Звездные Войны

Имперские военачальники, или же могильщики Империи

Даала травит газом имперских военачальников

Вступление

Когда на истерзанную Войной Клонов Галактику мягкой тенью легла длань Императора Палпатина, для триллионов обитателей сотен планет, от Глубокого Ядра до границ Неисследованных Регионов, он стал освободителем, а Первая Галактическая Империя – воплощением уверенности в лучшем будущем, надежд на мир, безопасность и процветание, оплотом благоденствия посреди бушующего космического океана.

Государством, не имевшим равных за многие тысячелетия истории Вселенной.

Отгремели залпы турболазерных батарей. Долгожданный мир пришёл на тысячи объятых пламенем миров. Рассыпались в пыль бесчисленные стальные легионы внушающих страх боевых дроидов. Лидеры Конфедерации Независимых Систем обрели покой в Вечном Царстве Теней. Орден Джедаев, бывший для кого-то воплощением идеалов добра и справедливости, но для других – не более чем мифом, или же вовсе символом продажности, коррумпированности и лицемерия Республики, обратился во прах. На страже покоя граждан Империи отныне стояли закалённые в боях армия и флот, готовые дать отпор любой возможной угрозе. Кампании против сепаратистских осколков, пиратских банд, криминальных синдикатов, агрессивных не-человеческих рас и иных врагов Нового Порядка не только продемонстрировали Галактике мощь новообразованного государства и решимость его защитников биться до последнего вздоха, но и стали превосходной воинской школой для будущих полководцев и военачальников Империи.

Шли годы. Недолгий период мира и порядка сменил хаос Восстания и Галактической Гражданской войны. Гибель Палпатина при Эндоре и коллапс центральной власти обратил некогда верных сынов Империи в свару сражающихся за её останки анубов, бесконечные войны и междоусобицы которых нанесли корчащейся в агонии Империи куда более смертельные удары, нежели молодая и нестабильная Новая Республика.

Настоящая статья не является целиком и полностью плодом авторства Вашего покорного слуги. Исходным материалом для её написания послужила потрясающая во всех отношениях работа Абеля Пеньи и Дэниела Уоллеса «Despoilers of the Empire» – жизнеописание одиннадцати крупнейших имперских военачальников, создавших свои маленькие и не очень звёздные королевства и ведущих нескончаемую грызню за власть в перерывах на борьбу с Новой Республикой на протяжении долгих четырнадцати лет. Я позволил себе включить в сей список ещё одного правителя Имперского Осколка, а также достаточно вольно подойти к стилистике оригинального авторского текста – во избежание превращения столь интересного объекта исследования, как военачальники Империи, в очередной скучный и скудный перевод – и добавить кое-где свои язвительные речевые обороты да комментарии, которые, как я надеюсь, не будут слишком уж раздражать вас.

Вы узнаете о закулисных интригах и вооружённых столкновениях бывших соратников покойного Императора Палпатина, о стратегическом гении и психических отклонениях отдельных наследников Империи, о мании величия и религиозных культах, процветавших в столицах диктаторских вотчин, о несчастной любви и братоубийственных войнах, а также о поисках сверхъестественных способностей или супероружия в борьбе за престол.

Вам представляется возможность увидеть личную трагедию каждого из двенадцати крупнейших имперских полевых командиров, каждый из которых мог – в той или иной степени – вести Галактическую Империю к вершинам славы и могущества, но в связи с её распадом стал рабом своих мелких амбиций и вместо возрождения величайшего в истории государства превратился в могильщиков, стервятников и трупных червей на распадающемся теле некогда великой и могучей Империи, чья власть внушала трепет триллионам жителям Галактики.

Хотелось бы верить, что мне удастся приоткрыть непроницаемый саван Тьмы над неизвестными страницами галактической истории, подарить вам немало новой, интересной и вкусной информации, а заодно и часок-другой приятного чтения!

карта боевых действий

Победа повстанцев при Эндоре и гибель императора Палпатина – действительно ли они ознаменовали собой крах Первой Галактической Империи? Творцы мифологии «Звёздных войн» подошли к ответу на этот вопрос с необычайным рвением. В литературе о Далёкой-далёкой Галактике конфликт между Альянсом за восстановление Республики и Империей продолжал бушевать в виде локальных войн ещё долгие годы после событий «Возвращения джедая». И хотя Галактическая Гражданская война наконец-то подошла к концу с подписанием мирного договора, завершившим практически два десятилетия противостояния после гибели второй Звезды Смерти, не лишним будет составить жизнеописание наиболее ярких и могущественных имперских ренегатов, действовавших в эти неспокойные годы, именуемых «военачальниками» и сражавшихся храбро, упорно и самоотверженно за власть над осколками некогда славной Первой Галактической Империи. Военачальников, эгоизм которых в конечном итоге привёл их к саморазрушению и падению.

Когда-то звание «военачальник Империи» значило редкостную привилегию. Подобно титулам удачливых пилотов-истребителей, таких как «барон» или «тан», лишь немногие из достойнейших офицеров Императора были известны под этим именованием. Считается, что обычай наречения военачальником, или иначе – варлордом берёт начало в традициях генералитета древней Атризианской Империи, в которой назначение полководца «военачальником» возвышало его над мириадами ветвей и званий Императорских Вооружённых Сил, обеспечивая своего обладателя всеобщим почётом и уважением. Величайшие воинские умы, отмеченные за их уникальное сочетание креативности и жестокости, резко выделялись в ряду гранд-моффов, опытных полководцев и даже гранд-адмиралов не просто преодолением невозможного, но и необычайным размахом своих действий. Среди тех немногих, кому суждено было добиться этого исключительного ранга, были подобный чужеродному гению тактики Трауну перебежчик Пашна Старкиллер, генерал Альянса Повстанцев, и беспринципный манипулятор, известный как Военачальник Зиндж – не больше и не меньше.

После распада Империи в связи со смертью Палпатина при Эндоре, впрочем, всё изменилось. В условиях вакуума центральной власти ввиду отсутствия единого лидера звание «военачальника» присвоили себе многочисленные властолюбивые имперцы, эти самопровозглашённые наследники распавшегося на части государства. Айнос Фонада, Валанг Гразз и полевые командиры второго эшелона, «замены», наподобие Блисса Шаргаэля или Джмануэля Тетиса, были не более чем мелкими рыбёшками, однако в число самозванцев-варлордов вошла и гораздо более опасная публика: страдающие манией величия маньяки уровня Блитцера Харрска, ультра-националисты, подобные Верховному Главнокомандующему Энниксу Девиану, или форменные садисты вроде Делака Креннеля. Все эта честная компания удерживала Новую Республику от претензий на окончательную победу над Империей в течение долгих лет после, казалось бы, фатального удара при Эндоре. Некоторые из них стояли насмерть, защищая свои кровью и железом отвоёванные вотчины, в то время как другие столкнулись с превосходством неизвестного всемогущего боевого лидера, ударившего из Глубокого Ядра – немыслимо, но им оказался никто иной, как возрождённый Император Палпатин.

Каждый из военачальников Империи был одержим погоней за сиюминутными мечтами, ради одного ослепительного мига Абсолютной Власти…и оставил свой неизгладимый след в галактической истории.

1. Больной гений полководца Зинджа (4 – 8 ПБЯ)
2. Мофф Кентор Сарн и угроза «Тёмного Страйдера» (4-8 ПБЯ)
3. Садистский режим принца-адмирала Делака Креннеля (4.5-9.5 ПБЯ)
4. Гранд-мофф Ардус Кейн и мощь Содружества Пяти Звёзд (4 – 10 ПБЯ)
5. Несчастная любовь генералиссимуса Сандера Дельвардуса (4 – 12 ПБЯ)
6. Безумие Верховного Военачальника Блитцера Харрска (4 – 12 ПБЯ)
7. Братья Терадоки и Багряная Команда (4 – 13 ПБЯ)
8. Верховный Главнокомандующий Энникс Девиан и сторонники жёсткого курса (4 – 13 ПБЯ)
9. Бог нового мира: лорд Хетрир и Возрождённая Империя (4 – 14 ПБЯ)
10. Нигилизм и артистизм лорда Шедоуспауна (4 – 15 ПБЯ)
11. Мания величия адмирала Гаена Дроммеля (4 – 16 ПБЯ)
12. Губернатор Фога Брилл и агония загробной жизни (4 – 18 ПБЯ)

Автор: Master Shaper

Обсудить на форуме

↑ Наверх