Звездные Войны

История и анализ «Правила Двух». Часть 2

Суть «Правила Двух»

Теперь переходим к основной части статьи. Прежде чем начинать анализ, я хотел бы перечислить основные постулаты «Правила Двух». Озвучить цель, которую, по мнению Дарта Бейна, должна была преследовать новая система функционирования Ордена Ситхов, если, конечно, можно назвать Орденом полторы калеки, существующих в режиме «театр актера и вахтера».

Три столпа бейновского учения

Первое – отсутствие конфликтов внутри организации

Наличие только одного учителя и одного ученика позволяет избежать мелких конфликтов между членами ордена и траты неоправданного количества времени и сил на сохранение собственной жизни от своих же соратников по ордену, которые, в борьбе за власть, всегда стремятся потеснить или уничтожить конкурента. Бейн думал, что большое число ситхов всегда приводило к междоусобным конфликтам, в итоге ослабляющим весь орден или государство, составной частью которого он является. Когда же есть только один учитель, конфликтовать с ним попросту некому… кроме его же собственного ученика.

Цитата:

«У нас слишком много владык. Даже вкус очень крепкого вина нельзя ощутить в океане воды. Чтобы Темная Сторона восторжествовала, ее нужно держать в одном сосуде».

По мнению Бейна, многочисленность Ордена Ситхов приводила только к ослаблению всей организации. Твердо уверовав в свою правоту Бейн презирал Каана и все Братство Тьмы, давших ему образование. Такая вот благодарность.

Приведу еще одну любопытную цитату из романа «Path of Destruction», второй книги «Трилогии Бейна».

«Ситхов вечно будут раздирать внутренние распри и предательства. То, что всегда приводило к их личному величию и славе – это безжалостные амбиции и ненасытная жажда власти. Именно эти черты в конечном итоге становились причиной их гибели. Это извечный парадокс ситхов. Каан попытался разрешить проблему, введя в Братстве Тьмы равенство. Но его решение было в корне неверным. Он не выказал никакого понимания реальной ситуации. Никакого понимания истинной природы темной стороны. Ситхами должен руководить один-единственный лидер – воплощение силы и могущества темной стороны».

Нельзя не признать очевидное – Братство Тьмы было хотя и единой, но не очень крепкой структурой, в отличие от ситских орденов древности. Некоторые члены Братства признавали неустойчивость идей Братства Тьмы. Они прекрасно понимали, что однажды их союз развалиться как карточный домик и ситхи вновь станут сражаться друг с другом за власть. Сражаться сами по себе. А до тех пор их объединяла единая цель и единый враг, которого олицетворяла собой Галактическая Республика и Орден Джедаев.

Как вы увидите далее, навязчивое желание зарубить ближнего, не было для ситхов традиционного ордена любимым времяпровождением. Подобное поведение и мировоззрение в стиле «моя хата с краю» сформировалось под влиянием текущей военно-политической ситуации в галактике. Также стоит вспомнить, в каком периоде жил Бейн и существовало Братство Тьмы. Не прошло и четверти века, как завершилась очередная ситская братоубийственная война. Большинство его наставников Бейна в академии были участниками этой войны, а все молодые ситхи без исключения были о ней наслышаны. 

Ошибочность такого подхода к решению проблемы была понятна даже современникам Бейна, не видевшим в своей жизни ничего, кроме бесконечной войны, длившейся уже почти тысячу лет. Но до подробного рассмотрения мы еще дойдем.

Бейн и Занна

Второе – эффективность обучения только одного ученика.

Один учитель эффективнее будет обучать одного ученика, посвящая все свое время только ему, нежели группе учеников. Тем более Бейн думал, что несколько учеников могут сговориться и поднять мятеж против собственного учителя. Убив учителя, недоученные ученики вскоре передерутся между собой. В итоге останется один или несколько учеников, чьи знания и навыки будут заметно уступать таковым у их мертвого наставника. По мнению Бейна, при прежней системе ситхи вырождались, с каждым поколением будучи слабее предыдущего.

Необходимость иметь только одного ученика была почерпнута Бейном из упоминавшегося ранее голокрона Дарта Ревана. Знаменитый ситх и джедай говорил буквально следующее:

«Те, кто принимают мощь темной стороны, должны принимать и вызовы постоянного сосуществования рядом с ней. По своей натуре, темная сторона побуждает к соперничеству. Побуждает к противостоянию. Это величайшая сила ситхов, так как она отбраковывает слабых из нашего Ордена. И все же, это соперничество может быть нашей величайшей слабостью. Сильные должны быть осторожны, чтобы не дать сокрушить себя амбициям тех, кто действует за их спиной. Любой наставник, обучающий путям «темной стороны» больше одного ученика — глупец. Со временем ученики объединятся и свергнут учителя. Это неизбежно. Вот почему каждый учитель должен иметь только одного ученика.

Это также аргумент в пользу того, почему может быть только один Темный Повелитель. Ситхами должен руководить только один предводитель – воплощение силы и могущества темной стороны. Если лидер слабеет, другой должен занять его место, беря в свои руки бразды правления. Сильный повелевает, а слабому предначертано служить»

Красивые слова, не правда ли?

Согласно доктрине Бейна, когда ученик считает себя достойным занять место учителя, он должен убить его/ее. Именно отстранение от власти путем убийства должно было стать финальным испытанием ученика. Если же ученик погибал в процессе, учитель начинал искать себе нового ученика. По мнению Бейна, если ученик был способен убить учителя в поединке, стало быть, он был сильнее наставника. Таким образом, с каждым поколением ситхи должны были становиться сильнее. Так думал Бейн. Реальность оказалась иной.

Третье – скрытность.

Дарт Бейн считал, что ситхам никогда не удастся победить джедаев и Республику, действуя открыто, наваливаясь на врага подобно лавине в непрекращающейся серии войн. Бейну казалось, что наиболее эффективным способом уничтожить Орден Джедаев является ряд скрытых диверсий. Он желал подточить изнутри основы Республики, не привлекая к себе внимание джедаев. Нужно дать адептам светлой стороны Силы ложную уверенность, что они полностью уничтожили ситхов и последователи тьмы больше не вернутся. Для этого ситхам следовало не привлекать к себе внимания – слиться с триллионами обывателей.

Малочисленность нового «Ордена Ситхов» (эти два слова не просто так написаны в кавычках) в теории позволяли наиболее эффективно скрыться от внимания джедаев и тех, кто считал своим долгом помогать «служителям света» в искоренении всех проявлений темной стороны Силы.

На первый взгляд, и если не вдумываться, все вышеизложенное звучит красиво и почти идеально. Но только на первый взгляд. Как писал Лев Николаевич Толстой во время Крымской Войны (1853-1856 гг.): «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги…». Вот об этих «оврагах» и пойдет речь в следующих частях статьи.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock detector