Звездные Войны

Межрасовые конфликты и войны на почве ксенофобии. Глава 8

Еще одной напастью Неизведанных Регионов, о которой мне хотелось бы упомянуть, были тофы и нагаи.

Нагаи (nagai) были родом с планеты Наги (Nagi), находившейся в одноименной звездной системе Неизведанных Регионов. Вторым самоназванием расы было н’гай (n’gai). Первоначально нагаи были сравнительно миролюбивой расой. По сравнению с другими обитателями Неизведанных Регионов, конечно. В нагайском обществе превыше всего ценились личная честь и доблесть, проявленная в бою. Особенно в ближнем бою. Это обусловило выбор излюбленного оружия расы – короткие мечи и кинжалы, называемые тек’ла (tehk’la).

Нагаи долгое время развивались в одиночестве, пройдя все этапы развития общества, от примитивных племен, вооруженных каменным оружием и гонявшихся в припрыжку за местной съедобной фауной, до высокоразвитой цивилизации с космическими технологиями. Вершины своего развития нагаи достигли приблизительно в 300 году ДБЯ, изобретя первый примитивный гипердвигатель и начав осторожное исследование близлежащих планет. 

Хотя стоит отметить, что небольшие группы нагаи встречались за пределами их родного мира задолго до изобретения собственных космических кораблей. Однако число нагаи, живущих вне родного мира, никогда не превышало нескольких сотен. Известно, что рабовладельцу-чевину Филусу Мону принадлежали два брата-нагаи, Кор и Вор Эссен. Как минимум один нагаи стал членом Ордена Джедаев: то был падаван по имени Гарн (Gharn) служивший в Ордене во времена Мандалорианских Войн. Неизвестно, каким образом этот нагаи оказался в пространстве Республики. Скорее всего, его вместе с семьей подобрал один из многих республиканских разведывательных судов, занимавшихся исследованием и картографированием пространства Неизведанных Регионов, случайно посетивший Наги. Но потом информация о расе затерялась в республиканских архивах или же была полностью утрачена. Типичная ситуация для тех бурных времен.

Все изменилось в 296 году ДБЯ, когда беспилотный зонд нагаи случайно наткнулся на корабль тофов (tof) – еще одной расы Неизведанных Регионов, которые, в отличие от нагаи, были весьма агрессивными даже по стандартам этих диких мест.

Раса тофов зародилась на одноименной планете в соседней (спутниковой) галактике, иногда называемой Огненный Кулак (Firefist) или Спутник Беш (Companion Besh). Она находилась всего лишь в 150 000 световых лет от границ основной Галактики. Тофы развивались в гордом одиночестве и никогда не испытывали на себе ужасов инопланетной оккупации, что, впрочем, не помешало им стать агрессорами – сущим бичом Неизведанных Регионов, промышлявших работорговлей и космическим пиратством.

В обществе тофов сострадание, нравственность и пацифизм были недопустимы. Добрый и пушистый тоф попросту не имел шансов дожить до старости. Даже забота о собственном теле воспринималась среди тофов как слабость, недостойная мужчины. Чтобы отбить неприятный запах много лет немытого тела, тофы использовали духи, которыми щедро покрывали одежду и обувь. Духи обладали столь сильным и удушающим ароматом, что от них вполне могли бы завянуть даже деревья Кашиика.

На культуру тофов в значительной степени повлияла география их родной планеты, богатой на моря и полноводные реки. Тофы издревле занимались морской торговлей и пиратством (для них эти понятия были почти синонимами). Именно этот древний период своей истории тофы последующих поколений считали своим «золотым веком» — периодом морской романтики и безудержных грабежей всего и вся.

Пиратская романтика в космическую эпоху не только не исчезла, но и приобрела для тофов особый смысл. Ведь теперь вместо таких же агрессивных сородичей по планете, от которых можно было гарантированно получить чем-нибудь тяжелым по макушке в случае лишнего телодвижения, перед тофами была целая Галактика (и даже две) в которых было множество более примитивных и менее агрессивных рас. Огромное число планет, которые словно ждали того, когда же к ним явятся без спроса и стука пиратствующие головорезы, вооруженные чем бог послал. Конечно, убивать сородичей тофам было привычнее, но «куля в лоб, це куля в лоб», как говорил один известный персонаж, так этой пули, к сожалению, не дождавшийся.

Едва собрав свой первый звездолет, внешне напоминавший морской парусный корабль, тофы тотчас же принялись интересоваться, что же эдакого ценного можно выудить из закромов ближайших рас. И нашли. Сотни лет тофы только тем и занимались, что грабили средь моря звезд всех, кто был слабее их. На завоеванных территориях тофы с удовольствием забирали все ценное, даже если трофей имел огромную культурную или религиозную ценность для покоренной расы, а также разбивали и оскверняли все остальное. Вместо разрушенного космические пираты возводили памятники своей воинской доблести – откровенно безвкусные, но для тофов по-своему прекрасные.

Хотя одними примитивными народами интересы тофов не ограничивались. В ходе своих многочисленных «йо-хо-хо и бутылка рома» тофы успешно завоевали и почти истребили две расы, находившиеся на достаточно высоком уровне развития. Этими расами были фарууны (faruun) и маккабри (maccabree). После этого тофы столкнулись с вышеупомянутыми нагаи и понеслось…

Тофы. На первый взгляд сложно поверить,
что эти грубые мужланы были столь опасны

Миллионы тофов вторглись на Наги и другие планеты, которые успели колонизировать нагаи. Но на этот раз противники пиратов были не лыком шиты да не пальцем деланы. На родине нагаи началась длительная партизанская война, продлившаяся более 300 лет. Со временем страх и патологическая ненависть нагаи к тофам переросли в бескомпромиссную ксенофобию. Нагаи убивали тофов везде, где только могли найти. Тофы отвечали взаимностью.

За сотни лет противостояния погибли десятки миллионов с обеих сторон. В ходе войны нагаи поняли, что им не удастся справиться с захватчиками в одиночку. Белокожая раса заключила союз с вышеупомянутыми фаруунами и маккабри, страдавшими от тофской оккупации. Итогом союза стало возникновение мощного альянса трех рас и появление у нагаи превосходного флота.

Возможно, война продолжалась бы и дальше, до полного истребления одной из сторон, но случилось нечто, изменившее ход противостояния. Разведчики нагаи, тайно проникшие в пространство Империи, обнаружили, что в войне Галактической Империи и Альянса Повстанцев наступил коренной перелом – мятежники одержали победу в битве при Эндоре, убив Императора. В Галактике наметился очередной всплеск хаотических военно-политических процессов. Иначе говоря: здравствуй, бардак и махновщина по ЗВ-ному!

Это было идеальное время для проникновения нагаи в Небесную Реку (Sky River), как они называли пространство за пределами Неизведанных Регионов. Целью вторжения было создание опорных баз, верфей и других объектов которые могли бы помочь нагаи и их союзникам, вдали от глаз тофов, накопить силы для отвоевания родных планет.

В этот момент Альянс Повстанцев был занят серией операций небольшого масштаба против Империи, начавшей раскалываться на части, а также восстановлением и наращиванием собственного флота, поиском новых союзников и противостоянием с рептилоидами сси-руук, вторгшимися на Бакуру. Нагаи, при поддержке великолепных кораблей фаруунов, атаковали звездные системы, контролируемые Империей и Альянсом. Небольшие оперативные соединения нагаев оккупировали окраинные планеты, готовя плацдарм для наступления основных сил и создавая неразбериху и хаос среди членов Альянса.

На одной из захваченных планет нагаи встретили Люмию – бывшую ученицу Дарта Вейдера и одну из наиболее талантливых Рук Императора. В Люмии они обрели могущественного союзника и превосходного военного советника. У Люмии, тайно воевавшей с повстанцами, тоже были определенные планы на счет нагаи. К пущей радости бледнолицых, бывшая «лапка Императора» пришла к нагаи не одна. Вместе с ней союзниками нагайского воинства стала многочисленная группировка имперского флота, также сыгравшая важную роль в последующих событиях.

Молниеносные нападения нагаев имели огромный успех. Одна за другой  десятки планет, среди которых были Мефоут, Вирджиллия, Фалдос, Манфа, Мон-Газза, Кашиик, Хердесса, пали под ударами захватчиков. На оккупированных планетах пышным цветом расцвела работорговля: нагаи обращали в рабство каждого, кто пытался оказать им хоть какое-то сопротивление. Перспектива горестной участи рабов удерживала население оккупированных миров от восстания против угнетателей. Нагаям почти удалось возродить работорговлю на Кашиике, которой во времена восстания был нанесен серьезный удар, к большому неудовольствию трандошан. К слову, трандошане были ярыми ксенофобами, но целью их ненависти были преимущественно вуки, с которыми они многие столетия воевали и которых отлавливали для продажи в рабство, а также ради ценного меха.

Люмия во главе отряда нагаи
сражается с солдатами Альянса Повстанцев

Но случилось как всегда – то, что хорошо начинается, зачастую быстро и печально заканчивается. Во время событий на Кашиике нагаи впервые столкнулись с войсками Альянса Повстанцев, а затем и с крупными осколками Империи. Началась большая война, охватившая десятки секторов Галактики. Противостояние особенно усилилось после того, как агенты Люмии привели основной флот нагаи. После этого победа в войне с новым противником стала вопросом выживания для Альянса. 

Тофы не оставили в покое нагаев, значительная часть которых улетела в неизвестном направлении. Предпринятые тофами поиски позволили найти не только нагаев, но и их основных противников на данный момент – Альянс Повстанцев и Империю. Тофы радостно потирали грязные немытые ручонки, ведь теперь у них появились новые цели для завоевательных походов. Как и в случае с Нусо Эсвой, тофы не стали изучать размеры государств, с которыми они собирались воевать, равно как и интересоваться числом и качеством имеющихся у них вооруженных сил. Вместе с новыми противниками тофы вознамерились раз и навсегда уничтожить ненавистных нагаев. Вторжение тофов началось с битвы при Тренвите, где крупная группировка их флота полностью уничтожила 12-ую эскадру нагаев. Пленных тофы не брали. Нагаи оказались явно не готовы к возвращению старого врага и были не рады перспективе войны на два фронта, но все же решили сражаться до конца.

Коренной перелом в войне наступил тогда, когда силы нагаев атаковали планету Зелтрос (Zeltros) – родину расы зелтронов и истинный рай для всех любителей хорошо отдохнуть душой и телом. Особенно телом. Но в эти дни Зелтрос не был похож на курортный мир. Высадившиеся нагаи сходу захватили ключевые объекты планеты, перебив встреченные силы Альянса Повстанцев и местных ополченцев. Знаменитые феромоны зелтронской расы, благодаря которым одиннадцать предыдущих завоевателей вскоре присоединились к бесконечным праздненствам местных жителей, оказались бессильными против гордых воинов Неизведанных Регионов. Когда битва уже подошла к концу, на планету прибыли тофы, с ходу атаковав нагаев и с легкостью одержав победу. Лидеры Альянса Повстанцев и зелтроны выразили тофам благодарность, но вскоре поняли, что их «спасители» являются пиратами и работорговцами еще хуже нагаев. Тофы захватывали в рабство или убивали каждого, кого встречали на планете.

А далее случилось то, чего никто не мог ожидать в начале войны. Уцелевшие нагаи объединились с солдатами Альянса Повстанцев, зелтронами и группой хироми. Совместными усилиями они разбили тофов и вынудили их спасаться бегством с Зелтроса. Только тогда руководство Альянса наконец-то узнало истинную судьбу нагаев, а также то, почему они вторглись в почти неизвестный им район Галактики.

В честь победы над врагом королевская чета Зелтроса объявила о новых торжествах, которые продолжались два месяца и побили все мыслимые и немыслимые рекорды по пышности и размаху. Нагаи были приглашены наравне с остальными защитниками планеты.

воин нагаи

Союз нагаев с повстанцами привел Люмию в бешенство. Она рассматривала бледнолицых не только как союзников, но и почти что вассалов. Действуя по принципу «враг моего врага мой друг», Люмия вышла на контакт с тофами и предложила им заключить договор против нагаев и Альянса Повстанцев. Тофы с недоверием приняли ее предложение. Но тут Люмию ждал еще один удар, которого она никак не могла ожидать. Имперский флот под ее командованием отказался следовать ее примеру и воевать вместе с чужеземными захватчиками. Более того, все ее эскадры и дивизии штурмовиков присоединились к нагаи, а, следовательно, и к Альянсу Повстанцев. Уникальный союз для реалий ГГВ.

Теперь соотношение сил складывалось не в пользу тофов, но они, проявив свое фирменное упрямство, решили продолжать войну. А Люмии и вовсе отступать было некуда.

Объединенными усилиями союзники медленно, но уверенно вынудили тофов начать отступление. Последней цитаделью тофов стала планета Сайджо (Saijo), находившаяся в одноименном секторе Внешнего Кольца (район на карте К-20). На Сайджо правитель тофов, принц Серено (Sereno), создал хорошо укрепленную базу. Последовала позиционная мясорубка, перемежавшаяся яростными схватками в космосе. Исход битвы решил первый пройдоха всея Галактики – генерал Калриссиан. Войска под его командованием наголову разгромили флот и армию тофов. Далее союзные войска взяли штурмом дворец принца. Принц Серено был лично пленен Люком Скайуокером.

Битва при Сайджо положила конец тофской угрозе. Оставшиеся войска пиратов были вынуждены спешно отступить к ранее захваченным планетам.

Вскоре после победы над тофами Альянс Повстанцев был преобразован в Новую Республику. Нагаям одними из первых было предложено полноправное членство в новом галактическом правительстве, а также новый дом на планете Сайджо. Но большая часть белокожих воителей отклонила столь щедрое предложение. Они все еще мечтали отвоевать родную планету, теперь полностью оккупированную тофами. К счастью, в этом деле нагаи были не одиноки. Впечатленные боевыми навыками недавних противников, мандалорцы, под началом Фенна Шисы, решили помочь нагаи отвоевать их родную планету. Мандалорцы предвкушали хорошую драку – свой любимый способ времяпрепровождения. Когда нагаи в союзе с мандалорцами освободили свою родину, Фенн Шиса вернулся домой триумфатором.

Но на этом история не заканчивается. Тофы принесли столь много бед нагаям, что те мечтали о возмездии. Геноцид тофов стал для нагаев делом чести. Нагаи преследовали разбитого, разрозненного и деморализованного противника, убивая каждого встреченного тофа. Начавшись, как развеселая серия пиратских набегов, карьера тофов на галактических просторах закончилась горькими поражениями. Немногочисленные выжившие тофы осели на своей родной планете и больше не предпринимали попыток кого-либо завоевать. Урок был усвоен.

Война была скоротечной, но весьма жестокой и перенасыщенной событиями. Все описанное выше произошло в течение одного года.

Эпилог

Спасибо всем, кому хватило терпения, чтобы дочитать сей опус до конца. Как вы видите, Далекая-далекая Галактика по вопросам взаимоотношений с другими расами была недалека от планеты Земля, что и неудивительно, ведь многие сюжетные идеи создавались под впечатлением от истории реального мира.

Межрасовые конфликты происходили по самым разным причинам. Иногда поводом для роста и популяризации националистических и ксенофобских настроений служило внешнее вторжение. При этом оккупант далеко не всегда испытывал презрение и даже ненависть к населению, проживающему на планете, куда было решено распространить свои интересы. Так, например, было с конфликтом дагов и зехетбра.

Но зачастую причиной недоверия и даже открытого вооруженного противостояния становились культурные, религиозные или даже бытовые различия между расами. Именно это стало причиной вражды между гунганами и колонистами, прибывшими на Набу, а также между викваями и хоуками.

В иных же ситуациях ксенофобия отдельно взятой расы объяснялась жизненной необходимостью. Так, причиной завоевательных походов сси-рууви (ssi-ruuvi), также известных как сси-руук (ssi-ruuk), был поиск источника энергии. Изобретенный ими процесс преобразования жизненной энергии пойманных пленников в аналог топлива для своих кораблей и оборудования назывался отехниванием. Другие расы для сси-руук, исходя из их логики, воспринимались так же, как мы воспринимаем бензин или солярку — полезное вещество, которое уважать не принято. И тот факт, что эта самая «солярка» всячески сопротивлялись попаданию в «топливный бак» сси-руук не сильно смущал.

Бывали и совсем уж уникальные межрасовые конфликты. Например, война между механическими расами силентиум (silentium) и абоминор (abominor). На определенном этапе истории основанная на порядке и симметрии культура силлентиум вступила в конфликт с другой цивилизацией живых машин – бессердечными как в прямом, так и в переносном смысле слова абоминор, жестокими варварами, почитающими хаос, насилие и разрушение. Симметрия и порядок против асимметрии и хаоса. Колоссальные сфероиды силлентиум столкнулись с опасным и могучим противником – отдельные особи абоминор «собирали» себя до размеров индустриальной луны, при этом в отличие от практически идеально ровных и гладких силлентиум каждый абоминор представлял собой жуткую мешанину деталей самого разнообразного происхождения, объединенных единой целью – уничтожать.

Эпические сражения гигантских роботов в лучших традициях «Трансформеров» погрузили в хаос десятки систем: вооруженные до зубов машины перемалывали, разрушали, сжигали, взрывали друг друга в ходе бесконечной, изматывающей мясо…или металлорубки, равной которой еще не видела Вселенная. Сотни и тысячи планет, культур, цивилизаций и рас пали, оказавшись между двух огней. Стальной апокалипсис продолжался до тех пор, пока одна из пострадавших рас – а это были йуужань-вонги – не объявила машинам войну и не выбила их из своей Галактики. Силлентиум и абоминор скрылись в Неизведанных Регионах, а йужань-вонги затаили лютую, поистине религиозную ненависть ко всем механизмам. В далеком будущем давний конфликт двух дроидных рас, опустошивший Галактику вонгов, будет стоить сотен триллионов загубленных жизней.

За тысячи лет богатой истории Далекой-далекой Галактики на ее невообразимых просторах разыгрались сотни межрасовых конфликтов, войн и стычек. Но я не стал подробно описывать каждую из них, дабы не утомлять вас огромной статьей. Обзор, запланированный как сухой перечень конфликтов возникших на почве национализма и расовой ненависти, и который я планировал ограничить 5-10 страницами, снабженных лишь парой фраз-комментариев, внезапно разросся до 44 страниц. Пришлось закругляться. 

Список использованных источников 

  1. The Essential Atlas
  2. The Essential Guide to Warfare
  3. The Essential Guide to Warfare Author’s Cut, Part 2 – Ancient Coruscant
  4. The New Jedi Order Sourcebook
  5. Xim Week: The History of Xim and the Tion Cluster
  6. Inside the Worlds of Star Wars
  7. The Essential Chronology
  8. The New Essential Chronology
  9. The New Essential Guide to Alien Species
  10. The Essential Guide to Alien Species
  11. Galaxy at War
  12. The Story of General Grievous: Lord of War
  13. The Complete Star Wars Encyclopedia
  14. Galaxy Guide №12
  15. Alliance Intelligence Reports
  16. Geonosis and the Outer Rim Worlds
  17. Cracken’s Threat Dossier
  18. The Unknown Regions
  19. Threats of the Galaxy
  20. Star Wars Gamer №1, статья «The University of Sanbra Guide to Intelligent Life»
  21. Star Wars Gamer №5, статья «The Emperor’s Pawns»
  22. HoloNet News Vol. 531 №46 и №49
  23. Серия повестей «Young Jedi Knights» 
  24. «Revan»
  25. «Choices of One»
  26. «Crisis of Faith»
  27. «Survivor’s Quest»
  28. Трилогия «Dark Nest»
  29. Серия рассказов «Young Jedi Knights»
  30. The Old Republic (игра)
  31. Knights of the Old Republic (KOTOR)
  32. Clone Wars. Режиссер Геннадий Тартаковский
  33. Clone Wars. Режиссер Дейв Филони
  34. Battleground
  35. Серия комиксов «X-wing: Rogue Squadron» № 25
  36. Серия комиксов «Marvel Star Wars» №№ 81-107
  37. Серия комиксов «Republic»
     

Gelu и Master Shaper
26.04.2014

↑ Наверх
Adblock
detector