Звездные Войны

Часть 2. Военно-политическая ситуация в галактике после «Реформации»

Со временем военно-политическое напряжение в Республике пошло на убыль, хотя локальные войны продолжали периодически греметь по всей Галактике, особенно на периферии. Многие бедные миры, правительства которых были неспособны «запустить руки» в общереспубликанскую казну, оказались практически беззащитны перед лицом пиратов, работорговцев и амбиций мелких деспотов. В этот же период взяло свое начало своеволие мегакорпораций, начавших безнаказанно обзаводиться собственным военным флотом. Причем мегакорпорации даже подчиняли себе целые планеты и звездные системы.

Мегакорпорации и богатые государства-члены Республики в последующие столетия стали использовать флот для закрепления своего экономического влияния и освоения новых территорий, богатых природными ресурсами. Причем колонизация новых планет во Внешнем Кольце велась без оглядки на права коренных рас и не брезгуя при этом обращать местных аборигенов в рабство. Иногда эта эксплуатация была настолько явной, что Сенат был вынужден вмешиваться. Одна из попыток вмешательства была предпринята в 704 году ДБЯ… безрезультатно. 

На протяжении столетий военно-политическая ситуация оставалась неизменной, а Корпус Юстиции все также не имел возможности отстаивать закон и порядок даже во Внутреннем Кольце. Некоторые из локальных конфликтов даже приводили к фактическому истреблению некоторых рас. Например, около 320 года ДБЯ состоялась Нозо-Виогарская война (Nozho–Weogar) результатом которой стала гибель 90% битхов (bith). Кое-какие локальные конфликты и вовсе могли длиться столетиями. Примером такого противостояния может служить Мелида-Даанская Гражданская война (Melida-Daan Civil War), длившаяся двести лет (244-44 гг. ДБЯ). 

Но справедливости ради стоит отметить, что было немало мелких конфликтов, которые джедаям удавалось решить путем организации мирных переговоров или… «агрессивных переговоров» (как их назвал Энакин Скайуокер).  

В преддверии Войны Клонов

За несколько десятилетий до начала Войны Клонов частота локальных конфликтов стала нарастать. Некоторые из них нанесли серьезный удар по репутации Республики как основного регулятора политической жизни в галактике. Среди них стоит особо выделить:

Еще одним источником раздражения стал рост влияния мегакорпораций. Одолев экономических конкурентов, путем поглощения или уничтожения, в галактике выкристаллизовались несколько монополистов. А именно:

Стоит отметить, что одним из владельцев Банковского Клана – организации кредитовавшей даже республиканское правительство – был… темный владыка ситхов Дарт Плэгас в миру известный как Хего Дамаск. Расположенный в удаленном уголке Внешнего кольца, Муунилинст оказывал влияние на весь исследованный космос и чуточку не дотягивал до соседних галактик. Восходящий еще к эпохе зарождения Республики, Банковский клан финансировал правительства, поддерживал новые колонии и снабжал денежными средствами бессчетные коммерческие гильдии, торговые корпорации и транспортные картели. В прямом смысле слова МБК контролировал любые потоки финансов между Ядром и Внешним кольцом Галактики. Едва ли кто-то мог возвести небоскреб на Корусканте без одобрения Банковского клана; едва ли корабль мог покинуть верфи Куата, Билбринджи или Фондора без посредничества МБК; едва ли хоть одни выборы на Кореллии или Комменоре проходили без вмешательства муунов. Ко всему прочему представители мегакорпораций восседали в Сенате, являясь полноправными его членами. Уже во время Войны Клонов огромную помощь сепаратистам деньгами и промышленностью оказал Корпоративный Сектор – огромная область пространства являвшаяся (формально) зоной свободной торговли.

Эмблема Конфедерации Независимых Систем (КНС)

Все вышеперечисленные мегакорпорации обладали внушительными вооруженными силами и на большинство постановлений Сената могли «плевать с большой сосны в овраг». Свобода действий позволяла им оккупировать государства входящие в состав Республики и облагать данью кого вздумается.

И все же наращивание вооружений порой приходилось скрывать. Так, Торговой Федерации, замыслившей в 40ых годах ДБЯ усилить свое влияние, пришлось скрывать факт строительства миллионов боевых дроидов и оснащение части своих транспортных судов тяжелым вооружением. Со временем настойчивое желание Сената взять под свой контроль деятельность мегакорпораций привела к тому, что руководство этих самых корпораций, ненавязчиво подталкиваемое ситхами, стало смотреть на Республику и ее Сенат как на политический анахронизм, которому нет места в современной Галактике.

Все это в итоге привело к началу так называемого Сепаратистского Кризиса, 32-22 гг. ДБЯ, в ходе которого сотни планет вышли из состава Республики. У Сената не было возможности воспрепятствовать их выходу. В это же время, будущие ключевые игроки КНС, желая уверенно победить в грядущем противостоянии, стали наращивать численность своих вооруженных сил. Причем подготовку к войне мегакорпорации развернули еще до формирования КНС. В нейтральных системах, вне пределов досягаемости республиканских чиновников, были построены космические станции, являвшиеся складами с оружием и верфями. Незадолго до начала Войны Клонов на верфях началось спешное строительство новых боевых кораблей. Сепаратисты успели спустить со стапелей десятки тысяч фрегатов типа «Щедрость» (Munificent-class frigate), тысячи разрушителей типа «Бунтарь» (Recusant-class destroyer). В это же время была завершена разработка новых боевых кораблей, поступивших в производство после объявления войны. Этими кораблями были линейный авианесущий крейсер типа «Предусмотрительный» (Providence-class) и тяжелый крейсер типа «Покоритель» (Subjugator). Вдобавок к этому сотни звездных систем, входивших в КНС, передали объединенному флоту собственные боевые звездолеты, построенные на их же верфях или приобретенные до войны.

Эскадра кораблей КНС

Эскадра кораблей КНС на орбите Серенно

Точная численность собранного сепаратистами флота неизвестна. Можно сказать лишь то, что количество кораблей и судов, без учета МЛА (малых летательных аппаратов), составило несколько миллионов единиц (вымпелов). К слову, для атаки Корусанта в конце войны, сепаратистам выделили несколько дюжин огромных линкоров и тысячи фрегатов и крейсеров. И это несмотря на многочисленные потери военного времени и то, что ВАР удалось связать боем во Внешнем Кольце несколько миллионов сепаратистских кораблей и судов. В общем, принцип «с миру по нитке = галактике геморрой» сработал и на этот раз.

Одновременно со строительством боевых кораблей велась и пропагандистская подготовка. Благодаря более совершенным технологиям и огромным финансам сепаратисты сумели расположить к себе правительства ряда звездных систем, получив в их лице союзников или добившись нейтралитета. Кстати, даже после начала Войны Клонов, сепаратисты сохранили свое техническое превосходство, обладая большими возможностями для ведения пропаганды и обладая более качественными системами связи, чем флот ВАР.

В это же время ситхи, в лице Плэгаса и Сидиуса, поняли – их время настало. Путем хитрых политических и макроэкономических комбинаций, а также игре на чувствах некоторых представителей ордена джедаев и сенаторов, им удалось создать для себя нужную атмосферу. В это же время ситхи тайно оформили заказ каминоанцам на создание армии клонов – десятков миллионов высококлассных специалистов во всех областях военной науки. Первая партия клонированных воинов, насчитывавшая 3 миллиона бойцов, отправилась в бой в 22 году ДБЯ.

Понимание, что одной пехотой войну не выиграть, одновременно с клонами был дан крупный заказ на проведение глубокой модернизации уже существующих транспортных и боевых кораблей и проектирование новых. За десятилетие подготовительного периода компания Rothana Heavy Engineering (дочернее предприятие корпорации Куат) начала серийную сборку БДК (большой десантный корабль) типа «Аккламатор». В это же время корпорация Куат завершила разработку и приступила к предсерийному выпуску Звездных Разрушителей типа «Венатор» (ВЗР), представлявших собой удачное сочетание ударного авианосца и линейного крейсера. Именно эти корабли стали ядром флота ВАР, вынеся на себе тяжесть большей части войны. Во второй половине Войны Клонов появились Звездные Разрушители типа «Победа», крейсеры типа «Аккламатор-II» (модифицированная версия БДК «Аккламатор»), а «под занавес» на арену вышли первые предсерийные Звездные Разрушители типа «Император» (Imperator-class, позже получившие второе имя – Imperial).

В описанные десятилетия не спали и другие игроки, отстаивавшие свои политические позиции на галактической арене. Наиболее прозорливые лидеры локальных государств-членов Республики, понимая, что «дело пахнет керосином», стали наращивать численность своих флотов. Конечно, немногие в Республике знали, что вскоре государству предстоит встретиться с многомиллионной армадой КНС, но в том, что война будет серьезной и весьма  разрушительной сомневаться не приходилось. Наиболее активно вооружаться стали в десятилетие предшествовавшее Войне Клонов, сразу после кризиса на Набу (32 год ДБЯ).

В деле наращивания вооружения помогало несколько нововведений кораблестроительной науки. Но прежде хочу сказать, что следом за окончанием гонки вооружений, последовавшей после начала «Руусанской Реформации», военно-техническая мысль на долгие столетия «впала в спячку». Лишь за полстолетия до Войны Клонов вновь начала набирать обороты гонка вооружений. Но, как известно, война – двигатель прогресса. Ну а в «далекой-далекой галактике» Война Клонов стала не только двигателем, но и эдаким ракетным ускорителем, подняв военно-техническую мысль до невиданных ранее высот. 

В первую очередь хочу отметить один любопытный факт, оказавший большое влияние на развитие вооружений. В последние столетия существования Республики произошел небольшой скачок в кораблестроении. Корабелам удалось реализовать свою давнишнюю мечту: модульную сборку военных кораблей. До этого модульность применялась изредка, да и то лишь при сборке небольших транспортных судов. Это значительно увеличило скорость строительства крупных кораблей и позволило менять конфигурацию отсеков, палуб и состав вооружения в рамках одной производственной серии (т.е. в рамках одного типа). Сей факт позволил как Республике, так и КНС, за считанные недели строить на своих верфях тысячи боевых кораблей и миллионы истребителей и бомбардировщиков, отправляя их в кровопролитные сражения еще до того, как на бортах успевала высохнуть краска.

В этот же период появляются боевые корабли новых типов. Первым стоит выделить тяжелый крейсер типа «Дредноут», появившийся около 60 года ДБЯ. Корабелам Рендили удалось создать корабль, обладавший удачным сочетанием брони и огневой мощи. При этом стоимость тяжелого крейсера была вполне по карману многим планетарным правительствам. Благодаря этому, за 40 лет, прошедших до начала Войны Клонов, «Дредноуты» стали очень распространенными кораблями во всех про-республиканских и независимых государствах. Нередко, корабли этого типа были основой флота вооруженных сил локальных правительств. Во время Войны Клонов «Дредноуты» оказались по обе стороны «баррикад». Крупные боевые корабли иных типов встречались достаточно редко.

Теперь же рассмотрим подробнее, что собой представляли флоты двух противоборствующих сторон – Галактической Республики и Конфедерации Независимых Систем.

Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock detector