Звездные Войны

Братья Терадоки и Багряная Команда (4 – 13 ПБЯ)

Блестящие тактики, братья Треутен и Кош Терадоки были непримиримыми соперниками практически с самого момента рождения. Один считал себя бесстрашным воином, другой – мастером политических и военных игр, этаким гроссмейстером дежарика, использующим вместо голографических фигур созданий из плоти и крови. На практике их братоубийственная вражда превратила обоих в пешек для чужих махинаций.

Треутен и Кош Терадок родились в один год в бедной семье на Эр’Ките, и вступили в Императорский Космофлот ради воплощения своей юношеской мечты – превзойти славу Пиетета Яркоглазого и искателей Рилотского Ковчега – то было единственное время, когда они ладили. Несмотря на плохую физическую форму, Терадоки – ставшие учениками Корулагской Академии — преуспели в теории боевых действий в условиях космического пространства и старались работать с полной самоотдачей, лишь бы превзойти друг друга. Это ожесточённое состязание окупилось, когда оба практически одновременно были произведены в капитаны и получили в своё распоряжение пару звёздных разрушителей типа «Виктория» из тактической группы быстрого реагирования под командованием Верховного Адмирала Зинджа, назначенного для подавления угроз в сверхсекторе Квелли. Одной из главных причин их стремительного продвижения по службе стало то, что сотня «Викторий» из «Багряной Команды» были небольшими и довольно старыми кораблями, их корпуса вместо традиционного серого дуниума покрывала красноватая краска на основе хавода. Этот жалкий «розовый» антиквариат не соответствовал маскулинному идеалу большинства молодых имперских офицеров, но для пребывающих в постоянном детском соперничестве Треутена и Коша это не имело ровным счётом никакого значения – до тех пор, пока Треутен не был повышен до Верховного Адмирала в обход своего младшего брата и не принял командование над всем флотом. Ситуация стала поистине невыносимой для Коша: будучи старшим как по возрасту, так и по званию, Треутен не упускал ни единой возможности лишний раз задеть или уколоть своего братца – тем самым вынудив его в конечном итоге получить адмиральский титул самому и принять командование над гораздо более крупным звёздным разрушителем класса «Империал II». Отныне Кош на борту своего «Ланцета» мог насмехаться над устаревшими девчоночьими корабликами старшего брата.

Ни один из Терадоков не присутствовал во время фиаско при Эндоре, однако оба взяли пример с целой россыпи имперских ренегатов и начали действовать незамедлительно – во многом по причине страха, что ближайший родственник извлечёт из ситуации выгоду за счёт другого. Пожалуй, наиболее безрассудным был Кош, которому нечего было терять – он последовал примеру хитроумного адмирала Харрска и поспешно бросился за рискованными посулами Глубокого Ядра. Треутен, в свою очередь, предложил нескольким запуганным имперским мирам защиту со стороны Багряной Команды в обмен на их лояльность. Вместе с пополнившим его силы планетарным ополчением, Треутен Терадок заключил под домашний арест гранд-моффа Амбриса Селита и привлёк к себе великое множество миров, пока не собрал приличных размеров царство в Среднем Кольце, в Большом Мальдрудском Секторе – которому, как он знал, Кош будет завидовать каждым атомом своего существа.

В состав Большого Мальдруда входили, среди прочего, Тогория и Гала, судоверфи Роше, Абхина и Таноса, промышленные миры Белдерон, Чаррос и Метелорн, крупные центры торговли наподобие Биммисаари, Колумекса и Центареса, а также аграрная планета Баламак.

Однако Кош преуспел. Сражаясь за выживание среди нелепо разбросанных звёзд, этих бьющихся в корчах плазменных левиафанов, подобных колоссальным божествам войны, он стал более вдумчивым – даже склонным к интроспекции — и дисциплинированным, чем когда-бы то ни было, решив посвятить весь остаток жизни постижению искусства войны. Поочерёдно сражаясь на стороне Харрска и против него, Кош завоевал миниатюрную империю вокруг Ядра, постоянно отбиваясь от соперников и поглощая их территории. Грандиозный успех переполнил Коша высокомерием: отныне он претендовал на звание Верховного Адмирала, и вместо того, чтобы равняться на героев своей юности, лихих пиратов, отныне златовласый завоеватель сравнивал себя с такими непобедимыми военачальниками прошлого, как Мандалор Первый или Закринанд Майнус эпохи Войн Объединения Республики: правящими союзом грубой силы и провидения.

Космическая станция Скардия — оплот фальшивых Пророков Тёмной Стороны, разграбленный Терадоком-старшим

В отличие от братишки, Треутен предпочитал оставаться вдали от боя, посылая другие корабли Багряной Команды умирать вместо себя в нападениях в стиле «ударь-беги», в то время как сам грабил впечатляющие запасы сокровищ на космической станции Скардия и жирел ввиду слишком долгого времени, проводимого на камбузе своего корабля. Тем не менее, он рассматривал свои владения в качестве доказательства очаровательности собственной персоны, но и этим дело не ограничивалось: время от времени он вышагивал по мостику своего флагмана 13X, размахивая старомодной абордажной саблей на манер легендарного рейдера Пиетета Яркоглазого. Через четыре года после Эндора он, однако, принял крещение огнём в реальных условиях, когда ввязался в драку между Новой Республикой и Империей за остатки владений военачальника Зинджа – притом настолько разозлив обе стороны, что правительство каждой пообещало раздавить Терадока. Теперь Треутену пришлось просить помощи у подавляющей военной силы, накопленной его младшим братом.

После самодовольного подхода к спасению Треутена, Кош консолидировал принадлежавшие ему территории Ядра и владения брата в Среднем Кольце в состав Федеративного Союза Терадоков, значительной империи, которую они расширяли путём завоеваний в направлении друг друга. В какой-то момент их союз чуть было не распался, когда Леония Тавира – имперский мофф, ставшая пиратом, дама не самого тяжёлого поведения – рассорила скупых братцев. Тем не менее, им удалось вовремя обуздать свою ревность на достаточно долгое время, чтобы принести клятву верности Всемогущему Военному Лидеру – в его цитадели на Биссе. Вскоре после этого началась эпическая война с Новой Республикой.

Для Гилада Пеллеона, ветерана бесчисленных войн и соратника великого Трауна, служба под началом вздорного толстяка с манией величия было тем ещё испытанием

Треутену пришлось туго во время этого конфликта, организованного Палпатином Возрождённым, и хотя он сохранил большую часть своей Багряной Команды, разочарованный Кош приказал неудачливому братцу отойти в Ядро, в то время как сам он попытается сохранить владения Терадоков в Среднем Кольце. Тем не менее, заручившись поддержкой вице-адмирала Гилада Пеллеона, принявшего пост командующего флотом, Треутен – желая проявить себя не хуже коротышки-брата – подготовил новую кампанию для свержения становящегося всё более и более безумным военачальника Харрска – крупнейшего соперника на территории Ядра. Однако он не учёл неприязнь Пеллеона к мелким распрям и междоусобицам, а также и то, что верный помощник заключит предательский союз с адмиралом Даалой – которая в конечном итоге организует встречу тринадцати крупнейших военачальников Ядра ради проведения мирных переговоров и уничтожит их всех, включая и Треутена, не без помощи ядовитого газа.

Смерть Треутена стала тяжёлым ударом для Коша, который теперь с грустью взирал на горькие годы, проведённые в бессмысленных склоках. Он правил значительно уменьшившимся в размерах Большим Мальдрудом в течение ещё одного года, время от времени поддаваясь приступам сентиментальности и возможности уйти на покой. Агенты Новой Республики из состава Призраков надули Коша, всучив ему, как показалось военачальнику, бесценный артефакт, достойный занять своё место в сокровищнице покойного Треутена: одну из бесценных реликвий, некогда украденных героем детства Терадоков, Пиететом Яркоглазым, и все эти годы хранившихся в его крепости. К сожалению, эта богато изукрашенная самоцветами драгоценность была не более чем замаскированной бомбой. Таков был конец последнего из Терадоков, соединившегося со своим почившим братом в вечном братском покое.

Некоторое время ветреная Леония Тавира вертела обоими Терадоками, как хотела

Призрачная Эскадрилья, могильщики Терадока-младшего, в своём первоначальном составе

Читать далее…
 

↑ Наверх
Adblock
detector