Звездные Войны

Часть 7. Эндшпиль

Осады внешнего кольца

Осады внешнего кольца
(для увеличения изображения кликните по картинке)

Пока Энакин расправлялся с лидерами КНС на Мустафаре армада КНС теряла одну планету за другой неся при этом огромные потери. Грандиозная военная кампания ВАР, известная как Осады Внешнего Кольца (Outer Rim Sieges), началась на закате 20 года ПБЯ и продолжалась до конца войны. В ходе нее ВАР установили контроль над Оссусом, Деллалтом, Боз Пити, Майгито, Утапау, Муркана, Слуис Ванном, окончательно освободили Рилот и множество других ключевых миров.

Одновременно с серией осад республиканский флот одержал ряд важных побед в мирах Ядра, Колоний и Внутреннего кольца. В частности была взята штурмом звездная система Неймодия (Neimoidia), в которой находились ключевые планеты Торговой Федерации, в том числе и столица неймодианцев – Като Неймодия. Также были возвращены и другие важнейшие миры региона: Дуро, Балморра и Комменор.

Тем не менее, несмотря на кажущееся бедственное положение, флот КНС еще имел силы для продолжения войны. Еще не все верфи пали под напором ВАР, а адмиралы  и генералы сепаратистов продолжали сохранять контроль над сотнями тысяч кораблей. Устроенное Энакином отключение дроидов привело к мгновенному коллапсу всей военной машины КНС. Большинство военных лидеров сепаратистов были вынуждены капитулировать. И все же было немало и тех военачальников КНС, которым удалось сохранить под своим командованием мало-мальски значительные военные силы, за несколько дней или недель реактивировав дроидов. Впоследствии выжившие военачальники сформировали несколько анклавов, часть из которых продолжила вооруженную борьбу с Империей, правопреемницей Республики.

Как известно, последние дни Войны Клонов ознаменовались множеством изменений в военно-политической жизни самой Республики. Палпатин, пользуясь фактом покушения на свою жизнь четырех мастеров джедаев, во главе с Мейсом Винду, обвинил во многих преступлениях джедайский орден и привел в действие чрезвычайный приказ под кодовым названием «Приказ 66», первым этапом которой стала операция «Падение Рыцарей» (Operation: Knightfall). Несколько месяцев спустя пропагандистская машина Палпатина удачно обвинила джедаев и в развязывании самой Войны Клонов. Общественность поверила.

С преобразованием Республики в Галактическую Империю ВАР была реорганизована в две структуры. Клоны составили основу штурмового корпуса, а флот ВАР был переименован в Имперский Флот (Imperial Navy).

К тому моменту республиканская промышленность набрала поистине колоссальные темпы производства и не спешила останавливаться. Ежедневно со стапелей сходили новые крупные боевые корабли и военно-транспортные суда, а на фабриках собирались сотни истребителей и бомбардировщиков. Набранный к тому моменту производственный задел был удачно использован Палпатином для милитаризации своей Империи. Но… это уже другая история и тема для другой статьи.

24.07.2013
Автор: Гелу (Gelu)

Источники

↑ Наверх
Adblock
detector