Звездные Войны

Гранд-мофф Ардус Кейн и мощь Содружества Пяти Звёзд (4 – 10 ПБЯ)

С самого детства будущий гранд-мофф Ардус Кейн мечтал править Новой Галактической Империей. Но его непомерные амбиции произрастали из того же корня, что и разрушительная неуверенность в себе на пару с неудачливостью в мелочах.

Уроженец  планеты Сартинайниан – также известной под кодовым наименованием Бастион — во Внешнем Кольце, населённой выступающими против равенства прав с экзотами людьми-колонистами, Ардус был сыном отца с желаниями, превышавшими его возможности. Вилардо Кейн был умеренно успешным торговцем и непримиримым расистом, жаждавшим престижа и политического влияния. Навязывая свои устремления сыну, он настаивал на том, что долг его мальчика – пробиться к высшим эшелонам галактической власти. Ардус был гораздо более склонен к сотрудничеству, нежели к самовозвеличиванию, и не испытывал особой ненависти к не-человеческим расам, однако он трудился не покладая рук, чтобы постичь отцовские ценности. Умный и талантливый оратор, он энергично продвигался в республиканской иерархии…когда Вилардо был убит во время неожиданного нападения иридиумских пиратов.

Кейн служил в качестве партийного функционера с последних лет Старой Республики – опустошённый безвременной кончиной своего отца, он со всеми потрохами купился на вдохновляющий образ Империи и Нового Порядка. Благодаря талантам Кейна в организаторской деятельности и его ораторскому искусству переход Галактики в лоно императорского закона и права стал мягким и быстрым: в частности, именно Кейн способствовал укреплению вооружённых сил и стоял у истоков реорганизации Комиссии по защите Республики в КОМПНОР – Комиссию по Охране Нового Порядка, прославившуюся своим политическим и анти-чужеродным фанатизмом – теми вещами, которые могли бы заставить Вилардо Кейна гордиться своим сыном.

Палпатин щедро наградил Ардуса за его усилия, назначив бастионца моффом сектора Браксант. Но и это было ещё не всё. После гибели Уилхуффа Таркина при взрыве первой Звезды Смерти Кейн занял его место на посту гранд-моффа Внешнего Сверхсектора, включавшего обширнейшие территории Внешнего Кольца. Кейн, разделявший хищную резкость Таркина пополам с холодной формальностью, казался более чем достойным выбором. Однако ж как ни странно, сам новоиспечённый гранд-мофф рассматривал своё продвижение по службе как осуждение. Его истинной целью всегда было получение должности в Центральных Мирах, где он мог нашёптывать советы в Палпатиновы уши и быть ключевым игроком в эпицентре галактической политики – то, что удалось даже этому мерзавцу Энниксу Девиану. Ардус почти что слышал отцовский вздох разочарования, доносившийся из-за пределов Великой Пустоты. Как бы то ни было, новая должность имела и свои плюсы, включая два десятка звёздных разрушителей из Эскадры Бича и новый флагман Кейна, величественный супер-звёздный разрушитель «Жнец». С ничтожным налётом разочарования Кейн принял новую должность, переместив штаб-квартиру сверхссектора на Энтраллу, поближе к своему родному дому.

Эмблема Содружества Пяти Звёзд

После гибели Императора при Эндоре Кейн был потрясён практически полным коллапсом существующей вертикали власти. Стремясь сократить потери, он взялся за работу, выделив собственную сатрапию в северном квадранте Галактики – вдали от свистопляски предательства и некомпетентности. Эта часть Внешнего Кольца, объединённая усилиями Кейна и его корпоративных партнёров, получила название Содружества Пяти Звёзд. Искажённое зеркало палпатиновской Империи, новое государство строго придерживалось этоса Нового Порядка – вместе с поддерживаемой деловыми партнёрами Кейна эксплуатацией экзотов и предпринятой гранд-моффом консолидацией избыточных организаций в состав единого эффективного государственного аппарата.

