Звездные Войны

Как выбрать вакуумный насос?

Очень часто при разговоре с заказчиком приходиться слышать фразу: «мне нужен вакуумный насос!». На вопрос: «какой конкретно?» многие ответить не в состоянии и звучит что-то типа: «ну простой вакуумный насос». Действительно, в понимании большинства обывателей вакуумный насос – это некий агрегат, который делает в замкнутом объеме давление ниже атмосферного… чтобы воздух сделать пожиже … вот, собственно, и все. А между тем, самих типов, производителей и моделей вакуумных насосов существует множество. Каждый из них разработан под определенные задачи и условия эксплуатации. Порой очень непросто сразу определить, какой именно агрегат необходим в данных конкретных условиях, но есть ряд показателей и требований, которые помогают сделать выбор, не переплачивая лишних денег и, получая, именно то, что требуется.

Давайте на конкретных примерах рассмотрим, как осуществляется первичный подбор вакуумной техники (подробнее на сайте). Сразу оговоримся, что насос должен качать чистый воздух без агрессивных и взрывоопасных примесей, в 80% случаев использования вакуумные насосы перекачивают именно чистый воздух.

Есть две основные технические характеристики, которые необходимо знать при выборе вакуумного насоса:

Номинальная производительность – скорость, с которой насос откачивает газ из ограниченного объема (как ее рассчитать описано в статье как рассчитать производительность вакуумного насоса?). Единицами измерения являются м3/ч, л/мин, реже м3/мин. Чем больше производительность насоса, тем он крупнее и тяжелее.

Остаточное давление – предельный вакуум в замкнутом объеме, при котором производительность насоса падает практически до нуля, и он продолжает работать только на поддержание достигнутого вакуума. Т.е. лучше этого вакуума та или иная конструкция вакуумного наоса обеспечить уже не может, поэтому и говорят «предельный вакуум». Единиц измерения остаточного давления множество: атм., кг*с/см2, Па, мбар, мм ртутного или водного столба и т.д. В таблице 1 указаны наиболее часто используемые единицы давления и их соотношение.

Имея эти две характеристики, не составит особого труда сделать первичный подбор и определиться с предстоящими расходами на покупку насоса.

Теперь чуть больше теории, и начнем с остаточного давления:
Атмосферным давлением называют давление многокилометровой воздушной оболочки (столба) над поверхностью земли. Оно составляет 1013 мбар, именно такое давление присутствует в откачиваемых объемах перед запуском в работу вакуумного насоса. С началом работы насоса эта цифра начинает снижаться и устремляется к 0 по мере откачки воздуха из объёма. Но получить полный ноль в земных условиях практически невозможно. Давление 0 мбар означало бы, что в объёме не осталось ни одной молекулы газов. Здесь надо знать, что чем ниже показатель остаточного давления, тем лучше вакуум в объеме, и тем сложнее и дороже вакуумный насос для получения такого вакуума (за редкими исключениями).

↑ Наверх
Adblock
detector