Звездные Войны

Межрасовые конфликты и войны на почве ксенофобии. Глава 7

Рассматривая интересную тему ксенофобии и межрасовых конфликтов во всем их кровожадном многообразии, нельзя не коснуться Неизведанных Регионов. Порой возникает ощущение, что авторы, развивающие франшизу, умышленно превращают едва ли не каждую развитую расу этого района Галактики в форменных расистов-ксенофобов, а миролюбивые народы, столь же умышленно, низводят до положения невинных жертв.

Даже нежно любимые многими фанатами чиссы не отличались терпимостью к другим расам ДДГ, стараясь жить от них подальше. Экипажи судов, случайно посетивших их владения, чиссы уничтожали на месте или поскорее отправляли восвояси методом «пинком под зад». Именно чиссы как никто другой жестко реагировали на все попытки нарушения своего суверенитета. К счастью для остальных рас региона, чиссы зачастую действовали как в малороссийской поговорке «моя хата с краю». Да и поселения с базами размещали порой в духе «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать».

Чиссы не стремились отправляться за тридевять земель, дабы уничтожать «неверных» и захватывать их собственность. Фирменной позицией чиссов была самоизоляция от остальной части Галактики. Все ради сохранения своих традицией, своей культуры и защиты собственного населения от любого иноземного влияния.

Лишь однажды чиссы позволили себе дать слабину, поддавшись на откровенно ксенофобские устремления некоторых лидеров Доминации. Случилось это в 35-36 годах ПБЯ, во время так называемого Кризиса Темного Улья (Dark Nest Crisis). Правда, рост ксенофобии в данном конкретном случае был больше связан с угрозой распространения килликов на чисские владения. Направляемый весьма неприветливыми лидерами, Темный Улей, вскоре после своего появления, стал представлять большую угрозу для чиссов, справедливо опасавшихся килликов из-за их политики бесконтрольной экспансии. 

Не желая вступать в разговор с инсектоидами (к тому же разговаривать там было особо не с кем), чиссы принялись планомерно и с чувствами ненависти и презрения изничтожать поселения (ульи) на занятых килликами планетах. В эти времена лозунги в стиле «килляку на гиляку» наверняка звучали на просторах Империи Руки пуще иных призывов.

Раката сражаются с килликами 

К слову, убивать инсектоидов пытались еще древние раката, но киллики, подобно насекомым на нашей родной планете, смогли выжить и даже пережить своих убийц. В культовой компьютерной игре TOR (The Old Republic) увлекательное занятие по массовому убийству килликов приобрело промышленные масштабы и научный подход. Но и в этот раз что-то пошло не так. Полностью уничтожить килликов, к тому моменту поселившихся на десятках планет по всей Галактике, никому не удавалось. Хотя стоит сказать, что килликов не только стремились уничтожить. Иногда с ними пытались даже сотрудничать. Так дипломатический корпус Ситской Империи, несмотря на традиционно ксенофобские взгляды имперцев, несколько раз предпринимал осторожные попытки наладить сотрудничество с килликами. И это им почти удалось.

Со временем киллики были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания и перебраться в более спокойные регионы Галактики. Одним из таких регионов и стало пространство неподалеку от Доминации Чиссов. Синекожие гуманоиды восприняли новых соседей в своей традиционной манере – взяли на прицел и стали ждать, что будет дальше. 

Гранд-адмирал Траун

Долго ждать не пришлось. Киллики, побуждаемые волей джедаев и ситха, случайно оказавшегося среди килликов во время войны с йуужань вонгами, стали направлять своих верных подданных на дальнейшее расширение территорий. Этими форсюзерами были Райнар Тул (Raynar Thul), названный килликами УнуТул (UnuThul), Ломи Пло (Lomi Plo) и Велк (Welk).

На поселения килликов, основанные в Доминации Чиссов, синекожие совершали регулярные нападения. Там, где киллики отказывались уходить, чиссы настойчиво и вразумительно убеждали их убраться восвояси бомбами и чарриками. Но особого успеха это не имело. К несчастью, в дело вмешались рыцари Нового Ордена Джедаев, вставшие на сторону килликов. Несмотря на то, что участие Джейны и Джейсена Соло, Лоубакки, Зекка, Алимы Рар и некоторых других джедаев было самовольным, это едва не привело к войне между чиссами и Галактическим Альянсом. Чиссы ожидаемо воспринимали джедаев как один из многих инструментов в распоряжении высшего политического руководства Альянса. Инструмента неспособного действовать без приказа своего руководства. Появление на стороне противника нескольких джедаев спровоцировало у чиссов естественную защитную реакцию на дипломатическом фронте. Это вынудило вмешаться в конфликт Галактический Альянс. Ситуация еще больше усугубилась, когда на стороне килликов встали другие инсектоидные расы Галактики. В воздухе запахло очередным кровавым общегалактическим конфликтом.

К счастью, Роевая Война (Swarm War), как впоследствии был назван этот период, так и не переросла в новую галактическую войну. Грамотные, осторожные и в то же время своевременные политические решения, а также ограниченное использование военной силы, позволили предотвратить эскалацию конфликта. Хотя в итоге все стороны остались по-своему недовольными. Чиссы оттого, что потеряли тысячи своих соплеменников. Правительство Галактической Республики было не в восторге от действий джедаев. Сами джедаи начали задумываться над вопросом, кто же главный в их Ордене, что едва не привело к расколу в организации. Да и киллики остались обижены, так как вместо расширения территории и увеличения числа ульев погибли миллионы их сородичей, а вся цивилизация уникальных насекомых фактически осталась в том же состоянии, в котором пребывала до начала конфликта.

Первая битва за Корибу

Одними килликами список соседей чиссов не ограничивался. Причем иные расы, как правило, отличались прямо-таки неуемным желанием сунуть свой любопытный нос (или хобот, или жвала…) в чужой угол и прихватить с собой все, что плохо лежит и намертво не прибито к полу, порой походя уничтожив при этом целую расу, у которой это самое и лежало. Неизведанные Регионы были удивительно диким местом, по сравнению с которым даже некоторые системы Внешнего Кольца могут показаться цивилизованным раем с признаками высокой культуры, торчащими из всех щелей.

Пожалуй, больше всех на этом поприще отметились агрессивные кочевники вагаари (vagaari) и раса военачальника Нусо Эсвы (название ей еще не придумали), Есть еще эбручи (ebruchi) – народ агрессивных пиратов с трупно-зеленой кожей и пучком щупалец вокруг рта, покорившая неизвестное число разумных рас (возможно, одним своим видом). Хотя о наличии или отсутствии ксенофобских взглядов у эбручи можно только догадываться. Скорее всего, они были такими же ярыми ксенофобами, как и вагаари. К этому располагал их образ жизни, но официальных сведений на этот счет до сих пор нет. 

эбручи

Начну с Нусо Эсвы.

Раса Нусо Эсвы на момент написания данной статьи упоминается только в двух романах и одном справочнике, без указания достаточных подробностей о быте, культуре и прочем. Более-менее подробно обрисована только захватническая политика расы и ее военачальника Нусо Эсвы (Nuso Esva), правившего во времена ГГВ.

До того, как показаться на территории Галактической Империи, бравый полководец Неизведанных Регионов с легкостью покорял все расы и народы, встречавшиеся ему на пути. Возможно, именно тогда он выработал свое отношение к другим расам как к примитивным созданиям, достойным лишь того, чтобы служить ему – могучему и несравненному повелителю великой Империи. Похожий подход наблюдался у йевет: они также вели захватническую политику и… им так же дали по шапке.

Через несколько месяцев после окончания Войны Клонов разведчики Нусо Эсвы (и он лично) начали искать достойного противника для новой завоевательной кампании. Поиск вывел разведчиков на границы одного из глухих периферийных секторов Галактической Империи, почти на границе с Диким Космосом. Сектор Кандорас (Candoras) и его столичная планета Полн (Poln Major), находившаяся в одноименной звездной системе, показались Эсве привлекательной целью.

Гениальный военачальник почему-то не стал интересоваться истинными размерами Империи и ее истинной же мощью, встретив в упомянутом секторе символические военные силы. Наибольшую опасность в секторальном флоте Кандораса представлял древний тяжелый крейсер типа «Дредноут» и несколько орбитальных оборонительных космических станций.

К горькому сожалению для Нусо Эсвы, желающему обратить «жалких человечишек» в презренных рабов, «благой цели» помешал никто иной, как Палпатин. Император направил в сектор Мару Джейд для проведения расследования и возможной ликвидации подозреваемого в коррупции губернатора, а также вездесущего Трауна вместе с Вейдером в составе элитного оперативного ударного соединения «Смерть» (Death Squadron).

Грандиозная битва в системе Полн не заставила себя долго ждать. Эсва ввел в бой один из трех флотов, имевшихся в его распоряжении. Флот состоял из 28 тяжелых крейсеров, 50 малых ракетных кораблей и 100 эскортных кораблей. Но, увы… Техническое превосходство кораблей имперского флота и стратегический гений Трауна позволили разгромить противника с минимальными потерями.

Обломав зубы о гранит имперской обороны, Нусо Эсва убежал в Неизведанные Регионы зализывать раны. На его беду, несколько лет спустя Траун последовал за ним с важной и секретной миссией, порученной ему лично Императором. В 8 году ПБЯ старые враги встретились вновь. Проведя несколько сражений, Траун загнал противника на хорошо укрепленную планету-крепость Куетхолд (Quethold), где Нусо Эсва жил припеваючи в окружении рабов покоренной расы. Траун и в этот раз перехитрил бич Неизведанных Регионов. Битва была выиграна с минимальными потерями, Нусо Эсва убит, а созданная им империя окончательно прекратила существование.

Мара Джейд

Одной из наиболее интересных рас Неизведанных Регионов являются вагаари – раса воинственных кочевников, жившая набегами на слаборазвитые народы и работорговлей с другими расами Неизведанных Регионов и, иногда, с жителями Внешнего и Среднего колец. Вагаари представляли собой невысоких гуманоидов невзрачного вида. Короткие ножки, очень длинные руки, уродливая голова, отсутствие шипов, когтей и прочих элементов агрессивных существ… Вагаари не выглядели злобной расой и этим многократно пользовались, обманывая доверчивых путников и выуживая из них ценную информацию, прежде чем убить или взять в полон.

Собственно, грабеж и составлял основную цель в жизни вагаари, а также основной источник их доходов. Вагаари воровали и угоняли все, что только могло им пригодиться. Даже крейсер «Сурфейк» — основной боевой корабль флота вагаари – был творением другой цивилизации. Корабли были некогда созданы расой эрайзед (аrized) – народом талантливых инженеров Неизведанных Регионов. В свое время эрайзеды открыто торговали своими кораблями, но однажды они столкнулись с вторжением вагаари и проиграли. Дикие кочевники полностью уничтожили родную планету эрайзедов, позаимствовав их корабли и технологии. Можно только гадать, выжил ли кто-нибудь из этого талантливого народа.

Родная планета вагаари называлась Вагар Праксут (Vagar Praxut) и находилась в туманности, известной как Миазма Харморт (Miasma Kharmort). Но на этой планете проживал лишь небольшой процент вагаарианцев. Основная часть населения предпочитала «бороздить просторы Вселенной», кочуя по бескрайнему космосу.

Большинство своих богатств вагаари добывали набегами, в ходе которых захватывали продукты питания, топливо, запчасти для своих судов, угоняли корабли и брали пленников, которых затем обращали в рабство. Кстати, работорговля была дополнительной статьей дохода вагаари. К своим рабам вагаари традиционно относились с презрением, считая ниже своего достоинства даже разговаривать с невольниками. Все, кто попадал в плен к вагаари, были обречены на жалкое существование в кандалах на Силой забытой планете или, в лучшем случае, обрести быструю смерть от бластерного выстрела.

Все встреченные расы вагаари условно делили на две категории: 1) потенциальная легкая жертва, и потому тварь никчемная; 2) слишком опасные, чтобы пытаться завоевывать, но все равно твари. В некотором роде подобный подход к другим расам был оправдан. Промышляя пиратством, захватом рабов и убийствами, вагаари, благодаря врожденной ксенофобии действовали слаженно, жестоко и эффективно, никогда не предавая своих соплеменников.

Первый известный конфликт вагаари и чиссов состоялся в 37 году ДБЯ. Тогда вагаари впервые начали открыто нарушать границы Доминации Чиссов с более чем агрессивными намерениями. Однако сами чиссы долгое время отказывались нанести упреждающий удар, твердо следуя своей оборонительной доктрине, разрешавшей лишь отвечать ударом на удар и вступать в бой с захватчиками только тогда, когда они вторгаются в пространство Доминации и угрожают поселениям и базам чиссов. Но не стоит думать, что чиссы действовали в духе библейских заветов: «ударили по одной щеке — подставь другую». Чиссы действовали иначе: «ударили по одной щеке – ударь кувалдой по голове и прикрой агрессора камушком потяжелее, чтобы, гад, не выбрался».

Все изменилось по воле одного чисса, имя которого впоследствии стало легендой. Этим чиссом был Траун. Будущему гранд-адмиралу имперского флота путем хитрых махинаций удалось заманить вагаари в ловушку и уничтожить их флот в 27 ДБЯ, использовав в качестве наживки республиканское исследовательское судно «Сверхдальний Перелет» (Outbound Flight). Этот поступок Трауна, не вызвавший симпатии среди девяти Правящих Семей Доминации, позволил на многие десятилетия устранить угрозу вагаари не только для чиссов, но и для многих других народов Неизведанных Регионов.

Только полвека спустя вагаари сумели восстановить былую мощь своего флота, построив достаточное количество «Сурфейков» и судов иных классов. Как вскоре оказалось, история полувековой давности вагаари ничему не научила. В 22 году ПБЯ они вновь напали на Доминацию Чиссов. Но к этому моменту красноглазые уже обладали достаточно мощным флотом и смогли без труда показать неуемным кочевникам «где хатты зимуют». После третьего и окончательного разгрома гоп-стоп раса Неизведанных Регионов окончательно перестала представлять угрозу для чиссов.

Впрочем, у этих событий были неприятные последствия и для самих чиссов. Война с вагаари стала пусть и не основной, но одной из причин начавшейся вскоре Чисской Гражданской Войны (Chiss Civil War), продлившейся около 7 лет, с 22 до 29 гг. ПБЯ.

Читать далее…

 

↑ Наверх
Adblock detector