Звездные Войны

Республиканский флот

Состояние республиканского флота,
флотов других государств-членов Республики и КНС
со времени окончания Новых Ситских Войн и
до последних залпов Войны Клонов

Вступление

Первоначально статья задумывалась как общее и предельно краткое описание структуры флота ВАР (Великой Армии Республики) с кратким изложением его целей и задач в Войне Клонов. Но занявшись этой темой, я понял, что мне никак не удастся обойти тему «а что было до ВАР?» и придется хотя бы в общих словах описать Корпус Юстиции и состояние локальных вооруженных сил. А понимание сути последних невозможно без знания истоков их формирования и особенностей военно-политического противостояния в Галактике этого периода. Пошло ли усложнение статьи ей на пользу, решать вам, уважаемые читатели.

Для удобства навигации, статья была разбита на несколько частей:

Часть 1.  «Руусанская Реформация»

Часть 2. Военно-политическая ситуация в галактике после «Реформации»

Часть 3. Республиканский военно-космический флот

Часть 4. Секторальные армии

Часть 5. Военно-космический флот Конфедерации Независимых Систем

Часть 6. Состояние сторон во время Войны Клонов и окончание войны

Часть 7. Эндшпиль и список использованных источников

Часть 1.
«Руусанская Реформация»

До начала Войны Клонов над-государственное политическое образование, известное как Галактическая Республика, не имела собственных вооруженных сил и особенно флота, как обязательного элемента любого развитого государства Галактики. А не обладая централизованными вооруженными силами, Республика была сильно ограничена в деле решения крупных политических и военных конфликтов и защиты от внешних угроз. Чаще всего конфликты представляли собой гражданские войны, локальные войны между членами Республики, агрессия нейтральных государств на миры Республики, и налеты крупных рабовладельческих и пиратских банд, а порой и пиратствующих государств. 

Пытались ли сенаторы разрубить этот «гордиев узел»? Конечно пытались! Но все попытки «протолкнуть» в Сенате законопроект о создании армии и флота неизменно наталкивались на бурю возражений со стороны той или иной группы сенаторов так как формирование централизованной вооруженной силы привело бы к увеличению налогов планет-членов Республики. Другие же сенаторы возражали потому, что создание вооруженных сил подконтрольных Сенату дало бы последнему рычаг воздействия на некоторые входившие в Республику государства, чьи вооруженные силы позволяли им общаться с соседями по сектору с позиции сильного. Даже нависшая над Республикой угроза движения сепаратистов, ставшего впоследствии Конфедерацией Независимых Систем (КНС) не смогла заставить сенаторов принять столь неприятный для них законопроект.

Корабли Корпуса Юстиции ведут бой. Восстание Йинчорри

Корабли Корпуса Юстиции ведут бой. Восстание Йинчорри

Но сперва хочу обратить внимание читателей на древние времена. Взгляд в прошлое ДДГ необходим для лучшего понимания того, как некогда могучий республиканский флот, тысячелетия до этого сумевший победить несколько империй ситхов подряд и гонявший мандалорцев по всей галактике, превратился в жалкое подобие кое-как вооруженной милиции, называемой Корпусом Юстиции (Judicial Forces).

Последняя серия вооруженных конфликтов, которые вела Республика до Войны Клонов, были так называемые Новые Ситские Войны (New Sith Wars), начавшиеся около 2000 года ДБЯ и закончившиеся в 1000 году ДБЯ после седьмой битвы за Руусан (Ruusan). Битве, в которой погибли руководители «Братства Тьмы» – ордена ситхов организованно противостоявшего Республике. Одна-единственная битва изменила все. Республика, столетиями не знавшая мира, внезапно лишилась основного противника. Одновременно с этим у сильных мира сего объявились новые политические противники – джедаи.

Новые Ситские Войны

И вот, Галактическая Республика, столетиями не знавшая мира, внезапно лишилась основного противника. Одновременно с этим у сильных мира сего объявились новые политические противники – джедаи. Во время Новых Ситских Войн сотни лет только джедаи могли занимать пост верховного канцлера Галактической Республики, что не нравилось многим властолюбивым гражданам. Кроме этого последователи «светлой стороны» Силы занимали все ключевые посты в государстве. Из-за безраздельного джедайского правления Республика фактически превратилась в теократическое государство, каким тысячи лет до этого была Империя Ситхов императора Вишейта. К счастью, джедаи проявили благоразумие, решив передать управление государством «простым смертным» в судьбоносный момент пост-руусанского периода.

Поводы для отказа от власти были более чем существенными. Дело в том, что после длительного противостояния двух орденов, многие обыватели боялись джедаев и их мистической Силы. Но еще больше было тех, кто видел в джедаях лишь разжигателей войн. Более того, Орден Джедаев был неподконтролен Сенату и мог действовать так, как ему заблагорассудится, наплевав на все правовые нормы. Но важнее всего было то, что именно джедаи командовали всеми республиканскими вооруженными силами во время войны, что давало им весомый аргумент в споре за гегемонию в галактике. Последнее обстоятельство имеет непосредственное отношение к теме данной статьи.   

Ведущим политикам Республики необходимо было любыми способами ликвидировать политическое и военное доминирование Ордена Джедаев. «Первой ласточкой» в этом процессе стал новый верховный канцлер. Тарсус Валорум стал первым за четыре столетия канцлером не-джедаем. 

Ему принадлежат следующие слова:

«Я хочу, чтобы вы [джедаи – прим.] отвечали перед избранной властью, представляющей интересы граждан Республики. Это не попытка взять власть в свои руки. Совет джедаев по-прежнему будет руководить вашим Орденом. Но они будут делать это под надзором судебной власти Сената. Это единственная возможность залечить шрамы, оставленные войнами с ситхами

Тарсус Валорум

Все дальнейшие политические решения Тарсуса Валорума вошли в историю как «Руусанская Реформация». В частности реформация подразумевала расформирование единой республиканской армии и флота и передача обязанностей защиты входящих в Республику государств на плечи самих государств и их флотов. Если кратко, Валорум хотел ввести в действие афоризм: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Пошло ли это на пользу или во вред? И да, и нет.

С одной стороны джедаи мгновенно утратили политическое и военное влияние в Республике и более не представляли угрозы для нечувствительных к Силе, а Республика утратила возможность силой насаждать свою волю другим государствам, входящим в ее состав.

Но с другой стороны сотни небольших держав, до этого опасавшиеся вооруженного «визита» республиканского флота в случае мятежа, получили возможность открыто заявить о своей независимости и «сбросить с плеч республиканское ярмо». На некогда республиканских планетах буйным цветом расцвели освободительные движения от мала до велика. На этой же волне сумели возвыситься хатты и другие криминальные картели. Вскоре про-республиканские локальные правительства, не имея за спиной защиты в лице республиканского флота, стали стремительно увеличивать собственные вооруженные силы, помня извечный постулат: «тот кто не хочет кормить собственную армию, скоро будет кормить чужую».

Будучи преисполнен решимости обуздать региональную гонку вооружений, занимавшую умы ряда планетарных правительств, и ограничить рост местных флотов, верховный канцлер Тарсус Валорум ввел ограничение на размеры и вооружение крупных боевых кораблей. Согласно его закону, принятому Сенатом, размер крейсеров и линкоров не должен был превышать 600 метров, скорость гипердвигателя должна была соответствовать 5 классу (по стандартам того времени), а навигационные компьютеры не должны были иметь возможность свободно (то есть без использования стационарных навигационных маяков) осуществлять гиперпрыжки за пределы своих государственных границ. Для надзора за исполнением этого постановления, а также для общего контроля ситуации, был создан Корпус Юстиции.

Естественно такое положение вещей не устраивало локальные правительства едва успевших начать ускоренную милитаризацию. Особенно возмущались миры Среднего и Внешнего колец, где традиционно хватало охочих позариться на чужие земли и имущество, и где территориальный спор подчас решался залпами турболазеров. Причем предотвратить агрессию соседа можно было лишь одним способом – продемонстрировав ему дуло пушки калибром побольше установленной на корабле покрупнее.

Дредноут типа «Неукротимый»
Современник описываемых событий

Локальной милитаризации способствовало и то, что Республика передала выведенные из эксплуатации крейсеры, фрегаты и корветы в… те самые оборонительные флоты. Вдобавок к этому богатые государства, владевшие подчас целыми системами и секторами, получили возможность свободно приобретать слегка подержанные корабли, лишь год назад яростно сражавшиеся с ситским флотом. Да и остатки флота ситхов тоже не пропали бесследно. Находчивые державы растянули его на куски также быстро, как толпа голодающих внезапно обнаруживших перед своим носом ничейный торт. Впрочем, были и те, кто, опасаясь возобновления войны, разоружали доставшиеся им корабли и оставляли в резерве (на всякий случай).

И последний интересный для нас момент. Как и следовало ожидать, дармовые военные корабли и сенатские субсидии на организацию оборонительных флотов получили лишь те, кто волею судеб оказался поближе к корускантской «кормушке». В итоге произошло усиление миров Ядра и Внутреннего Кольца и ослабление планет Внешнего и Среднего колец, а также Региона Экспансии. Последним приходилось бороться с республиканскими бюрократами и чиновниками из Корпуса Юстиции, прося отменить или снизить ограничения на габариты и вооружение боевых кораблей, а также выпрашивая у вечно скупого республиканского сената субсидии на развитие флота.

Дебаты в Сенате 

В итоге в правительствах ряда локальных государств Среднего и Внешнего колец возобладал здравый смысл и понимание, что угроза внешнего вторжения намного опаснее, чем все сенатские вопли недовольства и санкции за нарушение закона об ограничении вооружений вместе взятые. Не желая довольствоваться «объедками», оставшимися от республиканского флота, и понимание, что со старыми и порядком поношенными кораблями (новые окраинам, по понятным причинам, не достались) от врага защититься не получится, на периферии возобновилась гонка вооружений.

Спустя некоторое время промышленно развитые государства Среднего и Внешнего колец сумели построить крейсеры и линкоры таких размеров, каких галактика не видела на протяжении тысячелетий.

Что получилось в итоге? А в итоге «Руусанская Реформация» привела не к миру во всей галактике, а к изменению формы военно-политического противостояния между субъектами Галактической Республики и государствами, не вошедшими в состав Республики, или успевшими выйти из нее. При этом в галактике оружия стало так же много, как тараканов на грязной кухне. Хуже всего было то, что Республика окончательно утратила возможность влиять на военно-политические деяния своих собственных членов и предотвращать возникающие конфликты и, более того, не стремилась возвращать себе контроль над ситуацией. Ну а то, что творилось на дипломатическом фронте миров Внешнего и Среднего колец можно выразить следующим четверостишьем:

На любой ваш протест
Дадим мы ответ:
У нас есть большой линкор,
А у вас его нет =)

Читать далее... 

Обсудить на форуме

↑ Наверх