяла повстанцам вести разведку, рейдовые операции и осуществлять пропаганду своих идей используя ряд мощных передатчиков. Из-за особенностей системы имперцы долго не могли установить источник сигнала и обнаружить базу мятежников.

К базе Альянса отправился ИЗР «Император» (Imperator). Мятежники видимо догадались, что их раскрыли и потому готовились к эвакуации. Но эвакуация запоздала – имперцы прибыли раньше. Десантный челнок, неся не полный взвод, состоявший 27 штурмовиков (полные три отделения) отправился к базе. Отрядом командовали старший сержант Хонг (Hong) и кадет-практикант Кайл Катарн. «Император» не стал рисковать столкновением с астероидами и покинул область, чтобы в отдалении дожидаться сигнала от штурмовой группы, направившейся на астероид.

Сорок повстанцев ждали имперцев и предприняли все возможное, чтобы дать им достойный отпор и тем выиграть время до прибытия подкреплений. Но мало кто из бывших на станции мятежников был достаточно хорошо подготовлен, чтобы противостоять штурмовикам. Не понеся потерь, имперцы заняли большую часть базы, взяв около двадцати пленных, и разрушив коммуникационное оборудование. Хонг, уже проникшийся уважением к Катарну, приказал ему убить захваченных мятежников, но тот отказался: «Мне достаточно смертей на сегодня» - сказал он. Как только имперцы были готовы уходить, из гиперпространства вышли два транспорта мятежников собиравшихся спасти последних выживших на AX-456.

Теперь настала очередь штурмовиков готовиться к обороне. Среди спешивших на выручку повстанцев было, по меньшей мере, две сотни бойцов спецназа Альянса. Катарн и Хонг, умело руководя обороной, длительное время сдерживали коммандос Альянса сражаясь в узких коридорах базы. Со временем большая часть штурмовиков была убита, а сам Катарн оказался под завалом. Коммандос, освободили немногих выживших и поспешили убраться с астероида. В этот момент наконец-то подоспел «Император». Своими пушками линкор уничтожил один из отступавших транспортников и повредил другой.

Немногие повстанцы уцелели в этой стычке. Альянс потерял 436 человек убитыми, среди которых было немало спецназовцев. Была потеряна база, и повстанцы в нескольких секторах мгновенно лишились источника идеологического влияния и источника для сбора информации

Примечание 2. Немного данных про астероид
Атмосфера: отсутствует
Гравитация: небольшая
Диаметр: 400 км.
Протяженность дня: 18 стандартных часов
Протяженность года: 612 стандартных дней
Численность персонала на станции: 40 (60% людей, 10% ботанов, 10% дуросов и 20% других)

Название операции Коготь
Дата проведения 1 ДБЯ
Место проведения операции: возле системы Туркана (Turkana)
Численность спецназа: около 30 коммандос спецгруппы «Шторм» (Storm)
Поддержка: фрегат Небулон-Б «Освободитель» (Liberator), «золотая» эскадрилья на Y-Wing'ах, красная и синяя эскадрилья на «крестокрылах»
Цель операции: захват перевозимого груза на корвете «Коготь»

Разведка повстанцев установила, что на корвете «Коготь» (Talon) будут перевозить какую-то важную информацию. Кораблю не придали большого эскорта и всячески постарались не выделять корвет из общей массы подобных кораблей. Разведка предположила, что на борту «Когтя» мог быть даже сам Дарт Вейдер – цель для Альянса не менее важная чем сам Император.

По плану операции повстанцы должны были выйти неподалеку от корвета и атаковать его в следующем порядке: «золотые» должны были вывести из строя корвет лазерными и ионным пушками, «красные» прикрывать «золотых» и десантный транспорт со спецназом, «синие» должны были связать боем СИД-Истребители прикрытия корабля зажав их между собой и «Освободителем».

Выйдя из гиперпространства, повстанцы обнаружили только шесть СИД-Истребителей сопровождения. Терять имперцам уже было нечего (не было возможности уйти в гиперпространство) и СИДы отчаянно ринулись в бой. Корвет также оказал достойный прием нападавшим, сбив и повредив несколько «вилок». Досталось и «красным» от прорвавшейся сквозь «синих» пары СИД-Истребителей. После того как «Коготь» был выведен из строя с ним состыковался штурмовой челнок и коммандос спецгруппы «Шторм» приступили к захвату корабля. В ходе короткого, но ожесточенного боя группа потеряла своих дроидов серии R2, и запросила помощи у пилотов. Кеян Фарландер состыковался с корветом и лично доставил дроида спецназу для вытягивания данных из бортового компьютера корабля. Фарландер обнаружил помещение, которое в спешке пропустили коммандос. Там пилот застал имперского офицера лихорадочно пытавшегося уничтожить данные. Фарландер успел застрелить офицера, прежде чем тот сумел среагировать. Добытые на «Когте» сведения позволили лучше узнать численность и характер вооружения имперских войск, а также узнать, что было известно Империи о повстанцах и их флоте.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Обсудить на форуме

↑ Наверх