Звездные Войны

BX-series droid commando

Дроид-коммандос серии ВХ

BX-series droid commando

Характеристики:

Название BX-series droid commando
Производитель Baktoid Combat Automata
Высота 1.91 метра 
Основное оружие бластерные карабины Е-5
Дополнительное вооружение термальные детонаторы, вибромеч и оглушающие дубинки (последние два вида оружия использовались редко – прим.)
Стоимость 17 900 кредитов 

Описание:

Вооруженные силы Конфедерации Независимых Систем (КНС) на поле боя в первую очередь опирались на численное превосходство своих войск, преимущественно состоявших из боевых дроидов. Но реалии войны потребовали выполнения деликатных операций в тылу противника, включая диверсии, рейды и разведку, а также обеспечения защиты лидеров сепаратистов. Для этих целей имевшиеся на вооружении машины не были предназначены. КНС, в отличие от Республики, не имела достаточного количества хорошо обученных спецназовцев и поэтому была вынуждена в очередной раз прибегнуть к механическим воинам.  В первые месяцы войны была срочно создана и запущена в серийное производство высокотехнологичная модель дроида серии BX, адаптированная для проведения специальных операций.

Дроиды-коммандос были глубокой модернизацией хорошо освоенного в производстве боевого дроида модели В1. Но на этом внешнее сходство между ними заканчивалось. Дроиды серии ВХ были полностью автономны, имели достаточно развитый, для боевой машины, искусственный интеллект и объемный блок памяти, куда были загружены многочисленные тактические схемы и программы. Каждый дроид имел улучшенную систему наведения, что заметно повышало точность стрельбы по сравнению с «предками» из серии В1.

На серии ВХ были заметно усилены сервоприводы на ногах, что позволило увеличить грузоподъемность всего шасси. Появившийся запас по весу дал возможность инженерам оснастить дроида полноценной броней, которой сильно не хватало В1. Нагрудная броня ВХ позволила дроиду выдерживать прямые попадания даже из бластерных карабинов. Незащищены броней были только голова и ноги. Но стоит отметить, что усиленная броня устанавливалась не на всех серийных машинах. Некоторые дроиды-коммандос вовсе не имели брони и пробивались даже из легких спортивных бластеров (например, пистолет ELG-3А).

Дроиды-коммандос используют штурмовые силовые щиты 

Замена сервоприводов на более совершенные позволила уменьшить и время реакции суставов, что заметно сказалось на подвижности машины. В частности это позволило дроиду применять приемы рукопашного боя, карабкаться по стенам, быстро бегать и прыгать. Причем в рукопашной схватке дроид-коммандос, за счет превосходной ловкости, силы, реакции и соответствующим программам имел хорошие шансы на победу даже в схватках с клонами-пехотинцами.

Голова серии ВХ отличалась от В1. Она была немного короче и шире. Был изменен цвет фоторецепторов. В голове находился блок памяти, набор визуальных и аудиосенсоров, процессор и вокабулятор для общения с не-дроидами и другими дроидами на бейсике и бинарном языке. «Глаза» дроида позволяли уверенно различать объекты даже при слабой освещенности (например, ночью). 

Программирование серии ВХ и характеристики вокабулятора позволяли дроиду имитировать голоса живых людей, в том числе клонов. Эта особенность, в сочетании с гуманоидными габаритами корпуса, позволяла дроидам-коммандос использовать для маскировки трофейную броню клонов. Трюк с переодеванием отряд механических коммандос пытался осуществить во время диверсионной операции на луне Риши (Rishi Moon). Но неудачно. Программистам сепаратистов, по неизвестным причинам, не удалось научить машину реалистично имитировать поведение людей. Не знали они и специфический сленг клонов, а также их манеру поведения. Именно этот недостаток позволил капитану Рексу на аванпосте Риши вычислить «ряженного». 

Во время Войны Клонов дроиды-коммандос серии ВХ применялись для выполнения самых различных операций, начиная от охраны тюремных комплексов и заканчивая ликвидациями, скрытыми проникновениями и диверсиями. Ниже представлены несколько отдельных акций и битв с участием дроидов этой серии.

Во время упомянутой выше операции на луне Риши дроиды произвели молниеносный захват республиканского аванпоста дальнего локационного обнаружения. Удержание этого объекта давало возможность ударному флоту сепаратистов скрытно подойти к Камино. Но республиканцам повезло остановить диверсантов.

Вскоре два дроида-коммандос принимали участие в смелом и весьма удачном нападении на здание Сената на Корусанте, целью которого было освобождение хатта Зиро.

Через год после битвы на Джеонозисе отряд дроидов-коммандос был использован для проведения абордажа флагманского корабля Иит Кота (Eeth Koth) неподалеку от Салукемая (Saleucami). Уже на самом Салукеме снайперская пара дроидов выстрелом из бластерной винтовки с оптическим прицелом смогла ранить капитана Рекса из 501-ого легиона.

Примерно в то же время упоминается отряд дроидов-коммандос охранявших сепаратистскую тюрьму для особо важных преступников на планете Лола Саю (Lola Sayu).

Иногда отряды дроидов серии ВХ встречались при выполнении общевойсковых операций, где они действовали в качестве отборных штурмовых отрядов. В этой роли их можно было встретить во время стычки на Датомире, в ходе которой дроиды КНС противостояли датомирским ведьмам и мертвецам,  «ожившим» при помощи Силы. Также их можно было встретить в составе армейской группировки на Фелуции, Рилоте и Киросе (Kiros).

Изредка  дроиды-коммандос использовались в качестве телохранителей, защищая на переговорах представителей совета сепаратистов. В частности во время переговоров на Мандалоре, отряд дроидов-коммандос охранял как самих послов, так и корабли на которых они прибыли. 

BX-series droid commando

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх