Звездные Войны

Нигилизм и артистизм лорда Шедоуспауна (4 – 15 ПБЯ)

лорд Шедоуспаун

Кем – или чем – был лорд Шедоуспаун? Ответить на этот вопрос столь же «легко», как и разгадать загадку внутри головоломки «Таинство Лоди», засунутой в ракатанскую Ловушку Разума.

Наиболее простой вариант ответа – то, что он был не одним человеком, но многими. Репортёр Голонета Андор Джавин из «ТриНебулон Ньюз», известный охотник за скандальными сенсациями, идентифицировал его как гениального арканианского генетика по имени К’ами’ир Заарин, действующего в союзе с армией клонированных воинов…включая копию покойного гранд-моффа Таркина. Как ни странно, сей чудной высер жёлтой прессы не так уж и далёк от истины. Реальный Шедоуспаун был одновременно и персоной, адептом Тёмной Стороны лордом Кроналом – время от времени использующим кодовое имя «Блэкхоул» — и обозначением, которым он пользовался для именования своих Одарённых генералов, служивших в качестве ложных целей и марионеток с подконтрольным разумом, этаких Пешек Шедоуспауна (в оригинале имеет место любопытная игра слов: Шедоуспаун, или Шедоуспен: «Порождение Тени», «Отродье Тьмы» и Shadow’s Pawns – «теневые пешки», «миньоны Теней»).

Истинное лицо Лорда Кронала — измождённый высохший вздорный старик — оставалось неизвестным большинству жителей Галактики

Путь лорда Кронала к титулу самого загадочного военачальника Империи в своей извилистости превзошёл даже Тлёнианский лабиринт. Оторванный от материнской груди вскоре после рождения – Кронал подозревал, что маманя его была из числа ведьм Датомира – столетний в годы Империи колдун достиг совершеннолетия среди пугающих чернокнижников планеты Ранд, что в Неисследованных Регионах, преданных последователей философии идеализации непостоянства (а следовательно, в конечном итоге поклоняющихся разрушению), известной как Путь Тьмы. В духе Карнака Злокозненного и чистокровных ситхов Тунда, уникальные техники рандитов открывали этим Одарённым доступ к способностям, поражающим своей необузданной мощью: начиная от мгновенного старения неприятеля и заканчивая Тёмными Стрелами – описываемыми как пронзающие буквально всё на своём пути метафизические копья цвета полуночной тьмы. Но самой заветной и желанной из техник Колдунов Ранда было Тёмное Зрение: возможность предвидеть варианты развития будущего и творить судьбу в соответствии с наиболее предпочтительным из них – пока этому сопутствуют максимальные разрушения.

Признанный мастер Тёмного Зрения, Кронал гордился своим мировосприятием Вселенной, вышедшим за рамки дуалистической концепции Силы в образе Света и Тьмы…хотя была ли его философия энтропии выражением или первопричиной его маниакальной одержимости информационными теориями и поиском знаний, сказать трудно. В конечном итоге именно ненасытная жажда знаний о прошлом и будущем привела его в анклав Пророков Тёмной Стороны, группы ситхов-еретиков с непревзойдённым даром предсказания. Кронал провёл долгие годы среди Пророков на Дромунд-Каасе, оттачивая свои навыки Тёмного Зрения и передавая это знание Мерилли, Ночной Сестре и Пророчице с волосами цвета вороного крыла, которую сам Кронал считал лучшей своей ученицей. Заразившись от Кронала его манией, Мерилли объединила полученные способности с «Хождением по Потоку» монахов Айнг-Тии, датомирской Тенью Сердца и собственными деконструкциями пространства и времени с помощью Тёмной Стороны – со временем она превзошла даже сноровку своего гуру, однако разум её стал жертвой преждевременного безумия. Кронал пощадил собственную дочь, Сарисс, от этого съедающего разум ужаса – чтобы оставить в её душе ещё более глубокую рану. Поскольку она была рождена от связи Кронала с одной из пророчиц, рандит считал само существование своего отпрыска позорной данью Созиданию, а следовательно – и страшным грехом пред нигилизмом Тьмы. Поэтому он отрёкся от дочери самым гнусным из возможных способов: не просто позволив другим Пророкам Тёмной Стороны надругаться над ней в ходе очередного собрания, но и лично приняв участие в этой мерзости. Всё, чтобы почтить Путь Тьмы…

Незадолго до начала Войны Клонов Дарт Сидиус вновь открыл отколовшийся от ситского учения Орден Пророков и завербовал их к себе на службу. Когда Кронал столкнулся с экс-джедаем Каданном в борьбе за звание Верховного Пророка, Тёмный Лорд вызвал рандита к себе и предложил ему работать под его, Сидиуса, непосредственным началом. Кронал стал личным «создателем монстров» для Палпатина и верховным адептом Тёмной Стороны, изучающим Науку Тьмы в лучших традициях Дарта Плэгаса. В качестве руки Императора Кронал использовал своё колдовство для создания «ситского отродья» — алхимических мутантов – и усовершенствовал ситскую технику воздействия на механизмы, меху-деру, чтобы придать детекторам Силы на основе кристаллов тайсен возможность выявить Одарённость объекта и его родство с Тёмной или Светлой стороной.

Кронал, однако ж, рассматривал все эти технологические трюки, метаморфозы и философские сведения высшего к низшему как мелкие неприятности, с которыми приходится мириться ради выполнения воли Тьмы. Его время пришло, когда директор Имперской Разведки Арманд Айсард был казнён собственной дочерью и протеже Исанн. В скором времени Палпатин назначил Кронала временным директором, присвоив ему неблагозвучное кодовое имя «Блэкхоул» («Чёрная Дыра»). С огромнейшей разведывательной сетью Империи под контролем Кронала все знания Галактики оказались в истощённых пальцах мага, вольного путешествовать куда угодно на борту личного звёздного разрушителя «Сингулярность» со стигианским камуфлирующим покрытием – и ведомого своим Тёмным Зрением в поисках артефактов Силы. Даже когда Айсард официально взяла контроль над Имперской Разведкой, Кронал не отказался от своих новоприобретённых мандатов или полномочий по слежке, исполняя роль наблюдателя за Имперским Бюро Безопасности в качестве одного из членов теневого правительства Императора: теократии Тёмной Стороны, которой суждено будет прийти на смену Первой Галактической Империи. Ради поддержания анонимности Кронал использовал проекторы ГолоНета, проецирующие угрожающую личину Блэкхоула – морока, голографического фантома – через весь космос, равным образом пугая как мирных жителей, так и имперских офицеров. До тех пор, пока не произошла его роковая встреча с Люком Скайуокером.

Голограмма Блэкхоула — воплощение ужаса для миллиардов
жителей Империи, от Ядра до Внешнего Кольца

Кронал всегда знал, что главным препятствием на пути к достижению доминирующего положения в Галактике – помимо Императора – был цепной пёс Палпатина Дарт Вейдер. Дабы приобрести необходимые рычаги воздействия на Вейдера, Кронал приказал своим тёмным штурмовикам похитить Люка Скайуокера и принцессу Лею во время их миссии по установлению контакта с президентом Наталой Ванден с Ворзида V – его видения и гностические алгоритмы открыли рандиту тайну генеалогии Скайуокеров. В своём голографическом облике Блэкхоула Кронал пытал повстанцев, но они смогли сбежать, и Скайуокер пообещал встретиться с ним для реванша.

Кронал был не просто впечатлён могущественной волей брата и сестры: он воспринимал Скайуокера как прирождённого адепта Тьмы в силу грандиозного уничтожения Звезды Смерти. И вот рандит приступил к осуществлению коварного плана, финалом которого должно было стать перенесение сознания из его всё более и более увядающего тела в один из молодых, надёжных сосудов Силы. Часть этого замысла включала соглашение с Великим Визирем Сейтом Пестажем о создании императорской религии, Церкви Тёмной Стороны, в связи с безвременной кончиной Палпатина при Эндоре. Кронал рассматривал эту затею как средство отвлечения внимания от своих планов и удовлетворяющую насмешку над предателем Каданном и его Пророками. Вскоре, однако, Кронал исчез.

Штурмовики -тени были элитой армии Кронала

И вот тогда-то посыпались мрачные байки о налётах неведомого Владыки Шедоуспауна – и тысячах невинных жизней, которые они забрали. Проследив за усовершенствованными СИД-Защитниками до принадлежавшего имперскому военачальнику Королевства Тени на Миндоре, Новая Республика отрядила оперативную группу быстрого реагирования во главе с генералом Скайуокером, узнавшим в Шедоуспауне своего старого врага Блэкхоула. Хотя джедаю удалось расправиться с Пешками Тени и тёмными штурмовиками Кронала, колдуну едва не удалось переместить свою сущность в тело Люка, а затем и его сестры. В конце концов гамбит высохшего старикана-рандита дал обратный эффект: когда он убегал с Миндора и уже вошёл в гиперпространство, Скайуокер обратил злые чары против него самого, разложив военачальника на атомы при помощи Силы – несмотря на то, что ни разу не сталкивался с ним лицом к лицу.

Лорд Шедоуспаун ведёт войска Империи в Битве за Миндор

Тем не менее – немыслимо! – это был далеко не конец Кронала, хотя в последующих событиях разобраться до конца решительно невозможно.

Наиболее вероятным считалось предположение, что дух мистика был вызван из Хаоса шаманами-некромантами с Датомира или даже его бывшим соратником Сейтом Пестажем. Но ещё более зловещим стал тот факт, что чернокнижник смог свести на нет собственное забытье – своими силами дотянувшись бесконечной предсмертной мыслью и каждой частичкой своей вечной трусости к неописуемому порогу между гиперпространством и Иным Пространством – ненормальным измерением, где он обратился к извращённому динамизму, именуемому анти-Силой. В любом случае, Кронал жил…хотя и заплатил за это чудовищную цену. Его тело, за исключением головы и шеи, было преобразовано в кибернетическое нечто с помощью меху-деру – в сравнении с этой чудовищной метаморфозой новые ноги Дарта Мола, дар Ночных Сестёр, были не более чем детской игрой – но разум Кронала был практически разрушен в ходе трансцендентного поединка со Скайуокером.

Упорство Кронала в попытках продлить своё существование отныне было преступлением против философии Тьмы: подобно самому факту рождения его дочери. Потерявший свою веру распутный отец искал дочь, чтобы просить у неё прощения за свои страшные преступления и то бесчестье, что он нанёс ей…и наконец, нашёл её пожираемый червями труп на планете Руусан. По всей видимости, Сарисс приняла смерть в битве на световых мечах.

Поединок Кайла Катарна с дочерью Кронала, Сарисс

В этот вековечный момент горя и чувства вины невменяемый рандит потерял контроль как над своей философией энтропии, так и над реальностью. Полностью восприняв меху-деру и холодные схемы собственного тела, Кронал начал смешивать технологию с ситской алхимией, дабы взрастить целительное Созидание из ядра Разрушения: то, что он окрестил своим Стигианским Искусством. Сперва он ставил эксперименты по «коррекции» флоры и фауны пропитанной Силой девственной планеты Трайлия. Много лет он провёл за этими страшными экспериментами, однако в конце концов рандит покинул Трайлию вместе с лучшими из своих технотварей, осев в подземных недрах Корусанта. Там он произвёл трансформацию Одарённого негодяя по имени Ирек Исмарен в колоссального киборга, намереваясь создать техномагический шедевр. К сожалению, объект исследований оказался неуравновешенным – Кронал едва не погиб в битве с титаном, но ему удалось выжить, пожертвовав всеми своими монстрами и вколотив световой меч прямиком в мозг Исмарена.

Ирек Исмарен, воплощённый "шедевр" безумного гения

Бежав с планеты, чернокнижник приобрёл заброшенную фабрику дроидов на индустриальной планете Андувил, приняв личину кибер-художника Перека – поговаривают, то было его настоящее имя до обучения у рандитов. Новый дом станет для него могилой. Когда Скайуокер оказался в плену у возрождённого Императора несколькими годами ранее, его искусственная правая рука была заменена новой, ситской, созданной при помощи меху-деру, и этот модифицированный ситской алхимией придаток инстинктивно направил джедая на Андувил, где и состоялась его последняя битва с Кроналом. Дед использовал нанодроидов-технотварей в стремлении заразить схемы руки Скайуокера для чудовищного превращения джедая в тотем Силы – его самое великолепное творение! – которым Кронал будет обладать.

Тем не менее, всё это было напрасно – в охватившем его безумии Повелитель Кронал уже предвидел свою окончательную судьбу. Гротескная рука Скайуокера, казалось бы, получила собственную жизнь, обвилась вокруг тощей шеи колдуна и душила его до тех пор, пока последние капли жизни не покинули Кронала – после чего джедай отрубил злокозненную конечность световым мечом. Такова была смерть человека со множеством личин – колдун, шпион, военачальник, учёный и художник обратился…в ничто.

Таким встретил свою смерть Лорд Кронал — чернокнижник, колдун, военачальник, безумный учёный, шеф Имперской Разведки и творец чудовищ.

Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock detector