Звездные Войны

Часть 5. Военно-космический флот Конфедерации Независимых Систем

Флагман Гривуса «Незримая Длань» во время битвы за Корусант 

Звено (Section) – наименьшее тактическое корабельное соединение КНС имеющие в своем составе от 2 до 4 боевых кораблей. Звенья часто являлись основными рейдерскими и малыми ударными группами, осуществляя набеговые и крейсерские операции на коммуникациях ВАР. Они перехватывали транспортные конвои, проводили разведку, перехват голонет-сообщений (как по открытым, так и по шифрованным каналам), уничтожали небольшие аванпосты и базы дальнего обнаружения. Командование звеном осуществлял капитан или тактический дроид серии Т.

Флотилия – оперативно-тактическое корабельное соединение, имеющее в своем составе от 2 до 4 звеньев. Флотилия, в зависимости от типа используемых кораблей и своей задачи, могла насчитывать 4-16 кораблей + вспомогательные суда. Командует флотилией офицер в звании коммодора или тактический дроид с соответствующим уровнем допуска и программированием. В крупных сражений флотилии действовали в составе крупных корабельных соединений. Однако в то же время у флотилии достаточно сил и средств для проведения автономных и полуавтономных операций.

Примечание. В оригинале используется термин «flight», что на русский язык можно также перевести как «звено». Исходя из роли flight во флоте КНС и чтобы не вызывать путаницы я решил использовать более подходящий термин.

Эскадра (squadron) – корабельное соединение, предназначенное для решения оперативных боевых задач различного профиля. Эскадра состоит из 3-4 флотилий и может насчитывать в своем составе от 16 до 64 кораблей + до десятка вспомогательных не боевых судов.

Оперативная группа (task group) – крупное корабельное соединение, численность которого позволяла решать как тактические, так и стратегические задачи. А именно: осуществлять стратегические наступательные операции, проводить осады и блокады планет, вступать в открытое противостояние с эскадрами противника. В зависимости от выполняемой задачи численность оперативной группы могла варьироваться от 36 до 640 кораблей + вспомогательные суда (от 3 до 10 эскадр). Оперативная группа могла являться как временным, так и постоянным корабельным соединением.

Командует оперативной группой контр-адмирал. Одновременное участие всей оперативной группы случалось только при выполнении крупных операций оборонительного или наступательного характера.

Оперативное соединение (task force) является одним из крупнейших корабельных соединений флота КНС. Оно состоит из двух оперативных групп различного размера. Оперативное соединение может включать в себя как две малые (тактические) оперативные группы, имеющие в своем составе до 36 кораблей, так и крупные оперативные группы. В последнем случае численность одних лишь боевых кораблей в оперативном соединении могла достигать 1280 вымпелов + несколько сотен вспомогательных судов. Командование оперативным соединением осуществлялось вице-адмиралом из плоти и крови. К командованию оперативных соединений дроиды не допускались. 

Флот (Fleet) – наиболее крупное корабельное соединение ВКФ КНС. Флот состоит из трех оперативных соединений, обладая суммарной численностью от 200 до 4000 боевых кораблей. Командование флотом осуществляет адмирал.

Суммарно ВКФ КНС состоял из нескольких сотен Флотов, чаще всего действовавших автономно. Лишь однажды случае сепаратисты вынуждены были задействовать в сражении сразу несколько флотов. Случилось это в последние дни войны, во время битвы за Корусант.

КНС не создавала военных округов (секторальных армий) по типу Республиканских. Вместо этого сепаратисты использовали постоянно перемещавшиеся эскадры различной численности, что позволяло оперативно реагировать на возникающую угрозу, быстро концентрируя для ее отражения большое количество кораблей.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector