Звездные Войны

Межрасовые конфликты и войны на почве ксенофобии. Глава 6

В предыдущей части статьи был рассмотрен конфликт между викваями и хоуками. А еще выше были упомянуты раката и хатты, также не отличавшиеся уважением к другим расам,  народам и их культурам. Естественно, упомянутые расы не были единственными в Галактике, кто считал свои взгляды на мир единственно правильными, отстаивая их силой оружия и не брезгуя прибегать к геноциду всех несогласных. И уж тем более они не были самыми известными любителями геноцидов далекой-далекой галактике.

Наиболее яркими представителями мировосприятия в духе «убей всех неверных» были, конечно же, йуужань-вонги, чья деятельность на просторах ДДГ стоила триллионов жизней и уничтожения инфраструктуры и экосистемы десятков планет. Вонги прекрасно известны всем, кто знаком со Star Wars даже на поверхностном уровне. А вот такая раса как йеветы (yevetha) известна значительно меньшему числу ЗВ-фанатов, так как мало представлена в ЗВ-литературе и справочниках. Можно также вспомнить расу дагов, представителей которой с легкостью узнает любой зритель, хотя бы раз посмотревший «Скрытую Угрозу».

Но обо всем по порядку.

Начнем с дагов (dug). По всей видимости, ксенофобия всегда была отличительной чертой этой расы. Обладатели на редкость экзотической внешности, словно служащие подтверждением пословицы «если руки золотые, неважно, откуда они растут», обитают на Маластаре (Malastare) – достаточно неприветливом мире, богатом природными ресурсами и потому всегда являвшемся привлекательной целью для завоевания разного рода проходимцами.

Первым известным конфликтом на почве ксенофобии в истории дагов была война с ЗеХетбра (ZeHethbra). Эта раса представляла собой крепких антропоморфных созданий со звериной мордой, была в меру агрессивной и, насколько можно судить, не отличалась ненавистью к другим расам и их культурам. По крайней мере до поры до времени.

ЗеХетбра происходили с планеты ЗеХет (ZeHeth), находившейся в одноименной звездной системе сектора Дастиг (Dustg, район на карте N-16). В процессе расширения своих владений ЗеХетбра колонизировали новые планеты, богатые природными ресурсами. Однажды в их поле зрения попал Маластар, находившийся в соседней с ЗеХетом звездной системе.

Даги отреагировали на появление поселений незваных гостей в своей привычной грубой манере: «понаехали тут». Некоторое время спустя недовольство дагов переросло в открытое противостояние. Последовала серия небольших локальных войн, по результатам которой ЗеХетбра все же улетели с Маластара. К сожалению, для аборигенов, ЗеХетбра не позабыли пожаловаться на негостеприимных дагов в республиканский Сенат. Правительство на Корусанте, недолго думая, объявило дагов агрессивной расой и ввело санкции против планеты, больно ударившие по местной экономике, основанной на экспорте природных ресурсов. Казалось бы, какое дело чиновникам на Корусанте до внутренних дел Маластара и посягательства на территорию дагов со стороны неких пришельцев. Но, как уже было отмечено выше, Республике (а точнее лоббистам в Сенате) всегда есть дело до планет богатых природными ресурсами.

ЗеХетбра 

Республиканские санкции, репутация расы-агрессора и невнимательность Сената к одной из планет, формально считавшейся территорией Республики, позволили ушлым козломордым гранам безнаказанно вторгнуться на Маластар. Даги встретили очередных оккупантов как обычно: бластером и крепким матюгом попросили удалиться. Граны просьбам не вняли, а на бластеры дагов и разного рода ковырялки, гордо именуемые холодным оружием, у них имелось вдоволь собственных стволов и бронетехники. На планете началась длительная и жестокая локальная война, по итогам которой недовольные даги были уничтожены или согнаны в концлагеря, почти на тысячу лет став рабами Гранского Протектората (Gran Protectorate).

Республика не вмешалась в первую очередь потому, что как раз в этот период (1000 ДБЯ) полным ходом шла Руусанская Реформация – глобальный процесс реформирования всей политической жизни Галактической Республики. Второй причиной невнимания Республики стала традиционно сильная позиция гранов в Сенате, куда, после вышеописанных событий, дагам вход был закрыт на большой амбарный замок. Да и самой Республике было выгодно не замечать рабское положение дагов, режим жестокого апартеида и периодически случавшиеся акты геноцида расы со стороны гранов. Причина очевидна – Маластар был эдаким Кувейтом в Среднем Кольце, поставляя высококачественное топливо на тысячи планет. Санкции Республики в отношении гранов могли привести к снижению объема добычи и переработки топлива, что стало бы причиной повышения цен на него. Лозунги о борьбе с рабством, правах человека (и не-человека) и прочая шелуха ничего не стоят, когда дело касается денег. Именно деньги правят миром, и данный пример яркое тому подтверждение.

Прошло не одно столетие, прежде чем дагам наконец-то удалось сбросить с себя рабские оковы и основательно подпортить шкурку оккупантам. И все же представительство гранов на планете никуда не делось. Вплоть до Войны Клонов они продолжали оказывать большое влияние на местную политику, а также добывать и перерабатывать топливо.

Ксенофобия дагов, как средство защиты своей культуры от инопланетных оккупантов, теперь взлетела до космических высот. Прочитав все вышеописанное, нетрудно понять, почему гонщик Себульба с таким презрением относился к Энакину. Он был для него не только конкурентом, но и мерзким человечишкой. 

Гонки на Маластаре во время владычества гранов

Теперь обратим внимание к йеветам. В отличие от дагов, пострадавших от оккупации и попытки присвоения их природных богатств, у йеветов не было достаточно веских причин ненавидеть все иные расы. По крайней мере, до поры до времени.

Раса зародилась на малоизвестной планете Н’зот (N’zoth), сектора Фарлакс (Farlax, район на карте К-10), в кластере Курнахт (Koornacht Cluster). Н’зот находился вдалеке от основных гиперпространственных маршрутов и к тому же в очень сложном в навигационном отношении регионе. Это обстоятельство обеспечило йеветам длительную изоляцию от остальной части Галактики. На протяжении тысяч лет независимого развития у йеветов начало складываться впечатление, что они являются единственной разумной расой во Вселенной, а потому по праву могут именоваться «избранным народом». Эти убеждения (если не сказать – верования) еще больше укрепились после первых робких попыток выхода в космос и колонизации одиннадцати планет в окрестных звездных системах. На иных планетах йеветы не обнаружили разумной жизни, только зверей и растения, и это укрепило фундамент самомнения йеветов.

Что интересно, уверенность йеветов, что только они являются единственной разумной расой в Галактике и потому превосходят всех остальных существ во Вселенной, никуда не испарилась даже после того, как планета была обнаружена исследовательскими судами Старой Республики.

Полноценное знакомство йеветов с галактической цивилизацией состоялось после Войны Клонов. Галактическая Империя, обнаружив удаленный мир, оккупировала его, прихватив заодно все планеты в кластере Курнахт. Йеветам пришлось на время засунуть свою гордость в известное место и смириться с неизбежным. Империя построила на поверхности планеты фабрики, а на орбите появились стапели верфей. Новые владельцы Н’зота заставили йеветов работать на верфях. К большому удивлению имперцев, дикари проявили прекрасные способности к познанию новых для них технологий и за очень короткий срок хорошо освоили кораблестроение и даже сумели понять устройство многих сложных механизмов и электронных систем. На имперских верфях осуществлялось строительство боевых кораблей для имперского флота, а также ремонт и модернизация старых кораблей и судов.

Империя держала йеветов в ежовых рукавицах, ежедневно напоминая аборигенам, кто здесь главный. Штурмовики изредка занимались отстрелом особо буйного местного населения, а губернатор и господа офицеры развлекались с несколькими йеветанками разом.

йевет

Праздная жизнь для имперцев закончилась через восемь месяцев после гибели Императора в битве при Эндоре. Находившиеся в районе имперские силы, в первую очередь крупное соединение имперского флота, по приказу Айсард должны были отойти в миры Внутреннего Кольца, уничтожив после себя верфи. Возможно уничтожив вместе с местным населением. Не дожидаясь, когда имперцы «упакуют чемоданы», йеветы подняли восстание, стремительное и беспощадное. Мятеж бывших невольников привел к гибели 20 000 имперских солдат, чиновников и гражданских. Но тяжелее было другое. Вместе с взятыми в плен имперскими специалистами в руки йевет попал большой флот, насчитывавший десятки крупных боевых кораблей и сотни вспомогательных судов. Наиболее значимым приобретением йевет стал флагман всей группировки – СЗР «Устрашитель» (Intimidator), суперлинкор типа «Палач». Айсард не стала отправлять флот для возврата взбунтовавшейся планеты и отбивать захваченные корабли. У нее в тот момент были задачи поважнее. Тогда, в 4 году ПБЯ, решался вопрос, кто будет править всей империей, законный заместитель Палпатина, великий визирь Сэйт Пестаж, или сама Айсард.

На захвате кораблей и порабощении недавних хозяев йеветы не остановились. Они приступили к разработке и строительству кораблей собственной конструкции. Так на свет появились крейсеры типа «Арамадия» и весьма совершенные легкие истребители «Тип Д».

Истребитель «Тип Д»

С имперскими трофейными кораблями и армадой собственных боевых кораблей йеветы еще больше возгордились. Как известно, лучшим средством для укрепления своего чрезмерно раздувшегося чувства собственной важности является маленькая победоносная война. Долго искать врагов не пришлось, благо среди миров Ядра отыскались и другие разумные расы, находившиеся на том же низком уровне развития, что и сами йеветы несколько десятилетий назад.

В течении последующих двенадцати лет, под руководством мудрого вождя Нила Спаара (Nil Spaar), йеветы организовали серию завоевательных походов, в ходе которых были безжалостно уничтожены все более-менее разумные расы, способные в будущем оказать хоть какое-то сопротивление оккупантам. Таким образом, к одиннадцати изначальным (до прибытия Империи) планетам Дасканской Лиги (Duskhan League) добавились десятки планет в кластере Курнахт.

Но это был лишь первый этап завоевательных походов запланированных Спааром. В 16 году ПБЯ Дасканская Лига наконец-то вышла из изоляции своего небольшого региона и стала претендовать на планеты, лежащие за пределами курнахтского кластера. Нил Спаар посетил Корусант, где внезапно проявил недюжинный интеллект и способности к дипломатии. Ему удалось привлечь к себе симпатии некоторых влиятельных лиц Новой Республики, представив себя и свой народ как миролюбивую, недавно угнетаемую имперцами расу, стремящуюся к миру и взаимовыгодному сотрудничеству со всей Галактикой и, прежде всего, с Новой Республикой. Путем ловких политических махинаций, Спаару даже удалось обвинить Лею Органа Соло в попытке развязать новую войну. На удивление многие граждане Новой Республики, порядком уставшие от затянувшейся Галактической Гражданской войны, поверили йеветанскому послу и выразили возмущение действиями Леи Органы. Умелая политическая игра развязала руки Нилу Спаару для реализации намеченной им военной кампании.

Началась Йеветанская Чистка (Yevethan Purge), она же Великая Чистка (Great Purge). Огромный флот, состоявший из трофейных имперских боевых кораблей и многочисленных творений собственных корабелов, атаковали множество миров в звездных системах, соседствующих с йеветанским государством. Целью Дасканской Лиги было истребление «паразитов» — всех других разумных рас, осмелившихся проживать на планетах, которые должны были стать собственностью «богоизбранных» йевет. После знакомства с Империей и Новой Республикой йеветы знали, что они не являются единственной разумной расой во Вселенной, но их ксенофобия никуда не делась. Нил Спаар и его соотечественники свято верили, что только они должны править в Галактике, а все остальные расы нужно уничтожить. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.

В том же году (16 ПБЯ) Новая Республика объявила войну Дасканской Лиге. Война была скоротечной, продлившись всего лишь полтора года, но стоила обеим сторонам больших потерь в живой силе и кораблях. Впоследствии данный конфликт получил название «Кризис Черного Флота» (Black Fleet Crisis), по названию имперского оперативного соединения, корабли которого были захвачены йеветами.

Я не стану описывать войну йеветов с Новой Республикой, так как столь подробная тема требует отдельного рассмотрения и к тому же выходит за рамки данной статьи, но кратко расскажу о дальнейшей судьбе этой агрессивной самовлюбленной расы.

После поражения йеветы лишились своего грозного флота. Большинство кораблей их собственной постройки были уничтожены, а оставшиеся разоружены или превратились в «радость пионера» (то есть – металлолом). Имперцы, оставленные йеветами в живых для обслуживания трофейных кораблей, в критический момент битвы при Н’Зоте подняли восстание и, захватив корабли, скрылись в гиперпространстве в неизвестном направлении. Ушли, как говорится, по-английски, не дав даже намека, где их следует искать в будущем. Сбежавшая группировка была весьма многочисленной и к тому же имела в своем составе супер линкор типа «Палач».

Но вернемся к незадачливым «покорителям галактики». Капсулу с захваченным в плен Нилом Спааром восставшие просто-напросто выбросили в гиперпространство. Трудно представить себе более кошмарную смерть. Йеветы остались у разбитого корыта с голыми амбициями, наедине со своим ЧСВ.

Новая Республика ограничила доступ в зону недавнего конфликта и приглядывала за йеветами, чтобы побежденным внезапно не захотелось взять реванш.  Однако надзор республиканцев, по всей видимости, был не очень строгим или же вообще ограничивался всего лишь редким патрулированием. Только этим можно объяснить стремительное возрождение йеветанского флота.

Через восемь лет после поражения в войне с Новой Республики численность «Арамадий» новых серий превысила 10 000 кораблей! Возможно, столь огромный флот позволил бы йеветам вновь стать доминирующим государством своего региона и даже начать новый раунд экспансии в окрестные звездные системы, если бы не начавшееся вторжение вонгов – ксенофобы и самовлюбленные не-люди сошлись в бою с такими же ксенофобами и самовлюбленным не-людями. Определенно, враги стоили друг друга.

Чужеродная раса видела в лице йевет очередную помеху на пути своего господства над Галактикой и поэтому направила в пространство Лиги большой флот, разгромивший армаду йеветтанцев и превративший в пепелище поверхность Н‘зота. Неизвестно, какие потери успели нанести обитатели кластера Курнахт чужеродным захватчикам. Исходя из огромной численности их флота и боевого потенциала кораблей, можно смело утверждать, что для вонгов эта кампания была кровавой. Вонги практически истребили йевет. Геноцид смогли пережить лишь около десяти тысяч представителей расы, по счастливой случайности сумевших не попасться на глаза «резаным мордам». 

Читать далее…

↑ Наверх
Adblock
detector