Звездные Войны

С лёгким паром!

Баня, в широком смысле этого слова, традиционной способ поддержания чистоты тела, а значит и здоровья, собственно не имеет географической локализации, т. е. распространена повсеместно. В зависимости от географической широты, меняются температурные пристрастия посетителей бань. Жители холодных территорий традиционно предпочитают баню с парилкой, жители субтропиков довольствуются тёплой ванной или бассейном.

Сегодня баня, это хорошо продаваемый стиль жизни – не вызывают удивления корпоративные вечеринки устраиваемые в какой-либо из парилок, предоставляемых саунами, с различными видами пропарок, спа-терапией, ароматерапией, ароматами для парной.

Парилка с сухим воздухом носит название финской. Температура в финской сауне может достигать 140 градусов Цельсия. Благотворное действие от посещений финской сауны доказывают многие научные исследования (как обычно, Британских учёных ).

В традициях русской бани влажность не считается вредным фактором. Наоборот, вершина удовольствия достигается – плеснув на каменку горячей воды, нахлёстывать себя берёзовым веником до изнеможения.

Турецкие хаммамы отличаются высокой влажностью при относительно низкой температуре (30-40 градусов). Посещение хаммама это ритуал, удовольствие не только телесное, но и духовное.

Японская общественная баня Сэнто. Посетители сначала моются мочалкой, обливая себя водой, и только затем погружаются в бассейн с горячей водой или офуро (большую деревянную ванну).

Если есть желание сходить в баню в Киеве, подробнее смотрите здесь.

Современная сэнто, это обычно большая комната, разделённая ширмой на два отделения: мужское и женское. Из стены выводятся краны с горячей и холодной водой, перед которыми стоят пластиковые табуреты, где посетители моются мочалкой, окатывая себя водой из мисок, перед посещением бассейна или огромной общей ванной, возможны индивидуальные ванны-офуро.

Офуро. Во время приёма такой же ванны, Минамото-но Ёситомо (1123–1160), известный полководец своего времени, потерпел поражение в борьбе против клана Тайра и в финале смуты Хэйдзи (1160 год) был убит своими вассалами, которым он доверился.

Тяга японца к чистоте, в идеале к ежедневному приёму ванны офуро (другой способ мыться японцы не призанют), лежит в древних религиозных корнях.

Когда то, очень давно Идзанаки, божество, упавшие капли воды с копья которого, образовали японские острова, спустился в ад, чтобы вызволить свою жену Идзанами из рук богов Ада, правда безуспешно. Вернувшись на Землю он тщательно смывал с себя адскую скверну. С тех пор мытьё ассоциируется не только как очищение от грязи физической, но также и духовной.

P. S. У автора есть своё (отличное) мнение об оздоровительной роли бани или сауны или как её там. Жизненный наблюдения показывают, что увлечение парилкой не придаёт здоровья и тем более не продляет жизнь. Это очередное безобидное заблуждение, как и то, что сало укрепляет потенцию . Баня, это просто удовольствие. Приятно в холодную, дождливую, мерзкую погоду погреть свои косточки в парилке и ничего более. Как то так.

Баня, это культура, стиль жизни и у каждого народа своё видение правильной бани – здесь узнавались последние новости, плелись интриги, зрели заговоры.

Говорят, что в бане можно получить сверхъестественные способности. И даже стать колдуном. Для этого якобы следовало пойти в баню и там отречься от Бога — снять крест, положить его себе под пятку (желательно, левую!) и произнести заветный приговор.

↑ Наверх
Adblock
detector