Наиболее пугающими ветвями власти Содружества стали судебная и исполнительная служба. После того, как Кейн предоставил убежище Верховному Инквизитору Джереку, тёмный джедай привёл множество себе подобных для формирования организации Верховных Инквесторов Правосудия, призванных узнавать настроения граждан по отношению к Содружеству и его законам (при активном использовании опыта работы былых дознавателей Инквизитория). В свою очередь исполнительная служба состояла из сотрудников правоохранительных органов, а также Патруля Пяти Звёзд – так называемого воплощения «правосудия, справедливости и галактического пути» – составлявшего наибольшую их часть и ставшего наиболее распространённым символом Содружества. Происхождение Кейна и его аккуратная, но искусная риторика заставила многих поверить, что он презирает слабую, про-экзотскую политику Старой Республики, однако в реальности существа с чужеродным происхождением составляли немалую часть Патруля Пяти Звёзд, служа наглядным свидетельством прагматизма гранд-моффа и его подлинное безразличие к предвзятым заповедям Высокой Человеческой Культуры.

Верховный Инквизитор Джерек воспользовался поддержкой
гранд-моффа Кейна в ходе поисков Долины Джедаев

При создании Содружества мотивы Кейна были под подозрением – как в лучшую, так и в худшую стороны. Когда его партнёры поставили открытый вопрос, желает ли он становится новым Императором Галактики, гранд-мофф рассудительно ответил: «у меня нет никакого желания ни носить подобного титула, ни придерживаться такой позиции» — к вящему разочарованию его союзников, вроде гранд-адмирала Октавиана Гранта, считавшего, что его друг – лучший человек для подобной работы. Правда была в том, что Кейн желал править Галактикой…но лишь потому, что папаша буквально вбил свои собственные желания в мозги сына с эффективностью акустической дрели, притом настолько давно, сколько Ардус себя помнил.

В свою очередь, правда, в которой Кейн не мог признаться ни одной живой душе – даже себе – заключалась в том, что он испытывал страх.

Верховный Инквестор Хальмере с солдатами Содружества

В Содружестве он был всё равно что морской монстр сандо в маленьком пруду, Императором если не по имени, то фактически. И он боялся, боялся потерять всё построенное и заслуженное своими силами на основании карточного «расклада идиота» во славу ныне  мёртвых патриархов: как собственного отца, так и Палпатина. Раздираемый внутренним конфликтом Кейн в конечном итоге постановил, что будет готов вверить свои силы только лишь достойному преемнику Императора. Поскольку военачальник за военачальником выходил из игры или вовсе отдавал душу Силе, Кейн всё ждал и ждал, пока не остался одним из немногих уцелевших – и обладателем одной из самых обширных территорий. И после этого он ждал ещё немного – так никогда и не воспользовавшись лучшим шансом на легитимизацию своих требований на престол, придя на помощь Корусанту после его захвата Новой Республикой.

Увы, нерешительность Кейна стала его крахом в тот момент, когда гранд-адмирал Траун вернулся из своей ссылки в Неисследованных Регионах. Сторонники гранд-моффа и офицеры Патруля Пяти Звёзд предлагали ему блеф, склоняя Кейна отказаться от командования силами Содружества в пользу красноглазого чужеродного светила, которого многие считали спасителем Империи – не только благодаря его тактической удали и победам, но и потому, что многие из офицеров Патруля Пяти Звёзд сами были экзотами. Возмущённый тем, что в годы кампании Трауна его фактически отодвинули в сторонку, Кейн с радостью примкнул к Возрождённому Императору ради возможности наконец-то нанести удар в самое сердце Новой Республики – по Корусанту. Однако честолюбивым замыслам Кейна не суждено было сбыться – вместо этого он пал жертвой тщательно продуманного обмана в ходе операции «Теневая Рука». Известия о возвращении отставного гранд-адмирала Октавиана Гранта и его вероятном намерении бороться за власть над Содружеством Пяти Звёзд вынудили гранд-моффа незамедлительно взойти на борт своего личного шаттла. Ардус Кейн погиб над Паланхи, угодив в тщательно расставленную новореспубликанскими E-крылами ловушку, фактически повторив судьбу своего злополучного отца много лет назад. В конечном итоге царство гранд-моффа и его супер-звёздный разрушитель стали частью реформированного Имперского Осколка под управлением адмирала Гилада Пеллеона.

Флот Содружества, включая «Жнеца» Ардуса Кейна
и «Орифламму» гранд-адмирала Гранта

Гранд-адмирал Октавиан Грант — старый друг Кейна, продавшийся Новой Республике в обмен на прощение предыдущих "грехов" и военных преступлений

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector