Звездные Войны

Бог нового мира: лорд Хетрир и Возрождённая Империя (4 – 14 ПБЯ)

Среди многочисленных учеников Дарта Вейдера имя Хетрира – Верховного Прокуратора Справедливости – всегда держалось особняком. Другие ученики Тёмного Повелителя, недоучки из Сельскохозяйственного Корпуса, тираны никому не известных миров Внешнего Кольца, многочисленные Инквизиторы да буйнопомешанные клоны вряд ли могли бы стать достойными наследниками Владыки. Одна лишь Люмия могла оказать лорду Хетриру достойную конкуренцию в силе, хитроумии, коварстве и политической прозорливости, однако её могущество раскроется гораздо позднее.

Юность будущего Прокуратора проходила в окружении цветущих лесов и искрящихся водопадов Фиррере – вместе с красавицей Риллао, впоследствии ставшей супругой Хетрира. Расположённая в удалённом от основных торговых путей регионе Внутренняя Зума, планета на протяжении сотен лет оставалась островком благоденствия среди бушующего океана галактических конфликтов. Однако гибель Республики и создание Первой Галактической Империи раз и навсегда изменили судьбу Фиррере и её обитателей.

Внушающий ужас Дарт Вейдер с первых же месяцев своей службы Императору Палпатину приступил к поискам перспективных учеников. По воле случая Владыка посетил Фиррере, встретив Хетрира с Риллао – и был поражён потенциалом Силы молодой пары. Посулами о власти и могуществе, которая не снилась ни одному из их соплеменников, Дарт Вейдер убедил супружескую чету присоединиться к Империи и принять путь Тёмной Стороны.

Дарт Вейдер

Дарт Вейдер — наставник Хетрира в постижении пути Тёмной Стороны

Хетрир оказался лучшим из всех, кого тренировал Владыка Вейдер: жестокий, хитроумный и безжалостный златовласый воин, даже не принадлежавший к человеческой расе, в награду за верность и успехи в постижении Тёмной Стороны получил должность Верховного Прокуратора Справедливости – тем самым возглавив имперскую систему правосудия. Хетрир подписывал приказы об уничтожении планет, истреблении мятежников и геноциде неугодных Новому Порядку народов. Миллионы существ были сосланы на транспортные корабли-тюрьмы, отправленные на колонизацию неизведанных уголков Галактики. Благодаря исключительной монополии на торговлю «телесным деревом» — чья структура напоминала своим видом человеческую плоть – Прокуратор накопил баснословное состояние. Дарт Вейдер и сам Император высоко ценили Хетрира, многочисленные подарки так и сыпались на голову Прокуратора – одним из них стал миниатюрный искусственный планетоид, наречённый «Возрождением» и ставший штаб-квартирой лорда Хетрира – удивительное творение гениального Бевела Лимелиска, одного из «отцов» Звезды Смерти. Разведывательная станция Крси, или Асилум, в опасной и нестабильной системе Хрустальной Звезды, служила ареной для тайных операций Хетрира, а также тюрьмой для его личных противников. Могущество Прокуратора крепло день ото дня.

Хетрир стоял во главе всей судебной системы Империи. Некоторое время его штаб-квартира располагалась на родине Императора, Набу.

Финальным аккордом окончательного падения Хетрира на Тёмную Сторону стало опустошение его родного мира Фиррерре – при этом идея геноцида фирреррео принадлежала лично Прокуратору, желавшему в очередной раз доказать свою верность Империи. Несколько тысяч обитателей планеты были силой вывезены на транспортных кораблях, но подавляющее большинство фирреррео – несколько миллионов мужчин, женщин, а также все до единого дети и старики – остались на Фиррерре и погибли страшной смертью, когда Хетрир и его Бригада Сокрушителей Звёзд, элитное подразделение имперского флота, выпустили в атмосферу планеты вирус «Улей». За несколько дней на Фиррерре не осталось ничего живого. Узнав о поступке своего супруга, Риллао, некогда верно служившая во благо Империи, ужаснулась порочности пути, который избрала их семья. Приблизительно в 0 ПБЯ, после нескольких неудачных попыток побега, беременной фирререо удалось скрыться от Империи. Она укрылась на одной из многочисленных бедных планет Внешнего Кольца и родила сына, Тигриса, который – вопреки ожиданиям его отца и Дарта Вейдера – не обладал чувствительностью к Силе. Надежды лорда Вейдера и самого Прокуратора на воспитание могучего орудия Тёмной Стороны после исчезновения Риллао разбились в одночасье.

Хетрир как никто другой понимал опасность для Империи со стороны зарождающегося Альянса Повстанцев. Предвидя грядущее падение режима Палпатина, он решил заранее приготовиться к самому неблагоприятному варианту развития событий и основал подпольную империю работорговцев ради финансирования своих смелых проектов. Во имя достижения окончательной цели – грядущего воцарения над Галактикой в качестве Императора, даже более могущественного, чем сам Палпатин – Хетрир намеревался получить неограниченный доступ к Силе. Станция Крси стала местом зверских пыток над заключёнными и дьявольских экспериментов в области манипуляций Силой, пространством и временем. Хетрир изучал границы реального мира, гипепространства и возможности путешествия в потусторонние миры. В 3 ПБЯ сочетание чудовищной гравитации чёрной дыры, кристаллизации звезды системы Крси и колебаний в Силе, производимых агонией заключённых, выдернуло из иного измерения таинственное существо по имени Вару – отвратительную, сочащуюся золотистым гноем и покрытую чешуёй массу плоти. Вару утверждал, что обладает способностями целителя – однако на деле лишь поглощал жизненную энергию своих жертв, чтобы попытаться открыть портал в своё измерение и вернуться домой. В обмен на Одарённых жертв пришелец обещал дать Хетриру неограниченную власть над Силой. При этом ни Император, ни Дарт Вейдер знать не знали о тайных экспериментах Прокуратора.

Фан-арт, изображающий Абелот и Вару — наиболее загадочных и непостижимых обитателей (или, точнее сказать, "гостей") в мире ДДГ.

Видения лорда о гибели Империи оказались пророческими – победа Альянса Повстанцев при Эндоре ознаменовала собой начало конца некогда великого государства. Империя стала расползаться, как лоскутное одеяло – многочисленные региональные моффы и губернаторы объявили о независимости, в грызне за опустевший императорский престол сошлись Центральный Комитет гранд-моффов, Инквизиторий, Пророки Тёмной Стороны и бывшие советники Палпатина, генералы и адмиралы, разведка и тёмные джедаи. Хетрир решил поступить умнее и тоньше: Прокуратор понимал, что захват Корусанта мало что даст сам по себе – особенно в условиях раздела Империи между многочисленными независимыми военачальниками и моффами. Он ушёл в подполье, позволив Новой Республике разгромить бывших имперцев одного за другим: обширная сеть работорговли приносила Хетриру колоссальные доходы. А тем временем, где-то далеко, посреди чёрного и холодного космоса, дрейфовали гигантские корабли-тюрьмы с его спящими соплеменниками – одержимый мыслями о своей Избранности Хетрир с нетерпением ожидал, что спустя тысячелетия он вернётся к ним в облике мстительного и всемогущего Бога.

Благодаря удалённости системы Крси от основных торговых маршрутов и способности «Возрождения» к гиперпространственным перелётам бывший Прокуратор стал поистине неуловимым как для Новой Республики, жаждавшей предать Хетрира правосудию, так и для возможных соперников в борьбе за власть. В стремлении восстановить свою власть и влияние на верность Возрождённой Империи присягнули некоторые из имперских лордов – Кнорек, Брашаа, леди Юкси и другие – предоставив в его полное распоряжение свои воинские силы. Фирререо установил тесные контакты и с криминальным миром: преступные элементы с Нар-Шаддаа, включая знаменитого Рило Барука, снабжали его оружием и боеприпасами. Бывший адмирал Галактической Империи Галак Файар, талантливый конструктор, принял командование над космическим флотом Хетрира – благодаря помощи Файара Хетрир смог заключить ряд торговых соглашений с военачальниками Глубокого Ядра, включая Блитцера Харрска.

Рило Барук, известный родианский контрабандист с Нар-Шаддаа

Примерно через пять лет после распада Империи Хетрир отыскал свою бывшую супругу и маленького сына: Риллао была помещена в камеру пыток на борту корабля-тюрьмы, а вот Тигриса он забрал с собой. Поскольку мальчик оказался совершенно слепым к Силе, Прокуратор скрыл от него факт своего отцовства и сделал собственного отпрыска личным рабом. Время от времени он брал сына с собой на «экскурсии» по кораблям-тюрьмам, демонстрируя Тигрису его мать и всячески настраивая его против Риллао. От этих встреч Хетрир испытывал своеобразное садистское удовольствие.

После возвращения Палпатина из Вечного Царства Теней неуловимый лорд не стал следовать примеру иных военачальников и бесцельно растрачивать силы в самоубийственных атаках против Новой Республики. Нет, он решил поступить гораздо тоньше – пока Император и его пустоголовые солдафоны ломают зубы о новореспубликанские цитадели и устраивают детские игры с супероружием, его козырем в борьбе за власть станут скрытность, Сила и армия тёмных джедаев. В дальнейшем правой рукой фирререо в этом нелёгком начинании стал чистори Десанн, бывший ученик Люка Скайуокера, изгнанный из Нового Ордена после убийства однокурсника. Рептилоид приступил к поиску Одарённой молодёжи для формирования армии: похищенные доставлялись на «Возрождение» с целью последующей идеологической обработки. Любое проявление неповиновения Хетрир пресекал лично – во многом благодаря своей редкой способности временного отсечения от Силы. Хотя и сам Прокуратор, и его ближайший помощник не были людьми, в Возрождённой Империи не было места экзотам: большинство не-человеческих пленников либо продавались в рабство, либо приносились в жертву Вару. Люди с высоким потенциалом Силы переходили в ряды Помощников, затем – Прокторов и Имперской Молодёжи. Последним испытанием для них становился ритуал Очищения – «близкое знакомство» с мощью Вару, и если тот был голоден, он вытягивал жизненные силы юных имперцев, но в случае его насыщения молодые тёмные джедаи укрепляли свои способности Силы и становились полноправными бойцами Возрождённой Империи. Многие из них проходили дальнейшее обучение у Десанна, который ещё больше «улучшал» своих подопечных посредством Кристаллов Силы и ситской алхимии. Хетрир внедрил своих агентов в высшие эшелоны власти Новой Республики, получая информацию обо всех её действиях.

Тёмный джедай Десанн стал правой рукой Прокуратора и "отцом" движения Возрождённых. На иллюстрации он изображён вместе с тёмным джедаем Джереком, Верховным Инквизитором. В реальности эти двое никогда не пересекались.

Честолюбивый лорд стремился овладеть силой Долины Джедаев, как и его коллега Джерек много лет назад. При поддержке своего союзника Антинниса Тремейна, Верховного Инквизитора и ещё одного ученика Дарта Вейдера, Хетрир организовал экспедицию на Руусан. В 12 ПБЯ Десанн привёл молодых учеников в Долину Джедаев, и впитанная ими энергия усилила их потенциал Силы в несколько раз: идеальные бойцы для лорда Хетрира были готовы. В сочетании с закованными в кортозисную броню солдатами-тенями Возрождённые представляли грозную силу, но амбициозные планы Хетрира и его соратников потерпели фиаско усилиями Люка Скайуокера и Кайла Катарна. Прокуратор потерял двух ценных союзников: адмирал Файар и Десанн погибли во время атаки на Явин IV, войска Возрождённой Империи понесли чудовищные потери и были вынуждены отступить.

Несмотря на неудачу с операцией на Явине, Хетрир не унывал – затаившись в тени, он готовился нанести новый удар. На протяжении двух лет, с 12 по 14 ПБЯ, он занимался похищением детей из новореспубликанских миров. В то время как Республика восстанавливалась после эпидемии «Семян Смерти» и вела кампанию против Пеллеона близ Оринды, Хетрир получил время на передышку и занялся реорганизацией Возрождённых на Альцоке III. Увы, Кайл Катарн и его солдаты вышли на базу Возрождённой Империи и перебили большую часть солдат Хетрира. Немногочисленные уцелевшие Возрождённые рассеялись по Галактике. Слухи о многочисленных пропажах детей вынудили власти Новой Республики начать действовать, и Винтер, старая подруга и помощница Леи Органы Соло, приступила к расследованию серии загадочных инцидентов.

Адмирал Галак Файар, командующий "Несущего Рок" и главнокомандующий вооружёнными силами Возрождённой Империи. На иллюстрации он изображён в экспериментальной кортозисной броне

Понимая, что для реализации мечты об обретении власти над Галактикой потребуется всё могущество Вару, Хетрир приступил к поискам ребёнка, обладающего поистине феноменальным даром Силы – с его помощью он смог бы насытить Вару до такой степени, что тот наделил бы Хетрира поистине божественной мощью. Выбор фирререо пал на наследника его покойного учителя, младшего сына четы Соло – Энакина. Узнав о путешествии главы государства Леи и её детей по Внещнему Кольцу, Хетрир приготовил засаду. Ему не удалось похитить детей на Даке и Гбу, однако культурные особенности третьей планеты, Манто-Кодру (а именно похищение детей высокородных семейств с целью последующего выкупа) стали идеальным прикрытием для его планов. Хетрир разумно рассудил, что исчезновение детей будет воспринято как безобидный местный ритуал; пока родители будут тратить время впустую, ему вместе с детьми удастся скрыться достаточно далеко, чтобы сделать поиски невозможными.

Временно «отключив» способности детей Соло и оглушив Чубакку с помощью вакуумной бомбы, лорд Хетрир вывез их на свой планетоид вместе с детёнышем-вирвульфом одного из вождей кодру-джи. Фирререо поведал очнувшимся малышам о гибели родителей и добавил, что отныне он, как официальный опекун, будет заботиться о них – хотя должным образом убедить их не смог. Прокуратор назначил своего сына, Тигриса, нянькой при маленьком Энакине, а Джейсена и Джейну отправил к остальным рабам. В отсутствие Хетрира дети доставили немало хлопот сторожившим их Прокторам – и в конечном итоге близнецам удалось бежать, освободив других детей, и победить стражей благодаря помощи песчаной драконихи, с которой подружился Джейсен. Между тем Лея и Чубакка в поисках пропавших детей наткнулись на два десятка транспортных корабля с погружёнными в анабиоз пленниками. На борту одного из них они нашли бывшую супругу Хетрира, Риллао, заключённую здесь пятью годами ранее. После освобождения фирреррео рассказала Лее историю своей жизни и пообещала свою поддержку в ходе борьбы с Хетриром. Благодаря помощи новой союзницы Лее удалось выйти на планетоид Хетрира и спасти пленных детей, включая близнецов, однако Энакина среди них не было – оказалось, что Хетрир вместе с отрядом Прокторов вывез его на станцию Крси с целью жертвоприношения.

А тем временем на станции Люк и Хан при поддержке давней знакомой Соло, Ксаверри, вели расследование с другого конца. Ксаверри жила на станции вот уже два года и была всерьёз обеспокоена «целительскими» способностями Вару. Она возлагала большие надежды на помощь мастера-джедая, но возможности Люка сильно ослабли из-за резонанса местной звезды. Временами Скайуокер вёл себя как сумасшедший, притворяясь больным и обвиняя Хана в измене супруге.

Люк Скайуокер 

Немногим позднее на станцию прибыл сам лорд Хетрир в сопровождении высокопоставленных гостей и легиона Прокторов, и после обычного аукциона по продаже рабов приступил к церемонии жертвоприношения – однако она была прервана прибытием Леи и Риллао. Бывшая супруга Прокуратора поведала Тигрису правду о его отце, и тот помешал ему принести Энакина в жертву. Ненависть Риллао к садисту-мужу придала ей сил, и она набросилась на него с кулаками: кое-как отбившись, Хетрир предложил Вару сожрать Люка Скайуокера, сына самого Повелителя Вейдера. Вару последовал совету, но тут случилось невероятное – Лея, а затем и Хан бросились вслед за Люком и исчезли внутри испускаемого чудовищем золотого свечения. Совместными усилиями дети Энакина Скайуокера разрушили чары пришельца и вместе с Ханом вырвались на свободу.

Взбешенный таким поворотом событий, Вару обвинил Хетрира в обмане и решил «полакомиться» им самим. Набросившись на тёмного джедая, монстр засосал его в золотую сферу, после чего сжался до размеров кулака, затем до размеров песчинки и, наконец, растворился в воздухе. Могущественный Прокуратор, гордость Империи и лично Дарта Вейдера, палач миллиардов живых существ и несостоявшийся Бог нового мира канул в небытие. 

Вару и С-3РО

Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock
detector