Звездные Войны

Межрасовые конфликты и войны на почве ксенофобии. Глава 5

В истории ДДГ можно найти массу других проколов республиканской дипломатии, приводивших к печальным последствиям для всех сторон и завершавшихся применением оружия. Иногда ошибки приводили к межрасовым конфликтам и многомиллионным, а порой и миллиардным жертвам.

Древнейшей войной подобного рода – войной людей с не-людьми – я бы назвал аквалише-республиканскую войну, иногда называемую аквалише-кореллианской, из-за главного противника аквалишей в этой войне.

А все началось с серии событий на Андо – родной планете аквалишей – около 15 000 года ДБЯ. Поводом для волнений, как всегда, послужил сущий пустяк: несогласованность позиций по вопросам вылова рыбы в общих акваториях. Слово за слово, и понеслось… Беспощадная гражданская война, едва не истребила все малых расы аквалишей, обитавшие на планете: уалаков (ualaq), куара (quara) и акуала (aquala).

Все изменилось, когда на планету прибыло республиканское исследовательское судно. Взглянув с любопытством и аппетитом на технически развитых гостей, аквалиши мигом позабыли кто у кого «килограмм селедки спер». Мгновенно объединившись, расы аквалишей приступили к отправке незадачливых путешественников в «иной, лучший мир». После содеянного бравые победители внимательно осмотрели доставшийся им корабль, разобрав оный по винтикам. Изучив технологии пришельцев, аквалиши построили собственные корабли. Затем объединенная вооруженная армада отправилась на Кореллию, дабы наглядным примером доказать свое превосходство над другими расами. Кто знает, возможно, давним предкам Хана Соло, Веджа Антиллеса, Сунтира Фела и Коррана Хорна и настучали бы по шапке, но в этот раз по шапке дали самим аквалишам. Исход войны был неожиданным – Андо вошла в состав Республики. Скорее не вошла, а была введена, так как мнение аквалишей вряд ли в Сенате кого-то интересовало.

Аквалиш

Еще одним вероятным политическим поражением и одновременно военным успехом стала для Республики Ганкская Резня (Gank Massacres), произошедшая в 4800-4775 гг. ДБЯ. Вероятным, потому что у нас нет информации, собиралась ли Республика вмешиваться в конфликт на стороне пострадавшей стороны, защищая ее от геноцида, или планировала отсидеться в сторонке, как во время войны на Кали много тысяч лет спустя. Очевидно, правительство Республики интересовала ганкская проблема, но по неведомым на данный момент причинам вовремя вмешиваться он не стала.

Итак, что же собой представляла данная резня?

Причиной всех бед были наркотики. В те времена неймодианцами было открыто (или переоткрыто) вещество под названием рилл (ryll) и доказаны его замечательные свойства наркотического характера. Рилл был найден на планете Рилот (или Райлот, в иных вариантах прочтения), родине тви’леков, но встречался и на других планетах. Около 4800 года ДБЯ права на добычу и обработку рилла получили неймодианцы. Очевидно, в ходе распространения нового препарата по галактике на него подсадили китообразную расу порпорит (porporite), обитавшую на нескольких планетах одноименной звездной системы. Республика поначалу попыталась «спасти китов-полосатиков» и отвадить их от адского зелья, направив к порпоритам несколько джедаев и небольшой воинский контингент. Но ничего у них не вышло.

А тем временем зависимость порпоритов от нового наркотика стала угрожать жизни и работе самих неймодианцев. Раса стала весьма агрессивной и, не получив дозу, с легкостью могла убить первого встречного. Для своей защиты неймодианцы решили нанять ганков – весьма агрессивную расу, к тому моменту уже успевшую зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке наемных солдат. Как оказалось впоследствии, выбор был неудачным. Ганки любили сражаться и убивали без угрызений совести. Такова уж была их культура. Но вместо того чтобы отбивать нападения агрессивных обкуренных аборигенов, нанятая неймодианцами ЧВК (частная военная компания) предпочла пойти дальше и устранить угрозу раз и навсегда. Кланы ганков преступили к геноциду, уничтожая порпоритов везде, где могли встретить.

Почти двадцать пять лет Республика не предпринимала видимых (или известных нам, фанатам) шагов для защиты беспощадно уничтожаемой расы. Только в 4775 году ДБЯ, решением верховного канцлера Вокатара (Vocatara) Галактическая Республика наконец-то вмешалась. Скоротечная война отметилась применением элитных армейских подразделений Республики, известных как ракетные десантники, и новых боевых дроидов модели Джаггернаут.

Напоследок стоит сказать, что геноцид порпоритов был не единственной жестокой акцией в истории ганков. «Благодарное» население галактики недаром называло расу «Gank Killers».

ганк

Неадекватная, по мнению автора, реакция Галактической Республики на межрасовые конфликты встречалась не только в древние времена, порой отличавшиеся необоснованной жестокостью всех сторон, но и в цивилизованный период относительного мира, наступивший после поражения очередного ситского государства в Новых Ситских Войнах.

Одним из таких противостояний на почве расовой ненависти были хоуко-виквайские конфликты – противостояние двух отнюдь не миролюбивых рас: хоуков (houk) и викваев (weequay) на отдельно взятой планете. Расы регулярно осуществляли некуртуазный контакт своего кулака с головой соседа. Первое рукоприкладство состоялось в 282 году ДБЯ, а последнее уже в имперский период.

А дело было так.

Планета Шрилуур (Sriluur) из-за своего на редкость удачного расположения на просторах Галактики издавна привлекала к себе внимание колонистов, но долговременных поселений на планете долгое время не создавалось. Шрилуур был перевалочной базой, заправочным пунктом, складом… Точно неизвестно, когда именно кланы викваев прибыли на Шрилуур, но ко времени начала первого конфликта они успели основать достаточно крупные города и мелкие поселки, а их численность достигла, по меньшей мере 300.000 взрослых особей.

Хоуки прибыли на Шрилуур намного позже, в 282 году ДБЯ. До прибытия хоуков викваи достаточно мирно уживались с местными жителями, общая численность которых не превышала 50 000 людей и представителей иных рас. Не прошло и года как хоуки, из-за культурных различий во всех сферах жизни, вступили в противостояние с местным населением.

Ситуация усугублялась еще и тем, что хоуки не стали селиться вдали от административных центров планеты, построив собственный город всего лишь в тридцати километрах от Дналвека – крупнейшего города планеты, являвшегося единственным космопортом и в основном населенном викваями. Достаточно большое число хоуков поселилось и в самом Дналвеке, умудрившись получить там прописку. По всей видимости, хоуки не желали основывать собственное поселение и тратить огромные средства на его развитие, тогда как на планете уже имелся космопорт с достаточно развитой инфраструктурой, где всегда можно было найти работу и… цель для своего кулака.

Противостояние поселений хоуков и викваев носило различный характер. Зачастую это были драки в стиле «стенка на стенку» с применением кулаков и ножей, но иногда перерастали в войны с применением огнестрельного и даже бластерного оружия. Я сказал «даже» потому что технологический уровень планеты был весьма далек от общегалактического. На Шрилууре, в том числе и в имперский период, массово использовалось холодное оружие и другие древние, по галактическим меркам, виды оружия.

Улочка столичного города

Возникает логичный вопрос: почему достаточно агрессивные викваи мирно уживались с другими расами, жившими на их планете столетиями? А дело было вот в чем.

Хоуки отличались редкостным, поистине ослиным упрямством и не желали принимать культурные особенности планеты, на которой они считались гостями. Вместо конструктивного диалога хоуки, находившиеся на низком уровне социального и культурного развития, предпочитали использовать силу, считая кулак наилучшим аргументом в любом споре. А кулачищи у них были что надо. Хоуки обладали внушительным ростом (от 2 до 2.6 метров) и огромной физической силой. Викваи, также являвшиеся достаточно сильной расой, все же уступали хоукам, но, как показали дальнейшие события, недостатки силы и размера можно компенсировать численностью и более качественным оружием.

Ко времени преобразования Старой Республики в Галактическую Империю на планете проживали всего лишь 480 000 существ различных рас. 82% из них были викваями, 8% хоуками и 10 представляли собой коктейль из десятков других разумных видов.

Прочитав абзац, представленный выше, вы наверно подумали, что хоуки были неотесанной деревенщиной, а викваи цивилизованными, но неуступчивыми хозяевами своей земли. Это не так. Викваи были ничуть не лучше. Агрессивные и злобные, они также терпеть не могли любые посягательства на их образ жизни, а на культурные традиции других рас смотрели в лучшем случае с непониманием, а в большинстве своем – с откровенной враждебностью. Переиначивая известную поговорку: притащить свой устав в чужой монастырь для обеих рас было в порядке вещей. До прибытия хоуков конфликты на расовой почве не возникали лишь по той причине, что другим расам было попросту наплевать, как живут викваи и во что они верят, ибо каждый имеет право заблуждаться по-своему и вскармливать в своей голове собственных «тараканов». 

Первые столкновения двух рас состоялись уже в первый год после появления хоуков на планете. Поначалу это был типичный мордобой с редкой поножовщиной, но в последующие десятилетия он нередко перерастал в крупный, по местным меркам, вооруженный конфликт с применением всех доступных видов оружия, от камня до бластера. Торговцы оружием из окрестных звездных систем быстро смекнули, что на очередной потасовке можно состряпать-таки неплохой гешефт. Они одинаково охотно  продавали вооружение и викваям, и хоукам, провоцируя обе стороны на переход конфликта из состояния «потасовка уличная» в состояние «перестрелка серьезная». Очевидно, хоуками и викваями не использовалась только тяжелая бронетехника армейского образца и современная боевая авиация, так как небогатой планете попросту не за что было покупать подобное вооружение. Обе стороны не имели регулярной армии, а все боевые действия велись исключительно силами народного ополчения, в равной мере состоявшего из мужчин и женщин.

Повод для начала потасовки обеим сторонам не было нужды изыскивать. Достаточно было ляпнуть что-то не то в присутствии представителей другой расы и возмутиться культурными особенностями соседа по планете. А далее следовал призыв «наших бьют», вскоре превращавшийся в потасовку.

Однако стоит сказать, что культурные противоречия и мордобой не были повседневным времяпровождением хоуков и викваев. Иногда они более-менее мирно уживались друг с другом. Все-таки война войной, а деньги зарабатывать тоже надо.

Драка между викваями и хоуками

Что обо всем этом думала Республика? – а ничего не думала. Правительству всея Галактики, восседавшему в высоких шпилях Корусанта, как всегда не было дела до очередной локальной войнушки на малоизвестной планете, находящейся ситх знает где. Шрилуур хоть и имел большое стратегическое значение в регионе, так как волею судьбы находился неподалеку от Пространства Хаттов, но пока межрасовый конфликт не затрагивал интересов Республики, вмешиваться в него никто не собирался. Даже миротворцы-джедаи не проявили к планете никакого интереса. Хаттам на хоуко-виквайское противостояние тоже было наплевать. Они приторговывали оружием, нанимали наемников из числа местного населения – да и то лишь время от времени, ибо жирнотелым хватало и своих рабов-воинов в лице клатуинцев, водранов и никто. В республиканских СМИ о конфликте также не сообщали. Так и резали друг дружку втихаря.

О существующем конфликте на почве расовой ненависти Галактика узнала лишь после того, как две крупные группы викваев и хоуков устроили массовую драку в одном из космопортов Корусанта. Началось как всегда: слово за слово, кулак за кулаком… Так как обе стороны традиционно носили с собой ножи, массовая драка быстро переросла в массовую поножовщину. Случайные зрители из непричастных к сему действу рас отреагировали как типичные обыватели – стали с удовольствием смотреть на представление. Разве что ставки не делали. Корусантской Службе Безопасности (CSF – Coruscant Security Force), прибывшей на место происшествия, не сразу удалось усмирить участников драки. В ход пошли светошумовые гранаты, пальба в воздух, а затем и парализующие выстрелы на поражение. Итог драки: 15 погибших и 45 тяжело раненных.

Привлечение нового внимания столичной прессы к данной проблеме не заставило себя долго ждать – обе стороны устроили новую потасовку уже в здании суда. Как же отреагировал на это республиканский сенат? Никак не отреагировал. К тому моменту уже полным ходом гремел по Галактике так называемый сепаратистский кризис. Никому не было дела до очередного мелкого конфликта, когда вся Республика трещала по швам.

После окончания Войны Клонов противостояние двух рас на время затихло. Но в 10 ДБЯ тотальная война на уничтожение разразилась вновь и на этот раз она была более длительной и кровавой, чем за все предыдущие годы. Война представляла собою серию рейдов по враждебным городкам и деревням вооруженной публики, убивавшей соседей по планете всеми возможными способами. Оба вида были зациклены на войне до уничтожения, что безмерно радовало торговцев оружием. Как при этом умудрялся функционировать торговый порт, остается загадкой.

Кровопролитие завершилось только восемь лет спустя. Главным усмирителем, как и в других подобных случаях, стала Империя. В 2 году ДБЯ Шрилуур посетили имперские военные корабли, собиравшиеся основать на планете пункт материально-технического обеспечения и склад сбора и последующей отправки сырья из близлежащих звездных систем к верфям миров Ядра, в первую очередь, к Куату. Развеселый мордобой аборигенов под стенами баз имперцам был не интересен. Имперцы поступили в точном соответствии с нормами имперской дипломатии. Кратко переговорный процесс имперских офицеров с хоуками и викваями можно обрисовать таким выражением: «А ну всем ша! Успокоить нервишки, разбрестись по углам и дышать носом, а то оба по голове получите».

Эффект наступил мгновенный. Война почти сразу прекратилась. Ну а те, кто не согласился с позицией Империи по данному вопросу, вскоре увидели над своими головами силуэты имперских СИД Бомбардировщиков и ощутили на себе вразумляющее действие имперских бомб. Больше открытого противостояния на Шрилууре не наблюдалось. Лишь изредка в столичном городе планеты и в других уголках Галактики, где волею судеб сталкивались две расы, вспыхивали драки, порой доходившие до применения оружия. Торговцы оружием явно пришли в уныние, а вот хатты, в особенности криминальный авторитет по имени Кутуаб (Kutuab), от всего этого только выиграли, так как агрессивное население Шрилуура, которому теперь было некуда девать свою агрессию, стало хорошим дополнением для хаттских наемных армий. Некоторое количество викваев и несколько хоуков, недовольные Империей, запретившей им заниматься любимым делом многих поколений, присоединились к Альянсу Повстанцев. В рядах мятежников проще простого было найти приключение на свою пятую точку. 

Напоследок не лишним будет сказать, что викваи и хоуки отметились не только на Шрилууре. Агрессивность и бескомпромиссность этих рас проявлялась множество раз в различных уголках галактики, где они выказывали нетерпимость к чужим культурам и народам. Но только на Шрилууре межрасовые конфликты были столь длительными и жестокими.

Виквай

Это было далеко не единственное известное миротворчество Галактической Империи, осуществленное силой оружия.

В 7 году ДБЯ имперский флот вмешался в вооруженный конфликт, разгоревшийся в секторах Гендиус (Gendius) и Юшань (Yushan), находящихся в Среднем Кольце, защищая местные не-человеческие расы от геноцида, устроенного фанатиками Лортана (Lortan). Фанатики представляли собой на редкость агрессивную религиозно-военизированную группировку с планеты Лорта в секторе Гендиус (район на карте J-17). В этой ситуации Империя встала на стороне не-людей против представителей человеческой расы. Удивлены?

Конфликт в этом регионе назревал уже давно. Местные миниатюрные планетарные государства и раньше опасались вторжения фанатиков, но беда пришла только в 10 году ДБЯ. Огромная, по местным меркам, флотилия фанатиков атаковала дюжину обитаемых миров в секторах Гендиус и Юшань, истребляя без разбору всех встреченных не-людей. Дюжина звездных систем обезлюдела.

Поначалу Империя не вмешивалась, так как геноцид не происходил на ее территории и напрямую не затрагивал интересы общегалактического государства. Империя вступила в конфликт только через три года, после начала кровопролития, когда фанатики атаковали планеты расы тунрот (тunroth), а именно Салоч (Saloch), Калок (Kalok) и Реслию (Reslia), находившихся в звездной системе Джироч (Jiroch). Оперативное соединение имперского флота вошло в систему и сходу, без длительной подготовки, открыло огонь по силам фанатиков.

Особо в этих событиях отметилось 37ое истребительное крыло (37th Fighter Wing), записавшее на свой счет большое число кораблей фанатиков и привлекавшееся для ударов по наземным целям, прикрывая войска тунротов и подразделения имперских штурмовиков. К слову, именно в 37ом крыле начинал свою карьеру знаменитый Суунтир Фел.

Тяжелый крейсер типа «Дредноут»

Менее чем за год имперские войска, при незначительной помощи тунротов, полностью уничтожили войска фанатиков. Только вмешательство Империи спасло тунротов от полного истребления. Позже эти печальные события получат название «Реслианская Чистка» (Reslian Purge).

Справедливости ради стоит отметить, что Империя вмешалась не столько из благотворительных побуждений, сколько из-за желания защитить собственные интересы в регионе. А буйство фанатиков явно не способствовало миру и порядку. Тунроты от всей души благодарили имперцев за спасение, но, тем не менее, неохотно признали себя вассалами Галактической Империи. Независимость была для них важнее безопасности, и даже вхождение в состав единого государства, предлагавшего стабильность и защиту, не могло их обрадовать.

После битвы при Эндоре раса вновь обрела долгожданную независимость. Несмотря на хаос гражданской войны, тунроты не спешили присоединяться к Новой Республике, не желая вновь становиться чьим-то вассалом. К тому же тунроты опасались, что их репутация как союзников Империи и про-имперские настроения части населения будут негативно восприняты новым правительством на Корусанте.

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock detector