Звездные Войны

Межрасовые конфликты и войны на почве ксенофобии. Глава 4

Андо был не единственным миром, которого в объятия Конфедерации Независимых Систем (КНС) толкнула ксенофобия соседей, проявившаяся в длительной тяжелой войне, высосавшей все соки из ее несчастного коренного населения. Более известным (и куда как более показательным) примером является планета Кали – родина знаменитого генерала Гривуса – и Гуитейка.

Примерно в 60 году ДБЯ Республика основательно испортила отношения с биттхеврианцами (bitthævria), обитавшими на планете Гуитейка (Guiteica), в регионе Кадок (Kadok). Причиной конфликта стало увеличение активности правительственных служб Республики и ее кораблей, а также торговцев и прочей нелицеприятной публики, заинтересованной в приобретении чужого задешево в регионе Кадок, который биттхеврианцы по праву считали своим. Ситуация сильно осложнялась еще и тем, что на биттхеврианцев граждане Республики традиционно смотрели как на всем известное вещество и при этом нахально летали в их владениях как у себя дома. Переговоры местных обитателей с непрошенными гостями вскоре ожидаемо зашли в тупик.

Но вместо того, чтобы попытаться все исправить привлечением джедаев или отправкой к биттхеврианцам опытных дипломатов, Республика наступила на свои любимые грабли, решив действовать за рамками цивилизованной дипломатии. Причем на грабли Республика не просто наступила, а наскочила с разбегу.

Подкупленные Республикой биттхеврианские солдаты из дворцовой стражи предприняли попытку государственного переворота на Гуитейке, со свержением законного правителя, убиением лояльных силовиков и прочими подобными увлекательными мероприятиями обычно предшествующими воцарению хунты. Попытка с треском, шумом и гамом провалилась, став причиной еще большего обострения конфликта и громкого политического скандала. Заговорщики были частью перебиты, а частично пойманы и допрошены со всем положенным в таких делах пристрастием. Зная суровый нрав биттхеврианцев, можно не сомневаться в том, что арестованных ждала печальная участь.

Поединок двух биттхеврианцев

По имиджу Галактической Республики был нанесен серьезный удар, и теперь уже на нее некоторые звездные системы начали поглядывать как на г… то самое вещество. Соседние с биттхеврианцами звездные системы стали подумывать о выходе из состава Республики, чиновники которой плевать хотели на собственные законы, когда дело касалось расы, не входившей в ее состав, или денег. Не будем забывать и про влиятельное лобби отдельных мегакорпораций и торговых союзов (таких как Торговая Федерация) в Сенате. Там, где дело пахнет сочным гешефтом, а заинтересованные лица фонтанируют кредитками на крупные взятки, республиканские чиновники подчас забывали о дипломатических тонкостях.

Республике надобно было срочно восстанавливать свое реноме, завершить конфликт, защитить свои интересы и не допустить огласки порочащих ее событий. Выход был найден быстро и… снова грабли. Избранное Республикой решение все так же находилось за пределами общепринятых политических процедур.

На границе сектора Кадок находилась малоизвестная планета Кали, на тот момент уже достаточно долгое время входившая в состав Республики. На ней проживали калишцы – весьма агрессивная раса, чтившая, прежде всего, воинские традиции, и в свое время с радостью воевавшая за любого, кто был готов платить. Воевать калишцы не просто умели, но и любили. Более чем.

Верховный Канцлер Вейла Песавис (Vaila Pecivas), не желая придавать огласке факт республиканской агрессии в биттхеврианском пространстве, сочла нецелесообразным отправку в район «крылатой демократии» в виде кораблей Корпуса Юстиции. Вместо этого было принято решение использовать проверенную веками тактику «одни дикари истребляют других дикарей, а белые люди помогают умными советами и деньгами».

Калишские воины колкправис

Республиканские дипломатические представители прибыли на Кали и убедили местное население в том, что их родине угрожает нашествие злобных и ужасных биттхеврианцев. Эмиссары Республики не скупились в фантазии, описывая жестокость, аморальность и безнравственность потенциальных завоевателей Кали. Дипломаты призвали рядовых калишцев достойно встретить оккупантов. Хотя это была откровенная ложь, калишцы поверили и воспылали истовой ненавистью к биттхеврианцам.

Что интересно, сами «оккупанты», которые якобы должны были вторгнуться на Кали, никуда не собирались даже в отдаленной перспективе, продолжая защищать свои земли и с опаской поглядывая на шевеления не в меру ретивого «оплота свободы и демократии», готового увидеть свои «государственные интересы» в любом Силой забытом районе безбрежной Галактики. При этом ксенофобские настроения среди самих биттхеврианцев также усиливались.

Чтобы обучить калишцев современной тактике ведения боя, а также, в случае необходимости, остановить их от необдуманных действий, Республика направила на Кали группу военных советников и крупный отряд джедаев, среди которых были Дуку и его падаван Квай-Гон Джинн. Кроме того, Республика распорядилась о снабжении калишского экспедиционного корпуса деньгами, оружием и военной техникой.

Объединенные силы нескольких калишских племен, усиленные отрядом джедаев, атаковали Гуитейк в 65 году ДБЯ. Войска демократичного галактического «мирового сообщества» хлебосольно встретило вооруженное до зубов ополчение Гуитейка и вооруженные отряды ордена М’Ялфор’эк (M’Yalfor’ac Order). Да так встретило, что калишцам и джедаям сильно не поздоровилось.

Биттхеврианцы явно уступали в численности и вооружении оккупантам, но сопротивлялись с яростью обреченных. Вместо ожидаемого блицкрига война затянулась на долгие пять лет и стоила больших потерь каждой из сторон. Досталось и джедаям – Орден потерял нескольких рыцарей. В конце концов, несмотря на гибель огромного числа биттхеврианцев, оккупантам пришлось уйти. Репутация Республики снова полетела в направлении плинтуса.

Результатом пятилетней войны, моральным основанием для которой стала спровоцированная ненависть калишцев к их соседям, стал рост биттхеврианского национализма и усиление позиций ордена М’Ялфор’эк в местном обществе, превратившегося из непонятной вооруженной радикальной публики в истинных защитников свободы и независимости биттхеврианцев.

Республиканское вторжение еще долго аукалось не только инициаторам всего действа, но и тем, кто считал себя наследником республиканских идеалов. Речь идет о Новой Республике, впоследствии поимевшей немало проблем при попытке установить дипломатические контакты с биттхеврианским населением. Впрочем, это уже совсем другая история. 

Орден М’Ялфор’эк

Это была не единственная война в истории калишцев, поводом и основанием для которой послужила расовая неприязнь. Вскоре после окончания явно неудачной для всех сторон калишско-биттхеврианской войны воителям Кали вновь пришлось взяться за оружие. На этот раз речь шла о безопасности уже самой Кали.

Около 42 г. ДБЯ калишцам пришлось столкнуться с ям’рии (yam’rii) – высокоразвитой расой агрессивных инсектоидов, не брезговавшей никакими средствами при захвате новых территорий.

Название родной планеты ям’рии на их родном языке, нам, к сожалению, неизвестно. Сами калишцы называли планету и всю расу коротким, но звучно-ругательным словом хак (huk), что значило «бездушные жуки». Более чем подходящее имя для омерзительных созданий, показавших вместе с Республикой истинное лицо цивилизации «примитивным и жестоким дикарям».

Нападение хаков на Кали не было внезапным. За несколько поколений до начала войны с калишцами жуки оккупировали планеты Товарскл (Tovarskl) и Аббаджи (Abbaji), находившиеся неподалеку от Кали. Возможно, калишцы думали, что их пронесет и злобная саранча пролетит стороной. Увы, не пронесло.

Ненасытных ям’рии интересовали ресурсы Кали и сами калишцы, в которых они видели потенциальных рабов – своенравных, непокорных, однако сильных и выносливых. Поначалу оккупация развивалась весьма успешно для ям’рии: горели калишские города, миллионы местных жителей были пойманы и посажены в концлагеря, ожидая прибытия кораблей работорговцев. Над судьбой Кали сгущалась огромная задница…

Рондеру лидж Куммар и Кимаен джай Шилал (Гривус)

К счастью, среди калишцев нашлись храбрые и умелые воины, продолжившие сражаться когда, казалось, победить уже невозможно. Движение сопротивления возглавили два воина, имена которых будут золотыми буквами вписаны в историю Кали, а прозвище одного из них заставит содрогнуться всю Галактику. Это были мастер меча Рондеру лидж Куммар (Ronderu lij Kummar) и великолепный снайпер Кимаен джай Шилал (Qymaen jai Sheelal), в будущем ставший известным под именем Гривус.

Возглавляя соплеменников, эта парочка сражалась в бесчисленных битвах, лично уничтожив тысячи захватчиков. Рядовые калишцы почитали Кимаена и Рондеру как живых богов, отдавая дань уважения их умениям, храбрости и тактическим талантам на поле боя. Более того, молодые стрелок и воительница были не просто боевыми товарищами, но любили друг друга яростной, жаркой и искренней любовью. Соплеменники восхищались парой великих героев, нашедших свое счастье даже на фоне всепоглощающего огня войны на выживание. Однако счастье Кимаена и Рондеру, семимильными шагами ведущих свой народ к свободе, оказалось скоротечным.

В одной из жестоких битв на побережье моря Дженуваа Рондеру погибла. В хаосе битвы она была вынуждена отделиться от основного отряда. Окруженная со всех сторон кровожадными инсектоидами, воительница сражалась храбро и отчаянно. Рондеру пала, пронзенная острыми шипами, служившими ям’рии естественным оружием. Кимаен был вне себя от горя. Именно тогда, снедаемый скорбью по безвременно ушедшей к духам предков возлюбленной и ненавистью к врагу он принял имя Гривус.

Вскоре Гривус стал самым беспощадным и могучим из всех военачальников, каких знала история Кали, превзойдя в жестокости даже тиранов древности. Гривус принял звание кагана (khagan) – верховного главнокомандующего калишских воинов. Под началом Гривуса начался набор самых сильных, яростных и стойких бойцов в ряды извошра – элитного отряда Гривуса (именно в память этих воинов дроиды IG-100 будут носить плащи – прим.).

Через какое-то время поселения ям’рии обагрились кровью своих хозяев – извошра резали врагов тысячами, не щадя никого. Ям’рии в панике бежали с планеты. Наступали – веселились, убегали – прослезились.

Гривус

Но это был не конец. Воины под командованием Гривуса жаждали мести за погибших друзей и родственников. Каган понимал их горе, ибо никак не мог забыть страшную смерть Рондеру. Теперь геноциду подверглись уже сами хаки. Калишцы врывались в поселения хаков на других планетах и беспощадно истребляли всех жуков, каких только могли найти. Под мечи и дула калишских винтовок попадали не только воины ям’рии, но и мирные граждане, если, конечно, можно считать мирными агрессивных насекомых.

Истекавшие кровью ям’рии возопили о помощи. Они обратились к Республике, слезно прося защитить их от «кровожадных завоевателей». Республика, которую до этого совсем не интересовало происходившее на Кали, население которой беспощадно истребляли захватчики, внезапно проявила живой «миротворческий» интерес к войне. К «бедным и несчастным» ям’рии отправилась группа джедаев во главе с двумя опытными мастерами Т’Чука Д’уном (T’chooka D’oon) и Джммааром (Jmmaar). Джедаи в ультимативном порядке вынудили калишцев прекратить войну и оставить покоренные миры. Но худшее для Кали было еще впереди. Джедаи, не став разбираться в ситуации, повесили ярлык «агрессор» на калишцев, вдобавок обвинив их в «геноциде ни в чем не повинной расы». Кали в полной мере ощутила на себе тяжелейший груз торговых санкций и обязанности выплачивать непомерные репарации «пострадавшей стороне». Жучки радостно потирали лапки и щелкали жвалами. Хотя ям’рии (хаки) потеряли миллионы своих сородичей, они сумели сохранить за собой завоеванные ранее территории и, вероятно, порядочно обогатиться на продаже в рабство пленных калишцев. По всей видимости, благородные республиканцы предпочли закрыть на это глаза.

Калишцы были, мягко говоря, удивлены таким «торжеством демократии», толерантности и прав человека (и не-человека тоже). Во всех решениях республиканского Сената и джедаев сквозила еще и поразительная неблагодарность, ведь именно калишцы совсем недавно отправились на войну исправлять ошибки республиканской дипломатии собственной кровью. Эмбарго и репарации тяжким грузом легли на разоренную войной Кали. Сотни тысяч калишцев погибли от голода и болезней. 

Мастер-джедай Т’Чука Д’ун, самодовольный чернокожий толстяк с Нубии, особо настаивавший на закабалении калишцев, получил презрительное прозвище «Палач Кали» и стал для ее населения воплощением зла. Если бы какому-нибудь калишцу какой-нибудь заезжий турист озвучил общереспубликанский миф о миролюбивых джедаях как защитниках мира, порядка, добра и справедливости, он бы мгновенно укоротился на голову или ощутил в этой самой голове несколько грамм вразумительного свинца, выпущенного из калишской винтовки.

Впоследствии Гривус сполна расквитается с Т’Чука Дуном и Джммааром за унижение своего народа, разрубив джедаев на несколько аккуратных кусочков в ходе стычки на планете Вандос (Vandos). Сладкая месть свершилась в 20 году ДБЯ.

Не остались без внимания и главные обидчики. Во время Войны Клонов война, к великому удовольствию Гривуса, докатилась и до родной планеты ненавистных хаков. Высадившись с армией дроидов, он подверг местное население беспощадному истреблению, лично приняв участие в геноциде. Месть генерала-киборга пережили только те хаки, кому волею судьбы посчастливилось оказаться за пределами планеты.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector