Звездные Войны

Верховный Главнокомандующий Энникс Девиан и сторонники жёсткого курса (4 – 13 ПБЯ)

Заклеймённый головорезом с гипер-консервативной системой ценностей – словно у участника дуэльного клуба – Энникс Девиан всегда претендовал на доброе имя преданного солдата, заинтересованного лишь в возвращении старой доброй Империи с её атрибутами женоненавистничества и славными деньками анти-чужеродных настроений под властью Палпатина. Тем не менее, пусть он и скрывал свои амбиции под маской смирения, ненасытная жажда абсолютной власти в конечном итоге привела его к падению.Энникс Девиан, "Каарентский Колосажатель", лидер движения за Возрождение Империи. В юности Девиан был блондином, но к 13 ПБЯ он перекрасился в угольно-чёрный цвет — очевидно, для более угрожающего вида.

По слухам, юность блондина с голубыми глазами убийцы прошла среди переполненных экзотами трущоб Абрегадо-Рей, пока он не вступил в ряды Комиссии по Защите Республики – патриотической организации, спонсируемой Палпатином в годы бытности его Верховным Канцлером – где и приобрёл специфическую репутацию за то, что изводил менее преданных режиму товарищей. Когда же организация была преобразована в Комиссию по Охране Нового Порядка (КОМПНОР) под властью Галактической Империи, Девиану оставалось сделать всего один шаг, чтобы вступить в его военизированное крыло, Имперское Бюро Безопасности. Там-то способности Девиана максимально жестоко искоренять любой недостаток ура-патриотизма вызвали отвращение у основателя организации Ардуса Кейна, что положило начало их пожизненной вражде. Впрочем, его бешеное поведение получило одобрение действующего лидера КОМПНОРа Круэи Вандрона…и в конечном итоге дошло до ушей самого Палпатина.

Эмблема Возрождённой Империи Девиана

Девиан принадлежал к редкой элите, включавшей адмирала Терринальда Скрида, советника Кинмана Дориану и моффа Трашту: нечувствительных к Силе имперцев, которые, тем не менее, были очень близки к Императору. Прикомандированный к Дарту Вейдеру ради проверки боевых навыков, Девиан понял, что зашёл слишком далеко, ибо ему пришлось работать в паре с опытными адептами Тёмной Стороны вроде Антинниса Тремейна. В ходе одного из тренировочных поединков Вейдер лишил Девиана правого глаза, позднее заменённого на кибернетический протез – своеобразный аналог древнего ситского ритуала посвящения. Тем не менее, Девиан смог отстоять своё достоинство, ибо в совершенстве овладел искусством владения фаллиенским трезубцем. Но потеря глаза была ещё цветочками: наиболее жестоким испытанием, которое Вейдер уготовил для Девиана, стала миссия на Хоногре – потенциальному ассасину Императора суждено было противостоять отправленной по ему следу охотничьей партии ногри из Коммандос Смерти безо всякого оружия – тест, как правило, предусмотренный лишь для наиболее перспективных учеников Дарта Вейдера, таких как смутьян Тао или человек, известный лишь под кодовым именем Старкиллер.

Удивительно, но Девиан смог выжить, уничтожив большую часть чужеродных машин для убийства, и Вейдер неохотно признался Дарту Сидиусу, что подготовка Энникса завершена. Палпатин окрестил Девиана Каарентским Колосажателем – по имени несгибаемо верных защитников ныне канувшей в небытие Пецианской Империи – и натравливал этого мясника на дезертиров-штурмовиков, военных-перебежчиков, желавших присоединиться к Альянсу Повстанцев, не заслуживающих реабилитации заключённых, беглецов с «Лусанкии» или любого другого, в ком Император усматривал измену присяге. С помощью старого товарища по КОМПНОРу генерала Бернарда Воты Девиан построил секретный склад на безжизненном планетоиде RZ7-6113-23. На протяжении многих лет он менял маршруты назначенного к списанию или уничтожению оружия и кораблей и припрятывал их там, после чего ремонтировал и поддерживал в рабочем состоянии, говоря себе, что его действия являются страховкой на случай какой-нибудь катастрофы – разумеется, всё только ради Хозяина.

Когда Палпатин и Вейдер погибли при Эндоре, Девиан отступил к базе RZ7-6113-23 на окраине Галактики, окружённой вероломными имперскими военачальниками вроде Дроммеля, Креннеля и Зинджа. Но больше всех его раздражал гранд-мофф Ардус Кейн. Напыщенный пижон всегда ставил под сомнение искреннюю преданность Девиана делу Палпатина, в то время как белобрысый инфорсер аналогичным образом сомневался в честности приверженности бастионца принципам Высокой Человеческой Культуры, культивируемой в КОМПНОР. Будучи окружённым всеми этими самокорыстными предателями, Девиан положил начало тайному крестовому походу, получившему название Каарентского Несогласия: жёсткого курса на «Священную Реставрацию Истинной Империи Палпатина».

Арсенал Девиана составлял отборный антиквариат — от звёздных разрушителей типа "Венатор" до представленных на иллюстрации лёгких истребителей типа "Нимбус".

На первых порах Девиан делал лишь отдельные замахи на пост военного диктатора, пускай и дерзкие. Одним из первых удачных ходов Девиана в области аппаратных закупок стало приобретение двух неоконченных моделей жилых сфер, известных также как «корабли-миры» и строящихся на орбите Корусанта. Один из этих искусственных планетоидов с возможностью путешествия в гиперпространстве был даром Девиану от покойного Палпатина в знак признания его беспощадности и верной службы (другой, к удовольствию Энникса, предназначался для Кейна). Стоимость завершения работ над ними, однако ж, оказалась непомерной. В связи с этим Девиан переправил недостроенные планетоиды в противоположные концы Галактики: один в сектор Модделл, другой – в самое сердце Призрачной Туманности.

Учитывая сходство недостроенных «кораблей-миров» с внешним видом Звезды Смерти, Девиан воспользовался одним из них, чтобы дезинформировать повстанческие силы в ходе сложной операции близ временной столицы Альянса Свободных Планет на Эндоре. Хотя псевдо-боевая станция и была уничтожена (не без участия одного из пилотов «Звёздных перевозок Star Tours»), диверсия позволила создать достаточно шума и неразберихи, чтобы угнать бесчисленные боевые корабли из соседних верфей Альянса. Между тем вторая жилая сфера оставалась сокрытой, будучи переделанной в судостроительный центр и ремонтный завод. С падением гранд-моффа Ниверса, военачальника Зинджа и других под ударами Новой Республики Девиан объединил остатки сил этих правителей для укрепления другого флота своей Каарентской Империи, сокрытого под покровом Призрачной Туманности.

"Охотник" в разрезе

Звездный Разрушитель типа "Венатор" 

При всех своих закулисных интригах, Девиан никогда и не предполагал воскрешения Наставника и Учителя, чьё наследие он якобы отстаивал. Когда до него дошли слухи о Всемогущем Боевом Лидере и свидетельства о воссоединении многочисленных имперских фракций, он не мог поверить, что Император возродился – и решил постоять в сторонке. Вместо героической, но глупой смерти во славу Тёмной Империи Девиан получил преимущество в ходе последующего хаоса, когда полевые командиры незамедлительно принимали на службу своих старых подчинённых. Энникс воссоединился со своими старыми друзьями-фанатиками по КОМПНОРу и Имперскому Бюро Безопасности, многие из которых уже присоединились к его делу, когда Кейн в Содружестве Пяти Звёзд принял решение объединить их подразделения с силами презренного конкурента, Имперской Разведкой. Среди новых соратников Девиана был и сладкоречивый командующий Мерес Улькан, которому лидер Каарентского Несогласия поручил разжигание антиреспубликанских настроений среди не-человеческого населения Внешнего Кольца.

Одной из недалёких перебежчиков, купившихся на демагогию Улькана, стала салластанка Киара Шмонг – при её содействии Девиан смог захватить технологию тяжёлых ионных орудий на базе сепаратистского супероружия «Злорадство» в лабораториях Федеративного Союза Терадоков и получить доступ к новореспубликанским E-крылам, которые могли помочь гранд-моффу Кейну поскорее отправиться в мягкие объятия смерти. Оснастив множество своих кораблей новым оружием, Девиан обратил мощь ионных орудий против как новореспубликанских, так и имперских целей. Но Каарентское Несогласие потерпело фиаско, когда вооружённая иллериумом – крайне взрывоопасным веществом – диверсионная группа аннигилировала последний из Девиановых «кораблей-миров» вместе с большей частью флота Призрачной Туманности – и командиром Ульканом за компанию.

Впрочем, атака на соединение Улькана имела и положительный эффект – ибо подбросила Энниксу Девиану стоящую мысль. Если бы ему удалось получить в своё распоряжение достаточно иллериума либо какого-нибудь другого нестабильного вещества, типа зинетиума или нергона-14, перед Девианом могла открыться возможность стереть с лица Галактики столицу Новой Республики вместе с её ненавистным правительством. Решив не оставлять ничего на волю случая, Энникс заручился поддержкой своенравного адепта Тёмной Стороны по имени Дюррей в надежде, что тот сможет отыскать таинственный древний артефакт, обративший светило системы Каши в сверхновую тысячи лет назад – но после того, как полезность Дюррея стала вызывать сомнения, он просто-напросто передал тёмного джедая вместе с его любовницей Арден Лин в руки своего давнего спарринг-партнёра, Верховного Инквизитора Антинниса Тремейна.

Верховный Инквизитор Антиннис Тремейн, давний товарищ Девиана по поединкам, иногда вёл с ним дела, однако служил куда более могущественному Имперскому Осколку — Возрождённой Империи Лорда Хетрира, бывшего Верховного Прокуратора Империи.

Наконец, таинственный агент Ном Анор не только раздобыл взрывоопасный зинетиум, необходимый Девиану для разрушения галактической столицы, но и предложил продолжить неоконченное Ульканом дело – настроить жителей Внешнего Кольца против Новой Республики и разрушить изнутри Имперский Правящий Совет.

После того, как большая часть имперских полевых командиров уничтожила друг друга во время гражданской войны, остатки их владений воссоединились под властью адмирала Гилада Пеллеона, готового принять участие в мирных переговорах с Новой Республикой. Почувствовав слабость противника, Девиан – претендовавший на старый титул Вейдера в качестве Верховного Главнокомандующего Имперских Вооружённых Сил – задействовал всё свою боевую мощь, бросив чуть ли не весь флот Каарентского Несогласия против капитулянтов. Одновременно с этим он обманул последнего выжившего члена Алой Гвардии Палпатина, Кира Кейноса, предоставив ему возможность бежать на Корусант, прямиком в правительственный квартал, вместе с надёжно упрятанным грузом зинетиума на борту. Увы, взрыв по точному адресу был предотвращён мастером-джедаем Люком Скйуокером, а Пеллеон разбил флот Девиана благодаря своевременному предупреждению Кейноса. Разъярённый Девиан, в расчёте на то, что обучение под началом Вейдера сделало его ровней бывшему Императорскому Гвардейцу, сошёлся с Кейносом в бою и практически одержал над ним победу. В момент своего величайшего триумфа Энникс высокомерно признался, что его верность Палпатину на протяжении многих лет служила лишь его собственным амбициям – воспользовавшись секундной передышкой, Кейнос рассёк своим клинком сердце лицемера, раз и навсегда покончив с Каарентским Несогласием и мечтами Девиана об управлении реставрированной Империей.

Бесславная смерть несостоявшегося Императора от руки Кира Кейноса

Легендарный охотник за головами Боба Фетт некоторое время работал на Девиана — к примеру, именно он доставил пред светлы очи Верховного Главнокомандующего Кира Кейноса

Таинственный Ном Анор сыграл большую роль в амбициозных планах Девиана, однако сам преследовал гораздо более масштабные цели.

Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock
detector