Звездные Войны

Энергетические щиты в Star Wars. Дефлекторные и корпускулярные

Щиты звездолетов 

Первые звездолеты, как гражданские суда, так и грозные боевые корабли, поначалу имели только металлическую листовую броню, защищавшую от мелких астероидов, космического мусора и артиллерийских орудий вражеских кораблей. После появления и распространения лучевого оружия листовая броня обрела специфический «зеркальный» облик. Хотя «зеркальные бронелисты» сравнительно недолго были отличительной особенностью боевых кораблей, мода на зеркальность осталась. Именно этим объясняется зеркальная полировка судов планеты Набу (дань традициям).

Но бронелисты не были достаточно надежной защитой от космических опасностей. Вскоре люди (и не-люди) поняли, что их корабли нуждаются в лучшей защите. Но одно дело осознать, и совсем другое – создать.

Первые энергетические щиты были предназначены только для рассеивания солнечной энергии и радиации – неизменного спутника путешествий в глубоком космосе. Это отразилось и в их названии – лучевые щиты (ray shield). Несколько поколений спустя появилось разделение энергетических щитов. На основе технологии лучевого щита была создана технология дефлекторных щитов (дефлекторов) предназначенных для защиты звездолета от лучевого оружия (в первую очередь лазерного).

Лучевые (дефлекторные) щиты, при попадании лазерного луча или плазменного сгустка, поглощали энергию выстрела подобно тому, как губка впитывает в себя воду. Пробить щит можно было простым и очевидным способом – интенсивным обстрелом. При длительном обстреле целостность щита нарушалась и истощалась энергия питающего его реактора или генератора. Кроме этого пробить дефлектор можно было мощным узконаправленным залпом или скоординированным выстрелом нескольких стволов.

У дефлектора был один огромный недостаток – защищая от энергетического оружия, он был практически бесполезен против астероидов, космического мусора, пуль, снарядов и осколков. Стоит заметить, что пушки, стреляющие не-энергетическими снарядами (масс-драйверы) в древние времена были весьма распространенным видом корабельного вооружения. Для защиты от этой напасти был создан еще один вариант энергетического щита – корпускулярный щит (particle shield).

Первоначально корпускулярные щиты устанавливались только на звездолетах, но впоследствии появилась возможность оборудовать ими наземную технику, отдельные здания и даже создать персональные щиты для солдат и дроидов. Но именно звездолетам корпускулярные щиты были нужнее всего, ведь помимо вражеских пушек любой корабль рисковал случайно столкнуться с каким-нибудь объектом. На космических скоростях встреча даже с небольшим астероидом не сулила ничего хорошего. Незащищенный корпус прошивался подобно тому, как пуля проходит сквозь бумагу. Вскоре после своего появления корпускулярные щиты стали стандартным оборудованием всех кораблей оборудованных гиперпространственными двигателями (гипердвигателями), став прекрасной альтернативой толстым и тяжелым броневым листам.

Даже в древние времена боевые корабли одновременно оснащались двумя типами энергетических щитов – дефлекторным и корпускулярным. В то же время гражданские суда, в том числе крупные контейнеровозы, оснащались только корпускулярным щитом. Иметь два щита сразу для гражданских судов было непростительной роскошью, так как требовало установки мощных реакторов.

Корпускулярный щит также не был лишен недостатков. Первые щиты были ненадежными, весьма прожорливыми, быстро истощая накопленную реактором энергию, и с трудом защищали от артиллерийских снарядов. К тому же они охватывали весь корабль или большую его часть, создавая защитный «пузырь». Последнее и было одной из причин больших затрат электроэнергии на поддержание защитного поля. Корпускулярный щит чаще всего держали выключенным, активируя только при появлении угрозы и во время космического боя. Во время последнего операторам щита и канонирам приходилось работать в тесном взаимодействии, так как активированный щит не позволял вести стрельбу снарядами, ракетами, торпедами и прочими «болванками». Прошло много времени, прежде чем сумели создать достаточно надежные синхронизаторы, отключавшие щит на время залпа, а после него пытавшихся спешно восстановить целостность защитного поля. Еще больше времени потребовалось для создания секторного щита, при котором проекторы корпускулярного щита проецировали защитное поле в отдельных секторах. Каждый сектор можно было отключить при желании. Таким образом, можно было держать щит активированным в течение всего боя, оставляя незащищенными только орудийные порты и стволы ракетных пусковых установок.

Боевые корабли Империи Ксима с
характерной «зеркальной броней»

Был и еще один повод периодически отключать корпускулярный щит. Дело в том, что щит не пропускал неэнергетические объекты в обе стороны. То есть излишнее тепло, мусор вырабатываемый экипажем и пр., все оставалось внутри оболочки щита. После появления секторных щитов радиаторы, вентиляционные отверстия и мусоротводы зачастую попросту не оснащались проекторами корпускулярного щита. Хотя стоит заметить, что порой это приводило к самым неприятным последствиям, от повреждения реактора и забивания радиаторных отверстий всяким мусором, до взрыва реактора.

Именно отсутствие проектора корпускулярного щита на вентиляционном отверстии Звезды Смерти, отводившей излишнее тепло от реактора гиперматерии, позволило одному татуинскому фермеру беспардонно забросить торпедный подарочек в известную дырку. Результат: большой бабах на орбите Явина, минус сотни тысяч имперцев, минус самоуверенный гранд-мофф, минус нервы Палпатина и +1000 к повстанческому самолюбию. На следующем проекте (Звезда Смерти II) щиты на вентиляционное отверстие устанавливать не стали, но сделали несколько каналов, уменьшили их диаметр и придали каналам теплоотвода сложную форму, исключив попадание в реактор торпед и прочего повстанческого мусора.

Но вернемся к нашим бантам.

Как уже отмечалось выше, у энергетических щитов всех типов был один существенный недостаток – прожорливость. Поэтому дальнейшая эволюция была направлена на уменьшение энергопотребления при увеличении мощности щита, улучшения проекторов щита и совершенствование реакторов.

Эволюция технологии щита, как и эволюция всех других технических изысков ДДГ, шла очень медленно. Первые упоминания примитивных генераторов защитного поля относятся еще ко временам Империи Ксима Деспота (25.130 ДБЯ). Щиты тех лет, устанавливавшиеся на кораблях Ксима и Империи Хаттов, были практически бесполезны в бою.

Постепенно роль щитов увеличивалась, но вплоть до 7700 ДБЯ броня фактически оставалась единственной достойной защитой звездолетов. Живучесть корабля определялась в первую очередь рациональностью размещения броневых плит, толщиной и качеством брони. Значение броневых листов хорошо видно на примере кораблей республиканского флота, сражавшихся в пятой Алсаканской Войне (13.050-12.700 ДБЯ). Республиканские боевые корабли на иллюстрации защищены простой листовой броней с особо толстыми бронепластинами в уязвимых местах корпуса.

Пятая Алсакансккая война

После 7700 ДБЯ развитие защитных технологий пошло быстрее. Увеличение роли щита позволяло снизить массу корабля и освободить больше внутреннего пространства для установки вооружения, более мощного реактора, дополнительных отсеков и т.п.

Привычный нам (фанатам) облик корабли Звездных Войн приобрели около 4200 года ДБЯ, наконец-то избавившись от огромных бронеплит и оставшись лишь с тем, что раньше считалось «нижней броней». Хотя и в этот период встречались некоторые исключения, такие как ударный крейсер тип «Превосходство» - основной боевой корабль Империи Кратов и один из наиболее мощных кораблей своего времени. «Превосходство» уже более-менее напоминал облик будущих кораблей, но все еще обладал толстыми плоскими бронеплитами в наиболее уязвимых участках корпуса. В этот же период началось строительство кораблей нового поколения, таких как линейный крейсер типа «Центурион» и знаменитый крейсер типа «Молотоголовый» (Молотоглав)  - рендилийский бестселлер на тысячи лет.

Напоследок стоит сказать, что во все времена броня имела для космических кораблей огромное значение. Любой щит, каким бы мощным он ни был, можно было пробить мощным сконцентрированным ударом, перегрузить, а то и вовсе проигнорировать использованием особых боеприпасов. Поэтому всегда прочная броня была залогом выживаемости корабля. 

Планетарные щиты

Отдельной темой идут планетарные щиты. Иногда фанаты задаются вопросом, что же появилось первым, «меч» или «щит»? Средства планетарной бомбардировки или защита от них? Первым оказался «меч».

Первым государством галактики (не считая государств древних) орбитальную бомбардировку, как эффективное средство поражения наземных целей, стал применять флот Кумарийской Империи, воевавшей с Республикой за 10 000 лет до битвы при Явине.

В те годы технология бомбардировки была еще весьма примитивной. В качестве импровизированных ракет кумарийцы использовали астероиды, придавая им достаточное ускорение при помощи специальных устройств называвшихся масс-драйверы. Учитывая уровень тогдашних технологий можно не сомневаться, что даже столь примитивный способ планетарной осады требовал затратить много времени и ресурсов. Было непросто доставить к цели астероид достаточного размера и затем разогнать его. И все же этот нехитрый способ работал. Республика, победив Кумарийскую Империю и оккупировав всю ее территорию, пополнила кумарийскими масс-драйверами и линкорами типа «Кэл» свой арсенал. Впоследствии Республика с большой эффективностью использовала это ужасное оружие на своем извечном противнике – Алсаканцах. Именно благодаря масс-драйверам Республике удалось одержать верх в очередной крупной звездной войне известной как Десятый Алсаканский Конфликт, продлившийся почти 600 лет, с 10.000 до 9400 ДБЯ.

Страх перед астероидной бомбардировкой естественным образом вызвал совершенствование оборонительных технологий. Однако технический прогресс в те годы шел очень медленно. Первый планетарный щит, отдаленно напоминавший щиты периода НТ и ОТ, появился около 9400  ДБЯ. Он еще не мог покрыть всю планету и представлял собой весьма примитивный щит со сплошным защитным полем. Технология создания в энергетическом щите брешей для прохода кораблей на тот момент еще не существовала. Первые планетарные щиты были преимущественно корпускулярными, то есть защищали планету только от не-энергетического оружия (астероидов, ракет, торпед, бомб…). В те времена лазеры и плазму редко применяли для обстрела планетарной поверхности и корпускулярные щиты были идеальным выбором. В отличие от корабельного щита у планетарного щита имелось одно важное преимущество – почти неограниченное пространство для размещения проекторов и реактора, что позволяло создавать мощные щиты способные выдержать длительный обстрел.

Генератор щита DSS-02

Но созданный в 9400 году ДБЯ щит все же не был панацеей против орбитальной осады. Потребовалось несколько тысячелетий, чтобы превратить планетарные щиты в полноценное средство защиты от вторжения из космоса.

Планетарные дефлекторы в привычном виде появились только в 3900ых годах ДБЯ, хотя и продолжали оставаться весьма редким средством защиты, доступным только очень богатым планетам. Появление в этот период более совершенных щитов не случайно. Начало нового тысячелетия для Республики стало периодом перманентной кровопролитной войны. Именно в этом столетии тысячи миров Республики сотрясали: Великая Ситская Война (4000-3996 гг. ДБЯ), Мандалорские Войны (3976-3960 гг. ДБЯ), Джедайская Гражданская война (3959-3956 гг. ДБЯ) и Темные Войны (3955-3951 гг. ДБЯ).

Неудивительно, что в это бурное время планетарные правительства постоянно задумывались о самозащите. Со временем дошло до того, что прогресс защитных технологий намного превысил возможности атакующей стороны. В этот период единственным действенным способом снять планетарный щит была массированная и очень длительная орбитальная бомбардировка щита в надежде перегрузить и таким образом отключить его. После чего нужно было успеть нанести удар по проектору щита корабельными пушками или высадить десант с целью его захвата. К счастью воюющих сторон такие щиты тогда встречались лишь на нескольких планетах галактики.

Чаще всего осаждающим войскам приходилось иметь дело со щитами, покрывавшими лишь несколько тысяч квадратных километров. В таком случае снять его можно было либо таким же яростным обстрелом с орбиты или уничтожив проекторы и генераторы щита в ходе наземного штурма. Второй метод имел все шансы перерасти в многомесячную окопную возню с длинными рядами траншей, ДОТами и прочими «прелестями» окопной войны. Да-да, сражения напоминающие побоища в Европе периода Первой Мировой в ЗВ тоже бывали).

Даже три столетия спустя, в годы Великой Галактической Войны (3681-3653 гг. ДБЯ), методы борьбы с планетарными щитами оставались практически теми же. Например, во время второй битвы за Ботавуи, состоявшейся в 3671 году, имперцам пришлось высаживать десант чтобы выбить из под щита хорошо окопавшиеся войска под командованием джедая Белта Аллусиса. Республиканские войска, состоящие из 4000 солдат, 4 отрядов спецназа и 85 джедаев (включая самого Белта) дрались в окружении против имперской армии насчитывавшей 50 000 солдат, боевых дроидов и гвардейцев. Битва под щитом, как того и следовало ожидать, превратилась в длительную позиционную мясорубку. Имперцы все-таки сумели победить, но это была пиррова победа. На поле боя остались 40 000 имперских солдат и горы покореженных дроидов. Среди республиканцев выживших не было.

Хорошо усвоив уроки Ботавуи и нескольких других подобных битв, Империя Ситхов, готовясь штурмовать Корусант, решила действовать иначе. В это время на планете работало много имперских шпионов и диверсантов. В преддверии битвы к ним добавились новые. Мандалорская наемница Шей Визла сумела отключить один из сегментов щита позволив начать широкомасштабное вторжение.

Секторный планетарный дефлекторный щит
и его проектор 
(башня в центре кадра). Балморра

Оба воюющих государства в этот период создавали свои средства преодоления щита, в том числе огромные космические станции оснащенные масс-драйверами. Однако все эти попытки носили, по большей части, экспериментальный характер и за редким исключением не применялись в реальных боевых действиях.

В течение последующих тысячелетий продолжилось противостояние между планетарными щитами и средствами их уничтожения. Но стоит заметить, что планетарные щиты совершенствовались быстрее оружия планетарной бомбардировки. Уменьшалась и стоимость щитов, позволив даже государствам со средним достатком оснастить локальным щитом крупные города и промышленные центры.

Следующий технологический прорыв случился в годы Войны Клонов. На базе БДК (большого десантного корабля) типа «Аккламатор» был создан «Аккламатор-II». Новый корабль был схож с прародителем только внешне и имел общее название. В действительности же это был принципиально новый звездолет, имевший совершенно другие задачи на поле боя. Истинная мощь корабля раскрывалась, когда дело доходило до орбитальной бомбардировки –  выполнения задачи, для которой и создавался «Аккламатор-II». Зная военный потенциал данного звездолета можно было только посочувствовать тем несчастным, кому не повезло оказаться на планете под ним. При включении турболазеров на полную мощность и применении торпед (в особенности со специальной БЧ) «Аккламатор-II» мог за несколько часов уничтожить все живое на небольшом континенте. Боевая часть (БЧ) протонных торпед была специально предназначена для пробивания планетарных щитов, как дефлекторных, так и корпускулярных. При необходимости торпеды могли оснащаться ядерными боеголовками и тогда, после пробития щита, с энергией «мирного атома» могли познакомиться все жители невезучей планетки.

Стоит сказать, что торпеды, которыми был вооружен «Аккламатор-II», были прямыми предками главного оружия лоронарской «Торпедной Сферы» – специальной имперской космической станции предназначенной для орбитальных бомбардировок и уничтожения планетарных щитов. Таким образом «Аккламатор-II» можно считать своеобразным предшественником имперского «торпедного кошмара повстанцев».

Щиты на наземной технике
и персональные щиты 

На наземной технике щиты появились гораздо позднее, чем на космических кораблях. Потребовалось много времени, чтобы создать достаточно мощные и компактные реакторы и проекторы защитного поля, а сами щиты сделать менее прожорливыми. Поначалу наземная техника оснащалась корпускулярными щитами, но затем, с увеличением доли энергетического лучевого оружия, стали все чаще устанавливаться дефлекторы. Во времена Войны Клонов и Галактической Гражданской Войны на наземную технику корпускулярные щиты, по всей видимости, не устанавливались. 

Был и еще один класс щитов – персональные. Это были небольшие устройства, создававшие вокруг человека или дроида силовое поле, защищавшее от бластерных выстрелов, огнестрельного и холодного оружия. Но небольшие размеры устройства не позволили (особенно на первых порах) сделать щиты двухрежимными. То есть приходилось выбирать, от чего защищаться, от бластеров или холодного оружия.

Первые персональные щиты обладали неприятным недостатком в виде повышенного радиационного излучения, из-за чего их установка была возможна только на дроидов или в космические скафандры. Хотя этот недостаток, по всей видимости, был вскоре преодолен.

Персональный дефлекторный щит

Впервые персональные щиты упоминаются в игре KOTOR. Но стоит заметить, что уже в эту древнюю эпоху персональные щиты были привычным защитным оборудованием и встречались почти повсеместно у военных и состоятельных гражданских. Недостатком древних персональных щитов было небольшое время работы (не более 3-4 минут) и слабая устойчивость поля. Чтобы пробить щит было достаточно несколько прямых попаданий из бластера или вдвое больших выстрелов пронесшихся рядом с жертвой. Последнее не должно вас удивлять, проектор щита, обычно крепившийся на поясе, создавал поле сферического типа, из-за чего реагировал даже на выстрелы, пролетавшие рядом; в нескольких десятках сантиметров от тушки обладателя щита.

В последующие времена персональные щиты медленно, но уверенно совершенствовались. Ко времени Войны Клонов персональные щиты были хотя и дорогим, но весьма эффективным средством защиты. В маленькой «коробочке» помещалась мощная батарея (а иногда и реактор) и проектор, создававшие устойчивое защитное поле способное за короткий промежуток времени выдержать десятки прямых попаданий даже из бластеров армейского образца. Некоторые щиты выдерживали удары световых мечей, чем могли весьма удивить джедаев и ситхов, уже предвкушавших зрелище супостата в виде мелко нарубленных дымящихся кусочков.

Дроид-коммандос серии ВХ

Отдельным классом персональных дефлекторов были энергетические щиты, подобные тем, что вы могли видеть у гунган в I эпизоде Саги. Аналогичные штурмовые щиты использовались бойцами спецподразделений при штурме зданий и освобождении заложников, а также дроидами-коммандос сепаратистов в особых случаях.

Массовое распространение персональных дефлекторов всех типов в вооруженных силах ограничивала только стоимость. Из-за этого щиты использовали только профессиональные наемники, достаточно состоятельные предприниматели, элитные армейские подразделения и отряды специального назначения.

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх