Звездные Войны

Часть 6. Состояние флотов противоборствующих сторон во время Войны Клонов

Битва за Боз Пити 

Любое тайное мероприятие, будь это утаивание доходов от налоговой инспекции или строительство секретного флота, требует осторожности, соблюдения секретности и, как следствие, уменьшает темпы производства.

Секретность ВАР привела к тому, что ко времени начала Войны Клонов суммарная численность республиканского ВКФ заметно уступала КНС.

В начале войны Мейс Винду прокомментировал ситуацию так: «Наша проблема очевидна: флот сепаратистов наращивает свои силы в четыре раза быстрее нас. Мы должны замедлить их темпы производства или эта война закончится очень быстро. И отнюдь не нашей победой».

Ситуация усугублялась еще и тем фактом, что клоны, из которых формировались первые экипажи военных кораблей, знали материальную часть лишь в теории, сумев освоить тактику и управление кораблями на тренажерах. В то же время КНС имел в своих рядах опытных флотоводцев, таких как Трэнч, Порс Тонит, Мираи, Гривус и др., а также устоявшиеся корабельные команды, сформированные из госсамов, гранов, куарренов, людей, неймодианцев и даже муунов. Кстати в Войсках Защиты Торговли (Trade Defense Force или TDF) – вооруженных силах Торговой Федерации – большинство составляли именно люди.

Впрочем, матросов из плоти и крови сепаратистам традиционно не хватало, что вынуждало формировать экипажи из дроидов серии В1 находившихся под командованием тактических дроидов, а это не лучшим образом сказывалось на поведении корабля в бою.

К счастью клоны быстро учились управлению кораблями в реальной боевой обстановке. А вскоре во флот стали в больших количествах привлекаться военные специалисты локальных правительств оставшихся лояльными к Республике. Некоторые из них встали под знамена ВАР уже в начальные месяцы войны. Ярким примером таких флотоводцев может служить адмирал Юларен, к тому моменту уже имевший приличный послужной список. Еще до окончания первого года, клоны перестали занимать должности адмиралов. На их посты назначили обычных людей и не-людей. А к концу войны появились даже целые эскадры, в экипажах которых не было ни одного клона.

В то же время профессиональный уровень флота КНС неукоснительно снижался. На планетах сепаратистов не было достаточного количества военных учебных заведений, а имеющиеся экипажи из не-дроидов продолжали гибнуть в боях. Хотя к концу войны все же оставались «живые» экипажи. Например, в битве за Кашиик, в последние месяцы войны, принимал участие как минимум один крупный боевой корабль с госсамским экипажем. Ближе к середине войны большинство выживших офицеров не-дроидов повысили до командующих эскадрами и оперативными группами, полностью вверив управление отдельными крупными кораблями дроидам.

Имея значительный численный, а порой и качественный перевес на первом этапе войны, сепаратисты обладали всеми средствами для мгновенного захвата Корусканта и стремительного уничтожения или захвата крупнейших производственных центров Республики. Но Дарт Сидиус, из известных соображений, действуя через своего ученика Дуку, придержал пыл Конфедерации Независимых Систем. Отсрочка сражения за миры Ядра и Внутреннего кольца позволила Республике, пользуясь превосходством в производственном потенциале, начать стремительное сокращение численного отставания корабельного состава.

В это же время флот КНС в основном сосредоточился на планомерном захвате миров Внешнего и Среднего колец. Многочисленные эскадры под общим командованием генерала Гривуса выбили республиканский флот из множества звездных систем. Особенно тяжелые бои республиканским флотам пришлось вести в районе кореллианского и парлемианского гиперпространственных торговых маршрутов, проиграв сражения за Эреденн, Оссус, Рен Вар, Хайпори, Экскарга и многие другие. Одиноким и достаточно успешным атакам подверглись и некоторые миры Ядра и Внутреннего кольца, такие как Антар, Серапин… Наиболее неприятным для республики стало нападение флота КНС на Камино, состоявшееся всего лишь через два месяца после Джеонозиса. И хотя эта атака провалилась, она нанесла большой урон клонировочному оборудованию и привела к гибели большого числа молодых клонов. 

Не оставалась в долгу и Республика, предпринимавшая множественные контратаки. Иногда попытки отстоять ту или иную планету приводили к крупным встречным боям с участием десятков крейсеров и звездных разрушителей. Одной из них стала битва за Кристофсис, начавшаяся через 7 недель после битвы на Джеонозисе. К списку успешных контратак можно отнести и так называемый «Кризис Темного Жнеца» (Dark Reaper Crisis), в ходе которого бои развернулись на просторах секторов Тион, Таниум (Thanium) и Митаранор (Mytaranor). Но особенно важным успехом республиканского флота и армии стала оккупация Муунилиста – родной планеты муунского Межгалактического Банковского Клана.

Одновременно с крупными стычками флот КНС развернул огромное количество рейдерских групп. Эти оперативные соединения, действовавшие в составе флотилий по 3-4 крупных боевых корабля, разрушали республиканские коммуникации, уничтожая и захватывая огромное количество транспортных судов ВАР и судов про-республиканских правительств. ВАР пыталась противостоять рейдерам аналогичными по численности оперативными соединениями, но большого успеха на этом поприще не добилась.

К окончанию первого года противостояния «линия фронта» более-менее стабилизировалась хотя война по-прежнему продолжала носить маневренный характер. Маневренной она осталась и в последующие годы.

Пока противоборствующие стороны отчаянно грызли друг другу глотки за контроль над Внешними Территориями, крупнейшие кораблестроительные центры галактики стремительно наращивали производства военных кораблей. Ежемесячно один только Куат спускал со своих стапелей сотни боевых звездолетов. В мирное время скорость постройки Звездного Разрушителя типа «Венатор» составляла 3-4 месяца, в зависимости от уровня оборудования на верфи, квалификации персонала и своевременности поставки комплектующих. Однако во время Войны Клонов скорость постройки, вероятно, увеличили до 1.5-2 месяцев. К сожалению, автору статьи не удалось найти данные о скорости постройки «Венаторов» в военное время, но расчеты на основе имеющихся цифр, в особенности количества «Венаторов» в последние дни войны, в частности их численности в битве за Корусант, дают именно такие сроки; 1.5-2 месяца.

Одновременно с Куатом стремительный рост производства наметился и на стапелях верфей Рендили. Именно Рендили успели во время войны спешно закончить разработку и начать производство новых мощных линейных кораблей – Звездных Разрушителей типа «Победа-1». Лишь через два года после начала войны, в 20 г. ДБЯ, Рендили временно перешла в руки КНС. Полгода спустя республиканский флот, в ходе крупной наступательной операции, отбил верфи.

Сепаратисты также ответили увеличением темпов производства. Однако, несмотря на налаженный до Войны Клонов технологический процесс и уже имевшиеся верфи, темпы строительства уступали республиканским. Это объяснялось тем фактом, что крупнейшие производственные центры остались под контролем Республики. Сепаратисты могли похвастаться обладанием лишь немногих крупных верфей, таких как верфи в системе Слуис, главные доки и стапели которых находились на орбите Слуис Ван. 

Положение обострялось еще и блокадой ряда ключевых планет промышленность которых выпускала комплектующие для боевых кораблей, а то и вовсе занималась их финальной сборкой. К примеру, в первые же месяцы войны ВАР блокировала Форост (Foerost) ограничив поставки необходимых строительных материалов и оборудования. Из-за внушительных оборонительных средств республиканцы не решались штурмовать систему, ставшую собственностью ТехноСоюза еще в 522 году ДБЯ. В свою очередь у оборонительного флота Фороста не было возможности прорвать блокаду. И все же защитники, практически лишенные связи с внешним миром, продолжали упорно собирать боевые корабли, хотя и не в том количестве, на которые рассчитывало руководство КНС. Не имея возможности вырваться за пределы системы, построенные корабли концентрировались на орбите Фороста. Патовая ситуация продолжалось до 20 года ДБЯ когда крупному флоту системы, состоявшему из новеньких линкоров типа «Оплот» удалось смести блокадный флот. Но к этому моменту чаша весов уже практически склонилась в сторону Республики и деблокада Фороста не решила сепаратистских проблем.

Битва на орбите Корусканта

Битва на орбите Корусканта
(для увеличения изображения кликните по картинке)

В итоге промышленность Республики, при определенной тайной помощи со стороны Дарта Сидиуса, пересилила ВПК Сепаратистов. А этот факт, в сочетании с рядом успешных побед ВАР в 20-19 гг. ДБЯ, предопределил исход войны.

Палпатину-Сидиусу удалось не только грамотно режиссировать боевые действия, но и втайне от большей части галактики повторно подготовить тайную армаду состоявшую из тысяч боевых кораблей и огромного количества клонов, выращенных при помощи цилиндров спаарти. Именно эта армада прибыла в конце битвы за Корускант, оказав значительное влияние на ее исход.

Но, как это и принято в героическом эпосе, финальную точку в войне поставили не корабельные орудия, а несколько метких ударов светового меча, оборвавшие жизнь лидеров КНС.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector