Звездные Войны

Часть 4. Секторальные армии

карта секторальных армий Республики

Резервные Секторальные Армии:

1-ая Секторальная Армия
Название: «Лазурный Молот» (Azure Hammer)
Штаб: Анаксес (Anaxes)
Командующий: мофф Тракта (Trachta)

«Не отступать! Позади Корусант!» — вероятной подобный призыв мог выкрикнуть любой капитан звездолета во время битвы за галактическую столицу. 1-ая СА была одной из крупнейших армейских и флотских группировок в составе ВАР, по своей численности значительно превышая формально определенные ей 150 000 клонов.

Главной задачей 1-ой СА была охрана Галактической Столицы и ключевых секторов Ядра. Второстепенной ролью 1-ой СА являлось оказание поддержки другими СА.

Тракта командует войсками на Ноктралисе

2-ая Секторальная Армия
Название: «Зеленая Мантия» (Green Mantle)
Штаб: Нубия (Nubia)
Командующие:
мастер джедай Рай-Гаул (Ry-Gaul)
мофф Флири Ворру (Fliry Vorru)

Основной задачей 2-ой СА был контроль за дуроским и денонским гиперпространственными маршрутами, ветки которых сходились на территории этого сверхсектора. Кроме этого «Зеленая Мантия» защищала ключевые секторы Ядра. 

В зоне ответственно СА также находилась Като Неймодия – родная планета неймодианцев и местонахождения штаба Торговой Федерации. По различным причинам, вплоть до последнего года Войны Клонов, неймодианская родина не подвергалась вторжению ВАР.

Также как и 1-ая СА, численность войск в этой секторальной армии намного превышала озвученные выше 150 000. Уже в начальные месяцы войны 2-ая СА состояла из двух крупных группировок, каждая из которых имела по 300 000 одних лишь клонированных солдат-пехотинцев и неизвестное число не-клонов (т.н. ополченцев). И это неудивительно. 2-ая была одной из самых воюющих республиканских армий. В ее состав входила армия «Альфа», под командованием мастера джедая Мэйса Винду, являвшаяся армией быстрого реагирования, оперативно усиливавшая другие армии, в случае проведения ими крупномасштабных наступательных операций или при необходимости «латания дыр» в обороне. Частью «Альфы» были такие знаменитые подразделения как 327-ой корпус, под командованием Айлы Секуры, и 7-ой корпус возглавляемый Оби-Ваном Кеноби.

3-ая Секторальная Армия
Название: «Стальной Клинок» (Steel Blade)
Штаб: Чандрила (Chandrila)
Командующий: мофф Сирдон (Seerdon)

3-ая СА была еще одной общевойсковой группировкой быстрого реагирования. Ее главными задачами были охрана и патрулирование гиперпространственных маршрутов Перлемианского (Perlemian) торгового пути в мирах Среднего Кольца находящихся в границах сверхсектора, а также оказание поддержки другим СА.  Во время Войны Клонов эскадры и легионы «Стального Клинка» часто взаимодействовали с 12-ой СА.

4-ая Секторальная Армия
Название: «Белый Панцирь» (White Cuirass)
Штаб: Альдераан
Командующие:
Мастер-джедай Ки-Ади-Мунди
Мофф Праджи (Praji)

4-ая СА занималась охраной подступов к мирам Ядра, прикрывая второстепенные гиперпространственные маршруты. В зоне ответственности армии находились такие ключевые звездные системы как Комменор, Куат, Зелтрос (Zeltros) и Треллен (Trellen). Также как и 3-ая СА эта армия обеспечивала резервами армии сражающиеся в мирах Внешнего и Среднего колец.

Солдаты 4-ой часто взаимодействовали с 13-ой СА с которой имели большую общую зону ответственности. На заключительном этапе войны часть армии сражалась в мирах Внешнего Кольца, а другая – обеспечивала поддержку 2-ой СА осаждавшей систему Неймодии.

В состав «Белого Панциря» входил знаменитый 21-ый корпус, бойцы которого были более известны под названием «Галактические Десантники». Этот корпус, находившийся под непосредственным командованием мастера джедая Ки-Ади-Мунди, за годы войны успел прославиться на многих фронтах, а во время исполнения Приказа-66 «закрепить успех» убийством собственного командира. 

Мастер джедай Ки-Ади-Мунди

5-ая Секторальная Армия
Название: «Рука Тени» (Shadow Hand)
Штаб: Одик (Odik)
Командующий: мофф Ганн (Gann)

«Рука Тени» находилась в глубоком тылу ВАР и, в отличие от предыдущих армий, почти не принимала участия в боевых действиях. Корабли 5-ая СА в основном занимались охраной заводов, верфей, ремонтных доков и военных баз, на территории которых проходили обучение новых частей и переформирование подразделений понесших потери. Вторичной задачей для «Руки Тени» была защита тылов ВАР от возможной атаки из Неизведанных Регионов. Постоянная численность войск в 5-ой СА вероятно была меньше штатных 150 000.

Стоит отметить интересный факт, именно «рукой тени» называлась грандиозная стратегическая наступательная операция, предпринятая возрожденным императором Палпатином в 10 году ПБЯ против Новой Республики. Причем операция была начата как раз из района дислокации 5-ой СА.

6-ая Секторальная Армия
Название: «Черный Меч» (Black Sword)
Штаб: Пракслис (Praxlis)
Командующий: мофф Веблнн (Weblin)

Еще одна периферийная резервная армия. Ее задачи в точности совпадали с 5-ой СА. В случае необходимости войска «Черного Меча» должны были оказать поддержку 1-ой СА, защищающей Корусант.

Северные секторальные армии

7-ая Секторальная Армия
Название: «Золотой Нисс» (Golden Nyss)
Штаб: Билбринджи (Bilbringi)
Командующий: мофф Марцеллин Вессель (Marcellin Wessel)

Эта небольшая армия в основном занималась обороной, прикрывая и патрулируя гиперпространственный маршрут известный как Намадийский Коридор (Namadii Corridor) начинавшийся прямиком от Корусанта. В случае возникновения опасности из Неизведанных Регионов, корабли 7-ой должны были усилить флот соседней армии «Рука Тени». Но, как мы знаем, такая угроза в ходе ВК так и не возникла.

Вероятно, численность 7-ой СА была в районе формально установленных 150 000 или даже меньше.

Маррцеллин Вессель 

8-ая Секторальная Армия
Название: «Сияющее Сокровище» (Bright Jewel)
Штаб: Орд Мантелл
Командующий: мофф Ванко (Vanko)

8-ая была ударной армией ВАР. В годы Войны Клонов она сосредоточила свои операции против Муунилинста и Мигито и окружающих их секторах и звездных системах. Всю войну войска 8-ой вели самые тяжелые и упорные бои. Масштаб боев и огромные потери часто вынуждали отправлять на помощь 8-ой корпуса и легионы из других секторальных армий.

9-ая Секторальная Армия
Название: «Медная Петарда» (Brazen Petard)
Штаб: Паарин Минор (Paarin Minor)
Командующий: мофф Денн Уэссекс (Denn Wessex)

Этой секторальной армии пришлось вести тяжелые бои на ранних этапах Войн Клонов, когда республиканские войска пытались прорваться к Муунилинсту и отрезать флот КНС в этом регионе от основных гиперпространственных маршрутов, а также взять под контроль участок Хайдианского торговго пути.

Во второй половине войны, когда республике покорился Релджимский (Relgim) сверхсектор, 9-ая СА в основном вела локальные боевые действия, практически не принимая участие в широкомасштабных наступательных операциях.

Денн Уэссекс

10-ая Секторальная Армия
Название: «Багровый Кинжал» (Crimson Dagger)
Штаб: Тарис (Taris)
Командующий: мофф Танниел (Tanniel)

Основной задачей армии «Багровый Кинжал» была защита центрального участка Хайдианского торгового пути. Главная база флота 10-ой СА находилась на Тарисе – одном из важнейших участков этой гиперпространственной трассы в Куеллийском секторе.

В течение всей Войны Клонов в зоне ответственности 10-ой СА велись боевые действия разной степени интенсивности. Во второй половины войне ситуация более-менее стабилизировалась и соседняя 9-ая СА стала для «Багрового Кинжала» резервной армией, способной поддержать ее людьми и кораблями в случае начала массированного сепаратистского наступления.

11-ая Секторальная Армия
Название: «Пылающий Коготь» (Blazing Claw)
Штаб: Корпир (Korphir)
Командующий: мофф Ренау (Renau)

Армия «Пылающий Коготь» была ответственна за огромную территорию и за годы войны солдатам 11ой часто приходилось вступать в бой в сепаратистами. В биографии солдат 11-ой СА было все, и тяжелые бои во Внешнем Кольце и изнурительные осады, и уничтожение небольших анклавов сепаратистов на всем протяжении сверхсектора Гордиан Рич (Gordian Reach).

Особенно внимание флотоводцев 11-ой привлекали Хайдианский и Перлемианский торговые пути. Контроль за этими стратегически важными маршрутами упрощал и ускорял переброску войск и грузов. Собственно за эти пути и велась основная борьба в регионе, не завершившаяся даже с уничтожением КНС.

12-ая Секторальная Армия
Название: «Лазурное Копье» (Cerulean Spear)
Штаб: Лантиллес (Lantilles)
Командующий: мофф Тербон (Therbon)

На судьбу этой армии выпали тяжкие испытания. Именно флотам и легионам 12-ой пришлось брать штурмом хорошо укрепленные планеты сепаратистов на Перлемианском гиперпространственном торговом маршруте, основная часть которого проходила в Малдрудском (Maldrood) сверхсекторе.

Флоты «Лазурного Копья», усиленные эскадрами 3-ей СА, сыграли важную роль в серии грандиозных наступательных операций последних месяцев Войны Клонов, известных как Осады Внешнего Кольца.

Южные секторальные армии

13-ая Секторальная Армия
Название: «Железное Копье» (Iron Lance)
Штаб: Орд Пардрон (Ord Pardron)
Командующий: мофф Байлюр (Byluir)

Тринадцатый Армия получила самый большой театр военных действий (ТВД). В зону ее ответственности входили все территории так называемого Пространства Хаттов. Формально основной задачей флотов «Железного Копья» была защита Камино от повторных атак сепаратистов. Но не одной лишь Камино «счастливы». Войскам 13-ой пришлось непрерывно сражаться на протяжении всей Войны Клонов, от Кристофсиса в первые месяцы противостояния, до серии осад сепаратистских планет на заключительном этапе войны.

Необходимость контролировать большую территорию естественным образом привела к значительному увеличению размера 13-ой армии. Хотя об этом прямо не говорится, но очевидно, что количество кораблей в составе 13ой было как минимум втрое больше, чем в других секторальных армиях. Кроме этого солдатам «Железного Копья» оказывали помощь подразделения из состава 4-ой и 14-ой секторальных армий. 

14-ая Секторальная Армия
Название: «Красные Хвосты» (Red Tails)
Штаб: Рилот (Ryloth)
Командующий: мофф Равик (Ravik)

14-ая хотя и была оборонительной армией, но находилась практически на краю галактики. Тем не менее и ей удалось принятие участие в крупных сражениях. Зоной ответственности «Красных Хвостов» было окончание кореллианского торгового пути и некоторые важнейшие промышленные планеты региона, в том числе Ротана и Экскарга (Excarga).

В течение всей войны «Красные Хвосты» усиливали соседнюю 13-ую СА, помогая ей отбивать сепаратистские атаки на Камино и другие стратегически важные системы региона. На подконтрольной территории им пришлось совместно с войсками Мэйса Винду отбивать Рилот в первый год войны.

Равик 

15-ая Секторальная Армия
Название: «Туманность Крюка» (Hook Nebula)
Штаб: Кеймет (Qeimet)
Командующий: мофф Кинтаро (Kintaro)

15-ая СА редко вела боевые действия в своей зоне ответственности и в основном использовалась для усиления соседних секторальных армий, выступая в роли подвижного резерва. 

16-ая Секторальная Армия
Название: «Бивень» (Ivory Fang)
Штаб: Чардаан (Chardaan)
Командующий: мофф Кой (Coy)

16-ая СА имела огромное значение в обороне миров Ядра, защищая центральные отрезки стратегически важных гиперпространственных торговых маршрутов, кореллианского и хайдианского от многочисленных посягательств сепаратистов. Вероятно, на плечи 16ой легла основная забота о защите ряда ключевых планет в поясе Колоний и Ядра.

17-ая Секторальная Армия
Название: «Хромированный Щит» (Chrome Shield)
Штаб: Вогел (Vogel)
Командующий: мофф Линч Хаузер (Lynch Hauser)

17-ая СА проводила наступательные и оборонительные операции в сверхсекторе Дустиг (Dustig). Наиболее примечательными страницами в биографии флотоводцев и пехотинцев 17ой была оборона Маластера (Malastare) от крупномасштабного вторжения войск КНС.

Линч Хаузер

18-ая Секторальная Армия
Название: «Ночной Молот» (Night Hammer)
Штаб: Эриаду (Eriadu)
Командующий: мофф Уилхафф Таркин

В зону ответственности 18-ой СА входила огромная территория, объединяющая множество секторов Внешнего и Среднего колец, а также несколько секторов региона Экспансии. Штаб-квартирой 18-ой была выбрана система Эриаду, в секторе Сесвенна, имевшая огромное стратегическое значение для ведения операций во всей южной части Внешнего Кольца. Важность Эриаду была обусловлена наличием двух крупных гиперпространственных торговых путей, сходившихся в этой системе. Контроль за гиперпространственными маршрутами имел огромное значение для оперативной переброски войск и обеспечения снабжения флотских соединений, дивизий и легионов клонов сражавшихся в мирах Среднего и Внешнего кольца. Особенно активные боевые действия 18-ая СА вела на всем протяжении Хийдианского торгового пути.

Первоначально, в 22 году ДБЯ, численность клонов-солдат 18-ой не превышала 150 000. Но вскоре, из-за большого значения сверхсектора, секторальная группировка была значительно увеличена.

Всю войну 18-ая СА вела тяжелые бои на всей своей территории. Сперва республиканская, а затем и имперская пропаганда (не без участия Палпатина) сделала из Таркина и его старших офицеров героев войны. Это весьма повлияло на рост политического влияния Таркина и позволило ему впоследствии занять пост гранд моффа и стать одним из доверенных лиц императора.

Уилхафф Таркин

19-ая Секторальная Армия
Название: «Темный Меч» (Dark Saber)
Штаб: Явин (Javin)
Командующий: мофф Суламар (Sulamar)

19-ая была стандартной секторальной армией. В годы Войны Клонов ей пришлось оборонять один из ключевых торговых маршрутов Внешнего Кольца и противостоять сепаратистам в сражениях за контроль над стратегически важными мирами Кинен (Kinyen), Криселист (Kriselist) и Бомис Коори (Bomis Koori). 

20-ая Секторальная Армия
Название: «Изумрудное Знамя» (Emerald Banner)
Штаб: Таллаан (Tallaan)
Командующий: мофф Октавиан Грант (Octavian Grant)

20-ая была одной из важнейших секторальных армий южной группы и, вероятно, одной из наиболее многочисленных. «Изумрудное Знамя» в течение всей войны вела длительные и кровопролитные бои с многочисленными эскадрами сепаратистов. Наибольший интерес для КНС представляли секторы Тапани (Tapani) и Джасо (Jaso). В последнем находилась планета Тайферра (система Полит) – крупнейший поставщик бакты в галактике. Еще одной важной планетой сверхсектора была система Бестин (Bestine). На орбите Бестина-4 находилась крупная верфь строившая корабли для ВАР. Также в этом сверхсекторе сходились два важнейших гиперпространственных торговых маршрута: римма (Rimma) и кореллианский.

Хотя КНС задействовала огромные силы для покорения сверхсектора, сепаратистам так и не удалось овладеть ключевыми звездными системами. Чрезвычайно успешные действия Гранта на посту командующего не остались незамеченными Палпатином после его восшествия на трон. В отличие от своих коллег, командовавших другими сверхсекторами, Грант после войны предпочел военную службу. Впоследствии он стал одним из первых флотоводцев произведенных в чин гранд-адмирала. 

Октавиан Грант

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector