Звездные Войны

FLTCH-series battle droid

Боевой дроид серии «ФЛТЧ»

Боевой дроид серии «ФЛИТЧ»

Характеристики:

Название FLTCH-series battle droid
Разработчик  Colicoid Creation Nest 
Производители
  • Trade Federation
  • Colicoid Creation Nest 
Высота  2.3 метра 
Скорость  около 50 км/ч
Встроенное оружие 
  • 2 тяжелых бластера
  • 1 ракетная пусковая установка
  • 2 виброклинка 
Защита  Дефлекторного щита нет. Броня корпуса из кваданиума (quadanium)
  • Threshold 22
  • HP 32
Стоимость  31 375 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик), бинарный + 1 дополнительный язык 

Описание:

Боевые дроиды серии ФЛТЧ были созданы инсектоидной расой коликоидов специально по заказу Торговой Федерации. Первые серийные ФЛТЧ появились за полтора десятилетия до начала Войны Клонов. Торговая Федерация обычно не производившая дроидов на продажу в этот раз переступила через собственные правила, став продавать ФЛТЧ-ей всем желающим. И эти желающие вскоре нашлись. Как правило, их покупали криминальные картели, используя приобретение в качестве дроидов-убийц и штурмовых дроидов, а также крупные и состоятельные организации наемников. Популярность среди наемников со временем стала причиной возникновения прозвища ФЛТЧ-а – «дроид наемников» (merc droid).

Первым известным боевым применением ФЛТЧ-а стала попытка убить мастера-джедая Ки-Ади Мунди в 33 году ДБЯ. Правда этот ФЛТЧ, имевший позывной R-1, немного отличался от базовой модели. Изменение в его программирование внесли чевин Эфант Мон (Ephant Mon) и политик человеческой расы по имени Брон (Bron). Дроид попытался убить Мунди на Церее (Cerea), но потерпел неудачу. Мастеру джедаю удалось отключить смертоносного киллера. Республиканские механики и программисты сумели восстановить поврежденного R-1, после чего дроид сопровождал Мунди в нескольких миссиях, являясь его личным пилотом и телохранителем.

Во время Войны Клонов сепаратисты (КНС) очень редко применяли данных дроидов. Невнимание к ФЛТЧ объясняется наличием на вооружении КНС более совершенных и более дешевых дроидов-убийц и дроидов-коммандос. Крупные организации наемников напротив, уважали ФЛТЧ и иногда предпочитали эту модель другим дроидам аналогичного класса. На основе базовой модели наемниками было создано несколько модификаций. Наиболее очевидными из них были установка более крепкой брони, мини-дефлекторного генератора и усиление и без того мощного вооружения.

Весьма интересным и по-своему уникальным способом использования ФЛТЧ-ей наемниками была… сдача их «напрокат» подобно тому, как сдаются в аренду спидеры. Выглядело это следующим образом. Заказчик составлял контракт с владельцем дроидов и вносит на его счет определенную сумму кредиток (стоимость контракта + страховка дроида). После этого он на время становится владельцем одного или нескольких ФЛТЧ-ей подчиняющихся всем его приказам, но только если они не нарушают условия договора. Когда срок действия договора заканчивается, дроид отключается и ждет продления договора или возвращения к своему настоящему владельцу. В случае необходимости ФЛТЧ может попытаться самостоятельно найти обратный путь домой. Если же срок действия договора истекал во время боя, дроид тотчас же прекращал сражение и, в буквальном смысле, «делал ноги» подальше от места схватки, так как вместе с окончанием контракта прекращала действовать и его страховка. 

Вооружение базовой модели было представлено двумя бластерами мощность которых соответствовала тяжелой бластерной винтовке. Бластеры, подобно дроидам модели В2, установили на запястьях. Дополняла бластеры ракетная пусковая (ПУ) установка. Осколочные мини-ракеты были очень опасны для пехоты на близком расстоянии. Наиболее эффективный радиус поражения осколков составлял 3 метра. Но свою убойную силу осколки сохраняли и на втрое большем расстоянии от точки детонации ракеты. И последним оружием в арсенале ФЛТЧ-а были выдвижные виброклинки позволявшие дроиду без особого труда пробивать очень прочные доспехи и рвать дюрасталевые двери и стены словно бумагу.

Дроид имел достаточно совершенное СУО (систему управления огнем), встроенный вокабулятор и съемный ракетный ранец (jetpack). Последний позволял дроиду перемещаться по воздуху со скоростью до 100 км/ч. Целый набор мощных локаторов и чувствительных оптических сенсоров позволял дроиду «видеть» и «слышать» на большом расстоянии даже сквозь стены. Оптические сенсоры имели световые фильтры позволявшие ФЛТЧ-у свободно ориентироваться в темноте. Наличие эвристического процессора, а вместе с ним и искусственного интеллекта, позволяло ФЛТЧ-у не зависеть от станций управления дроидами.

К недостаткам относились примитивные манипуляторы, не позволявшие ему взаимодействовать с клавиатурой панелей управления, большинством видов оборудования и небольшими электронными устройствами. По этой же причине дроид мог эффективно использовать только встроенное оружие или бластеры созданные специально для его трехпалой руки. И главное. Дроид, несмотря на свои большие размеры, обладал очень тонкой броней, что обусловило низкую степень боевой живучести. Этот недостаток в сочетании с размерами и неповоротливостью (особенно в узких коридорах) делал дроида очень уязвимым в ближнем бою. И последним недостатком данной модели можно считать очень большую стоимость. Все перечисленные недостатки стали причиной того, что ФЛТЧ-и так никогда и не стали массовым явлением на полях сражений.

Пожалуй, самым интересным владельцем дроида этой модели был рыцарь джедай Файркранн (Firkrann), относившийся к группе называвших себя «Железные Рыцари» (Iron Knights). Файркранн был представителем расы шардов (shard) – расы разумных кремниевых кристаллов чувствительных к Силе. Из-за физических ограничений все шарды-джедаи вынуждены были использовать корпуса дроидов для перемещения и общения с представителями чужеродных для них видов. Файркранн погиб во время Войны Клонов, скрестив мечи с генералом Гривусом в джунглевых лесах планеты Ксагоба (Xagobah).

Дроиды серии ФЛТЧ всегда производились небольшими сериями. Они очень редко встречались до Войны Клонов и лишь немногим чаще во времена Восхода Империи. В годы ГГВ ФЛТЧ-и не упоминаются.

дроид ФЛИТЧ

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх