Звездные Войны

Battle Droid В-3

Боевой дроид В-3

Battle Droid В-3

Характеристики:

Название B3 ultra battle droid
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 4 метра 
Встроенное вооружение
  • 2 тяжелых автоматических бластера
  • 1 огнемет
  • 1 ракетная пусковая установка 
  • 1 плазменный излучатель 
Щит нет 
Корпус threshold 27
HP 42
Стоимость 13 400 кредитов 
Язык общения всеобщий (бейсик) и бинарный 

Описание: 

К началу Войны Клонов войска сепаратистов имели большое количество высококлассных боевых машин, одной из которых был дроид В2, также известный как «супер боевой дроид» (СБД). В ходе войны на его базе были созданы несколько интересных моделей, в том числе кортозисный боевой дроид C-B3 и ультра боевой дроид В-3 (или УБД). О последнем сейчас и пойдет речь.

Вскоре после начала Войны Клонов, руководитель ТехноСоюза Уат Тамбор (Wat Tambor) вознамерился создать новую модель боевого дроида сверхтяжелого класса для армии КНС. Тамбор не ограничился только предложением, но и сам принял самое активное участие в реализации проекта. Он собрал специалистов, выделил деньги для строительства научно-производственных комплексов и организовал производство экспериментальных моделей. Над проектом одновременно работали две группы инженеров. Первое конструкторское бюро находилось на планете Фоундри (Foundry, координаты на галактической карте N-10) в регионе Экспансии, а второе – на планете Металорн (Metalorn, координаты R-8). Результат не заставил себя долго ждать. Спустя всего лишь полгода после начала работ появился первый опытный образец, который назвали Аватар-7 (Avatar-7). Ознакомившись с дроидом, Гривус лично одобрил проект. После этого машине присвоили индекс В-3 и начали организацию серийного производства.

Инженеры ТехноСоюза и Бактоида взяли за основу дизайн хорошо проверенного В2, увеличив его в несколько раз. Но на внешнем облике сходство В2 и УБД заканчивалось. Внутренняя компоновка дроидов разительно отличалась.

Машина приводилась в движение двумя массивными ногами. Установленные в них мощные сервомоторы позволяли поддерживать в вертикальном положении дроида с высокорасположенным центром тяжести. Оптические сенсоры В-3 были установлены в верхней части машины. «Глаза» дроида имели режим ночного видения. 

Дроид, возможно с целью удешевления, имел очень слабый процессор и примитивный искусственный интеллект (ИИ). Наличие ИИ позволяло В-3 действовать без использования станции управления дроидами. Но для реализации всех возможностей УБД сепаратистам приходилось разворачивать неподалеку от поля боя станцию управления и выделять отрядам В-3 сопровождение в лице тактического дроида серии ООМ или серии Т.

Дроид представлял собой «ходячий арсенал». На правом манипуляторе (руке) В-3 был установлен огнемет, а на левой – плазменный излучатель, посылавший в сторону противника струю высокотемпературного вещества. На боках дроида были смонтированы два подвижных манипулятора со встроенными бластерами, мощность которых была эквивалентна тяжелой армейской бластерной винтовке (например, DC-15A). На плече В-3 была установлена ракетная пусковая установка использовавшая малокалиберные управляемых ракет. Вдобавок к этому арсеналу оружейники Бактоида установили на машину весьма интересное устройство, представлявшее собой версию генератора притягивающего луча. Однако в отличие от корабельных проекторов это устройство не притягивало объекты, а, наоборот, отталкивало. Устройство было способно на короткое время увеличить массу дроида в 20 раз! Это позволяло буквально растаптывать танки и спидеры, а также подобно тарану пробивать некоторые виды укреплений. Ну и последним оружием В-3 можно считать его верхние манипуляторы. Мощные сервомоторы придавали рукам огромную силу. Конечно, в рукопашную дроид не мог разорвать танк или пробить бронированный спидер, но вполне мог оставить от подвернувшегося «под руку» клона «мокрое место» или сорвать дверь с петель.

Как и следовало ожидать от дроида не прошедшего полноценной программы испытаний, уже на стадии серийного производства у В-3 проявились несколько «детских болезней». Самой существенной из них была ненадежность проектора увеличивавшего массу дроида. Нередко при его активации машина останавливалась как вкопанная, после чего небоеспособный дроид легко расстреливался из гранатометов или турболазеров. Этим недостатком страдали практически все серийные образцы. Лишь «под занавес» Войны Клонов инженерам Бактоид удалось обнаружить источник проблемы и устранить его. Но в конце войны сепаратистам было уже не до В-3. Кроме улучшенного варианта базовой модели В-3 во время войны появилась и модернизированная версия машины, получившая индекс В3-А

К неисправимым недостаткам В-3 относились его большие размеры. Четырехметровый рост превращал дроида в легкую мишень на открытой местности. Все тот же рост затруднял применение В-3 при штурме зданий и делал невозможным его участие в абордажах.

Из описанных выше недостатков ультра боевые дроиды так никогда и не стали массовым явлением в войсках КНС. Их производство, вероятно, ограничилось несколькими десятками тысяч штук. Хотя если рассматривать данную машину в категории «цена-качество», ее по праву можно считать одной из лучших моделей боевых дроидов сепаратистов. Более того, дроид был хорошо адаптирован к серийному производству оказавшись ненамного сложнее В-2.

Во время Войны Клонов немногочисленные отряды В-3 использовались в качестве тяжелых штурмовых дроидов, пробивавших дорогу пехоте и дополнявших огневую мощь танков. Чаще всего их можно было встретить в ходе штурмов укрепленных баз и городов в мирах Внешнего Кольца, где они сражались против ВАР и армий локальных государств входивших в состав Республики. Однако первый случай боевого применения В-3 был отмечен в ходе битвы за Икотч (Iktotch, координаты О-14), планеты Региона Экспансии.

После окончания Войны Клонов имперцы сумели найти и вернуть в строй несколько сотен трофейных В-3. Эти дроиды использовались на Кариде в качестве учебного пособия при обучении штурмовиков тактике городских боев. Неизвестно, «дожили» ли имперские В-3 до начала ГГВ.

Еще во время Войны Клонов дельцы Бактоида стали продавать УБД некоторым военным организациям и государствам. Особенно В-3 заинтересовались локальные правительства миров Внешнего Кольца неспособных по финансовым соображениям позволить себе покупку полноценных танков и боевых бронированных спидеров. Нередко на таких планетах УБД были самым мощным оружием на поле боя.

Некоторые политические режимы использовали В-3 для подавления восстаний и беспорядков. Даже одного вида огромного дроида порой было достаточно, чтобы общественные волнения мгновенно прекратились. Учитывая «долгожительство» старой техники на планетах Внешнего Кольца можно не сомневаться, что работоспособные В-3 все еще можно было найти там в годы ГГВ и даже во времена Вторжения йуужань вонгов. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх