Звездные Войны

Vergesso battle

Битва при Вергессо в системе Либея

Место действия: сектор Баджи (Baji) система Либея (Lybeya)

На главном астероиде Вергессо обитало около 85.000 особей, кроме того были живые существа и на некоторых других астероидах (в сумме около 100.000). Это были те, кого принято называть «отбросами общества»: гангстеры, «ледорубы», контрабандисты и повстанцы. На момент уничтожения астероидной базы, особенно много в регионе было повстанцев. Их кораблей (согласно книге «Тени Империи») было несколько сотен (скорее всего мелкие фрахтовики). О значимости этого региона для повстанцев говорило наличие в районе крупных сил:

Пестрая авиагруппа фрегатов состояла из многочисленных истребителей Z-95, IRD, Zebras, Gauntlets и других менее известных аппаратов. Всего около 8 эскадрилий, часть из которых не была полностью укомплектована.

Солидные силы для простой пиратской базы, не правда ли? Причина этого вполне понятна – через Вергессо повстанцы приобретали много необходимого им оборудования, снаряжения и вооружения. Покупали также и корабли. Как сказано в "Shadows of the Empire Planets Guide": «Сотни тонн грузов попадали в Альянс через Вергессо каждый год». Кроме того, флот Альянса (особенно истребители) использовали эту базу для дозаправки и ремонта. Она же использовалась ими как опорный пункт для атаки имперских объектов, расположенных неподалеку. Кроме того, на базе постоянно находился взвод спецназа Альянса. Через Вергессо нередко осуществлялась вербовка новых членов в Альянс, а иногда и покупка кораблей.

Отчего же на эту базу никто ранее не обратил внимания? Потому что Кинтаро (Kintaro) - мофф этого сектора, хорошо утяжелял свой карман кредитками за счет пиратов и контрабандистов, и закрывал глаза на все, что там творилось. Однако вряд ли это касалось всего сектора, вероятно пираты платили моффу только за защиту своего пристанища, иначе махинации моффа быстро бы обнаружило ИСБ (ISB). Небольшой интерес имелся и у имперской разведки: благодаря этому объекту разведке было намного легче внедрять своих агентов в стан повстанцев и таким образом отслеживать их деятельность.

«Намекнул» на существование Вергессо принц Ксизор, известный руководитель преступной организации Черное Солнце. Целью его намека императору, было упрочение его собственного положения при дворе. Вейдеру был дан приказ уничтожить базу.

Как и все другие базы, Альянс не стал бы удерживать объект и обороняться длительное время и постарался бы как можно скорее эвакуироваться, в случае появления в регионе имперского флота. Поэтому атаку и окружение сил мятежников нужно было выполнить как можно быстрее. Со стороны Империи базу атаковали СЗР «Палач» и два Звездных Разрушителя неопределенного типа (судя по описанию, скорее всего один типа «Император», а второй – типа «Победа»). То есть сил было недостаточно для полного блокирования базы, однако Вейдер предпринял атаку. Ему на руку играло само расположение Вергессо Прайм. Астероиды сильно ограничивали возможные точки гиперперехода. Путь отступления кораблей Альянса был известен заранее. Есть небольшая неувязка с численностью имперских кораблей. В игре X-Wing Alliance помимо «Палача» в битве принимают участие две (!) «Победы» и один «Император». Однако всеми другими источниками наличие еще одной «Победы» не подтверждается, что позволяет отнести это к ошибке при создании игры.

Пушкам крупных кораблей ставилась задача выводить из строя и уничтожать все взлетавшие с астероидов транспортники. Эта же задача ставилась и СИД-Бомбардировщикам. На совести СИД-Истребителей было обеспечение безопасности крупных кораблей и уничтожение всех истребителей и мелких фрахтовиков (транспортников) пытавшихся скрыться в гиперпространстве.

Со стороны Альянса в бой с имперских флотом вступили: два фрегата типа Набулон-Б (два других в тот момент отсутствовали), 3 вооруженных транспортника и 8 эскадрилий.

Со стороны Империи: упомянутые выше крупные корабли и 17 эскадрилий (из которых 4 были бомбардировочными). Непосредственно с истребителями повстанцев сошлись в бою 8 эскадрилий истребителей, среди которых принимал участие и лично Вейдер со звеном своих «Черных».

Бой начался с запуска «крестокрылов» фрегатами «Лиса» и «Крууз» и их вылета на перехват имперских истребителей. Совместно с истребителями вылетел и Вейдер, чтобы командовать ими «на месте» и чтобы «размяться».

Вскоре после начала схватки между истребителями, начали обмениваться залпами и крупные корабли. Бой начал СЗР «Палач», имевший наиболее дальнобойные пушки. Истребители повстанцев, находившиеся на базе, также ввязались в бой, попытавшись прикрыть свои транспортники, и не давая прорваться к ним бомбардировщикам и истребителям. Кстати бой между истребителями являет собой редкий пример, когда имперские пилоты не имели численного превосходства.

Вскоре в бой ввязались три корвета СR-90, два из которых спешно взлетели с поверхности Вергессо Прайм. Очень быстро фрегаты повстанцев попытались выйти из боя и отойти поближе к своим транспортникам. Один из фрегатов был серьезно поврежден. Оставив ИЗР и ПЗР добивать оставшийся фрегат и корветы, «Палач» переключил свое внимание на астероид и все еще находящиеся на его поверхности корабли, обрушив на них шквал лазерного огня. ИЗР, ПЗР и сумевшие прорваться к своим целям СИД-Бомбардировщики уничтожили три корвета, один фрегат и добили поврежденный фрегат. Дольше всего держались истребители. Когда последний из выживших транспортников скрылся в гиперпространстве, они отступили.

В ходе боя повстанцы потеряли:

В людях Альянс потерял почти 30.000 человек, что составило 35% всех повстанцев находившихся на базе. Но все же основная масса сумела сбежать под прикрытием крупных кораблей и истребителей. Пираты также предпочитали удирать, и на них имперский флот не обращал внимания, если те не начинали стрелять.

Этой битвой Империя убила одним выстрелом двух «зайцев» – уничтожила крупную пиратскую и контрабандистскую базу, как центр смуты в регионе, и ликвидировала крупный склад снабжения и черный рынок, с которого «кормился» Альянс.

База, несколько обжитых астероидов и главный астероид – Вергессо Прайм (Vergesso Prime) прекратили свое существование.

Потери Империи составили несколько истребителей. Крупные корабли не получили никаких повреждений.

Эпилог кампании

Проследив путь отступления истребителей повстанцев, имперская разведка вычислила месторасположение базы Альянса в этой же системе Либея. Вскоре туда было совершено нападение. В завязавшемся бою были уничтожены все оставшиеся истребители, фрегаты «Чилдерли» и «Маркесс Нарн» и уничтожен крейсер «Фэйрфакс». Спастись удалось лишь нескольким транспортникам. Далее последовал наземный штурм базы, окончившийся для повстанцев весьма печально.

Суммарные потери Альянса в ходе этой имперской кампании составили:

Выжили:

Деятельность повстанцев в секторе полностью прекратилась, а мофф Кинтаро вскоре заплатил за свою халатность своей же головой.

Интересен следующий факт. Во время хаоса битвы пилот-контрабандист на службе Альянса Эйс Аззамин (Ace Azzameen) сумел прорваться к базе, чтобы спасти свою сестру Аерон (Aeron Azzameen). Во время этого хаоса мало кто обратил внимание на одинокий фрахтовик YT-2000.

В книге «Тени Империи» битва заканчивается словами: «Битва окончена, какой бы хилой она ни была. База Альянса пылает, сотни кораблей взорваны, тысячи людей и существ погибли, не успев понять, что случилось. Империя одержала очередную великую победу!»

Источники:

Автор Гелу (Gelu)

18.12.08

Обсудить на форуме

↑ Наверх