Звездные Войны

Battle Droid В-1

Боевой дроид В-1

Battle Droid В-1

Характеристики:

Название Battle Droid В-1 или Battle Droid Trade Federation (Боевой дроид Торговой Федерации) 
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 1.91 метра
Основное оружие бластерный карабин Е-5; снайперская бластерная винтовка; переносная ракетная установка. Возможно и использование другого вооружения. 
Дополнительное вооружение чаще всего отсутствует. Иногда может иметь пистолет 
Защита брони не имеет
Стоимость от 900 до 1800 кредитов (в зависимости от модификации)
стоимость дроидов-офицеров серии ООМ составляет 4 500 кредитов

Описание:

Боевые дроиды многие тысячелетия составляли основу некоторых вооруженных и нередко дополняли армии солдат из плоти и крови. Поводом использования дроидов всегда была в том, что они обходились дешевле живых существ, не требовали много времени на обучение и средств на содержание, но главное было в том, что они нередко превосходили живых существ по боевым качествам.

Перечисленные выше особенности привлекли Торговую Федерацию желавшую быстро и тайно создать мощную наземную армию. Руководством Федерации за несколько лет до вторжения на Набу был дан крупный заказ компании Baktoid Combat Automata на создание армии боевых Дроидов и техники для них. Вскоре заказ был выполнен и Торговая Федерация получила несколько миллионов механических солдат. Первая модель дроидов получила обозначение В-1 (Вaktoid-1). Позже, из-за активного использования этих дроидов Торговой Федерацией их часто стали называть «дроидами Торговой Федерации».

Продумывая дизайн В-1 конструкторы Бактоида взяли за основу... скелеты заказчиков. Когда тело неймодианца разлагается, мозг и череп высыхает уменьшаясь в размерах и превращаясь в кожаный мешочек в верхней части черепа. Лицо при этом сильно удлиняется и деформируется. Результат сильно напоминает бесстрастное, металлическое лицо дроидов В-1. Вероятно столь необычный подход к дизайну боевых дроидов бактоидцы выбрали с целью устрашения противника. 

К моторике дроидов бактоидцы подошли с особой тщательностью. Движения В-1 были плавными и четкими, так как были основаны на оцифрованной записи движения живых солдат неймодианцев.

Одним из требований скупых неймодианцев была максимальная дешевизна В-1 в серийном производстве. Это вынудило инженеров Бактоид отказаться от использования мощных процессоров и не оснащать большинство базовых модификаций дроида искусственным интеллектом (ИИ). Вместо ИИ В-1 получали все команды от станции управления дроидами представленной в виде мощного компьютера, чью деятельность контролировали несколько операторов. Связь дроида со станцией управления обеспечивалась приемопередающей антенной на спине машины. 

Руководство Торговой Федерации озаботилось и заказом на бронетехнику. Специально для В-1 были созданы танки ААТ и транспортно-боевые машины МТТ доставлявшие дроидов к месту боя. 

Battle Droid В-1

Еще до вторжения на Набу компания Бактоид создала несколкьо специализированных модификаций В-1. Модификации внешне отличались только цветовыми макркировками на плечах и корпусе. 

Известны следующие модификации: 

Стандартный дроид-пехотинец (маркировки не имеет). Эта модификация была самой распространенной моделью в армии Торговой Федерации, а затем и в КНС. Дроид не имел ИИ и получал все команды от станции управления. Имел мощный комлинк и батарею за спиной позволявшую ему действовать автономно от нескольких часов до нескольких суток без подзарядки. Большинство машин этой модификации были вооружены карабинами Е-5. Иногда они использовали снайперские винтовки, гранатометы и гранаты. За несколько лет до Войны Клонов они все-таки получили примитивный искусственный интеллект и вокабулятор, что заметно отразилось на стоимости машины.

Дроиды-офицеры серии ООМ разительно отличались от остальных В-1 по своей начинке. Внешне их отличие проявлялось только в желтой маркировкой на «плечах». Они руководили остальными В-1 на поле боя, частично подменяя собой станцию управления. Первые серии ООМ были зависимы от станции управления отключаясь сразу же как только с ней терялась связь несмотря на то, что теоретически могли действовать автономно. Эта модификация имела ИИ и вокабулятор.

Дроиды-пилоты отличались от остальных В-1 синей маркировкой на «плечах». Они имели ряд вшитых программ позволявших управлять практически любой техникой Торговой Федерации, от спидеров до космических кораблей. Не имели за спиной батарей и мощных комлинков так как связывались со станцией управления через устройство связи своих машин и питались энергией от них же. К началу Войны Клонов почти исчезли из войск ТФ, а их роль взяли на себя обычные В-1. Лишь небольшое количество дроидов этой модификации дожило до конца войны. 

Дроиды-охранники отличались от остальных модификаций коричневой или красной маркировкой на «плечах». Они были предназначены для охраны баз, защиты кораблей от абордажей и иногда служили телохранителями высокопоставленных лиц ТФ. Дроиды-охранники не имели батарей за спиной, так как всегда находились в непосредственной близости от источника электроэнергии. Все дроиды-охранники имели примитивный искусственный интеллект и вокабулятор. Активно использовались ТФ во время вторжения на Набу и в течение последующего десятилетия. После модернизации В-1, проведенной до Войны Клонов, эта модификация была снята с вооружения. 

Battle Droid В-1

В-1 имели множество недостатков. Станция управления дроидами оказалась не способна полноценно контролировать каждого дроида в отдельности, что стало причиной грубейших ошибок в бою. Даже наличие на поле боя дроида-офицера не спасало ситуацию. Дроид часто промахивался и даже не пытался найти укрытие во время перестрелки.

Станция управления имела ограниченную дальность действия и к тому же обладала плохой помехозащищенностью. Первый недостаток вынуждал постоянно держать на орбите над районом боевых действий корабль со станцией управления или разворачивать наземную станцию. А вот от второго недостатка армию дроидов могло спасти только отсутствие у противника системы постановки помех. Ситуацию усугубляло и то, что из-за своей природной скупости неймодианцы оборудовали станцию управления только на каждом двадцатом корабле своего флота.

После конфликта на Набу Торговой Федерации запретили производство и приобретение новых боевых дроидов. Но это не остановило предприимчивых неймодианцев, перенесших заводы в миры недосягаемые для законов Республики и внимания ее Министерства Юстиции. Одним из таких миров стал Джеонозис.

Кроме этого ТФ учла недостатки конструкции В-1 и к началу Войны Клонов позаботилась о проведении модернизации. Были улучшены системы управления дроидами. Станции управления стали менее громоздкими, требовали меньше операторов и их установили на всех кораблях флота. Но главное было в том, что все без исключения В-1 получили искусственный интеллект (хотя и весьма примитивный) и более мощный процессор, что позволило им действовать без участия станции управления, следуя только приказам живого офицера или дроида-офицера серии ООМ. Станция управления теперь не использовалась как единственное средство контроля, а была лишь командным пунктом позволявшим лучше координировать действие отрядов В-1. Кроме этого все без исключения В-1 получили вокабулятор что окончательно стерло грань между «рядовыми» дроидами и их «охранной» модификацией. В результате проведенной модернизации эффективность В-1 значительно возросла.

На этом прогресс не остановился. Уже в ходе войны дроиды В-1 постоянно усовершенствовались и на их базе появлялось множество различных модификаций. Но республиканские разведчики и диверсанты тоже не сидели сложа руки. АРК-клон Ноль-5 (позже взявший себе имя Пруди Скирата (Prudii Skirata)) сумел устроить саботаж «уговорив» электронику добавлять в сплав использующийся для отливки корпусов дроидов 5% карваниума (carvanium). Из-за этого некоторые серии В-1 стали очень хрупкими, став разваливаться от первого же попадания из любого оружия. Эта диверсия увеличила соотношение потерь клонов к дроидам от 1:20 до 1:50.

Во время Войны Клонов дроиды В-1 выпускались огромными тиражами, будучи основной моделью дроидов-пехотинцев сепаратистов. Точное количество выпущенных машин вряд ли знало даже руководство КНС. В-1 участвовали во всех без исключения крупных сражениях войны и в большинстве мелких стычек. В-1 были всюду: с карабином на перевес штурмовали полевые укрепления, сражались в городах, пилотировали корабли (от челнока до крейсера) и даже использовались в качестве грузчиков и дроидов-ремонтников.

После ликвидации лидеров КНС на Мустафаре миллиарды В-1 по всей галактике были отключены. Как и следовало ожидать, эта масса смертоносного металла не могла долго оставаться бесхозной. В-1 тотчас же присвоили себе все кому не лень. Особенно «не лень» было Осколкам КНС – фракциям сепаратистов сумевшим объединиться под началом местных лидеров сразу же после окончания Войны Клонов. Самым известным из них был Гизор Дэллсо (Gizor Dellso) собравший под своим крылом значительные наземные войска и сотни кораблей. Также как и в армии КНС, В-1 были основой его армии. Дэллсо несколько лет воевал против Галактической Империи, пока не был окончательно разгромлен и ликвидирован штурмовиками 501ого легиона.

Кроме Осколков КНС в годы ГГВ дроидов В-1 периодически использовали различные криминальные организации, такие как «Черное Солнце» и «Консорциум Занна». Не погнушалась использовать В-1 и сама Империя. В начале существования имперского режима клонов и только-только начавшей формироваться имперской армии не хватало для контроля над огромной территорией государства. Палпатину вынуждено пришлось использовать трофейных В-1 и дроидек. Дроиды правило охраняли имперские военные объекты и использовались на правах «пушечного мяса» при проведении штурмовиками неземных операций. Через несколько после Войны Клонов окрепшая имперская армия и штурмовой корпус полностью отказались от В-1. 

Battle Droid В-1

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх