Звездные Войны

Безумие Верховного Военачальника Блитцера Харрска (4 – 12 ПБЯ)

До битвы при Эндоре Блитцер Харрск был одним из ярчайших светил Имперского Космофлота и входил в число наиболее уважаемых военных умов. Никто не мог и предположить, что оказанное им одолжение своему другу превратит его в сумасшедшего.

Будучи командиром звёздного разрушителя «Вихрь», он господствовал над Арроухедом, частью так называемого «Ломтя» — области космического пространства, начинающегося на краю Центральных Миров. Тем не менее, по настоянию своего друга, адмирала Фирмуса Пиетта – командующего супер-звёздным разрушителем «Исполнитель» («Палач»), Харрск присоединил находившееся под его руководством флотское соединение Арроухед к пугающей Эскадре Смерти Дарта Вейдера для укрепления императорской ловушки близ Эндора. К сожалению, победа в сражении досталась повстанцам, и направленный взрывом консоли кусок дюрастила вонзился в левый глаз Харрска, повредив часть лобной доли его мозга. Ввиду временной недееспособности командующего его заместитель Болла Тоат согласился выполнить приказ капитана Пеллеона об отступлении из системы Эндор и перегруппировке на Аннадже.

Адмирал Фирмус Пиетт был хорошим другом Блитцера Харрска, предоставившего в распоряжение Пиетта значительные силы флота в ходе Битвы при Эндоре.

Спустя приблизительно час Харрск пришёл в сознание в бакта-камере, но он раз и навсегда стал другим человеком. Слепой на один глаз, с наполовину сожжённым лицом, он ни с того ни с сего продемонстрировал неоправданную жестокость по отношению к своим подчинённым в сочетании с поразительной манией величия. Харрск бредил и ругал Пеллеона и остальных последними словами, а когда ему это надоело, велел лояльной части флота отойти к скрытым имперским системам на территории практически несудоходного Глубокого Ядра Галактики – шаг, который мог быть истолкован как помешательство. Однако блеск и слава Харрска оказались таковыми, что многие решили последовать вслед за ним – в их числе и капитан Болла Тоат. Одноглазому флотоводцу удалось отыскать путь среди опасно плотную область космического пространства и незамедлительно присвоить себе кусок Империи, названный им Нулевым Командованием – таким образом, он стал первым из пост-Эндорских вольных военачальников. Другие самопровозглашённые варлорды вскоре последовали его примеру, но Харрск – к тому времени уже заменивший выжженный глаз искусственным оптическим датчиком – получил преимущество благодаря своей репутации, которая привела под его знамёна крупные соединения флота тех имперских адмиралов, что надеялись связать свою судьбу с окончательным победителем. Среди этих сил было и соединение, прежде находившее под командованием гранд-адмирала Мартио Батча, убитого собственным мятежным экипажем.

После потери Корусанта Исанн Айсард бежала на Тайферру и ради сохранения своей власти была вынуждена торговать с Харрском, обменивая бакту на вооружение и припасы.

Капитан Тоат, однако ж, заметил, насколько неустойчивым становится процесс принятия решений его командиром. Он ни с того ни с сего нападал на своих соперников, и время от времени лишь вмешательство Тоата в последний момент спасало их от неминуемого поражения. Кроме того, зависимость Харрска от Ядра, по мнению капитана, служила доказательством его скорого краха. Именно отсюда воскресший Дарт Сидиус тайно запланировал своё титаническое наступление против Новой Республики, и когда Всемогущий Военный Лидер – Палпатин – показал своё лицо, новопровозглашённый Верховный Военачальник Харрск сразу устремился к нему на службу – по-видимому, не вполне помня или не соображая, что Император давным-давно как должен быть мёртв – и к вящему ужасу Тоата. Когда Палпатин поглотил изодранное королевство Харрска, большая часть верных изуродованному флотоводцу военных погибла в последующих кампаниях. Вскоре после грандиозного взрыва стольного града Императора на Биссе, Харрск, как мог, восстановил свою власть, но Ядро в скором времени захлестнула волна масштабных «войн полевых командиров».

Через некоторое время Верховный Военачальник Харрск заставил адмирала Даалу вести его флот против Высшего Адмирала Треутена Терадока, но она предала его и организовала встречу тринадцати крупнейших полевых командиров Глубокого Ядра ради проведения мирных переговоров на Маяке Тсосс, расположенной на астероиде автоматической станции. Когда ни один из участников не смог отложить в сторону свои распри, Даала использовала ядовитый газ, чтобы уничтожить всех – а в их числе и Харрска.

По иронии судьбы, многие из жизненно важных центров головного мозга Харрска, особо чувствительных к действию газа, уже были разрушены во время печального инцидента при Эндоре. Оставив трупы остальных военачальников разлагаться, дезориентированный Харрск избежал вечного покоя в уготовленной ему могиле, решив отомстить Даале. Военачальник не был совсем уж неблагодарным, ибо она устранила всех его конкурентов – но поскольку та считала его мёртвым, она не узнает о его приближении…до последнего момента.

Мартио Батч — "Невидимый Адмирал", прославившийся разработками в области создания камуфляжных экранов для звездолётов, пал от рук собственного экипажа, решившего служить Харрску.

Но мести так и не суждено было свершиться. Когда Харрск сел в пилотируемый Тоатом TIE-шаттл, он рассказал своему удивлённому подчинённому о предательстве Даалы и собственном побеге. Не вполне уверенный, то ли Харрск окончательно слетел с катушек, то ли он абсолютно неубиваем, Тоат, который уделял много времени изучению мятежа во флоте гранд-адмирала Батча, ни с того ни с сего набрался храбрости после действий Даалы и взял дело в свои руки, чтобы положить конец безумию Верховного Военачальника Харрска раз и навсегда.

Он резко направил челнок в штопор, но Харрск заметил это и набросился на своего помощника, чтобы вырвать контроль над транспортом, который неумолимо снижался по направлению к астероиду – жёлтый фоторецептор в левой глазнице военачальника накалился от ярости. Но в тот момент, когда двое мужчин избивали друг друга, очень далёкая часть полуразрушенного мозга Харрска смутно поняла, что капитан Тоат на самом деле не мог быть здесь – ибо он вспомнил, как своими собственными глазами видел смерть Тоата в том же взрыве, который повредил его собственный рассудок при Эндоре…

И в тот момент, когда жуткая правда открылась ему, некогда гениальный адмирал, один из наиболее почитаемых умов в императорских вооружённых силах…ставший сумасшедшим Харрском/Тоатом – врезался в астероид, сгинув в самоубийственном взрыве вместе со своей второй личностью.

Блитцер Харрск верно служил Палпатину, но отказался следовать за его преемником — Карнором Джаксом.

 

После провала аферы с "Глазом Палпатина" бывшая Рука Императора Роганда Исмарен и её сын Ирек нашли убежище на территории контролируемого Харрском сектора Атравис.

Мнимая смерть военачальника Харрска

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector