Звездные Войны

История и анализ «Правила Двух». Часть 3

Скрытность, как ложный довод
в защиту «Правила Двух»

Итак, озвучив суть Правила Двух, переходим к подробному рассмотрению основных его положений. Рассмотрение начнем с конца, а именно со скрытности.

Два форсюзера, скрывающихся среди триллионов людей и не-людей, конечно, не привлекают внимания, если только не добираются до вершин финансовой или политической власти и не начинают определять судьбы многих людей. Но! Скрыться от внимания Ордена Джедаев, члены которого к тому же не занимались поисками ситхов, свято уверовав в их истребление, с легкостью может и тысяча и десять тысяч форсюзеров.

Примеры подобного находятся безо всяких трудностей. Наиболее яркими из них являются другие ситские ордена и культы, существовавшие в пост-руусанский период, одновременно с Правилом Двух. Кратко расскажу о нескольких из них.

убийца из ордена Мекроза

Орден Мекроза

Орден основан в 4200 ДБЯ в секторе Тапани в недрах местного аристократического дома Мецетти. После попытки захватить власть в секторе, воспользовавшись неразберихой, царившей в Республике из-за новой Ситской Войны, начатой Экзаром Куном, джедаи объявили войну ордену и практически уничтожили его. После грандиозного погрома, в 3963 ДБЯ, орден перешел на тайное положение и… продолжал существовать даже во времена ГГВ.

Орден Мекроза джедаи не только не смогли обнаружить, им даже не удалось доказать факт его существования на протяжении почти четырех тысяч лет! И это несмотря на то, что Мекроза не была малочисленным «клубом по интересам». Орден владел обширной шпионской сетью, опутывавшей весь сектор Тапани и даже простиравшейся за пределы сектора в иные республиканские миры. Да и полноправными членами ордена были отнюдь не два самовлюбленных форсюзера, одаренных Силой на всю больную голову.

Может быть, члены Мекрозы прикинулись ветошью и не отсвечивали? – Нет.

Полноправные члены организации, а также агенты и шпионы ордена не сидели сложа руки. Они занимались исследованиями Силы, собирали ситские артефакты, фолианты и прочие рукописи, промышляли тайными убийствами и оказывали огромное влияние на политику всего сектора Тапани – одного из важнейших регионов в Республике, а затем и в Галактической Империи. Со временем Мекроза собрали в своем замке на планете Нисса обширнейшую библиотеку, куда потом наведывался сам Палпатин, а затем Люмия и другие члены ситского ордена времен Галактической Империи.

Что интересно, Палпатин (Дарт Сидиус) не стал присоединять к своему ордену Мекрозу, разрешив ордену существовать независимо. По всей видимости, Мекроза и Орден Ситхов были союзниками, ибо Палпатин имел, так сказать, пожизненный абонемент на посещение библиотеки ордена.

Подробности здесь.

Опустошитель из ордена Черная Стража

Черная Стража.

Этот ситский культ был основан одновременно с Правилом Двух одним из учеников Каана по имени Вульт Даанат. Постигая ситское искусство, Вульт пришел к мысли, что Сила служит не только источником могущества, но также является способом понимания вселенной. Похоже, война совсем не интересовала Дааната. Каан – лидер Братства — был решительно не согласен с этой идеей. Его интересовал только «стандартный ситский план-максимум» — поголовное истребление джедаев и завоевание Республики. Противоречие во взглядах на мир и назначение Силы между Кааном и Даанатом вылились в яростный поединок на световых мечах, закончившийся для последнего тяжелым ранением. Каан не стал добивать неблагодарного ученика, оставив его умирать. Но Даанату удалось выжить. Излечив свои раны, он сбежал из Братства Тьмы.

Основанный Вультом орден тайно просуществовал более тысячи лет. Члены ордена, как и в предыдущем примере, без дела не сидели и путешествовали по всей галактике. Они занимались научными изысканиями, изучениями возможностей применения темной стороны Силы и прочими подобными увлекательными мистическими занятиями. Орден имел четкую структуру и иерархию. Ситхов в ордене было достаточно много.

Черная Стража тоже осталась незамеченной джедаями, несмотря на многочисленность организации и привычку адептов ордена путешествовать по галактике со световым мечом на поясе.

Подробности здесь.

Дарт Милленниал - основатель ордена Пророков

Пророки

Пророки, по мнению автора, являются самым интересным ситским орденом пост-руусановского периода. В данном анализе «Правила Двух» пример этой организации как нельзя лучше доказывает недостатки системы, придуманной Дартом Бейном.

Орден был основан Дартом Милленниалом (Darth Millennial) уже после смерти Бейна от руки Дарт Занны и после гибели самой Занны от клинка Дарт Когнус. Дарт Милленниал был учеником Когнус (он на картинке выше).

Дарт Когнус свято верила в учение «Правила Двух» и не принимала альтернативных взглядов. В то же время Милленниал подходил к вопросу с критической точки зрения. Анализируя идеи Дарта Бейна, он пришел к выводу об их ограниченности и бесполезности. По его мнению, два форсюзера попросту не могли в должной мере оказывать влияние на галактическую политику. Милленниалу был по душе орден наподобие Братства Тьмы – многочисленной, хорошо структурированной организации с одним сильным лидером во главе. Организации, действовавшей активно и имевшей смелость вступать с джедаями в открытое противостояние.

Идейные разногласия учителя и ученика вынудили Милленниала бежать куда глаза глядят из этой богадельни, пока Когнус окончательно не потеряла терпение и не отрубила голову ученику-почемучке. Бегство Милленниала в очередной раз поставило пару учитель-ученик на грань вымирания. Уже немолодая Дарт Когнус вероятно едва не померла от старости, выискивая нового ученика и обучая его основам ситского дела. Именно основам, так как если прикинуть возраст Когнус и среднюю продолжительность жизни ее расы, нетрудно увидеть, что ученик занял ее место, когда наставница была уже дряхлой старухой. Ученик, наследовавший ее титул, явно не был способнее учителя, как это завещал Бейн.

Дарт Когнус

Дарт Когнус

Скрывшись от внимания Когнус, Милленниал основал новое учение, которое он назвал Темная Сила (Dark Force). Это учение, иногда называемое религией, впоследствии стало основой для формирования философских взглядов нового ордена – Пророков Темной Стороны (Prophets of the Dark Side). Вскоре организация отбросила идеи о захвате власти в галактике, уничтожении Ордена Джедаев и разрушения Республики. Многочисленные последователи Милленниала занимались изучением Силы, предсказаниями, сбором знаний и другими подобными деяниями.

Палпатин обратил внимание на Пророков, еще будучи канцлером. После становления Галактической Империи орден вошел в состав Ордена Ситхов как полуавтономная структурная единица.

Так же, как и предыдущие организации, Пророки, в отличие от бейновской парочки, не лаптями щи хлебали. Они активно изучали Силу, путешествовали по галактике и даже контактировали с иноземцами, но так и не были замечены джедаями.

жрица культа Пепел Валы

Пепел Валы.

Культ Валы – еще одна интересная группа форсюзеров рассматриваемого периода. Идейным стержнем культа было поклонение Вал (Vahl) – богине пламени и разрушения. В былые времена единственной целью в жизни каждого вала, а в особенности членов культа, было фанатичное служение своей богине. Из-за стремления к разрушению и воссозданию мира в вихре пламени и приверженности темной стороне Силы, их родной мир был уничтожен джедаями за несколько тысяч лет до битвы при Явине (ДБЯ). Большинство членов культа и сама раса были почти истреблены джедаями. Немногочисленные выжившие превратились в межзвездных бродяг, путешествующих по космическим просторам в вечном поиске новой родины.

Кочуя по Галактике, члены культа Валы в основном зарабатывали на жизнь мелким воровством, пиратством и, благодаря уникальным особенностям своей физиологии, могли быть хорошими разведчиками, искусными наемными убийцами и охотниками за головами. Они также отметились похищением людей и не-людей для жертвоприношений своей обожаемой богине.

Прошу заметить, адепты культа не вели себя как тайная организация. Они промышляли пиратством, наемничеством, похищениями людей и другими вещами, всегда привлекающими внимание компетентных органов. А уж использование темной стороны Силы и вовсе делало «Пепел Валы» приоритетной целью для джедаев. Тем не менее, Орден Джедаев так и не пытался повторно уничтожить культ… по крайней мере упоминаний об этом нет.

Подробности здесь.

Хранительница ловок расправляется со штурмовиками

Существовали также ордена и культы, не связанные с темной стороной Силы и ситхами, но оставшиеся незамеченными. Наиболее интересной организацией подобного рода были Хранители Неба.

Это была небольшая тайная организация форсюзеров, возникшая в античный период Старой Республики. Хранители Неба избрали своей целью защиту всех, кто путешествует по просторам галактики, одновременно очищая «небеса» (космос) от всевозможных угроз, в особенности от пиратов. Хранителей Неба можно было встретить в космопортах и кантинах, от миров Ядра до Силой забытых систем Неизведанных Регионов, где они, молча, без пафоса и не привлекая внимания сопровождали беззащитных путешественников. Хранители считали, что каждый человек имеет право на безопасное и свободное путешествие меж звезд.

Хранители никогда не заявляли о себе и из-за этого во все времена были сродни мифам и байкам, которые пересказывали друг другу пилоты звездолетов в кантинах за бокалом любимого напитка.

Подробности здесь.

К сожалению, все ситские ордена и культы, созданные немногочисленными ситхами, пережившими войну, не пытались возродить Братство Тьмы в его прежнем виде. Власть валялась у них под ногами, как пожеванная банкнота большого номинала, но ее так никто и не осмелился поднять, очистить и снова пустить в дело.

О том, что выживших ситхов было вполне достаточно для возрождения классического ордена говорится в романе «Rule of Two».

Цитата:

«На многих планетах еще остались последователи темной стороны: мародеры на Хоногре и Гоморре, убийцы-тени на Рилоте и Умбаре. Но обладатели высшей силы — те индивиды, что способны стать подлинными мастерами-ситами — сплотились в Братстве Каана. Все, как один, они пошли за ним на войну, и все, как один, погибли»

Многие владыки темной стороны, пережившие войну, стали сами себе хозяевами или нашли новых повелителей. Например, богачу и коллекционеру по имени Хеттон служили восемь ситских убийц, обученных в академии на Умбаре. Но и их жизнь была недолгой.

Большинство ситхов-одиночек или небольших групп через несколько лет после Руусана выследили и убили джедаи. Лишь немногие ордена, упомянутые выше, избежали внимания джедаев.

Знали ли о существовании всех перечисленных организаций ситхи, следовавшие «Правилу Двух»? – да, знали. В романе «Darth Plagueis» об этом прямо говорится в размышлениях Плэгаса. Хотя там же отмечается ситская самоуверенность, ведь Плэгас только последователей «Правила Двух» считал истинными ситхами, а других – самозванцами и притворщиками. Ожидаемо, так как «каждая лягушка хвалит свое болото».

Кстати, это была весьма забавная позиция, особенно если учитывать то, что де-факто Дарт Бейн тоже был самозванцем, обучавшимся ситскому искусству менее двух лет. Хотя тут же стоит отметить: «самовыдвижение» не новость в ситской истории. Подобные самозванцы встречались и до и после Бейна. К примеру, Асажж Вентресс до встречи с Дуку наивно считала себя ситхом. Клон джедая Фалона Грея, с индексом Х1 вместо имени, выращенный на Камино, провозгласил себя ситхом после битвы при Эндоре. Да и леди Люмия – еще один примечательный персонаж этого периода – владыкой ситхов стала отнюдь не традиционным способом.

Асажж Вентресс

Асажж Вентресс

Как видно из представленных примеров, малочисленность организации не была обязательным условием для соблюдения секретности. Галактика большая и скрыться на ее просторах не представляет труда даже весьма многочисленной организации с разветвленной организационной структурой и многочисленными разрозненными источниками финансирования.

В то же время существование только двух членов ордена, а в определенные периоды и одного (когда ситх искал себе ученика) могли с легкостью погубить всю идею. «Правило Двух» выжило лишь благодаря случайности, а не потому, что эта система была жизнеспособной.

В качестве доказательства приведу один интересный эпизод из уже упоминавшейся книжной трилогии. Когда Бейн вместе с Занной отправились на Тайтон, их «орден» как никогда раньше был близок к гибели. Дело в том, что к тому моменту гиперпространственные маршруты на древнюю джедайскую родину были утрачены. Путешественникам пришлось планировать сложный маршрут, рискуя во что-нибудь врезаться, попасть в гравитационную аномалию, влететь в астероидное облако или погибнуть от любой другой подобной мелочи. И все: бесславный конец тайной организации «меча и орала», и никакая «заграница» им не поможет.

Потом опасностей было не меньше. Бейн мог погибнуть на Тайтоне от рук джедаев, не успев толком обучить Занну. Ведь Бейн выжил на Тайтоне только благодаря своим орбалисковым доспехам. Да и сама Занна вполне могла оставить его умирать на Тайтоне, сочтя полученные знания достаточными для продолжения династии. Даже случайно свалившийся на голову кирпич, несвежая еда или взорвавшийся реактор судна, на котором не повезло лететь ситху, имели все шансы прекратить «династию правила двух».

Сколько подобных моментов было за тысячу лет, трудно себе представить. В свете этого неудивительно, почему ситское учение постоянно деградировало, а ситхи тупели с каждым поколением. И все это из-за того, что ситхов было только двое – очень уязвимая система.

бой Дарт Бейна и Дарт Занны с джедаями на Тайтоне

Яростная схватка Бейна и Занны с
отрядом джедаев на Тайтоне

Некоторые мне могут возразить, дескать, Бейн не сам придумал, а услышал из голокрона самого замечательного-несравненного-обожаемого Ревана, а его авторитет оспаривать грешно…

Во-первых, Реван не был светочем всегалактической ситской мудрости, каким его пытается выставить молодое поколение фанатов, плохо знакомое со Star Wars. Да, это был выдающийся персонаж в истории ДДГ, умудрившийся наворотить много всяких дел по обе «стороны» Силы. Но нельзя преувеличивать его роль и уж тем более его мудрость. Хотя об этом уже было сказано ранее…

Во-вторых, Бейн не понял истинного смысла, вложенного Реваном в известную фразу голокрона. Реван говорил о том, что у одного ситха должен быть только один ученик, а не о том, что ситхов должно быть только двое на всю галактику. Реван, при всех своих недостатках, не был слабоумным.

Некоторые читатели могут сказать: пусть это и глупость, но ведь она сработала! Это не совсем так. А точнее – совсем не так. У ситхов все же произошел прокол в деле обеспечения секретности, которого, кстати, не случалось у других ситских орденов и культов темных форсюзеров.

Джедаи узнали о существовании ситхов и основном тезисе «Правила Двух» задолго до «Скрытой Угрозы» – I эпизода Новой Трилогии. Как вы помните, Йода, наблюдая, как тело Квай-Гон Джинна превращается в пепел на ритуальном костре, произнес сакраментальное: «Всегда двое их. Не больше и не меньше – учитель и ученик». Винду поддакнул вечнозеленому мастеру.

О существовании «Правила Двух» и о том, что ситхи могли пережить Руусан и последовавшую затем чистку джедаи узнали от Киба Джина (Kibh Jeen), бывшего джедая, обратившегося к темной стороне Силы. Находясь при смерти, он поведал джедаям о ситхах. К счастью для ситхов, джедаи не приняли во внимание слова Киба, считая их всего лишь предсмертным бредом форсюзера с помутившимся разумом. О сказанном Кибом вспомнили только в 32 году ДБЯ, во время набуанского кризиса. После неожиданной встречи Квай-Гон Джинна с Дартом Молом джедаям пришлось с головой нырнуть в архивы и найти в отчетах фразу Киба Джина. Фразу, сказанную им в последний день войны, завершившейся 150 лет назад. Подробнее об этом персонаже вы можете прочесть в другой моей статье.

Йода и призрак Дарт Бейна (видение)

Йода и призрак Дарт Бейна (видение)

А уж утверждение некоторой публики о том, что Бейн предсказал возвращение ситхов через Н-цать поколений и запланировал гибель Республики «ударами из тени», выглядит по меньшей мере нелепо. Столь же нелепо, как утверждение непутевого мужа, что он, якобы, еще до свадьбы предсказал, когда и при каких обстоятельствах получит черепно-мозговую травму в результате неожиданной встречи своей головы с чугунной сковородкой жены, спровоцированной его амурной деятельностью на «стороне» с посторонними представительницами прекрасной половины человечества. Бейн не предвидел падение Республики и гибель Ордена Джедаев, но рассматривал это как один из желаемых вариантов развития событий.

Некоторые известные ситхи «Правила Двух» плевать хотели на «высокую цель» — уничтожение Ордена Джедаев и Галактической Республики. Бейн предлагал ждать и медленно подтачивать Республику изнутри, но его последователи игнорировали «план-максимум» придуманного им учения. Они жили, как живется, и порой даже обучению собственных учеников не уделяли должного внимания. Этот тезис будет доказан в следующих частях статьи.

Помните. Если вы желаете перейти реку, вряд ли станете ждать, когда река пересохнет. Вы, скорее всего, позовете товарищей и построите мост или плот, чтобы вместе преодолеть преграду. Бейн же призывал своих последователей ждать до скончания времен. К счастью, нашелся в «династии» умелый политический деятель, для которого ожидание было томительным и неинтересным; реку под названием Республика он осушил собственноручно. Имя этому «мелиоратору» — Палпатин (Дарт Сидиус).

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector